PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
adelies
Elite Member

adelies的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: Cape Crozier
引用:
Originally posted by mig33

我的疑惑是
光碟機(燒錄機)前方都有一個音樂耳機孔
(或後方會有音源線接頭,接到音效卡上)
一般性的DATA資料會經由IDE或SCSI排線傳送到主機板
此時會經過CD-ROM內的Buffer這點應沒問題
(走這一條路線的資料一直維持在數位型態)
但播放聲音時(此時數位訊號要轉換成類比訊號)
由讀取到DAC之間不知有無緩衝區?

因為這張圖看來是沒有畫出緩衝區

要不就是DAC內有緩衝區
我想優良的(貴的)DAC應該是有吧

我忘記在哪邊看過的
Plextor CD-ROM (例如32TS)有修正Jitter問題的電路設計
所以這是Plextor CD-ROM極貴的原因之一
但一般廠牌的CD-ROM似乎並沒有這樣的設計
(尤其現在的CD-ROM價位這麼低,要儘量costdown)

瞭解您的問題,不過目前小弟也不知道,有沒有這個是蠻內部的問題,可能公開的文件不一定會有寫...

不過,這種有點「串流」的東西,晶片內部要做一個 FIFO (First In, First Out,中文好像叫「先進先出」的樣子,有點忘記了) 事實上不難,也應該都有做,只是不知道深度如何 (就是裡面可以塞多少比等待送出的資料)。

不然,只要資料突然一時之間因為某些特別因素沒「即時」送到 (正確 Latch 到下一筆資料),就會馬上出包 (沒資料送給 D/A 轉換),所以,以設計角度來看,應該會有這樣的設計,但這個深度是多少 (筆),或內部做的好不好,ㄝ... ㄚ哉...

再去找人問了...

此文章於 2002-12-20 11:49 AM 被 adelies 編輯.
舊 2002-12-20, 11:43 AM #61
回應時引用此文章
adelies離線中  
max99
Advance Member

加入日期: Feb 2001
請問
電腦的世界不是0與1的組合嗎?所謂音質變差在數位信號上顯示著什麼樣的狀態?總不會是0變成了0.3,或是1變成了1.8吧?來源如果是1,接收端是否要嘛就記錄下1,要嘛就不記錄,總不會說這片子品質不好,把1打個8折記錄成0.8就好吧?
如果在一張壓製的音樂CD上有三個資料:00、01和11,結果燒錄到另一個片子時沒有01這個訊號的話,那會是個怎麼樣的情形?是斷音呢?出現喀一聲的雜音呢?還是音質變差?如果是所謂的音質變差,那會是個怎麼樣的差法?該不會是像聽了幾百次的錄音帶,會有沙沙沙的雜訊聲音吧?亦或是本來是聲音高亢的小喇叭聲,變成了低沈的蘇沙號聲?

舊 2002-12-21, 04:49 AM #62
回應時引用此文章
max99離線中  
無心人
Master Member

無心人的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中大里
引用:
Originally posted by CFone
連結第二頁有提到
SONY CDU921S-PR & 948S 等老機器
是在說什麼?
有沒有看得懂得大大可以就那部分說明一下
謝謝!!

"早期"評價"相當好"的燒錄機.....
尤其是以用在"燒錄音樂"的部分而言......
舊 2002-12-21, 06:33 AM #63
回應時引用此文章
無心人離線中  
takuro_has_gone
Major Member

加入日期: Aug 2002
引用:
Originally posted by max99
請問
電腦的世界不是0與1的組合嗎?所謂音質變差在數位信號上顯示著什麼樣的狀態?總不會是0變成了0.3,或是1變成了1.8吧?來源如果是1,接收端是否要嘛就記錄下1,要嘛就不記錄,總不會說這片子品質不好,把1打個8折記錄成0.8就好吧?
如果在一張壓製的音樂CD上有三個資料:00、01和11,結果燒錄到另一個片子時沒有01這個訊號的話,那會是個怎麼樣的情形?是斷音呢?出現喀一聲的雜音呢?還是音質變差?如果是所謂的音質變差,那會是個怎麼樣的差法?該不會是像聽了幾百次的錄音帶,會有沙沙沙的雜訊聲音吧?亦或是本來是聲音高亢的小喇叭聲,變成了低沈的蘇沙號聲?

CD的數位訊號最後還是要還原為類比的
不然你可能只聽到100010000001000001.....
而類比訊號是很容易受干擾的
舊 2002-12-21, 08:01 AM #64
回應時引用此文章
takuro_has_gone離線中  
CFone

CFone的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: >臺中縣<
引用:
Originally posted by 無心人

"早期"評價"相當好"的燒錄機.....
尤其是以用在"燒錄音樂"的部分而言......

948SB 這種機器
速度慢、軟體支援差
竟然還有這一點可取的地方
不過現在也只能拿來備份資料或是燒音樂了

謝謝無心大大的回答
舊 2002-12-21, 10:02 AM #65
回應時引用此文章
CFone離線中  
mig33
Junior Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 註定了漂泊
引用:
Originally posted by max99
請問

唉!
不知為啥就是有人會認為0與1一定是不會錯

假設我要您以光線的亮度判斷是白天或夜晚
假設日正當中、萬里無雲時,亮度是100
假設月黑風高、伸手不見五指時,亮度0
偏偏太陽有可能會被烏雲籠罩,亮度不到100
夜晚其實也有月亮的反光,亮度大於0
再加上還有黃昏時,說亮不亮、說暗不暗
但我給您的選擇只能回答"白天"或"夜晚"
那您一定很難判斷黃昏到底算白天或夜晚

不好的燒錄機,或是不好的燒錄片
就會燒出一堆的"黃昏"
讓讀取頭難以判定收到的訊號究竟是1或0
但偏偏又必須選一個,所以會有誤判
這也是電腦為啥一定要設計出許多修正錯誤的機制
所以一般的電腦資料不會錯
是因為有修正錯誤的機制在運作
而不是儲存的訊號一定不會錯
舊 2002-12-21, 11:42 AM #66
回應時引用此文章
mig33離線中  
t1000
Senior Member

加入日期: Dec 2001
這裡討論的jitter問題早就已經超越"黃昏"、"誤判"的問題了好不好....

所謂的"製造好音質CD的燒錄機"是能燒出讀取時jitter較小的片子

而一般的機子、片子就能燒出不"黃昏"的片子了

至於會燒出"黃昏"的機器、片子可以直接拿去扔了
舊 2002-12-21, 11:52 AM #67
回應時引用此文章
t1000離線中  
mig33

引用:
Originally posted by t1000
這裡討論的jitter問題早就已經超越"黃昏"、"誤判"的問題了好不好....

所謂的"製造好音質CD的燒錄機"是能燒出讀取時jitter較小的片子

而一般的機子、片子就能燒出不"黃昏"的片子了

至於會燒出"黃昏"的機器、片子可以直接拿去扔了

如果您想看我討論jitter的文章,請看:
http://forum.pcdvd.com.tw/showthrea...10&pagenumber=5
(由上數下來第6、8、9篇)

黃昏、誤判的問題是回應有網友提到0和1的訊號怎可能有錯?
若您想討論jitter
請發表一下您對jitter的看法
我也看不出您這篇文章對燒好音樂有啥關係

至於一般的燒錄機燒不出"黃昏''、"誤判"
您以為C1C2是怎麼會發生的?
就是訊號有誤,所以才會有C1C2
另外電腦花時間在做訊號修正的話
也會影響到訊號送達給DAC的時間
這也是jitter會發生的原因之一
請您不要以為是不相關的事
例如我曾做過實驗
C1低的片子,我的W540E可以用41.6X的速度讀它
C1高的片子,我的W540E就得要降到7.9X的速度讀它
因此C1的高低可以影響讀取的時間快慢
所以"黃昏"、"誤判"訊號少的片子
可以讓播放機讀的順,從而減少jitter

我就看到我同事的燒錄機燒的片子有極高的C1
這就是"黃昏"、"誤判"的訊號變多了
只是燒錄機有C1更正的機制
把誤判的訊號修正回正確的資料

請您舉例說明哪一台一般的燒錄機可以做到
可以燒出完全沒"黃昏"、"誤判"的片子
也就是C1從頭到尾都是0的機子?

此文章於 2002-12-21 12:58 PM 被 mig33 編輯.
舊 2002-12-21, 12:38 PM #68
回應時引用此文章
mig33離線中  
takuro_has_gone

加入日期: Aug 2002
引用:
Originally posted by mig33

如果您想看我討論jitter的文章,請看:
http://forum.pcdvd.com.tw/showthrea...10&pagenumber=5
(由上數下來第6、8、9篇)

黃昏、誤判的問題是回應有網友提到0和1的訊號怎可能有錯?
若您想討論jitter
請發表一下您對jitter的看法
我也看不出您這篇文章對燒好音樂有啥關係

至於一般的燒錄機燒不出"黃昏''、"誤判"
您以為C1C2是怎麼會發生的?
就是訊號有誤,所以才會有C1C2
另外電腦花時間在做訊號修正的話
也會影響到訊號送達給DAC的時間
這也是jitter會發生的原因之一
請您不要以為是不相關的事
例如我曾做過實驗
C1低的片子,我的W540E可以用41.6X的速度讀它
C1高的片子,我的W540E就得要降到7.9X的速度讀它
因此C1的高低可以影響讀取的時間快慢
所以"黃昏"、"誤判"訊號少的片子
可以讓播放機讀的順,從而減少jitter

我就看到我同事的燒錄機燒的片子有極高的C1
這就是"黃昏"、"誤判"的訊號變多了
只是燒錄機有C1更正的機制
把誤判的訊號修正回正確的資料

請您舉例說明哪一台一般的燒錄機可以做到
可以燒出完全沒"黃昏"、"誤判"的片子
也就是C1從頭到尾都是0的機子?

mig33兄說的是這樣的東西嗎
舊 2002-12-21, 01:41 PM #69
回應時引用此文章
takuro_has_gone離線中  
mig33

引用:
Originally posted by takuro_has_gone

mig33兄說的是這樣的東西嗎

哇! 拷!
這是真..真..真的嗎?
太神了.....
是哪一台機子燒出來的?
舊 2002-12-21, 01:51 PM #70
回應時引用此文章
mig33離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:14 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。