PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
simplehope
Basic Member

simplehope的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 台客CITY
[誠徵球友]有人喜歡打籃球嗎?

=====================前言============================
由於小弟在PCDVD也呆了蠻久一段時間
屬於死忠支持派發文量卻不高(面壁思過中...)
所以決定來發我喜歡的籃球
雖然不喜歡一文多貼
但內容是增進改善後才貼的
請大大們勿見怪唷~~~
=====================================================

小弟指的的不是一般傳統正規籃球
而是強調個人風格free-style的 街頭籃球(簡稱街籃 或 街球)~
網路上流傳的AND1影片就是了

因為結識一位有在玩街球的球友
經由他的解釋
發現到街球與一般正規籃球的差異
看完現場他的演示
除了"籃球也能這樣打"的想法
也萌生我想練街球的心
因為實在太屌了~
希望有興趣的人能到以下網址看看
裡面有對街球文化起源以及街球動作解說
並且我們談了很多有關街球手的資料深度釋疑
每天都會更新
對只是聽過街球而不懂什麼是街球或誤解街球的大大們
更是希望您能進來看看
而不是憑著片面印象來人云亦云

原文出處--FOXY論壇的主題

PART I
這是PART I,有許多資料,因為討論串太長版面鎖定 所以才開另一個主題

PART II
這是PART II,希望大大們可以進來發言

在滄者極限的轉貼~
由於討論人數不多,所以乾脆轉貼精華,以節省大家爬文的時間,更快對街球有初步的認識

在MOBILE01的轉貼
在這裡領教到許多批評~~

我這位球友正在籌組一個街球聯盟
來招募喜歡街球的朋友一起團練(進步才會快)
體會打籃球的另一種樂趣
住中部的朋友
我們晚上幾乎都會在台中市櫻花球場練球
想一起打球別怕不好意思
就請大聲打個招呼吧~~(連結中也有我們的聯絡方式)
也可相約別處打球

以上
謝謝大家

此文章於 2007-01-04 10:24 AM 被 simplehope 編輯.
舊 2007-01-04, 10:21 AM #1
回應時引用此文章
simplehope離線中  
kipath

加入日期: Aug 2005
引用:
作者simplehope
=====================
並且我們談了很多有關街球手的資料跟深度釋疑
每天都會更新
對只是聽過街球而不懂什麼是街球或誤解街球的大...

櫻花球場?? 市在文心路轉櫻花路那裡嗎
之前唸書的時候有去打過 是24小時的嗎

街球的話喔 偶可能太老嚕
耍球又不夠花俏 腳力也不夠
改天去看看嚕

by the way ... 我都在潭子那邊的運動公園出沒的啦
逢週四必報到 因為公司只有在週四可以比較早走

舊 2007-01-04, 11:26 AM #2
回應時引用此文章
kipath離線中  
simplehope

沒錯沒錯!!
就是櫻花路上,跟文心路三段交叉口附近那個櫻花球場~~
球場雖沒照明,但旁邊的路燈夠亮
場地是柏油地,因為即將蓋國小,場地狀況不是說很好,但也不至於太差~~是離家近的好選擇

原本我是打傳統籃球,街球是後來慢慢練的,
話說我也快到說的一嘴好球的年紀
學街球剛開始確實很累,好處的話就是體能會上升
而且更好玩

能否請網兄告知潭子運動公園怎麼走?

歡迎各路英雄交流指教
舊 2007-01-04, 11:43 AM #3
回應時引用此文章
simplehope

轉貼我的舊文~~
源自一個可愛小妹問我:"什麼是街頭籃球?"

=================================
街球是街頭籃球的簡稱~

而所謂街頭籃球呢,並不全然在街上打的籃球就叫街頭籃球=..=a
簡單說是結合了各種看似不可能的巧妙動作
運用身體各個可能部位
把球與身體融合在一起的運動....

這個運動與一般籃球最大的差異就是規則上較寬鬆
不把所謂的走步、兩次、膝運、空跳、回場、打手等當成違例動作
等於動作上沒有侷限
也因此球手可以發揮創意,很自由地創造出各種動作
也切合了英文對 街球 的稱呼 - freestyle streetball

街球是一種文化
嘻哈(HIP HOP)文化塗鴉(Graffiti) & RAP & 刮盤DJ & 街舞(streetdance) 有密不可分的關係
這又屬另一個廣大討論範圍了

街球帶來的是快樂
有看過美國哈林籃球隊的表演嗎
全場觀眾都沉浸在他們高超的技術與幽默誇張的表情
隨著背景的HIP HOP音樂盡情搖擺
有時甚至被拉到場中同樂
這是強調肌肉對抗勝負的一般籃球無法帶給球迷的東西
街球強調的是技巧性觀賞性 與展現自我個性
不若正規籃球
勝負基本上不是那麼重要
看看當今的籃球聯賽
簡直把籃球推入銅臭堆裡
球迷為球星瘋狂 球衣球鞋週邊商品不斷推出
只要獲勝只要得分高 就能有更多人擁護支持 就有更多合約好簽
常有火藥味
不是眾人嘴裡挑釁味濃厚的街頭籃球
而是為勝負爭個你死我活的聯賽籃球
跟打街球的風度相差十萬八千里
拋開勝負打球時 看到的肯定是更寬廣的籃球世界了~

老實說 NBA真有那麼好看嗎 ?
看了那麼久NBA 你會場場守在螢光幕前期待今天的比賽嗎?
當全場觀眾為某球員人球分過 或 胯下灌籃的"絕妙美技"驚歎不已時
看在街球手眼裡 那不就是平時在用的move or trick罷了 司空見慣
而在狂野隨意的街球場上 每刻都有著不同的招式出現
每個有名的街球手 都有他獨特的球風球路 當成他的註冊商標
看到Hurricane(大鵬展翅)這個move
馬上就讓人想到Hot Sauce跟他其他的瘋狂創意
就像武林高手各懷獨門絕技
每個街球手都有自己的"招牌動作"
回頭看所謂"正規"籃球
就算KOBE用後仰跳投得分
這個後仰跳投永遠是麥可喬丹的後仰跳投
他沒有屬於自己的招牌動作

街球影片看久的人會發現一個奇特的現象
他不是突破了嗎? 怎麼不趕快進籃得分,又繞回防守者前面~??
因為在街球手的心中"得分雖然重要 卻不是重點"
街球手必須展露自己的技巧 與 自信
顯示自己的實力足夠在任何必要的時候 他也能輕取得分
當然不是拿著球不放 通常展現後的第二次進攻他就會嘗試取分了~

其實還有很多對街球的誤解待釐清~

我想對大家說
彰顯自我 創意當道
你也可以是籃球界一枚閃耀的球星

3Q

歡迎各路英雄交流指教

此文章於 2007-01-04 03:24 PM 被 simplehope 編輯.
舊 2007-01-04, 03:20 PM #4
回應時引用此文章
rainliu
Power Member

rainliu的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 有方向盤的所在
印象中那邊已經是建築用地了
要蓋房子嚕

球場不曉得會不會被破壞??

我也住那附近,以前也常去打球
現在老了,胖了,不中用了~~~
舊 2007-01-04, 06:17 PM #5
回應時引用此文章
rainliu離線中  
BlueShawn
Major Member

BlueShawn的大頭照

加入日期: Sep 2005
您的住址: 台中
要不要來南苑球場打
那邊雖然是水泥地
但是有四五個全場
半夜路燈夠亮也可以打通宵
旁邊是公園不會打擾到附近住戶

一兩年沒有打球
因為在台中找不到伴
年紀大了體能退化的快
最近倒是比較熱衷收集球鞋
舊 2007-01-04, 09:01 PM #6
回應時引用此文章
BlueShawn離線中  
simplehope

怕大家誤會,先說好喔~~

小弟的意思不是要大家拋棄傳統籃球 也沒有要特別拱街球
而是請大家試著去接受 去欣賞一種不一樣玩法的籃球
因為對於熱愛籃球的我
真的希望大家能夠和我一樣
接觸到freestyle這個文化
我相信籃球的世界很寬廣 是可以兼容並蓄 一起進步的
freestyle也許能給大家新的體驗~~

街球表面上看起來花俏沒錯
那是因為他強調個性的展現 表演性質較濃厚些
但那須要有深厚的運功及突破基礎
常有的空中接力與背傳的助攻
更是要有場內跑位 補位 檔切的觀念才辦的到

我喜歡看職業籃球 也有喜歡的球星 看他們打球 組織的進攻 傳切 外線~~真是一種享受

我也喜歡打freestyle街球
不遜於真實籃球的緊張刺激 充滿爆發力的流暢節奏感 各式各樣的花式動作 運球、過人、投籃一氣呵成緊湊的比賽氣氛,讓你即時溶入街頭籃球的力與美之中

兩種~都帶給我不一樣的樂趣
希望大家能試著接觸不一樣的籃球喔~~謝謝^^

--------------------------------------------------------------------------------

歡迎各路英雄交流指教
舊 2007-01-04, 09:15 PM #7
回應時引用此文章
simplehope

引用:
作者BlueShawn
要不要來南苑球場打
那邊雖然是水泥地
但是有四五個全場
半夜路燈夠亮也可以打通宵
旁邊是公園不會打擾到附近住戶

一兩年沒有打球
因為在台中找不到伴
年紀大了體能退化的快
最近倒是比較熱衷收集球鞋

真的嗎?我很樂意~
不過...南苑在哪?我只知道西苑...
講到體能退化 我練了freestyle街球後 有稍稍回覆啦~我都25了
肚子肉肉 跟 大腿贅肉 都出來了
順便可以減個肥

歡迎各路英雄交流指教
舊 2007-01-04, 09:19 PM #8
回應時引用此文章
BlueShawn
Major Member

BlueShawn的大頭照

加入日期: Sep 2005
您的住址: 台中
在文心路潮港城對面加油站轉進去就是了
不過要玩freestyle要有很大的勇氣與實力
我最喜歡的j-will這幾年也收歛了很多
舊 2007-01-05, 12:42 AM #9
回應時引用此文章
BlueShawn離線中  
simplehope

freestyle街頭籃球講究的是個人技術的極致,職業籃球要顧及整個球隊戰績 球員 球團....
當然就沒辦法發揮的淋漓盡致囉~~
各有各的魅力
我都喜歡~~

玩freestyle要有勇氣
實力不一定要很好的啦 像我.....哈

歡迎各路英雄交流指教
舊 2007-01-05, 02:05 AM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:07 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。