PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
aasine
Advance Member

aasine的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 新竹
[求救]有人養過蓋斑鬥魚的嗎?救救我的小魚吧..

之前到過幾個水族網站問過這個問題,但是似乎沒有人可以回答我的問題
只好到這裡來求救了

情況是這樣子的:
小弟現在養了兩隻蓋斑鬥魚,大概已經養了快一年。

其中一隻最近出了點狀況
本來上個星期都還是相當活潑,看到有人靠近水面,甚至還會嘗試跳出水面

但是這星期換過水之後,情況就有點變的不好,這幾天變的不太愛動,常常沉到箱底
而且本來流線型的身體,現在卻變成了S型

照片用手機照的,不太清楚,請見諒

整個情況變的很不好,對飼料也不太有反應了
很擔心牠就這樣掛了...

請問這裡有沒有水族達人,請救救我的小魚吧

此文章於 2008-08-07 10:49 PM 被 aasine 編輯.
舊 2008-08-07, 10:39 PM #1
回應時引用此文章
aasine離線中  
sunnywalker
*停權中*

sunnywalker的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: 雅閣裡(Ugly)
如果始終是扭曲的,...我想是就不回來
如果是間歇性抽蓄,...可能是細菌性腸炎>買藥去,拖久了會掛
細菌性腸炎原因:大量餵食or換水./飼料不乾淨/雜食

舊 2008-08-07, 11:59 PM #2
回應時引用此文章
sunnywalker離線中  
bird2005
*停權中*

bird2005的大頭照

加入日期: Jul 2005
我養過20幾隻蓋斑鬥魚
後來生了好幾百隻小魚
不過全被我養死了
真是罪過

你的小魚得病了
魚病有很多種
要去水族館問

蓋斑鬥魚
讚啦
不過一隻賣20元 有貴到~~
舊 2008-08-08, 12:21 AM #3
回應時引用此文章
bird2005離線中  
黑狗弟
Elite Member

黑狗弟的大頭照

加入日期: Jan 2000
您的住址: 噗噗噗噗
挖勒.. 蓋斑有這麼難養唷..

我正想買些回來養在我們家錦鯉的濾水池裡說

你們都是我的心肝寶貝呀..
舊 2008-08-08, 12:24 AM #4
回應時引用此文章
黑狗弟離線中  
KenKuo.
*停權中*

加入日期: Sep 2006
引用:
作者黑狗弟

蓋斑鬥魚是保育類動物、可以養育、但是不能買賣

所以請不要去用買的、況且你買到的可能是國外進口的外來種

養越多、越是排擠台灣原生種
舊 2008-08-08, 12:28 AM #5
回應時引用此文章
KenKuo.離線中  
aasine

aasine的大頭照

引用:
作者sunnywalker
如果始終是扭曲的,...我想是就不回來
如果是間歇性抽蓄,...可能是細菌性腸炎>買藥去,拖久了會掛
細菌性腸炎原因:大量餵食or換水./飼料不乾淨/雜食

應該是這幾天才開始這個症狀的

這幾天觀察下來,牠只有停下來在箱底的時候,身體是扭曲的
如果游動的時候身體看起來就沒什麼問題

如果是像您說的,是細菌性腸胃炎,牠發作的時間,那大概是上星期我幫他換水之後才開始的

之前我都是餵食AZOO的赤蟲,飼料都沒換過(只有偶而會拿孔雀魚吃的飼料倒一點讓它吃,換換口味),這樣有可能是因為飼料所引起的腸胃炎嗎?

目前我在水裡加了JBL消炎碇,再加上粗鹽
這樣的治療方式可以嗎?還是需要將水換新呢?

拜託您解答了~
舊 2008-08-08, 12:41 AM #6
回應時引用此文章
aasine離線中  
aasine

aasine的大頭照

引用:
作者黑狗弟

其實蓋斑應該不會難養啦,特別是本土的原生種,抵抗力和適應力都不錯

但是偏偏我家的小蓋斑就是生病了..
舊 2008-08-08, 12:44 AM #7
回應時引用此文章
aasine離線中  
sunnywalker
*停權中*

引用:
作者aasine
應該是這幾天才開始這個症狀的

呵呵....我並不內行
是看你很心疼魚,於是google比較接近的症狀:
很多魚病可能早就潛伏著,因為換水而併發出來
你可以根據下文記下藥名,去水管問問,順便確認病因
good luck
細菌性腸炎
[病因]主要是吃了不清潔的食物或攝食過飽、腸道脹飽、排泄受阻,最後由細菌感染腸道引發腸炎。
[病原體]為點狀產氣單胞杆菌。
[症狀]病魚常常腹部膨大,呈現紅斑,肛門突出,魚體呈呆滯,停在水族箱角落不動,體肌作短時間的抽搐,不進食,糞便白色。剖開魚腹,可見腹腔積水,腸壁充血發炎,輕者僅部分腸道出現紅色,嚴重時全腸呈紫紅色,腸內無食物,充有淡黃色的黏液和血膿。
[治療方法]治療腸炎的方法較多。市場銷售的藥物也較多,內服藥如納克菌、魚服康、磺胺胍等,外用藥如浴菌潔、喃西林、慶大霉素、土霉素、痢特靈等藥物經稀釋後潑洒或浸浴,均能取得較好療效。
舊 2008-08-08, 12:59 AM #8
回應時引用此文章
sunnywalker
*停權中*

聽說AZOO的赤蟲飼料,乾燥方法比較容易帶菌
牠只有停下來在箱底的時候,身體是扭曲的
如果游動的時候身體看起來就沒什麼問題

應該是,牠感覺要陣痛了才停下來在箱底,然後痛到扭曲
不痛時才游動
JBL消炎碇是對魚體內部細菌也有效,但似乎主治外傷

研判是89不離10是腸炎
舊 2008-08-08, 01:23 AM #9
回應時引用此文章
pls2
*停權中*

加入日期: Jul 2008
您的住址: 火星基地
蓋斑鬥魚生命力超強, 有一次把它裝在寶特瓶中忘記拿出來, 一個星期後寶特瓶中的水都混濁了, 它還活著, 另外有一次, 把它養在臉盆就去上學了, 結果下午放學回家, 看到一隻魚乾躺在地板, 才想到蓋斑鬥魚會跳, 不應該放在臉盆, 當我把它抓起來要丟到馬桶時, 突然感覺手上一震, 不會吧, 都已變乾了, 難不成不成還活著, 於是把它放回臉盆, 奇了, 它居然活了過來開始游泳, 不過, 1分鐘之後就真的不動了, 雖然最後還是死了, 但, 這種生命力讓我佩服, 我的蓋斑鬥魚不是買的, 而是本土的品種, 是在以前的屏東農專旁的水溝抓到的
舊 2008-08-08, 02:23 AM #10
回應時引用此文章
pls2離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:16 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。