PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
kize
Senior Member

kize的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 魯西伐
現在國字的筆劃順序是不是改了?

這幾天剛好看到小姪女寫字(小3),寫"我是張X婷" 前3個字,就有2字筆劃是錯的.
"我"錯了3處"戈"她先寫上面那一點,再寫下面一撇..張旁邊的"長"前5筆她是先寫"一直" 再寫 "4橫"
很明顯不對阿..我們那時代 不是"橫"直"橫"橫"橫" 嗎?
她的筆劃似乎有點{從上到下 從左到右}的意思..

今天和她媽(我表姐)碰面說到這個事..沒想到幾個表姊都說[是改了,現在教材書教的筆順確實就是這樣][我們也沒辦法] (啞然)
另一個姪女更說(高一)[我們當時教的也不一樣,是"橫"橫"橫"直"橫"]
[這沒什麼關係阿][寫完一樣就好了][現在都是用打字的]
這件是只是一例..我映像中這問題以前也說過,他們筆劃不同是相當多字的..

有的字筆劃錯了,部首就察不到了耶..
如果寫書法,甚至是草書,那種筆劃都連在一起的,本來是這樣彎(在空中畫了幾個弧線),不是就變成反過來那樣彎?(雙手交錯扭曲狀)
這很不重要嗎?

我不知道是這些老師不會寫字教錯了(還能當老師?連字都不會寫)
或者是教育部把筆劃隨意幾年一變(最恐怖阿)
或是表姊妹說錯了,沒有那些教材,只是老師教錯(最好是)
我沒有小孩,所以不知道整個是怎麼回事?

只是漢字從2000年前的漢朝定型,到我們現在沒有改過(以正統漢字繼承人自居),[天雨粟 鬼夜哭]是造字時的驚天動地,中國能不停的同化異族不分裂就是靠同文字這種無形財~
不改字,但去改筆劃有什麼意義?以後看古文書法但沒辦法寫,不也是對文化傳續的閹滅嗎?這和對岸的"簡字"不是50步笑百步?

有子女的大大們,不知道您們有沒有碰到小孩子有這種事情,或是真的有這種教材呢?
謝謝

此文章於 2011-02-13 01:26 AM 被 kize 編輯.
舊 2011-02-13, 01:18 AM #1
回應時引用此文章
kize離線中  
ttqqww
*停權中*

ttqqww的大頭照

加入日期: Apr 2002
您的住址: 滅絕希望的世界

舊 2011-02-13, 01:33 AM #2
回應時引用此文章
ttqqww離線中  
PEMACY
Regular Member

PEMACY的大頭照

加入日期: Sep 2004
您的住址: JAPEN
國字的筆畫是一種規範,但不用很刻意的太著墨,否則字型會被侷限。

小時候要求筆畫要正確,目的是要小朋友先按照"規矩"走,所謂無規矩,不成方圓,目的是在教育小朋友要守規矩的觀念....

不過,若是我,我不會很強烈要求小孩一定要刻意寫怎樣的筆畫,但也不能歪著寫,橫豎不分或左右不分.....見過同事寫字時,紙筆要轉45度角才能寫,且寫出來的字還不會歪...這真的很神奇阿!

我自己小時候也常常不太按照筆畫順序,如今卻也寫一手好字,說明白點,字體要寫的漂亮,要連的漂亮,往往不能按照筆畫順序來寫。

好比您提到的"戈"這個字,我也已經不知道順序,但要我寫的話,連結字形順序一定是:一橫 -> 勾 -> 左下撇 -> 右上點。

再舉例:"幾" 這個字,順序似乎是ㄠ 一 / 戈 ' 最後 ,但要是我寫連字," ' " 一定先寫完,最後才寫戈。

寫字...總覺得字體漂亮比順序來得重要!

還有,近幾年的一些讀音改變,我都覺得很無聊.....舉例:"血"這個字,到底是念"寫",還是念"雪" 呢?
現在國小都教要念"寫",但可能我國小沒念好,雖然我國小成績也都前三名,但我還是習慣唸成"雪".....我小朋友根本也不會去強求他要怎麼念!

中國字,博大精深,研究不完的啦....我總覺得通俗的念法,符合當時代的用法,大家都聽得懂,用得順,比較重要啦!
時代,年代,朝代都會改變,各個朝代的發音,用字也都有所不同,所以,自然就好∼
舊 2011-02-13, 01:55 AM #3
回應時引用此文章
PEMACY離線中  
kize

kize的大頭照

您說的筆順,都是正確的阿..或者說是[老筆順]
這才寫得漂亮--也符合我文中的意思..我們想法是一樣的
可是他們現在寫的不同了
真想看看他們寫書法 會變成什麼樣子?
如果寫連筆字,可能...看起來會很妙~~

中國大陸寫簡體字是為了省時省工
我們改筆劃,寫起來既不省工也不省時..唯一的理由,除了讓人寫字變醜和寫不出書法之外,實在想不出其他道理~?

大姪女說她寫"長"這個字是先"三"再一個"I"
我想她這3橫左邊一定對不了直線,不是空隙就是突出,"I"的下面也很難對齊下一筆的一橫.

此文章於 2011-02-13 02:48 AM 被 kize 編輯.
舊 2011-02-13, 02:40 AM #4
回應時引用此文章
kize離線中  
eccctw
Major Member

加入日期: Feb 2008
您的住址: 台南
舊筆劃適合寫書法 比較工整

新筆劃適合行書 比較流暢 可以一筆勾畫完畢
舊 2011-02-13, 03:05 AM #5
回應時引用此文章
eccctw離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
引用:
作者eccctw
舊筆劃適合寫書法 比較工整
新筆劃適合行書 比較流暢 可以一筆勾畫完畢
很妙的回答...

據我所知...楷書、隸書、篆書、草書、行書,在以前統統都叫做 "書法",或者要稱作毛筆字比較貼切。
舊 2011-02-13, 03:15 AM #6
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
kize

kize的大頭照

http://www.cns11643.gov.tw/FontMana...ground=0x000000
草字頭的"艹"寫法是"一"I"一"I"~~耶
哇塞..這是兩個"十"這不是草了吧

此文章於 2011-02-13 04:22 AM 被 kize 編輯.
舊 2011-02-13, 04:21 AM #7
回應時引用此文章
kize離線中  
calor
Regular Member

加入日期: Nov 2006
不曉得套用在大易輸入法上的話,這樣的新筆劃順序會否出現問題?
因為大易對筆劃順序的要求蠻嚴格的
話說回來,現在應該也沒啥人會去學大易了.......
舊 2011-02-13, 05:00 AM #8
回應時引用此文章
calor離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
引用:
作者kize
不...小弟很久以前唸書就已經是這樣了。
當時教國文的小學老師表示連在一起的算是簡便的寫法...
甚至還從文字演進開始說,把大篆、小篆、隸書都搬出來。

結論是...一開始有字的時候就是兩個分開的。
舊 2011-02-13, 05:17 AM #9
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
cpusocket
Master Member

cpusocket的大頭照

引用:
作者kize
http://www.cns11643.gov.tw/FontManager/FontManager?id=cns_0000&png=png/10/ocbaff3/ocbaff3_1-86-164.png&size=80&background=0xffffff&foreground=0x000000

本來就是這樣阿??!我小時後是偷懶,才把他連在一起,你有遇到老師要你寫這個

"艸" 嗎?!

GV+Club
舊 2011-02-13, 05:40 AM #10
回應時引用此文章
cpusocket離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:28 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。