PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
DIXES
Senior Member

加入日期: Sep 2004
請問人耳真的聽的出WAV和MP3、WMA等有損壓縮格式音質上的差異嗎?

最近我試著把一個WAV分別壓成
320kbps CBR的mp3和wma,
224kbps的MP2(VCD標準),
128kbps CBR的MP3,
結果我完全聽不出來差別它們和WAV的差別,
是我的耳朵不夠敏銳嗎?

舊 2006-04-05, 08:45 PM #1
回應時引用此文章
DIXES離線中  
hunight
Advance Member

加入日期: Jun 2004
您的住址: 中市北區
試試看更好的音響設備吧
用一般千元上下的耳機
應該就能聽出128K和192的差別了

舊 2006-04-05, 08:55 PM #2
回應時引用此文章
hunight離線中  
Master Member

加入日期: Oct 2004
我把一個CD轉成 1.. 128k 2.. 192k 3.. 320k MP3
另外 用 mp轉 最高音質(約900k)的 4.. WMA
最後使用EAC轉了完美音質的(1411k)的 5.. WAV

使用破破的 pm U5.1只能聽出1 2 3 的差距,並不會很誇張的差別, 4 5的差距更少
拿123 跟 45比當然有差

而使用破破的K340耳機,全部的差異仔細聽都能聽的出來, 1 2 3差距明顯, 4 5 的寬度也聽的出來
更別說拿123 跟 5來比,說誇張點根本就是天跟地的差別...

建議樓主po一下聆聽用的器材給大家參考囉
舊 2006-04-05, 09:01 PM #3
回應時引用此文章
0926867860離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
這個問題,要分三方面來談。

第一,當然是個人體質的差異。
不可否認的,每個人耳朵的敏銳度有差異,或是有的朋友聽力稍有受損,這也是無可奈何的事,這一點木已成舟,知道就好,不予討論。

第二,有心理上的因素。
如果你的心理,總是存有「反正也不會有什麼差別嘛」的這種想法。無論存有何種差異,你也都會聽而不見。這是一種心理上的盲點。這種盲點有時也會反映到視覺上,讓人視而不見。

第三,訓練的問題。
我個人少年時曾參予過愛樂社。我們陶醉在音樂中時,時時會試圖去想像、定位交響樂團各樂器的定位,大提琴在哪,小提琴在哪,長笛、雙簧管又在那個方向,好的音響,甚至能將它的空間定位,都能表達出來。
如果你有真正聽到過好的、乾淨的聲音,自然就能輕而易舉地分別得出,較差的聲音,缺少了哪些細節的部份、聲音是否太平板化,缺乏立體感、或是多了怎麼樣的背景雜音……等等。

這絕對是可以作得到的,只看你是否有心去嘗試。
舊 2006-04-05, 09:24 PM #4
回應時引用此文章
Crazynut現在在線上  
EIFFELPCSHOP
*停權中*

EIFFELPCSHOP的大頭照

加入日期: Sep 2004
品質好壞聽的出來的

題外話:
有些歌曲 隔些時候拿出來聽 總會驚喜的發現有些樂器都初沒聽出來
應該也能聽出吉他在前 敲擊在後的空間感吧

樓主何不找些交響樂 有7 -80隻樂器的曲目
然後把每隻樂器的聲音給聽出來 樂趣無窮阿 順便練練聽力

還會聽到演奏者用腳打拍子的聲音 舔嘴唇的聲音 很有趣啊
舊 2006-04-05, 10:07 PM #5
回應時引用此文章
EIFFELPCSHOP離線中  
BEE
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
請問人耳真的聽的出WAV和MP3、WMA等有損壓縮格式音質上的差異嗎?

答案是肯定的...這是玩音響的基本功。就像你要有籃球基本動作 才會上場當球員。 不然的話就是湊熱鬧..趕流行滿足消費慾望....你並沒真正靜下來..聆聽過。
舊 2006-04-05, 10:50 PM #6
回應時引用此文章
BEE離線中  
銀★(砍掉重練)
*停權中*

銀★(砍掉重練)的大頭照

加入日期: Mar 2006
引用:
作者DIXES
最近我試著把一個WAV分別壓成
320kbps CBR的mp3和wma,
224kbps的MP2(VCD標準),
128kbps CBR的MP3,
結果我完全聽不出來差別它們和WAV的差別,
是我的耳朵不夠敏銳嗎?

有原來的wave檔來比較,掛上耳機,128k很容易聽出來差別,除非檔案是MIDI音樂!
舊 2006-04-05, 11:47 PM #7
回應時引用此文章
銀★(砍掉重練)離線中  
TITIRO
Major Member

TITIRO的大頭照

加入日期: Oct 2004
拿個99元的喇叭就算神耳也不見的聽的出來

請po出你的器材
舊 2006-04-06, 12:08 AM #8
回應時引用此文章
TITIRO離線中  
parislike8
Senior Member

加入日期: Feb 2005
您的住址: 無垠虛空•夢境之始
題外話,何不用VBR-可變位元速率來製作呢?個人覺得這種格式比較實用。
RAM:金士頓 HyperX FURY DDR4-3200 32GB Kit (16GB *2)
VGA:華碩 ROG-STRIX-GTX1650S-O4G-GAMING
SSD:Intel 545s 512GB
HDD:WD 金標 WD161KRYZ 16TB
ODD:LITEON iHAS324
PSU:海韻 FOCUS GX-550 550W
LAN:Intel PRO/1000 PT Server Adapter
Case:銀欣 PS-07B
KB:ikbc KD104 紅軸 + Ducky PBT復古四色熱昇華鍵帽組 灰白
Mouse:羅技 G102
舊 2006-04-06, 12:30 AM #9
回應時引用此文章
parislike8離線中  
goodpicboy
Regular Member

goodpicboy的大頭照

加入日期: Jan 2005
您的住址: 高雄
引用:
作者parislike8
題外話,何不用VBR-可變位元速率來製作呢?個人覺得這種格式比較實用。

因為今天樓主是要拿來比較音質上的差異的
舊 2006-04-06, 04:31 PM #10
回應時引用此文章
goodpicboy離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:22 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。