PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
不再當好人
Regular Member

不再當好人的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 台北縣
Unhappy 葉金川事件~

請大家就事論事 我不是來討戰的 代表台灣參加WHO 卻有這樣表現
這樣是雙輸 看到葉部長有這種表現有點讓人失望

來看看完整版的吧
http://www.youtube.com/watch?v=sNEl9JpGkD8
不多做評論,至少這個是未經剪接的版本,而不是新聞剪接過的二手報導
場地的狀況、整個事件的經過應該都很清楚
大家自己看看吧

以下轉自PTT 感謝ludwig網友辛苦打字排版

學生A:我們是用什麼樣的名義來參加WHO?
 葉金川:好啦!你算了吧你!(閩南語)
 立委A:(對著學生A說)請自重一下好嗎?
 葉金川:我們台灣人的尊嚴吼,被這種人這樣吼!
     啊,沒有用啦!
 學生A:誰說我是假留學生,我就馬上拿出學生證來!
     (積極地要向葉金川證明自己是學生)
 葉金川:(手指向學生A)講台灣話啦!拜託!(閩南語)
 學生A:沒問題!(閩南語)
 葉金川:(手指向學生A)講好啦!(閩南語)
 學生A:你們說我是假留學生,
我馬上拿出我的學生證給你們看!(閩南語)
 立委B:要自重啦!自重啦!見不得台灣好!見不得台灣好!
 學生B:你為什麼要說我?我是學生……
 學生A:我沒有見不得台灣好……
 葉金川:誒!你會不會講台灣話啊?(閩南語)
 學生A:我怎麼不會講(閩南語)……(一段客家話)
 立委A:請你(學生A)自重一下!
 葉金川:(對著媒體攝影機)我們吼,就要有尊嚴啦!(閩南語)
 立委A:(對葉金川說)那個,我看這樣子……
 學生A:(大喊)三個!我們是以什麼樣的身份……
 葉金川:(用手比出「走開啦」的手勢)
 立委A:好好的用gentleman的方式吼,好好的為台灣的人民,
     大家講一些話。如果這樣不尊重、不自重的方式……
 葉金川:(插話進來)我……我是%$#&(不清楚),噢!
     不好意思噢!我們大家已經都離開了……(閩南語)
 學生B:(插話進來)所以我們等到這個時候。(閩南語)
 學生A:(插話進來)對,我們等到這個時候,到現在都沒有吃飯,
     我們要等你……(結巴)回答這個問題。三項!(閩南語)
 葉金川:What do you want?
 學生A:我們是用什麼樣的名義來參加WHO?(閩南語)
 葉金川:我為什麼就要回答你們?(閩南語)
 學生A:因為你是代表台灣來參加WHO的人,那我們是用什麼名義呢?(閩南語)
 葉金川:(手指向學生A)什麼人比我更愛台灣?你跟我說!(閩南語)
學生A:不必比愛台灣,你現在你是代表台灣的人來donate這五百萬美金!
     你必須回答這個問題!(閩南語)
 葉金川:(起身離去)不要在這邊漏氣啦!
      ……你是台灣人嗎?(閩南語)
 學生A:(向前堵住葉金川)我是台灣人!(閩南語)
 葉金川:你台灣人?!(閩南語)
 學生A:我怎樣?我說的話……台灣人……(閩南語)
 葉金川:這裡是我……(結巴)我用的……你……(閩南語)
 學生A:我請問你,你用的場地、用的錢,是誰的錢?
     是台灣人繳稅的錢!(閩南語)
 葉金川:(轉身走去)誒,這我的……(閩南語)
 學生B:(在後面邊追邊大喊)為什麼不敢回答這些問題?
     你為什麼要規避這些問題?
 葉金川:這種沒用啦!你這種沒用啦!(閩南語)
 學生B:我們學生沒有用嗎?(閩南語)
 學生A:誰沒用?你跟我比愛台灣要幹嘛?(閩南語)
 葉金川:這種人吼!(閩南語)
 學生A:為什麼我們是這種人?我們是哪一種人?你說說看!
     你代表台灣來donate這五百萬,
     請問你是用什麼樣的身份?我們是哪一種人?(閩南語)
 葉金川:(生氣)你碰我!  
 旁人A:署長,不要啦!
旁人B:署長!署長!
 學生A:我們是哪一種人?(閩南語)
 葉金川:你在幹嘛?
 學生B:他沒碰你,是他碰你!
 葉金川:What are you doing?
 立委B:(大聲斥責)誒,你們這樣妨礙自由捏!
     人家要走路,你們在那邊擋人家、在那邊叫囂,
     台灣人的臉都被你們丟光了!我告訴你!
     台灣人不像你們這樣子!丟光了我告訴你!
     你們一點台灣味都沒有!
(學生讓開,葉金川開始往前,大家全跟進)
 立委A:見不得台灣好!見不得台灣好!為什麼你見不得台灣好?
 立委B:(繼續斥責)莫名其妙!台灣的臉都被你們丟光了,我告訴你!
 學生A:(繼續質問)台灣以什麼樣的身份參加WHO?
 葉金川:(手指像學生A)(拉長音)不要臉啦!(閩南語)
(葉金川一行人步出大門)
  人群:(抗議聲)葉金川,不要賣台灣!
     葉金川,不要賣台灣!葉金川,不要賣台灣!……
(葉金川的座車在一片抗議聲中駛離)

分析以上逐字稿可獲得以下發現:

1. 葉金川與同行立委態度極差

(1)葉金川四度用手直指學生A,甚至罵出「不要臉!」

葉金川:(手指向主人)講台灣話啦!拜託!(閩南語)
 葉金川:(手指向主人)講好啦!(閩南語)
 葉金川:(手指向主人A)什麼人比我更愛台灣?你跟我說!(閩南語)
 葉金川:(手指像主人A)(拉長音)不要臉啦!(閩南語)

(2)葉金川語氣輕浮挑釁

葉金川:好啦!你算了吧你!(閩南語)
 葉金川:(用手比出「走開啦」的手勢)
葉金川:這種沒用啦!你這種沒用啦!(閩南語)
 葉金川:這種人吼!(閩南語)

(3)葉金川氣急敗壞,一度瀕臨失控,旁人連忙制止
葉金川:(生氣)你碰我!
 旁人A:署長,不要啦!
 旁人B:署長!署長!

(4)其他立委也大力斥責,尤以立委B為最

立委B:(大聲斥責)誒,你們這樣妨礙自由捏!
     人家要走路,你們在那邊擋人家在、那邊叫囂,
     台灣人的臉都被你們丟光了!我告訴你!
     台灣人不像你們這樣子!丟光了我告訴你!
     你們一點台灣味都沒有!
 立委B:(繼續斥責)莫名其妙!台灣的臉都被你們丟光了,我告訴你!

2.葉金川一直都未正面回應問題

(1)拒絕回答

學生A:我們是用什麼樣的名義來參加WHO?(閩南語)
 葉金川:我為什麼就要回答你們?(閩南語)

(2)轉移焦點
學生A:因為你是代表台灣來參加WHO的人,那我們是用什麼名義呢?(閩南語)
 葉金川:(手指向主人A)什麼人比我更愛台灣?你跟我說!(閩南語)

(3)直接忽略

學生A:不必比愛台灣,你現在你是代表台灣的人來donate這五百萬美金!
     你必須回答這個問題!(閩南語)

3.葉金川陷入語言錯亂:
 一方面要求別人講閩南語,一方面自己又不斷冒出英文

(1)不斷要人講閩南語

葉金川:(手指向主人)講台灣話啦!拜託!(閩南語)
 葉金川:(手指向主人)講好啦!(閩南語)
 葉金川:誒!你會不會講台灣話啊?(閩南語)

(2)以英文問句回應

葉金川:What do you want?
 葉金川:What are you doing?

這篇不是政治....請不要針對顏色吵起來

2007 3月去韓國板門店38度停戰線參觀可惜不能拍照~~
北韓軍人好威阿~~~~
南韓軍人很有殺氣~~~
舊 2009-05-19, 07:53 PM #1
回應時引用此文章
不再當好人離線中  
semmy
*停權中*

加入日期: Sep 2001
呵!我家好幾個小鬼,在台灣出生長大受教育,老爸是客家人,老媽是閩南人,結果客家話與閩南話通通不會說!!

舊 2009-05-19, 09:37 PM #2
回應時引用此文章
semmy離線中  
JOJO-替身
*停權中*

加入日期: Apr 2005
您的住址: 大溪地
台語講的真破
難聽死了

丟人現眼
舊 2009-05-19, 09:47 PM #3
回應時引用此文章
JOJO-替身離線中  
金義農 
*停權中*

金義農 的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 台灣國-早漏矯正塾
我也不太會講台語...
舊 2009-05-19, 10:14 PM #4
回應時引用此文章
金義農 離線中  
-HY-
Power Member

-HY-的大頭照

加入日期: Jan 2004
您的住址: 家裡
引用:
作者JOJO-替身
台語講的真破
難聽死了

丟人現眼

老實說葉講的也不怎麼樣...
格局也實在狹小, 看了這麼多政治人物
什麼顏色什麼個性什麼嘴臉的都有, 我欣賞的我討厭的
不過這個跟民眾對嗆的我還是第一個看到...
舊 2009-05-19, 10:30 PM #5
回應時引用此文章
-HY-離線中  
JOJO-替身
*停權中*

加入日期: Apr 2005
您的住址: 大溪地
引用:
作者-HY-
老實說葉講的也不怎麼樣...
格局也實在狹小, 看了這麼多政治人物
什麼顏色什麼個性什麼嘴臉的都有, 我欣賞的我討厭的
不過這個跟民眾對嗆的我還是第一個看到...

我也沒說 誰說的很難聽啊
只是對這種拿語言來玩弄的人都很不削

小孩子的把戲
舊 2009-05-19, 10:42 PM #6
回應時引用此文章
JOJO-替身離線中  
-HY-
Power Member

-HY-的大頭照

加入日期: Jan 2004
您的住址: 家裡
引用:
作者JOJO-替身
我也沒說 誰說的很難聽啊
只是對這種拿語言來玩弄的人都很不削

小孩子的把戲

高招
是我疏失了

拿語言來做文章的的確可憐. 完全同意
舊 2009-05-19, 10:53 PM #7
回應時引用此文章
-HY-離線中  
engtong
*停權中*

加入日期: Nov 2001
您的住址: s in
從頭看到完.覺得讚台灣的517 518 兩天的力道與那兩位女同學相當.敬佩兩位女同學愛台灣的勇氣(聽說是從巴黎開車去的)
台灣的男生加油!!
舊 2009-05-19, 10:55 PM #8
回應時引用此文章
engtong離線中  
bluesky206
*停權中*

加入日期: Feb 2009
不知道為啥政客都認為講台語就是正港台灣人,
然後硬要用很破的台語來證明他是正統的台灣人...
舊 2009-05-19, 11:37 PM #9
回應時引用此文章
bluesky206離線中  
marks
Elite Member

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台北
引用:
作者不再當好人
請大家就事論事 我不是來討戰的 代表台灣參加WHO 卻有這樣表現
這樣是雙輸 看到葉部長有這種表現有點讓人失望
...

跟a了一堆錢卻還口口聲聲說自己沒a錢有啥不一樣 ?
舊 2009-05-19, 11:42 PM #10
回應時引用此文章
marks離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:13 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。