PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
dabochi
*停權中*

dabochi的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 東湖
在下以為有三個因素要考慮
其一是壓縮的格是跟編碼率
其二是原始的訊源品質
其三則是環境 包含器材跟外在的環境 (ex.夜闌人境時聽音樂總會有水準上的表現)

舊 2006-04-06, 04:50 PM #11
回應時引用此文章
dabochi離線中  
hidemygod
Regular Member

hidemygod的大頭照

加入日期: May 2004
也得看你WAV檔的格式是什麼
看你的WAV是自己錄的還是CD轉的
自己錄的的話
可能本身錄音品質就不算太高
CD轉的
我個人是認為128k的就聽不太習慣了(耳機)

但有時又有高位元率的MP3
但是聲音很糟
那種就是低品質格式轉到超越原本的格式
聲音當然也不會提升

舊 2006-04-06, 10:49 PM #12
回應時引用此文章
hidemygod離線中  
ACOPPER
Advance Member

加入日期: May 2002
有損壓縮是用程式判斷人耳聽不到的聲音,首先15KHZ以上的頻率全部卡掉,再來則是比較細微不容易聽到的聲音,則視壓縮率過濾。
但人耳是很奇妙的,雖然大部分人聽不到15KHZ以上的聲音,但能感覺的到,情緒也會受到微妙的影響,因此少了這部分雖然影響不大,但未免有憾。
再來過濾細微聲音部分,理論上大音量的聲音會遮蓋小音量的聲音,因此刪除細節似乎沒什麼關係。但人耳有種非常複雜的特質,往往能在吵雜的環境中聽到特定的聲音。有的時候好像是本能在潛意識中發生作用,就像一個在遊樂場中打瞌睡的母親,能聽到自己孩子的哭聲。又有的時候則是與經驗或訓練有關,像指揮家能在數十種樂器合奏中聽到某個樂器,特定的某個人,彈錯了某一個音符。所以我的結論是你聽音樂的經驗越豐富,越能聽出有損與無損之間的差異。甚至如果你時常聽現場演奏會的話,甚至對百萬發燒音響,永遠都無法滿意。

引用:
作者parislike8
題外話,何不用VBR-可變位元速率來製作呢?個人覺得這種格式比較實用。

回一下題外話,VBR動態壓縮是看音樂段落中內容較多時,壓縮率大一些,內容較少時,壓縮率小一些。CBR則一律用相同比率壓縮。
同樣壓縮率的音樂,其實是CBR音質比較好,VBR則是體積比較小。
而且早年的VBR,在不同的軟體播放時時常會出問題,現在如何就不知道了。
舊 2006-04-07, 02:52 AM #13
回應時引用此文章
ACOPPER離線中  
pinkfox
New Member

加入日期: Apr 2005
每個人的聽覺經驗會影響鑑別的能力。比如說,如果曾經在2~3米的距離實際體驗過saxophone的音質、吹奏時產生的音壓,當換聽CD時就知道少了些什麼感覺。同樣的道理,當音樂已經被數位化再經破壞性壓縮,那聽覺經驗上會知道遺漏的東西更多了...

因此通常聆聽所用的音響也佔極重要的角色,越能「重現」音樂的越能讓人聽出啥麼不見了...

我自己曾經用二、三千元的Grado SR80耳機直接接電腦的耳機輸出孔,聆聽過同一首曲子不同的壓縮格式音樂,可以聽得出差別。更甚者,用同一首MP3比較過Windows Media Player、WinAmp、Apple iTunes、和Foobar2000多種MP3解碼器,才知道原來每個程式的解壓效果還真是有差別。
舊 2006-04-07, 10:14 AM #14
回應時引用此文章
pinkfox離線中  
小豹貓
Golden Member

小豹貓的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 春滿四合院
1. 器材有差吧
2. 你要找自己聽很熟的音樂來試, 你才會記得細節.
3. 最好是動態性比較大的音樂來試(如果都拿輕音樂 or 淡口味的電子樂..很難聽出來吧?!)

公告 : 孝子孝女(新手爸媽)經驗交流............服務處成立囉
===================================================
來PCDVD七八區,一定要認識的重要人物~~M頭

請不要在"非政治區"的版面談政治,不然....
範例一 : 我已經鎖定目標暸,同意開槍的請囬帖
範例二 :陳水扁的廢統論是幹嘛的?
範例三 :邵XX要死就快點 不要歹戲拖棚
範例四 :陳菊選上,陳大總統說要搬到高雄去住!! <==== 這串枉死的人還真不少
範例五 :總統後選人辯論會看了有一點吐血 <==== 這串不怕死的人還真多啊
範例六 :貓纜基座淘空 擬遷4、5個塔柱 工時最少要2年 <==== 看到日裔帳號要閃遠一點
完美示範(全滅)(整串坑殺) :
提名顏寬恆 馬總統下達輔選令
回嗆馬英九 蔡英文:兩岸政策黑箱讓人民不滿
洪秀柱政見 簽兩岸和平協議

補充說明:站長:回應政治文者視同發政治文
加強說明:站長:送你紅十字,一路好走之類的也算回文,我這樣講的夠明白了嗎?
舊 2006-04-07, 09:45 PM #15
回應時引用此文章
小豹貓離線中  
DIXES
Senior Member

加入日期: Sep 2004
我用的是很普通的小型擴大機加上兩個中型喇叭(原本是家用音響的喇叭),
因為我對輸出功率那些等等的沒有太大的研究,所以沒辦法很完全的說明。
WAV是從APE解出來的,所以音質絕對是最佳狀態的,
我有試著用耳機去聽,但果然......更聽不出來(原因就是爛耳機一個),
我試聽的歌曲是Utada的Exodus'04這首歌,用Winamp播放(沒開EQ)。
舊 2006-04-08, 10:29 PM #16
回應時引用此文章
DIXES離線中  
DIXES

加入日期: Sep 2004
引用:
作者EIFFELPCSHOP
品質好壞聽的出來的

題外話:
有些歌曲 隔些時候拿出來聽 總會驚喜的發現有些樂器都初沒聽出來
應該也能聽出吉他在前 敲擊在後的空間感吧

樓主何不找些交響樂 有7 -80隻樂器的曲目
然後把每隻樂器的聲音給聽出來 樂趣無窮阿 順便練練聽力

還會聽到演奏者用腳打拍子的聲音 舔嘴唇的聲音 很有趣啊

沒錯,有些歌曲隔了段時間再聽,都會突然發現了一些以前沒聽出來的聲音,
那是因為耳力變好的關係嗎?還是之前沒有很仔細聽的關係呢?
每當我聽出了以前沒聽到的聲音,我都會很高興,就會覺得我把這首音樂聽得更透徹了!
我聽的歌都是些屬於輕搖滾或電子音樂吧,主要有
伍佰&CHINA BLUE、濱崎步、宇多田光、安室奈美惠和大塚愛。
舊 2006-04-08, 10:38 PM #17
回應時引用此文章
DIXES離線中  
BEE
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
最重要還是器材......有個基礎的 "音響" 器材 才可以到分辨規格等級的判斷。
我學生時代就在收集音樂...退伍後 沒收入靠朋友救濟 過活...一切的閑錢都拿來買 CD ..沒錢購器材又怕 音樂絕版。所以買回家..看者封面封底..讀解說 來解饞。因為我是零缺勿爛..手提音響 那些 玩具 我完全不考慮買... 凹了四.五年等到我 26 歲有了收入才擁有 頭套"基礎音響"。

一個耳機...或者電腦 周邊PC 影音 還真是不算"基礎音響"..只能說是解饞....如果你真對音樂著迷 ...那些規格 倒不是重點。 要講規格差異
...放在 "基礎音響"器材...馬上一"聽"了然,而不是用談的。

我講這些不是要貶低 用 PC 聽音樂的朋友...有心的話 真的好好..凹一下.....弄套正式音響.. 啥 Mp3 Wav 檔 都飛上天 有了生命
舊 2006-04-09, 08:19 PM #18
回應時引用此文章
BEE離線中  
uyfduyjhy

uyfduyjhy的大頭照

加入日期: Mar 2002
引用:
作者BEE
最重要還是器材......有個基礎的 "音響" 器材 才可以到分辨規格等級的判斷。
我學生時代就在收集音樂...退伍後 沒收入靠朋友救濟 過活...一切的閑錢都拿來買 CD ..沒錢購器材又怕 音樂絕版。所以買回家..看者封面封底..讀解說 來解饞。因為我是零缺勿爛..手提音響 那些 玩具 我完全不考慮買... 凹了四.五年等到我 26 歲有了收入才擁有 頭套"基礎音響"。

一個耳機...或者電腦 周邊PC 影音 還真是不算"基礎音響"..只能說是解饞....如果你真對音樂著迷 ...那些規格 倒不是重點。 要講規格差異
...放在 "基礎音響"器材...馬上一"聽"了然,而不是用談的。

我講這些不是要貶低 用 PC 聽音樂的朋友...有心的話 真的好好..凹一下.....弄套正式音響.. 啥 Mp3 Wav 檔 都飛上天 有了生命

的確,器材要高到一種地步
才容易聽出差異,剛開始耳朵也要訓練
我用的也只是普通的CT810+EW9,當然這樣搭配是比PC好一些
不過還是需要安靜的環境跟交差比對才聽的出128K跟CD的差別
有錢的話還是想要弄個套AV器材來聽...不過要弄到有相當水準的地步實在開銷超高...
舊 2006-04-10, 12:10 AM #19
回應時引用此文章
uyfduyjhy離線中  
BEE
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
說到器材.它還是有極限的.我在 PCDVD 遇到一個老弟....
迷信線材神話之類的傳說....在我認知範圍 CD player 只是個把訊號
送給擴大機的設備 因為philp 研發出的 CD 雷射頭世界專利...管它是旗艦一兩萬的日本產品 或是 philp $6000 的基礎 plyer 用的都是同一個 讀取頭....這位老弟 買了台很昂貴 四萬多的 CD player
因為 裡面是真空管的.....我當場沒笑出來 ...於是 我特地到他的音響間...用基礎價位的 Philp 跟 黃金價格 Player 放相同的 CD ..把喇叭接在隔壁 讓老弟聆聽。 結果 四萬的 跟八千 聲音是完全一樣。
當夜..老弟把 Player 拿去退了 買了部高檔 德國 Zess鏡頭的數位相機。

以前線材神話剛出來時 我也做過測試...用專業的 Ampex寬磁帶錄音機 錄同一首樂器分明的曲子...每十五秒把各種" 發燒線 " 跟隨機附贈線交替一次.....結果把這一首混種線錄的曲子放給任何樂師來聽...沒人聽得出差異。
以上我只是簡單的舉了兩個例證...同時這幾年 我也常到比較熟的網友家去"瞧" 門道....發覺問題都產生在不可思議的地方..搞的當事人把設備換來換去.浪費了十來萬得到 一萬的效果。

音樂是拿來聽的....如果 你喜歡看音波產生的 圖形 或 數據的跳動
你還是去制照****燈牌的工廠就業。絕對不合適當個聲音的聆聽者。

因此 ...我前個發言 基礎音響 在價格上還是有他的底線...不要被商業 音響賣場理論給迷惑或嚇到了。 尤其是那些 以 PC 來聽音樂 反而去買發燒線來升級的朋友.....你可以把浪費在線材的錢集中買套 基礎音響設備。

我個人的基礎兩聲道 十年前 的價位 在 四五萬左右...線材(隨機的) 零開銷。但是我上班的工作間...器材 是亞洲數一數二的。靠聲音吃飯
..但我還真的不懂那些規格跟數據..也沒興趣聊解。
舊 2006-04-10, 01:17 AM #20
回應時引用此文章
BEE離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:15 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。