PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應
 
主題工具
晉雲
Advance Member
 

加入日期: Apr 2007
文章: 306
"新版" BenQ BL2400PT 開箱分享

(本文同步發表於晉雲的 blog

哈囉∼大家好,我是本區非 TN 整理文的原 PO。或許大家有發現,這台螢幕並不在那份清單裡面…至於為什麼呢…往下看就知道了

Ⅰ. 緒論

用了兩年多的 Dell 2209wa 後,又忍不住想升級了。在幾經考慮後,由於拿不定主意,便決定上台北一趟去光華逛逛,並去采河看看實機。

---------- 題外話 ----------
其實這是第二次去光華,因為從小在南部長大讀書,也沒啥機會可以上北部(所以平常都跑建國路亂晃比較多…XD)。而且在高雄,螢幕的展示總是缺東缺西的,想好好比較都不行
--------------------------

先到了采河比較之後,先初步比較了幾台機子
PHILIPS 241P4QPYEB
BenQ GW2750HM
BenQ BL2400PT
之後逛完光華,再回到采河,便決定選 BL2400PT 了,其中考慮了不少因素…
1. 其實上面兩台高雄都有實機可看,就獨 BL2400PT 沒有
2. 是因為看了采河在 pchome 的留言板後,知道采河有進新版 BL2400PT,所以才特地北上一趟
3.GW2750HM 對我來說太大,而且腳架可調性低,所以排除
4.241P4QPYEB 的報價比 BL2400PT 還貴了 400 元
5. 既然都來了,就帶台高雄買不到的回去吧∼而且就這樣兩手空空回去多可惜啊(被打
所以就這樣買下了 BL2400PT…不過要扛會去高雄可是件麻煩事,好在采河的大哥有給台小推車,但從北捷→高鐵→高捷,過程倒也不輕鬆就是…(而且還很引人注目啊…)

Ⅱ. 開箱與文獻回顧

這麼大一箱就知道有多難扛回來了吧


精技代理,8/27 出貨。根據老闆娘說法,這台只有精技有貨


標籤,今年四月出廠…可以從 5000:1 及 6ms 辦別是新款面板。
但是呢,BENQ 外國網頁標示是 4ms(看來又有改版),而老闆娘打去代理商尋問,得到的結果是台灣目前只有 6ms 的貨…(不過對我來說沒差啦…因為我跟本分不出來…XD)


打開,內部都是環保紙材,沒有保麗龍


附得電源線、DVI、音源線,而 D-SUB 原本就接在螢幕上


接上線材後,可用後面的線扣固定。另外,把那個按鈕按下去後,可以把螢幕升起但是要有點小技巧,把螢幕與底座結合後,用單手(或雙手)握住支架,把支架稍微往下壓,就可以把那個按鈕按下去了。
千萬不要傻傻的一直按,按再大力都不會開的,而且會像某位網友一樣,把那個按鈕按壞…(自己當初也是按不下去…後來才發現要這麼做…)


按鈕標示…不過有標跟沒標一樣,看不清楚又很容易按錯


按鈕跟螢幕是一體成形的,不知道按久了會不會斷掉…(旁邊是剛洗手完的水漬)


光源感應器與 ECO 感應器,兩個很雞肋的功能


擺上桌面的樣子


最重要的…工程模式來啦∼果然是採用友達 M240HW02 V6 的新面板(舊版是 M240HW02 V1),由自家 QISDA 製造,scaler 採用 REALTEK 2486RD,韌體版本是 V007 20120329


開箱介紹就到這邊,如果想看更多的話,GOOGLE 一下 BL2400PT
就有幾篇有更詳細的介紹了

Ⅲ. 與 2209WA 的比較

由於螢幕的表現若經過翻拍,再顯示到各位的面前會失真不少,所以這次換種方式,改用與 2209WA 的比較來描述 BL2400PT

腳座功能性:平手
兩台的腳座都是可以垂直升降 + 左右擺動 + 旋轉 90 度的,BL2400PT 因為是 24 吋螢幕,可調高度自然比較多,但在左右擺動微調的部分,2209WA 調起來比較順手,BL2400PT 則要稍微習慣一下才能抓到調整的手感。

OSD 部分:2209WA 完勝
先從按鈕講好了,2209 的按鈕是做在前邊框上,而 BL2400 則是做在邊框下方,因此在調整 OSD 時不若 2209 方便,而且很容易按錯。
再來,BL2400 的 OSD 設計相較之下較不直覺也不人性化,2209 的 OSD 畫面設計在右下角與按鈕相鄰,眼睛能同時看的到 OSD 與按鈕,而 BL2400 的 OSD 做在正中央,調整時眼睛盯著 OSD,按鈕的部分只能憑手感去摸,在調整時常常按錯鍵。
OSD 介面的部分,2209 的按鈕就是設計上跟下,因此整個選單的就是只有上下選擇的方式。而 BL2400 的按鈕是做左右選擇,但第一層的大項做左右選擇,第二層卻做上下選擇,第三層又做左右選擇,整個設計就不如 2209 的直覺及便利。
另外,兩台都有一鍵切換輸入,畫面比例選擇也都只有原始比例跟全螢幕而已,
並沒有 1:1 點對點。

附加功能部份:平手
雖然 BL2400 多了一個 DP 可用,但目前採用的裝置還是沒有 HDMI 來的普及。
而喇吧、自動亮度調整、ECO 感應器這幾個功能則挺雞肋的,喇叭音質很糟,自動亮度調整不靈敏,ECO 感應器有時候秀逗秀逗的,同樣的距離有時候感應的到人,有時候又感應不到。大慨只有定時提醒你眼睛該休息這功能還用的到而已。
雖然上述功能 2209 都沒有,但是至少還有內建 USB HUB。

畫質表現部分:各有勝負

VA 面板的優勢就是對比高,以下面這兩張圖來說,BL2400 連 1 跟 2 的灰階都可以分得很清楚,模特兒後面的黑色布幔也可以看得清楚(sRGB 模式),2209 到灰階 3 就差不多極限了。
整體顏色的表現,2209 較為飽和一些,但與 BL2400 差異不大,但 2209 須把亮度調到最大,才感覺顏色比較有出來,BL2400 則不用(這真的有點難描述)。





可視角度部分:2209 完勝

一開始拿到 BL2400 時,還真的被那糟糕的可視角度嚇到,超過一定的角度後整個泛白。與 2209 的表現差很多啊... 讓我一度懷疑這樣真的算是廣視角面板嗎...?

其他部分:

當初在采河看到的展示機是舊版的,與新版的螢幕表面是有差異的。舊版的表面算是那種半鏡面的(BENQ 似乎稱為防炫光面板?),而新版就是一般的霧面了。至於有些人覺得 2209 那種 IPS 表面那種"髒"的膜,自己感覺是有,但不太注意的話感覺不出來。而 BL2400 則沒有那種感覺,實際長時間文書使用的話,目前感覺 BL2400 較為舒適一些。(兩台都是亮度 0 的情況下)

結論:

其實對於 BL2400 的介紹網路上也有一些,但這篇主要著重在於自己的使用經驗。畢竟手上沒專業的儀器,也只能用文字敘述自己實際的使用感受。而論機器本身的話,以不到 7000 塊能買到這樣的螢幕,其實算不錯了。
但是希望 BENQ 在小細節部分還是能多注意一點,要不然使用過 DELL 再來用 BENQ 會覺得有落差啊…
總言之,這台螢幕適合拿來看電影跟打電動,若要修圖的話還是請找 IPS 機種…。如果有問題的話就請大家提出來吧,因為文章中沒有辦法講得非常詳細
感謝您的收看~

後記:
這台沒列在整理清單中的原因是,這台真的不好買...。在台南北門跟高雄建國都沒人擺展示機,且店家大多一問三不知。網購也只有幾家有賣,而且還不確定是不是新版的(因為台灣 BENQ 的網頁根本沒改)。也是上台北光華才發現有幾家有擺展示機(但都擺舊版的)。
而同樣定位的 PHILIPS 241P4QPYEB 則好找很多,在高雄也看的到展示機,也比較好找,感覺 BENQ 根本完全不想推這台啊...
(另外,之前這台網購有出現過 5999 的價格,個人估計應該是舊版的在出清...)
 
舊 2012-09-13, 08:40 PM #1
回應時引用此文章
晉雲離線中  
Dragon cat
*停權中*
 
Dragon cat的大頭照
 

加入日期: Mar 2006
文章: 2,983
紙箱沒握把很難搬.......
 
舊 2012-09-13, 10:09 PM #2
回應時引用此文章
Dragon cat離線中  
firmware
Senior Member
 
firmware的大頭照
 

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
文章: 1,461
同樣都是24"/同樣都是友達的VA面板, BL2400PT 跟 EW2430V尊爵版 有什麼不一樣呀 ? 官網看不出來...
舊 2012-09-15, 09:16 AM #3
回應時引用此文章
firmware現在在線上  
oScARSh
Golden Member
 
oScARSh的大頭照
 

加入日期: Mar 2006
文章: 3,943
官網上的規格仍然是舊的
我也不知道什麼時候出了新的
http://www.benq.com.tw/product/moni.../specifications
__________________
極力推薦 DARK SOULS !!
舊 2012-09-15, 02:52 PM #4
回應時引用此文章
oScARSh現在在線上  
 
回應


主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉



所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:13 PM.


vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2014。