PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
solosbye
Advance Member

加入日期: Sep 2006
主機板有時無法開機的詭異問題

最近拿來上網的舊電腦有時開不了機
請大家來看看可能是什麼問題
大概也就發生過3次,無特定間隔

我習慣使用完畢以後切掉總電源
第二天使用時主機板有過電但無反應
但過電以後放著約1~3H再開就正常了
那幾次的天氣都是下雨天,我想會不會是過度潮濕導致短路
可是很奇怪的是每次發生這個問題的時候
成功開機進入系統時,會發現系統時間停滯了
例如我凌晨1點關機,晚上9點開機成功
那系統時間大約都是停留在1點多、2點這樣
電池是新的,規格也沒錯,也換過別的電池,甚至連電池上霧霧的氧化都去掉了
不過我想應該不是電池的問題,有問題也應該不會無法開機
這可能要比較熟知主板構造的人才會知道是那個環節出問題造成的

(所有的零件我都能確定是正常的,除了主機板)
以後買板子,網上有問題的真的要少碰了
就算沒遇到一樣的問題,也會出現很多奇怪的問題...

此文章於 2013-10-05 04:33 PM 被 solosbye 編輯.
舊 2013-10-05, 04:30 PM #1
回應時引用此文章
solosbye離線中  
Sioux
*停權中*

加入日期: Dec 2005
  前一陣子處理的老人機也是換全新水銀電池沒效的偶爾開機全黑或設定還原,老人也是習慣關長插座,吩咐暫時不要關長插座後,至今正常.

連電池座都刮過了幾遍以防接觸不良,推測應該是過五年的板子CMOS吃電部份已經老化...

此文章於 2013-10-05 04:49 PM 被 Sioux 編輯.
舊 2013-10-05, 04:45 PM #2
回應時引用此文章
Sioux離線中  
kamuy

加入日期: Mar 2011
您的住址: 路很小條的新莊
我想問一下你的主機板是不是一樣是技嘉的...

因為你的狀況跟我那張要用吹風機吹過 才能開機的板子狀況幾乎一模一樣
我也是遇到下雨天就不開機 開機之後的時間會跑掉
開機後BIOS的時間點也是大概關機後5~6個小時

建議你遇到無法開機的時候 拿吹風機開溫風對著主機板隨便吹
大概吹個30秒~1分鐘之後 應該就能開機

至於原因... 目前仍不詳
舊 2013-10-05, 04:53 PM #3
回應時引用此文章
kamuy離線中  
solosbye

引用:
作者kamuy
我想問一下你的主機板是不是一樣是技嘉的...

因為你的狀況跟我那張要用吹風機吹過 才能開機的板子狀況幾乎一模一樣
我也是遇到下雨天就不開機 開機之後的時間會跑掉
開機後BIOS的時間點也是大概關機後5~6個小時

建議你遇到無法開機的時候 拿吹風機開溫風對著主機板隨便吹
大概吹個30秒~1分鐘之後 應該就能開機

至於原因... 目前仍不詳

是華碩P5QL-E
雖然我懷疑潮濕問題,但也不是下雨就一定會這樣
吹風機是沒有,但有用電風扇吹30分鐘沒用,也不會加快問題解決的速度
另外我住2F,機器是放桌上,真是猜不透這種詭異的問題

引用:
作者Sioux
  前一陣子處理的老人機也是換全新水銀電池沒效的偶爾開機全黑或設定還原,老人也是習慣關長插座,吩咐暫時不要關長插座後,至今正常.

連電池座都刮過了幾遍以防接觸不良,推測應該是過五年的板子CMOS吃電部份已經老化...

如果是開機會動的話就好了,我的是按了沒反應,直接用起子弄接腳開也一樣
拆下來裸測也一樣...
且CMOS設定值並沒有還原,只是時間停了,所以...
雖然我知道不關電源可以解決這個問題
但太危險了,我不相信電子產品
不關電源首先面臨的就是power的壽命問題
還有上班不在家也會有危險,安全設計也不是百分百的,起火就糟了

此文章於 2013-10-05 07:29 PM 被 solosbye 編輯.
舊 2013-10-05, 07:28 PM #4
回應時引用此文章
solosbye離線中  
kamuy

引用:
作者solosbye
是華碩P5QL-E
雖然我懷疑潮濕問題,但也不是下雨就一定會這樣
吹風機是沒有,但有用電風扇吹30分鐘沒用,也不會加快問題解決的速度
另外我住2F,機器是放桌上,真是猜不透這種詭異的問題

如果是開機會動的話就好了,我的是按了沒反應,直接用起子弄接腳開也一樣
拆下來裸測也一樣...
且CMOS設定值並沒有還原,只是時間停了,所以...
雖然我知道不關電源可以解決這個問題
但太危險了,我不相信電子產品
不關電源首先面臨的就是power的壽命問題
還有上班不在家也會有危險,安全設計也不是百分百的,起火就糟了

我這台也有試過吹電風扇沒用 只有吹風機有用
而且這台是放四樓客廳 機器平常是擺電視櫃旁也沒靠窗

當初能用這個方法解決 我也很疑惑
不過如果再次發生這種現象 我真的建議你試試吹風機

雖然拿吹風機吹主機板的這個行為 在外人看來真的很蠢就是
舊 2013-10-05, 09:17 PM #5
回應時引用此文章
kamuy離線中  
oodin
*停權中*

oodin的大頭照

加入日期: Feb 2002
您的住址: TW
他這個不是吹風機可以解決的
換電池都沒用的話
應該是主機板有問題
(關鍵字 華碩 電池座 漏電)

此文章於 2013-10-05 10:27 PM 被 oodin 編輯.
舊 2013-10-05, 10:26 PM #6
回應時引用此文章
oodin離線中  
ff1073
Golden Member

ff1073的大頭照

加入日期: Apr 2003
我碰到的類似狀況,一定都是電源供應器問題,而且大部分是台達的PowerSupply,
有絕大部分都是電容爆漿,P5QL-EM我記得好像有強化背板,應該不是LGA座,
LGA因為彎板大部分發生在技嘉P31-DS3L那系列
舊 2013-10-06, 02:24 AM #7
回應時引用此文章
ff1073離線中  
銀河漂流
Junior Member

銀河漂流的大頭照

加入日期: May 2000
您的住址: Taiwan
會不會是電源供應器的問題?
舊 2013-10-06, 07:30 AM #8
回應時引用此文章
銀河漂流離線中  
solosbye

問題解決啦~感謝大家

今天颱風天沒下雨、但問題又出現了,不過解決了!!就是K大說的用吹風機
因為是躺在桌上的,確認無法開機後,我打開外蓋拿出吹風機
用不燙手的距離溫度吹不用三分鐘,OK~可以開機了...
我這上網電腦是放客廳,家人都用奇怪的眼神看著我...
我看我房間溫度計上面的濕度是90%,但家裡常年來都是70~90%,只有冬天少許日子低到60%過
客廳就是晚上也有保持通風,真不懂,而且也不是一定會發生
時間停止應該就是當時濕氣到頂造成短路的時間吧(差點被誤導了)
雖然知道電腦問題百百款,但我還是很想大聲罵幹~
從386一路用過來只有這版子會這樣,很久以前打工處理不少電腦也從沒遇過這種問題
總之在這種記憶體、主機板的高價時代,不用買新電腦是很爽得事情
皮包萬歲~~
看來以後上班出門再關電源好了

引用:
作者kamuy
我這台也有試過吹電風扇沒用 只有吹風機有用
而且這台是放四樓客廳 機器平常是擺電視櫃旁也沒靠窗

當初能用這個方法解決 我也很疑惑
不過如果再次發生這種現象 我真的建議你試試吹風機

雖然拿吹風機吹主機板的這個行為 在外人看來真的很蠢就是

看來真的是過潮短路阿

引用:
作者oodin
他這個不是吹風機可以解決的
換電池都沒用的話
應該是主機板有問題
(關鍵字 華碩 電池座 漏電)

感謝回答,我查了一下發現這種狀況會讓BIOS回到出廠值
但我的狀況只是時間停止...

引用:
作者ff1073
我碰到的類似狀況,一定都是電源供應器問題,而且大部分是台達的PowerSupply,
有絕大部分都是電容爆漿,P5QL-EM我記得好像有強化背板,應該不是LGA座,
LGA因為彎板大部分發生在技嘉P31-DS3L那系列

引用:
作者銀河漂流
會不會是電源供應器的問題?

感謝回答~電源供應器我也試著換過,是正常的,現役的還買不到半年

此文章於 2013-10-06 03:42 PM 被 solosbye 編輯.
舊 2013-10-06, 03:40 PM #9
回應時引用此文章
solosbye離線中  
kamuy

果然跟我一樣 要開機還是要拿個吹風機什麼的在旁邊準備

明天我打算找個時間把我這塊板子再次送修 順便錄影存證這個怪狀況

之後再順道幫你問問技嘉 這種現象到底是怎麼回事好了
舊 2013-10-06, 04:17 PM #10
回應時引用此文章
kamuy離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:53 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。