PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
jecy1122
Junior Member

jecy1122的大頭照

加入日期: Mar 2004
您的住址: Taipei•我愛京都紅葉
Canon EF 50 F1.8 使用時機建議

如題!
因為有想要購入,
所以想請教一下,
如果以350D而言,
Canon EF 50 F1.8 這一顆鏡頭使用時機可以給些建議嗎?
謝謝!

舊 2005-10-15, 09:06 PM #1
回應時引用此文章
jecy1122離線中  
superbbc
Elite Member

superbbc的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 挖那災

盜用別人作品是很可悲的一種行為
若當事人前往警局備案
盜用著不論是跪囚或是願意接受阿魯巴極行
都無法逃避法律制裁
侵犯著作權屬公訴
就算當事人放棄或得到了求償
也無法簡輕或免除刑責
盜用前請三思
billypro別在白目了
你以盜用了兩次囉
舊 2005-10-15, 09:32 PM #2
回應時引用此文章
superbbc離線中  
紅頭安
Moderator

紅頭安的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 地球的某一角
誠如二樓bbc爺所說,
這算是使用率很高的鏡頭了
舊 2005-10-15, 09:38 PM #3
回應時引用此文章
紅頭安離線中  
Cudacke
*停權中*

Cudacke的大頭照

加入日期: Oct 2003
引用:
作者jecy1122
如題!
因為有想要購入,
所以想請教一下,
如果以350D而言,
Canon EF 50 F1.8 這一顆鏡頭使用時機可以給些建議嗎?
謝謝!

偶是沒有 canon..
不過個家的標準鏡使用時機應該不至於差太遠,
因為有一段時間偶只有畫質很鳥的 28-80 還有 50 1.7,
所以 50mm 那段時間還算滿常用的,
尤其是想畫質好點的時候.

偶都用 Minolta 50 f1.7 or f1.4 拍花或拍人,
風景的話大概就要拍類似這種...
(所以偶很少會用 50mm 拍風景.. 難有壯大的感覺.)

拍花的話偶覺得這種帶背景的還不錯,

基本上就把花當人在拍. :P

如果要近拍的話沒有 macro 就差了點,
偶這顆是加顆 close up 才能拍這麼近,

不過有 macro 鏡的人就不用跟偶一樣這麼克難了.

一般情況偶會將光圈設定在 f4 或更小,
因為光圈大於 f4 太小, 拍人以半身或更小來說,
景深都無法包含整個人體, 很容易有移焦的情況,
(包含人動或自己動, 或者相機沒對準)
所以除非追求淺景深, 或者光線不足, 都會至少用 f4.

像這種低光環境,
用 f2.8 iso400 還可以勉強用 1/6s 吃到背景光,
加上 7D 有防手震, 而且偶也人體角架了,
畫質背景曝光跟穩定方面都可以勉強顧全,
不過景深從結果來看大概後耳到鼻頭的範圍,
當然縮圖銳畫以後這點是不用太擔心,
焦點沒宜太多還看不出來.

過外拍的話,
偶是覺得用焦長更長的會比較好, (雖然偶自己沒這種定焦鏡...)
不過用別人的是這種感覺.

室內拍小孩其實還不錯,

雖然 50mm 在數位機上還是稍微長了點.
有時候還是會覺得沒空間退,
也沒有變焦鏡來的方便.

因為方便性的問題,
自從有了 24-105 以後偶就很少用 50mm 定焦了,
不過如果真的想要較好的畫質,
還有大光圈的話 50mm 定焦還是可以拍不少東西.

個人覺得 50mm 比較適合在距離有限制的室內拍些靜物比較偏特寫的照片,
其他的情況也不會不適合,
只是可能都有更合適的鏡頭,
個家標準鏡都不貴,
所以買來玩玩最直接摟,
真的用不上再賣掉就好了,
希望這些經驗對你有幫助摟,
舊 2005-10-15, 10:25 PM #4
回應時引用此文章
Cudacke離線中  
DavW
Major Member

DavW的大頭照

加入日期: Jan 2004
您的住址: 鶯歌火車站
DSLR的標頭
跟50mm比起來
我覺得用35mm比較實用

canon不是有一支EF35/f1.4的嗎
很不錯喔~考慮看看

此文章於 2005-10-16 12:41 AM 被 DavW 編輯.
舊 2005-10-16, 12:38 AM #5
回應時引用此文章
DavW離線中  
Cudacke
*停權中*

Cudacke的大頭照

加入日期: Oct 2003
引用:
作者DavW
DSLR的標頭
跟50mm比起來

canon不是有一支EF35/f1.4 (http://www.dc543.net/article-197.html)的嗎
很不錯喔~考慮看看

買 EF35/f1.4 的零頭拿出來大概剛好可以買一支 50 F1.8 吧.
舊 2005-10-16, 12:48 AM #6
回應時引用此文章
Cudacke離線中  
jecy1122
Junior Member

jecy1122的大頭照

加入日期: Mar 2004
您的住址: Taipei•我愛京都紅葉
引用:
作者DavW
DSLR的標頭
跟50mm比起來
canon不是有一支EF35/f1.4 (http://www.dc543.net/article-197.html)的嗎
很不錯喔~考慮看看

真是好............................................貴啊!
舊 2005-10-16, 01:11 AM #7
回應時引用此文章
jecy1122離線中  
zoazoa
Regular Member

zoazoa的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: 三虫埔
Smile

請問各位大大,如果要去旅遊的話,只帶這個50mm/1.8夠用嗎?? 還是要把原來KIT鏡18-55一起帶著??
想說出去玩不要帶太多東西,可是又有風景又有人有點麻煩

唔 對了 可以先不要勸敗,因為350D上週才入手,目前吃泡麵中

舊 2005-10-18, 08:09 PM #8
回應時引用此文章
zoazoa離線中  
WilliamChuang
Senior Member

WilliamChuang的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: William's Photo World
兩支都帶去吧..這兩隻一點都不重. 也不是粉大
kit鏡勉強還可以當個廣角鏡用...

William's Photo World:http://williamchuang.pixnet.net/blog
舊 2005-10-18, 11:24 PM #9
回應時引用此文章
WilliamChuang離線中  
SCE
*停權中*

加入日期: Mar 2001
您的住址: TAIPEI TAIWAN
18-55這麼輕,根本沒有負擔,當然要帶去。
舊 2005-10-19, 12:07 AM #10
回應時引用此文章
SCE離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:36 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。