PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Hermit Crab
Golden Member

加入日期: Oct 2017
您的住址: 淡水跟北投之間
引用:
作者Stonehendge
工作日誌是OK
但記得不要將所有東西都寫上去,尤其你是技術職的話
要寫就寫工作進度,或客戶問題解決進度/通聯記錄之類的東西
至於真正吃飯的傢伙/你在江湖上行走的真功夫留給自己就好
免得有天上面要攆走你時還將你的日誌拿來當SOP用來無痛訓練來替代你的新鮮肝

如果是這類的職位,關鍵通常不在於公司內部制度
考核通常是跟客戶打電話給你老闆抱怨的次數成反比
所以遇到比較心機的客戶的話.......

上面 +1, 要避免工作日志變成新人SOP.

至於下面的情況,也有聽說過後來就衍生出要求簽署禁止挖角勸誘條款。

此文章於 2019-12-18 08:23 AM 被 Hermit Crab 編輯.
舊 2019-12-18, 08:21 AM #41
回應時引用此文章
Hermit Crab離線中  
wkm
Senior Member

加入日期: May 2002
效率建立在不公平的算法上,
做到餐廳飯菜都收光 一小時休息時間還在做,換來的是效率過低
反映給組長得到的是你要看別人為什麼能拿多...反而要我檢討自己
多次反映給主管,左耳進右耳出根本無心處理

下個月要打考核了....
O.E.G.I.F 我很有可能只有I....年終獎金減半

舊 2020-11-29, 11:52 PM #42
回應時引用此文章
wkm離線中  
G+sty1e
Basic Member

加入日期: Sep 2008
直接申請調到那個單位可能比較快
舊 2020-11-30, 12:20 AM #43
回應時引用此文章
G+sty1e離線中  
RAMSA
Power Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 彰化
每年考核我都不好,但每次出包需要有人解決就會來找我
每次解決完又都當沒事
薪水說高也不高但年終跟出差費和加班費加一加年薪又還跟上台積
每次出廠客戶都覺得我是主管,我都說只是工程師而已
年紀大了這種辦公室政治搞不贏人就得過且過吧,直到找到更好機會
如果能力真的不錯,能一個人獨立完成工作,專案,出差生活在國外3個月以上,跟外國人開會,那就換工作吧

此文章於 2020-11-30 08:25 AM 被 RAMSA 編輯.
舊 2020-11-30, 08:22 AM #44
回應時引用此文章
RAMSA離線中  
一點點
*停權中*

加入日期: Oct 2015
引用:
作者天天開心
不是我的問題,不是表現問題
而是主管評分方式
兩單位性質完全不一樣,應該雙方都有好壞表現
我跟我前主管也就是他的前任聊過
他說他之前做法是雙方都保留傑出優秀名額,而不是全部給單方
老了...只能忍了

我第一份工作的公司也是
一個主管底下管技術部跟客服部
客服部要支援技術部專案工作(其實是切一塊專題給你做,不是單純協助)
平時要幫技術部擦屁股(專案結束後的是都客服部處理)還要兼一下公司MIS。
但是算績效、獎金時,客服部完全沒份。前期專案弄不好後續有客訴還會被扣分∼
真的完完全全一個屎單位。
平時要處理客服跟公司MIS事務,沒辦法寫程式跟主管說明狀況希望可以減少支援工作
主管說:你可以利用週末來公司工作就沒人打擾你啦(公司沒加班費也沒補休)。
舊 2020-11-30, 08:49 AM #45
回應時引用此文章
一點點離線中  
YCD
Major Member

加入日期: Nov 2004
引用:
作者天天開心
被叫出去簽考核結果
一年辛苦下來,換來一句" 表現沒有很好 也沒很差,落在中間"
每年傑出 優秀 都是特地那"群"
因為我主管底下有兩單位,但每年傑出與優秀都固定給某單位的人
這點非常不公平,難道我在這單位都沒有人表現優秀嗎…
我這單位的人都很不滿,但只能底下抱怨不公
平日也不review問題與合理性,績效算法有問題我反應了兩次也沒下文
請問我該不該與主管的主管聊聊...
如果聊的話這種事無法點到...若直接陳述不就表示我主管管理不當
到頭來不就想辦法搞走我嗎...

要改變這個狀況不能單想著去改變制度......
我的建議通常會是下面幾點:
1. 讓自己強大到組織內沒人敢無視你(難度高)
2. 學習做好向上管理(不是要你去巴結)
3. 另謀高就(只是換了新老闆也不見得不會複製狀況)

講簡單一點就是要讓上面喜歡你,至於怎麼喜歡你就要看不同主管的個性了。
其實就如同玩遊戲差不多,想想每個妹子會有不同攻略方式,為何現實中對主管不去做呢?
舊 2020-11-30, 09:32 AM #46
回應時引用此文章
YCD離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
真看不過去就換工作而已
以一個老闆的角度來看~必須要用到這種形式的考核來爭取獎勵
那表示你的存在對這公司可有可無
你去跟主管吵甚麼合不合理公不公平要嘛就是不甩你要嘛就是反過來嘲弄你
我跟其他老闆都是認為我們只看有效產出啦
真的有時間會注意得到的現場一定是瓶頸站而已~除非你在非瓶頸站還能專搞事情出來
(或是生意爛到瓶頸非產能而是沒單...)
非瓶頸的部分就是隨便弄些名目讓大家有機會有獎勵而已不是真的在那邊精算甚麼好嗎
如果不能真的擠進核心區
我覺得要不是"安居樂業"就好~不然就是換地方換到你滿意為止
舊 2020-11-30, 09:41 AM #47
回應時引用此文章
超軼絕塵現在在線上  
又見阿鳥
Major Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者超軼絕塵
如果不能真的擠進核心區
我覺得要不是"安居樂業"就好~不然就是換地方換到你滿意為止

在我現在這公司,遇過兩次大風吹......
才認識到....總經理,說換也就換了
董事長....開個股東會也就換了
核心的高階主管,你走....下面有的是人能接手
能帶一票人自願離職跟你走的....那真得是強到一個程度

公司前進的方向變化
能跟的上的員工就跟
跟不上的就走
你來上班,公司給薪
誰也不欠誰
不要說你曾為公司付出多少
公司又不是沒給你錢
舊 2020-11-30, 12:13 PM #48
回應時引用此文章
又見阿鳥離線中  
麵疙瘩
*停權中*

加入日期: Jul 2015
引用:
作者RAMSA
每年考核我都不好,但每次出包需要有人解決就會來找我
每次解決完又都當沒事
薪水說高也不高但年終跟出差費和加班費加一加年薪又還跟上台積
每次出廠客戶都覺得我是主管,我都說只是工程師而已
年紀大了這種辦公室政治搞不贏人就得過且過吧,直到找到更好機會
如果能力真的不錯,能一個人獨立完成工作,專案,出差生活在國外3個月以上,跟外國人開會,那就換工作吧

那就是閣下封頂了

考績再好也沒用
舊 2020-11-30, 12:31 PM #49
回應時引用此文章
麵疙瘩離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
引用:
作者又見阿鳥
在我現在這公司,遇過兩次大風吹......
才認識到....總經理,說換也就換了
董事長....開個股東會也就換了
核心的高階主管,你走....下面有的是人能接手
能帶一票人自願離職跟你走的....那真得是強到一個程度

公司前進的方向變化
能跟的上的員工就跟
跟不上的就走
你來上班,公司給薪
誰也不欠誰
不要說你曾為公司付出多少
公司又不是沒給你錢

總經理 董事 董事長這種的走人應該跟一般底下人大不同
通常不是另立門戶就是換個門戶當老大
會走的原因也通常很八卦
舊 2020-11-30, 01:46 PM #50
回應時引用此文章
超軼絕塵現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:13 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。