PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
bluse
*停權中*

加入日期: Mar 2003
引用:
作者jyb999888
另外群聯的S11,其實內建的32mb sram,其實比外建的dram還快,不要用舊的觀念去評價dramless。

以後全都QLC的話,不就換選擇有小豬的主控為指標?

舊 2021-01-08, 09:30 PM #9971
回應時引用此文章
bluse離線中  
jyb999888
Advance Member

加入日期: Mar 2007
引用:
作者bluse
以後全都QLC的話,不就換選擇有小豬的主控為指標?

應該說:
用主控來當指標

例如:
2246,早期的ecc只能用在mlc上,但是江波龍代工的就搞出來上到tlc
這種的ecc配不上tlc,壽命上差很多。

目前sm2259用在qlc上, sm2258還沒有,誰知道會不會出個韌體硬上qlc。
就像早期對岸出的西瓜盤隨身碟,用上sm3281配上qlc,造成不到二周資料毀損。
主控ecc糾錯不足。

糾錯可以多方面來硬上:
速度降低、或是配上少ch,來減少

============
intel不搞了,趕快去買一買呀。

============
另補一件事:
本來超寄望96L的,效能、容量、耗能都很棒
哈那個XG6好久了,一直在考慮要買1T還是只用在系統的256就好
看到那個電漏光光,手都縮了。

此文章於 2021-01-08 09:53 PM 被 jyb999888 編輯.
舊 2021-01-08, 09:38 PM #9972
回應時引用此文章
jyb999888離線中  
linuxwuo
Senior Member

加入日期: Aug 2002
引用:
作者jyb999888
N28吧
早先的n18可以開成slc,好像4w的pe,該怎評價它?

另外群聯的S11,其實內建的32mb sram,其實比外建的dram還快,不要用舊的觀念去評價dramless。

似是而非的錯誤觀念...

以前的DRAMLESS主控早就內建1MB~32MB之間的SRAM,又不是群聯的S11才這樣。

SSD上面的DRAM主要是拿來放Flash Translation Layer (FTL) Table,這個Table的資料要放多大,取決於存放在這個SSD上面的資料大小,以目前1TB SSD通常都要配備1GB DDR4 SDRAM。主控內建的32MB SRAM能幹甚麼吃的。

Dramless SSD因為要降低成本省料DRAM的成本,所以SSD運作時,只擷取部分的FTL Table的資料放到主控的SRAM來用,其他的放在SSD上面,如果要用的資料不在主控的SRAM上,還要費力去讀寫慢很多的SSD上面把資料寫到SRAM上。

這跟正常版(沒有偷料)SSD運作時把整個FTL Table資料全放到SSD上面的DRAM,誰會比較有效率??

Dramless SSD就是為降低成本省料,來達到售價低廉的目的,來搶攻低階SSD市場,不需要自我補腦幫它找好好用它的理由。買它用它就是貪便宜且夠用,不用再多的藉口。

Dramless SSD真正的救贖是PCIe SSD,透過PCIe超高速的讀寫速度,直接用電腦主機的主記憶體來放FTL Table的資料,既節省成本又沒有傳統SATA Dramless SSD的致命缺點。

這就是所謂的Host Memory Buffer (HMB)技術,有興趣了解更多自己網搜一堆

此文章於 2021-01-08 10:57 PM 被 linuxwuo 編輯.
舊 2021-01-08, 10:51 PM #9973
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者jyb999888
N28吧
早先的n18可以開成slc,好像4w的pe,該怎評價它?

我不是來戰的

1. SRAM 比 DRAM 快非常多, 這算電資類科系的常識, 大一計概

2. 幾乎所有類型的 controller 都有 internal SRAM, 大小問題而已

3. internal SRAM 跟 external DRAM 本來就是做不同的事情, 應該是很難比較, 但有可能存放一樣的東西沒錯, 只是SRAM太小就放不下太多

4. SRAM 很貴的, 32MB ? 確定你沒打錯單位嗎 ?

此文章於 2021-01-08 10:57 PM 被 firmware 編輯.
舊 2021-01-08, 10:55 PM #9974
回應時引用此文章
firmware離線中  
jyb999888

是小寫,有人出來討論更好

本來這種就很封閉,早期有算k的,韌體算法,也好很多了

甚至可以直接量產工具我手上有s11的b0kb,也有慧容的,一個金a400,一個220,可以量產出來比較

另外那種1mb的,夠用在ftl上?
不是現在有,沒錯,要看算法在哪

====
要拆來比較,我就不賣啦,反正b0kb也就那樣了,金家的71e*韌體吧
慧容的,就那些,到s版了

===
拆一拆給你們看比較快啦
測試的我也自已測完了

對了,要訂作ssd,可自訂方案,我可以接受訂作

此文章於 2021-01-08 11:43 PM 被 jyb999888 編輯.
舊 2021-01-08, 11:14 PM #9975
回應時引用此文章
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者jyb999888
是小寫,有人出來討論更好

本來這種就很封閉,早期有算k的,韌體算法,也好很多了

甚至可以直接量產工具我手上有s11的b0kb,也有慧容的,一個金a400,一個220,可以量產出來比較

另外那種1mb的,夠用在ftl上?
不是現在有,沒錯,要看算法在哪

====
要拆來比較,我就不賣啦,反正b0kb也就那樣了,金家的71e*韌體吧
慧容的,就那些,到s版了

強烈建議, 單位要用標準寫法, 不然真的看不懂

你的 mb == MB ? or == Mb ?
舊 2021-01-09, 02:22 PM #9976
回應時引用此文章
firmware離線中  
jyb999888

對,要寫好,要強烈建議。

我的大小寫沒寫好,我的錯

我再檢討

此文章於 2021-01-11 09:07 PM 被 jyb999888 編輯.
舊 2021-01-11, 09:04 PM #9977
回應時引用此文章
jyb999888

引用:
作者jyb999888
對,要寫好,要強烈建議。

我的大小寫沒寫好,我的錯

我再檢討

我也接論壇的網網友ssd掛的,寄來,我修

不論大小寫

===
忘了說:
intel要清0的另論

此文章於 2021-01-11 09:44 PM 被 jyb999888 編輯.
舊 2021-01-11, 09:43 PM #9978
回應時引用此文章
jyb999888

也是啦
大小寫我真的懶

開箱文,也都大小寫
量產程式都大寫,我也大,差8倍

故意說小寫,要個強烈,就強烈

這種的本就很封閉了,我也不敢確定,所以講小寫

我也強烈建議你,說出來是32的大小寫

===還有開箱文的,簡繁的,有大小寫的,我真測不到,我只有程式上是大寫,我只敢說小寫,你強烈建議一下

這是大寫還小寫?
我只保守講,你確定大小寫?

我也強烈建議:
你強烈建議時,也強烈看一下,我的強烈建議

==================

你我玩的不一樣,我也保守講了
有的不想講
看得懂再講話

[img]undefined[/img]

此文章於 2021-01-19 02:01 AM 被 jyb999888 編輯.
舊 2021-01-19, 01:41 AM #9979
回應時引用此文章
jyb999888

我認輸你贏了

舊 2021-01-19, 02:16 AM #9980
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:38 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。