PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
我超級不認同技術光靠時間就能累積, 看太多給他十年依然做得很爛的例子.

前兩天就還有一個天才照抄都抄錯的, 這個比我還資深的技職人員, 思考不用心.

... 這樣說吧, 要思考的技術是無法光靠時間累積來精進, 不用思考的技術可以.

舊 2019-05-22, 12:36 PM #21
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
引用:
作者creep8276
這句我挺認同 除了極少數頂尖技術 大家不一定會 其他技術只是時間早晚問題

難道各位 食衣住行 每樣都是用到頂尖技術 再說隨著時間頂尖技術也會變普通技術

我個人是偏向市場重要 畢竟東西還是要有人買

潛水艇問世都快百年
台灣最近才透過半技轉方式獲得造艦技術
有些東西
不是努力就可以獲得

舊 2019-05-22, 12:41 PM #22
回應時引用此文章
BALA離線中  
兩片卡撐
Regular Member

兩片卡撐的大頭照

加入日期: May 2007
您的住址: 現實人世間
我前東家老闆是業務出身,懂一點點技術。
憑藉著一次機會翻身。

但用人的部份常被會嘴炮的人唬得服服貼貼,
任憑開國老臣勸說,仍無法改變他的想法,
最後結果就是案子爛了,人拍拍屁股走了。

我自動化業界也10年有了,雖然不及版上的前輩,
技術走在前端的公司(通常為日美德),有市場製價的能力,
在市場上也比較能呼風喚雨,好行銷也好銷售,
通常也主打高端設備,利潤也較好。
第二階的公司(通常為台陸廠),就是以市場為主要導向,
而非技術了,第二階的公司擁有的技術層次不會相差到哪去,
就換拼人脈、價格和交期。
舊 2019-05-22, 01:14 PM #23
回應時引用此文章
兩片卡撐離線中  
大大大p
New Member

加入日期: Nov 2017
[QUOTE=Earstorm-5]RD不討喜也必須自己檢討, 雖然不是百分百但極高比例自恃太高, 講什麼都聽不進去.
不夠柔軟, 也沒有耐心去溝通, 雖然有一個搞笑****話垂直線的, 但那種溫和RD不算多.
業務我就不提了, 這個職業注定是討好少數人.
怒刪

對不起,我真的還很少看到討喜還命長的RD,其實嚴格來說這麼討人厭都是為了保護自己跟組織,以我們公司來說,配合作一些cost動作,成功了,一定是被PM收割走,
失敗了,RD協理反而一定怪你為啥要配合這種無理要求,討好人不是RD的工作,不要搞錯了.
我也曾經好配合過,但真實世界是好人難長命,說難聽一點,不是不能做是不想配合你做,否則為啥換個別人就可以.
PS.另外我也不會羨慕業務或其他人,每個人的個性有適合的工作,硬做只是讓自己不開心罷了

此文章於 2019-05-22 02:38 PM 被 大大大p 編輯.
舊 2019-05-22, 02:31 PM #24
回應時引用此文章
大大大p離線中  
creep8276
Basic Member

加入日期: Feb 2007
您的住址: 內心深處
引用:
作者BALA
潛水艇問世都快百年
台灣最近才透過半技轉方式獲得造艦技術
有些東西
不是努力就可以獲得

高雄挖泥船XX5 也是自己製造的 但除了船殼 配管 配水 配電 等等基礎工業 是自己用的

其他核心裝備都是從國外買進來安裝 這樣是不是也能算是技轉 圖紙還是跟荷蘭買的

此文章於 2019-05-22 03:33 PM 被 creep8276 編輯.
舊 2019-05-22, 03:11 PM #25
回應時引用此文章
creep8276離線中  
Earstorm-5

引用:
作者大大大p
對不起,我真的還很少看到討喜還命長的RD,其實嚴格來說這麼討人厭都是為了保護自己跟組織,以我們公司來說,配合作一些cost動作,成功了,一定是被PM收割走,
失敗了,RD協理反而一定怪你為啥要配合這種無理要求,討好人不是RD的工作,不要搞錯了.
我也曾經好配合過,但真實世界是好人難長命,說難聽一點,不是不能做是不想配合你做,否則為啥換個別人就可以.
PS.另外我也不會羨慕業務或其他人,每個人的個性有適合的工作,硬做只是讓自己不開心罷了

不要以幾個字來定義我說的內容, 我說的是和善對人的態度, 僅僅是跟人交流的態度.

而且不要看到PM兩個字就直覺性反射了, 我裡面有寫到"曾經做過"但實際上是廣技能的.
包括實作. (PM是那間公司很方便地把我放到那個位置, 現在任職的沒有確定職稱)
不然就高級社長特助, 或高級社長特助1/2(另外還有一個日本籍資深女秘書), 我走技術.

這樣說吧, 我是從業務助理出身, 但在龍頭公司看到某個前輩經理的資料後驚為天人.
從此學習他的路子走上5領域俱全(但當然沒有一個是無比精深)可以除錯的程度.

除錯的程度要定義的話: 可以聽人描述, 抓到問題點, 曉得要哪幾個領域互動.
每個領域要做哪些事情, 每個領域要做的事情的精細項目, 就差最後把答案算出來.
這也是我被現任公司聘用的主要原因, 專門來除蟲以及協助各部門合作.
包括看得懂每一個部門的資料, 在腦中模擬, 請教別人問題的時候理解對方說的內容.
然後按資料實際演練. (這也是我工時特別長的因素)

為什麼我前一篇那樣寫, 就是因為像您這樣的思考模式的人很多, 太過於反射性.
所以要有一個中立, 能夠曉得每一個人應該要做到什麼程度, 交出什麼樣的成果的人.

PS. 我沒有害過人, 多數時候, 我是曉得問題, 卻去承擔的那個 (前提我會要錢!)
如果兄臺有興趣可以去翻我之前抱怨過很多事情的發文, 但絕對會發現這個特質.
因為, 我坦白說, 這個好收錢...

PS2.
我不會去逼人答應, 我自然曉得可以做到什麼程度, 八九不離十, 你不行我就找別人.
當然也不是100%沒犯錯過, 但錯了會很坦白承認, 然後去深度了解, 避免又錯.

通常是我曉得還有什麼做法, 某A說不行, 然後我帶著某B做出來交出去.
這個的差異就在於有些RD長時間只做某一種模式的思考如何設計.
而我在外面, 不同國家, 不同部門, 不斷交流各種資料, 這個反而是RD們要自己多注意的.
要多跟公司申請機會走出去看一下其他人的東西.

以上不是來戰, 我的工作必須維持中立, 不然部門間彼此會失去信任的橋樑.
所以我只是來表明工作上必須堅定這個原則, 不會特別針對哪一個部門.

然而, 前面說的依然成立, 最終還是要老闆為主, 如果老闆堅持要嘗試, 我會先告誡.
但告誡無效後, 大家好自為之, 我依然是要開單辦事; 一朝君子一朝臣, 拿人錢財.
舊 2019-05-22, 04:07 PM #26
回應時引用此文章
大大大p
New Member

加入日期: Nov 2017
[QUOTE=Earstorm-5]不要以幾個字來定義我說的內容, 我說的是和善對人的態度, 僅僅是跟人交流的態度.

那你不也是反射性思考嗎?不配合不聽話到連打個文章反駁就開始說,你看看RD就是這種死樣子,像你所說的PM的工作不就是協調嗎?我們的工作不就是評估可行性,時間及技術有難度,請問難不成我要說沒問題嗎?讓大家開心GO下去嗎?
還有前面不用打一堆你做過甚麼巴拉巴拉的來讓別人信服,你又不是我老闆,就算你是首富又如何
舊 2019-05-22, 04:19 PM #27
回應時引用此文章
大大大p離線中  
Earstorm-5

引用:
作者大大大p
你不也是反射性思考嗎?不配合不聽話到連打個文章反駁就開始說,你看看RD就是這種死樣子,像你所說的PM的工作不就是協調嗎?我們的工作不就是評估可行性,時間及技術有難度,請問難不成我要說沒問題嗎?讓大家開心GO下去嗎?
還有前面不用打一堆你做過甚麼巴拉巴拉的來讓別人信服,你又不是我老闆,就算你是首富又如何

OK, 那我這裡處理好了~
舊 2019-05-22, 04:22 PM #28
回應時引用此文章
JeiJei
Major Member

加入日期: Jul 2001
那還用說,就是技術+市場啊。

美國就是這樣,技術強,市場大。

這兩者沒有說誰比誰重要,因為他們是互相扶持的。雙方缺了一邊都不行。
舊 2019-05-22, 05:28 PM #29
回應時引用此文章
JeiJei離線中  
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
技術與市場是相依並存互為干涉的 .....
如同唯心與唯物 . 愛情與麵包 . 道德與法律 . 自由與鉗制 . 人與自然 ..... 等

若思考中引數學比較邏輯走絕對方法 ~~~
技術 - 市場 = 正數 & 負數
那叫非黑既白你死我活爭海賊王 . 不識權宜 . 管理 . 整體 . 廣義 . 匯聚
對事物片面純粹的概念抽出較量 . 恐怕是思考的象牙塔而自我思考封閉 . 有違科學與現實

以我本業來論 .....
那些靠喝789(酒家=雞巴+酒) . 大玩裙帶關係你好我好大家好 . 用以爭工案卻技術品質差的工班 . 幾乎全死 . 就算是兄弟父子拜把關係 .....
而尚技術工班不懂交際人情義理與市場開拓 . 任人宰割做死工 . 落得長遠的吃不飽餓不死罷了

思考不是只有比較一種方法 ...........
不過該方法是最簡單最不用腦袋的 . 所以普遍被慣用 . 掠奪不少人應該有的人生機會

此文章於 2019-05-22 06:10 PM 被 xx123 編輯.
舊 2019-05-22, 06:07 PM #30
回應時引用此文章
xx123離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:11 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。