PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   最近一代的年輕人怎麼都伸手牌一大堆 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=633779)

kelune 2006-07-03 03:18 PM

引用:
作者aggregate
打工只是提早接觸職場環境,無不是為將來自已在公司裡,學習與同事、長官相處之道
最重要的還是自已賺錢自已花,當然每個人家境不同.... 大環境跟觀念也許都在改變

老一輩的人,我媽曾說,書念到國中就會被罵... 國小畢業就要去工作養家
我讀到國中,我媽就不供我任何生活費.... 想念?你覺的哩?自已賺...半工半讀...拼死拼活也弄張畢業證書來~

現在教育程度愈來愈高,但並不代表父母有責任跟義務養你們這些人....!

「為何非得在大學時自己養自己」
曾幾何時社會給予這樣的關念,讓這些新鮮人覺的父母供讀是應該的事?怎麼不是「為何我讀到大學了還要靠家裡來出學費?」
如果你家很有錢,可以不用理會我。如果不是的話,好好想想吧...

你說的學習~這類是靠天份的!!宅男不論在那邊還是宅男..這種也不是接觸多就有用~
也有的人是這邊處不好就換工作~然後一直換!!
老一輩的事不必拿來講~~比較基數不一樣.......每個人家庭觀念都不一樣
能供的起也不覺怎樣~~~~我還蠻同意前一位人兄的看法!!
已經不缺了某部分資源~不必再去開發那資源....(我家的觀念就這樣)
只是很多人不缺就停下來不去開發其他需要的部分......反正"時到時就知"
當面臨工作時再找也不遲!!

*台客* 2006-07-03 03:46 PM

早熟,晚熟都是依每個人的狀況而定, 早工作晚工作常依自己,家裡,社會情形做投入的選擇.

但是, 生活態度卻是必須從小培養, 找理由與藉口將會讓孩子變成退縮的慢性病.

有不有錢不能讓它成為成長的枷鎖, 大部份自理的生活都還是得靠自己.
附近鄰居有一個以前是在做鞋子, 也賺了很多錢, 買了地也靠租金過生活, 孫子從小就送到美國讀書, 都是住校, 校舍生活有點像軍校, 生活也很節省. 他祖父母拿了一些錢給他, 過了一年後再去看他時, 發現之前給的錢沒動到多少, 現在二十多歲回來當英語老師, 平常交通都是騎中古的腳踏車, 穿著都是一般休閒服.....家裡有錢跟他沒關係的...

太過寵愛的生活真的是在阻礙孩子的成長...

monza001 2006-07-03 03:53 PM

我認為造成這一代年輕人當伸手牌是父母的責任
以為滿足孩子的慾望就是愛他,殊不知惡是害他嗎?
知道,但是為什麼還這樣做?那這不在我理解的範圍.
求學階段最重要的是讀書,除家境清寒者外,
沒有家長會要求孩子打工,但這不表示父母必須完全滿足孩子的需求
適當的拒絕才是正途
我的兩個表妹從國小開始家裡就有菲傭
一直到現在大學階段對待菲傭的態度就如同封建時代的下人
當然,這是我姑姑造成兩個表妹如此的

gray1202 2006-07-03 04:31 PM

引用:
作者Earstorm
恕刪..

雖然讀書進展緩慢, 不過也是差不多27歲才去工作, 也是做家裡的事業, 月入可高了, 而且公司營運也有成長, 強的很. 現在反過來照顧父母還有年紀差很多的弟弟, 能力驚人, 成就比她老公還要高, 全面顧及, 當初也是有不少人在旁私語一些借題發揮的話. 她今年快三十了, 我反而想說好想大姐生一個寶寶, 換她老公來承擔家計.

結論就是晚熟並沒有什麼...

這....
是繼承家業吧!! :jolin: :jolin:

我有朋友家裡開汽車材料批發的

他退伍就在自己家公司幫忙
(同期退伍的朋友還在找工作徬徨)

你覺得需要什麼學歷嗎?

不用,只需要會人與人的溝通
交際應酬 幫家裡多搞點訂單就行了

這就是家裡給的幫助
跟自己白手起家 不太一樣

當然每個人有每種命 我不會去羨慕太多
自己的未來自己掌握

elvis6278 2006-07-03 04:38 PM

df雞乖送便當小弟若只送便當就可以維生
算不算靠老母吃飯呢/

jshj0314 2006-07-03 04:42 PM

看來七年級的還不少嘛,我老了.....

vanness70087 2006-07-03 05:07 PM

總之一句話就是~我們看到那樣的人心理會不平衡.......
我也是74年次的阿.......以前家裡算是小康~但是後來家裡投資失敗變的XXXXX......
我現在要不是要買車買東西還有家裡這樣~我應該也不會去打工吧.....
以前爸爸都跟我說把書讀好前不用擔心.....現在看到那些不讀書整天跟家裡拿錢的會有點小忌妒....

addri 2006-07-03 05:14 PM

我也覺得是父母寵壞了,引以為戒..... :think:

trees 2006-07-03 06:27 PM

其實~早點賺錢真的會知道賺錢大不易...

有的小孩,花錢跟喝飲料沒兩樣..我同學的哥哥,大學考了3年才考上..就在家白吃白喝加白拿
然後混吃等死過了3年無所事事的生活∼到現在快畢業了,還成天作當大老闆的白日夢...說他
自己不去7-11打工是因為"Level"不一樣,他有更遠大的抱負~所以小廟容不了大佛...聽了實在是極度無言... :stupefy: :think: :sleep: :tu:

所以想法荒唐的年輕人還是很多~不務實,作春秋大夢...

當然,很上進.積極的年輕人也是有∼端看你自己的想法

Red System 2006-07-03 06:29 PM

我覺得

如果爸媽要小孩子好好讀書的話 就不要讓他在錢方面的是太操心 (錢是只基本開銷 吃飯那類的)

如果小孩子要一些奢侈品那些的.最好是靠自己打工賺錢得來.順便小小磨練一下.讓他知道錢難賺

至於前面那位很酸的D同學...我覺得這要看學校吧... 我們系上的人大都省吃儉用.要不然就是打工打很勤的.買手機電腦靠自己的獎學金.

至於你們班上常常在那邊唱嘻哈的人.就別想太多了吧.酸的樣子有時候是很難看的

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:10 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。