PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
shiou
Major Member

加入日期: Nov 2001
您的住址: 微軟找不到的地方
台灣的職場不流行謙虛?不需要謙虛?還是我不懂謙虛的技巧?

雖然有兩、三年的打工經驗,不過大部分的打工都是還是在大學混,所以環境很單純。
一個月前找到第一份正職工作,才做一個月,感覺上已經學到比在大學裡打工時所體驗到的經驗還要多得多。

從面試期開始,我就秉持著「知之為知之,不知為不知,是知也」的想法。
面試官問我會不會什麼,我會就說會,會多少就說會多少。
許多長輩跟我說,我太笨,就算自己完全不會也要說自己會一點;
就算自己只會一點也要說自己很行。
這樣別人才會想用。不過我還是想做我自己。

找到工作後,我依然把古聖先賢的話牢記在心,
秉持著「曖曖內含光,守愚聖所臧」的態度作工作。
我在做事時,喜歡鴨子划水,不需要嘴巴說,
做就對了,遇到不會就查,再不會就問。
但是過了一個禮拜後我發現,上司與同事好像把我當白癡,
以為我什麼都不會,誇張到連設定網路連線也叫個同事來幫我看。

而跟我同期進來的另一個同事的行事風格卻與我完全相反,
當在討論什麼技術時或是遇到什麼麻煩時,就算不是他負責的,他也會來說得天花亂墜。
但仔細一聽他的話全部沒切到重點,最後還是得負責的人自己去找資料解決。
但是他卻是最受上司信任。有什麼東西想做,上司都會先問他,
他也都會回他會,可以試試。結果搞了老半天還是弄不出來。
儘管如此,上司在態度上對他最好,以為他最行。

不可否認該位同事的確在某些方面是有他厲害的地方,
不過在他不在行的地方也「唬」得很厲害。
(因為剛好我懂,聽得出來他在唬)
但是職場上好像這樣的人最吃得開。

是現代社會已經不流行謙虛,古代聖賢的教誨早已作古?
還是在職場上,不需要謙虛?
或者是我修行還不夠,把該謙虛的時間場合搞錯了?

才一個月,或許太短,看來以後要學的東西還多得很。

最後,感謝各位看我這篇又臭又長的牢騷文,還望不吝指教。

此文章於 2006-04-29 09:16 AM 被 shiou 編輯.
舊 2006-04-29, 09:13 AM #1
回應時引用此文章
shiou離線中  
ISO100
Basic Member

加入日期: Nov 2005
適時的表現會更好.....

舊 2006-04-29, 09:22 AM #2
回應時引用此文章
ISO100離線中  
招財貓
Major Member

招財貓的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 台灣
面對這種人不用理他啦.久了大家就知道他是草包.
敝人上班的地方也有這種人.最後大家漸漸發現他只有一張嘴.
只會說.做時又常出包.出包又把責任推到別人身上.想做不沾鍋.
.畢竟紙是包不住火.最後沒什麼人想理他了...
舊 2006-04-29, 09:25 AM #3
回應時引用此文章
招財貓離線中  
sibaken
*停權中*

加入日期: Dec 2001
引用:
作者shiou
從面試期開始,我就秉持著「知之為知之,不知為不知,是知也」的想法。
面試官問我會不會什麼,我會就說會,會多少就說會多少。
許多長輩跟我說,我太笨,就算自己完全不會也要說自己會一點;
就算自己只會一點也要說自己很行。
這樣別人才會想用。不過我還是想做我自己。

歡迎來到真實世界!!
這是真的,雖然大家都知道應徵時很多人都在吹牛,也實際發生人招進來以後才發現啥都不會,除非你遇到我這個壞蛋,否則多少還是吹點牛吧.....

引用:
作者shiou
秉持著「曖曖內含光,守愚聖所臧」的態度作工作。
我在做事時,喜歡鴨子划水,不需要嘴巴說,
做就對了,遇到不會就查,再不會就問。

現在的工作環境就是敢說敢贏,長官就是愛那些開會時勇於發表意見的人,至於你的執行能力如何反而是其次.
長久下去你就完蛋了,你的實力不是不會被發現,時間久了人家自然會了解.但你永遠只是在躲在幕後滑水的人(技術人員),既然你會做能做,就讓你做到死,而在舞台上吃香喝辣的就是你同事(領導階級),因為它能說善道,這才是領導人才.
記住在長官面前抓住機會,要勇於闡述自己的想法(不是要你去跟他吵架),每完成一件任務也要勇於向長官報告其中的"艱辛".
另外記得與那種很愛虎濫的人合作時,每次開會請善用會議記錄與備忘錄,詳細記下他的一言一行,免得事後不認帳.....
以上是一點點血淚教訓供參考.
舊 2006-04-29, 09:41 AM #4
回應時引用此文章
sibaken離線中  
test001

加入日期: Sep 2001
贈君一法決狐疑.....
試玉要燒三日滿,辨材須待七年期。
....
與君共勉之.
舊 2006-04-29, 09:41 AM #5
回應時引用此文章
test001離線中  
花呆

加入日期: Jan 2005
"做自己"
鄉間小路,你有看過幾個人要右轉而願意停等紅綠燈的?
這個社會大部份的人都病了
我們也不要被傳染
舊 2006-04-29, 09:48 AM #6
回應時引用此文章
花呆離線中  
GXroots
Master Member

GXroots的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台灣國台北市
沒關係啦...
老闆雖然笨還是有眼的...
久了就會發現這個人怎麼老是沒完成事情...

タブブラウザ Sleipnir 公式ページ
舊 2006-04-29, 10:06 AM #7
回應時引用此文章
GXroots離線中  
honda624

honda624的大頭照

加入日期: Jan 2005
您的住址: 台北
久而久之
老闆也會知道了吧
說不定一年後你就看不到他了
舊 2006-04-29, 10:07 AM #8
回應時引用此文章
honda624離線中  
Q麻糬

加入日期: Apr 2005
您的住址: 風中
引用:
作者sibaken
歡迎來到真實世界!!

現在的工作環境就是敢說敢贏,長官就是愛那些開會時勇於發表意見的人,至於你的執行能力如何反而是其次.
長久下去你就完蛋了,你的實力不是不會被發現,時間久了人家自然會了解.但你永遠只是在躲在幕後滑水的人(技術人員),既然你會做能做,就讓你做到死,而在舞台上吃香喝辣的就是你同事(領導階級),因為它能說善道,這才是領導人才.
記住在長官面前抓住機會,要勇於闡述自己的想法(不是要你去跟他吵架),每完成一件任務也要勇於向長官報告其中的"艱辛".
.

+1
能表達會作事
要有實力也要能適時表現自己
總不能等老闆自己來發現你的優秀吧
舊 2006-04-29, 10:18 AM #9
回應時引用此文章
Q麻糬離線中  
ant1228
Golden Member

ant1228的大頭照

加入日期: May 2003
您的住址: 綠光森林
無道人之短,不說已太長...........
【新品】技嘉斜塔系列一族,G-Power II Pro
【簡介】黑盒版?黑雕版?AMD's Athlon 64 X2 5000+ Black Edition
【新品】ASUS靜音系列一族,銀色騎士&銀色巨塔
【新品】康舒R8 POWER 700 (ATX-700CA-AB8FB)
【新品】熱氣球造型散熱器-CoolerMaster GM SPHERE 行星
【測試】當CoolerMaster Hyper212 遇上 PC Cooler SouthSea
【新品】Dominator CM-690黑色鎖甲批掛上陣
【新品】銀河中的伊謝爾倫要塞~COSMOS 宇宙
【測試】風的速度,由您決定__風神匠(CPU+Board Cooler)
酷飛CoolViva-PRO版,顯卡散熱&空冷靜音的新選擇!
【新品】CoolerMastetr工作站機殼ITower 930 介紹篇(圖多請耐心等候)
[測試] 巨大的蝸牛 日蝕 (Eclipse)散熱器!對應熱導管主機板的利器!
[簡測] AM2 Athlon 64 x2 3600+ Power Consumption
CM Hyper TX AMD 散熱器測試( 對照組AC Freezer 64 Pro)

AMD 全系列 Processor 報價參考
=======================ant1228=======================
舊 2006-04-29, 10:30 AM #10
回應時引用此文章
ant1228離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。