PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
$.$
Regular Member

加入日期: Jul 2009
請問有沒有這樣的加密軟體

1.可以同時用「密碼」和「金鑰」來加密
2.密碼內容,可支援 Unicode 字元來設
3.可單一檔案來加密

舊 2009-10-10, 08:10 PM #1
回應時引用此文章
$.$離線中  
John-Wel
Power Member

John-Wel的大頭照

加入日期: Dec 2006

舊 2009-10-10, 08:25 PM #2
回應時引用此文章
John-Wel離線中  
$.$

引用:
作者John-Wel

我什麼覺得加密金剛鎖的加密算法好像比TrueCrypt來的不安全啊
TrueCrypt可以把三種加密算法合在一起還增加雜湊演算法
不過我喜歡加密金剛鎖裡的授權碟,可以同使用三種加密方法

不知還有沒有別種的加密軟體可以告訴我嗎?
還有請問一下winrar的加密是用什麼加密演算法的?
非常感謝您的回答
謝謝

此文章於 2009-10-10 09:04 PM 被 $.$ 編輯.
舊 2009-10-10, 09:02 PM #3
回應時引用此文章
$.$離線中  
u3350829
Master Member

加入日期: Jun 2002
Red face

引用:
作者$.$
1.可以同時用「密碼」和「金鑰」來加密
2.密碼內容,可支援 Unicode 字元來設
3.可單一檔案來加密

1.通常都是用密碼保護/存取金鑰,然後用金鑰加密保護資料,
直接用用金鑰除非有載具(ex:iKey or USB隨身碟)否則一般人
根本無法記憶,如果您的金鑰是File...還是直接用密碼吧!

2.Unicode來設定密碼除了特殊的Hex 00/FF之外應該大部分
UI輸入密碼的EditText class都可以吃,只是很多軟體會限制
鍵盤上面能打的英文/數字/符號而已,主因是一般Windows都
是處在MultiByte的情況不知道您的"Unicode字元"是要從那邊
貼到進去?經過剪貼簿的話很可能會被轉換掉變成亂碼(ex:中
文Windows剪貼日文Unicode字串)到時候就沒人可以解密了

3.要加密單一檔案找個有支援Explorer Context Menu的比較
方便好用,可以跟WinRAR一樣隨處加密

在下的印象中應該沒有現成軟體可以符合第二項(有點強程式
所難XD),在下在之前的公司有開發過...不過整合太多功能有
點過肥也不合第二項條件且有****之嫌就不推薦了^^;;;

PS:用多重演算法加密並不一定會比較安全,另外Hash主要是
用來確保資料完整性或者比對密碼正確與否,跟加密強度無關...
舊 2009-10-10, 09:42 PM #4
回應時引用此文章
u3350829離線中  
$.$

我看了加密金剛鎖的簡介
發現加密金剛鎖也不安全
因為它還要[備份資訊檔案]
沒備份時重灌或是在別的電腦上解除密碼時
是有可能是無法解除的
一不小心就有可能就找不回了
舊 2009-10-10, 09:43 PM #5
回應時引用此文章
$.$離線中  
$.$

引用:
作者u3350829
1.通常都是用密碼保護/存取金鑰,然後用金鑰加密保護資料,
直接用用金鑰除非有載具(ex:iKey or USB隨身碟)否則一般人
根本無法記憶,如果您的金鑰是File...還是直接用密碼吧!

2.Unicode來設定密碼除了特殊的Hex 00/FF之外應該大部分
UI輸入密碼的EditText class都可以吃,只是很多軟體會限制
鍵盤上面能打的英文/數字/符號而已,主因是一般Windows都
是處在MultiByte的情況不知道您的"Unicode字元"是要從那邊
貼到進去?經過剪貼簿的話很可能會被轉換掉變成亂碼(ex:中
文Windows剪貼日文Unicode字串)到時候就沒人可以解密了

3.要加密單一檔案找個有支援Explorer Context Menu的比較
方便好用,可以跟WinRAR一樣隨處加密

在下的印象中應該沒有現成軟體可以符合第二項(有點強程式
所難XD),在下在之前的公司有開發過...不過整合太多功能有
點過肥也不合第二項條件且有****之嫌就...

1.這樣意思是說文件檔案只是被一個加密方法保謢喔
而這個加密方法在被別一個加密方法保護喔
一個接一個保護喔
那加密金剛鎖還多加授權碟也是一樣的道理嗎?

2.是喔
我還想說把簡、繁中文、日文、韓文等等一些國家文字加入密碼裡
這樣就一定不會被人破解了
那在請教一下為什麼winrar就可以用Unicode 字元來設密碼?

不好意思問題這麼多
也感謝u3350829網友的回答
非常謝謝您
舊 2009-10-10, 10:15 PM #6
回應時引用此文章
$.$離線中  
u3350829
Master Member

加入日期: Jun 2002
Red face

引用:
作者$.$
1.這樣意思是說文件檔案只是被一個加密方法保謢喔
而這個加密方法在被別一個加密方法保護喔
一個接一個保護喔
那加密金剛鎖還多加授權碟也是一樣的道理嗎?

2.是喔
我還想說把簡、繁中文、日文、韓文等等一些國家文字加入密碼裡
這樣就一定不會被人破解了
那在請教一下為什麼winrar就可以用Unicode 字元來設密碼?

不好意思問題這麼多
也感謝u3350829網友的回答
非常謝謝您

1.不知道您瞭解加密相關演算法有多少和多深? 目前加密演算法
主要分成對稱式和非對稱式兩種,一般常聽到的DES,AES等等
是對稱式,而RSA這些是非對稱式,主要特色是對稱式使用金鑰
較短速度較快而非對稱式剛好相反,所以目前加密檔案資料本身
都是用對稱式演算法去加密,而加密資料的金鑰則是另外用非對
稱式演算法保護以兼具安全和效率....至於更深的東西建議您自己
去翻翻一些資料和專門書籍比較好....

2.Unicode輸入PW當然沒問題,但是問題是使用的輸入法和剪貼
過來的資料是不是兩邊都是Unicode的program才是重點....
畢竟Windows當初設計就是以原生的MultiByte環境為主(目前
也是),所以如果沒有注意常常會發生意外,如果有多國語言程
式開發經驗的話比較能夠體會....至於密碼強度問題除非您是要
保護國家機密等級否則超過12字元以上的英文字+數字+符號,
加上加密軟體一些簡單機制配合要被一般人破解可能性幾乎是0
,與其要破解密碼還不如埋個木馬或病毒抓輸入資料比較快XD
舊 2009-10-11, 08:10 AM #7
回應時引用此文章
u3350829離線中  
Raziel
Elite Member

Raziel的大頭照

加入日期: Dec 2006
您的住址: Taipei
引用:
作者$.$
我看了加密金剛鎖的簡介
發現加密金剛鎖也不安全
因為它還要[備份資訊檔案]
沒備份時重灌或是在別的電腦上解除密碼時
是有可能是無法解除的
一不小心就有可能就找不回了

安全與便利 是天平的兩端, 沒有單一方法可以兼顧.

無法復原解除密碼<---對駭客是麻煩, 對有密碼的主人是安全, 對無備份密鑰的主人是災難.

加密的安全性仰賴於演算法與密鑰, 然而可信賴的演算法都是經數學家公開解讀原理過的,

像是DES,3DES,AES等, 所以加密法已經是公開, 要安全一般就得靠密鑰來強化.

密鑰字元長度夠長多樣(英數字大小寫)無顯見規則(證件號/分機/電話/英文名...)即可.

自己經驗並 不建議 須靠其他載具(ex USB)或特定備份檔, 只要有軟體與密碼即可解除者佳

因為你可能會在不少地方/情境 會想要存取加密檔, 長期採用前一定要多試試如何還原.

確認穩定可行又盡量方便安全再拿來用.
舊 2009-10-11, 08:49 AM #8
回應時引用此文章
Raziel離線中  
$.$

看來加密相關學問還真大
如果真能用Unicode設密碼也不一定安全,不一定一、二十年後的科技跑暴力破解一下子就跑完
用金鑰或是授權碟還要考慮到金鑰不能用不見或是授權碟不能毀壞
果然天地下沒有一個安全的加密方法@@
舊 2009-10-11, 05:14 PM #9
回應時引用此文章
$.$離線中  
缺德
Advance Member

缺德的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 銀河系獵戶座旋臂
引用:
作者$.$
看來加密相關學問還真大
如果真能用Unicode設密碼也不一定安全,不一定一、二十年後的科技跑暴力破解一下子就跑完
用金鑰或是授權碟還要考慮到金鑰不能用不見或是授權碟不能毀壞
果然天地下沒有一個安全的加密方法@@

加密只是提高他人獲取資料的難度而使有心之人知難而退,不然以現在電腦運算速度十倍百倍的成長,要破解密碼只要有錢有時間,總是會有破解的一天,只是花了五年十年破解密碼之後得到的資料到時還有其價值嗎?

另外如果樓主是企業要用的 那不妨去問看看 TotalFileGuard 或是X-FORT等這類型的軟體也許會更合適
舊 2009-10-15, 01:48 AM #10
回應時引用此文章
缺德離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:32 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。