PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
npicgreen
Advance Member

npicgreen的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 台北市羅斯福路二段 師大夜市附近
Smile 請問看數位板電影真的有比膠捲版的畫質好嗎?

請問看數位板電影真的有比膠捲版的畫質好嗎?
黑暗騎士的導演都很討厭數位版的畫質
我有去看過IMAX版的黑暗騎士 哇靠畫質真的好到讓我嚇一大跳
其實我覺得數位版 的電影頂多就是畫質穩定
並沒有比膠捲版的好啊

數位版是有一些 畫質真的好到驚人 例如不可能的任務3
但聽說那是用數位攝影機拍的才有這樣的效果

所以我越來越懷疑 到底數位版是又真的那麼好?

但數位版的音效的確很棒啦 很清晰 又嚇人

舊 2008-10-10, 05:16 PM #1
回應時引用此文章
npicgreen離線中  
casshern
Senior Member

加入日期: Mar 2005
您的住址: 阿爾發象限
引用:
作者npicgreen
我有去看過IMAX版的黑暗騎士 哇靠畫質真的好到讓我嚇一大跳
並沒有比膠捲版的好啊

數位放映是趨勢,將來畫質也一定會超越傳統膠卷放映
目前畫質則是"不見得"會比傳統膠卷好
數位放映要有4K才能達到傳統膠卷放映的畫質
數位放映除了少數戲院外大部份都是2K的
而片商給的數位拷貝很多都是1.3K左右
不過傳統膠卷算是一種半消耗品
有保存和使用上的期限
怕潮濕灰塵高溫和放映及處理過程中的刮傷
這些都是畫面上會看的出來的東西
所以看電影最好不要等影片上映太久才去看
放映次數一多膠卷上的杜比數位音軌也會磨損
造成聲音斷斷續續的或是音場一直在改變
因為機器讀不到數位音軌時會跳回類比音軌以避免失聲情況發生
(DTS是讀膠卷上的時間碼所以不會有類似的情形發生)
不過拿IMAX放映來比並不公平
IMAX膠卷(畫面高將近70mm)的畫面面積是一般膠卷(畫面寬將近35mm)的十倍
已經遠超過一般放映的畫質了

shaider (2001/05/09 ~) 發表文章42篇,忽然就不能用了.
發起主題
Spider-Man 觀後感...... 目前回應101人次

sharivan (2003/05/15 ~) 發表文章168篇,忽然也不能用了.
發起主題
駭客任務重裝上陣討論區 (有劇情)目前回應236人次
駭客任務完結篇 : 最後戰役討論區 (有劇情)目前回應422人次
舊 2008-10-10, 05:57 PM #2
回應時引用此文章
casshern離線中  
mindsteam
Regular Member

加入日期: Sep 2006
引用:
作者npicgreen

他不是討厭數位播放
而是認為不夠好
引用:
作者npicgreen
並沒有比膠捲版的好啊

拿IMAX比實在不甚公平
尤其是黑暗騎士是好萊塢第一個有數個片段真的採用IMAX膠卷攝影的真人實攝電影
IMAX膠卷的片幅將近傳統35mm膠卷的十倍
其細膩度當然不是傳統35mm膠卷或是數位放映比得上的
而且據小弟所知,黑暗騎士的IMAX片段,其數位後製解析度高達8K級。
引用:
作者npicgreen

m:i:iii其實僅有部份畫面是數位拍攝
而且基本上,由於目前很多數位攝影的電影由於是採用HDCAM-SR磁帶在錄影
所以解析度也只有1080p級

數位放映不見得要數位攝影的影片才能展現其優點

引用:
作者npicgreen

關於「究竟數位版真的會比膠卷版好嗎?」這個問題
小弟個人的答案是「看運氣」

因為沒有人能確定自己去電影院看電影時遇到的膠卷拷貝品質夠不夠好
膠卷拷貝的品質如果夠好的話,畫質應能媲美數位播放
但是以小弟的個人經驗,品質夠好的膠卷拷貝實在是可遇不可求

而且如果要論及畫面的穩定性、刮傷的有無或是音質的話
這方面肯定是數位播放大獲全勝的

所以整體說起來,小弟認為數位播放的版本會是比較好的選擇。

引用:
作者casshern
數位放映是趨勢,將來畫質也一定會超越傳統膠卷放映
目前畫質則是"不見得"會比傳統膠卷好
數位放映要有4K才能達到傳統膠卷放映的畫質
數位放映除了少數戲院外大部份都是2K的

其實數位放映的清晰度不見得要到4K級才能和35mm膠卷匹敵
原因不是35mm膠卷不夠猛,而是現在很多好萊塢電影在做數位後製時的解析度僅有2K。
引用:
作者casshern
而片商給的數位拷貝很多都是1.3K左右

其實這是很久已前的過去式了
現在因為要符合DCI標準,數位拷貝的解析度至少都要有2K
這也是為何為微風國賓很久沒有上數位版放映的電影的緣故
因為2K解析度是DCI標準對於數位放映解析度的底線
(最近微風國賓的官網也把他們有1.3K級數位放映機的訊息拿掉了)
引用:
作者casshern
不過傳統膠卷算是一種半消耗品
有保存和使用上的期限
怕潮濕灰塵高溫和放映及處理過程中的刮傷
這些都是畫面上會看的出來的東西
所以看電影最好不要等影片上映太久才去看
放映次數一多膠卷上的杜比數位音軌也會磨損
造成聲音斷斷續續的或是音場一直在改變
因為機器讀不到數位音軌時會跳回類比音軌以避免失聲情況發生
(DTS是讀膠卷上的時間碼所以不會有類似的情形發生)
不過拿IMAX放映來比並不公平
IMAX膠卷(畫面高將近70mm)的畫面面積是一般膠卷(畫面寬將近35mm)的十倍
已經遠超過一般放映的畫質了

此文章於 2008-10-14 01:33 AM 被 mindsteam 編輯.
舊 2008-10-14, 01:25 AM #3
回應時引用此文章
mindsteam離線中  
casshern
Senior Member

加入日期: Mar 2005
您的住址: 阿爾發象限
感謝樓上大大更新小弟的資訊
不過個人還是不太滿意數位板的畫面表現
感覺像是看超大型的電視
沒有那種看電影的感覺
不過有數位版的影片我還是會挑數位版
考量只在於放映穩定
不容易晃動或失焦
傳統放映的過程中焦距是會受到溫度和影片品質影響的
上次看地獄男孩數位版的時候一直覺得畫面怪怪的
直到工作人員名單出來才發現
黑與白之間還參雜了別的顏色

shaider (2001/05/09 ~) 發表文章42篇,忽然就不能用了.
發起主題
Spider-Man 觀後感...... 目前回應101人次

sharivan (2003/05/15 ~) 發表文章168篇,忽然也不能用了.
發起主題
駭客任務重裝上陣討論區 (有劇情)目前回應236人次
駭客任務完結篇 : 最後戰役討論區 (有劇情)目前回應422人次
舊 2008-10-14, 06:10 AM #4
回應時引用此文章
casshern離線中  
npicgreen
Advance Member

npicgreen的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 台北市羅斯福路二段 師大夜市附近
Smile 這就是膠捲的魅力 :D

感謝兩位精闢的見解

其實我並不是要拿IMAX黑暗騎士和數位版去比較

而是拿一班膠捲電影的畫質去和數位版電影去比較

今年膠捲電影我看過畫質最棒的是在樂聲看的 移動世界

整個畫面美到不行 原來這就是膠捲的魅力
舊 2008-10-15, 01:43 AM #5
回應時引用此文章
npicgreen離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:18 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。