PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
慕凡
Master Member

慕凡的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 台北市~
Question [有雷] 啟動原始碼(Source Code)最後到底啥意思阿?

昨天無聊看了這片. 整片算是中規中矩, 導演Duncan Jones(註一)整個節奏也抓的不錯不會太亂或是拖泥帶水. 不過到最後那個結局還真看不太懂什麼意思.

我這樣說好了. 如果最後一幕就是停止在女官按下按鈕停止維生器, 主角跟女主角對吻那一幕. 那結局很簡單, 就主角真的魂歸西天去跟這個女的相遇.

但是他後面又接了一段我就看沒很懂. 所以主角那個簡訊是有發出去, 但是發給哪個女官阿? 應該不是現實的女官對吧? 那收到訊息的女官是平行世界的女官還是什麼? 但是整片也沒說它那個原始碼系統到底怎運作的將大腦到底跟什麼東西連在一起.

有沒人看懂這最後一段的?

註一: Duncan Jones也就是月球(Moon)這部電影的導演, 喜歡看科幻片的一定要看看這片, 非常不錯的電影. 而且令人欣賞的是Duncan Jones是靠自己實力上來的, 他老爸是在搖滾界可說是祖師爺的超級傳奇巨星大衛鮑伊(David Bowie). 不過Moon這片可以說是虎父無犬子, 新生代的導演中他是一個很有未來展望的導演.

舊 2012-08-27, 01:51 PM #1
回應時引用此文章
慕凡離線中  
Bruce Wayne
*停權中*

加入日期: Jun 2012
最後成功活在另一個平行世界

舊 2012-08-27, 01:55 PM #2
回應時引用此文章
Bruce Wayne離線中  
哆啦B夢
Advance Member

哆啦B夢的大頭照

加入日期: Aug 2010
您的住址: 靜香家
你想太多了 這其實搞不好就是在鋪第二集的梗而已...

合不合理並不重要
舊 2012-08-27, 02:00 PM #3
回應時引用此文章
哆啦B夢離線中  
ca6963
Basic Member

加入日期: Dec 2003
其實收到簡訊的那位女官所處的也是個平行世界
(不過是存在於知道有炸彈客但是爆炸未發生的世界)
比較詭異的是原始碼系統到底是怎麼運作的,可以把幾個不同的平行世界串在一起,
但是卻又能把有關聯的情報傳送到正確的位置上

而且後面有點出主角可能沒有死掉,只是意識繼續停留在處理爆炸案的那段時空延續下去,
也就是說原始碼系統有能力把A平行時空的某人的意識帶入B平行時空的某人身上延續他的意識(或生命?)

很亂對吧....

電影咩,輕鬆看就好
舊 2012-08-27, 02:37 PM #4
回應時引用此文章
ca6963離線中  
Power Member

64855的大頭照

加入日期: Mar 2012
您的住址: 瘋人島
可以看一下Steins;Gate 這套動畫
大概就有講到世界線這部份
A
/|\
\|/
B  C

A走哪一條線,都會到B的結果
但如果你跳到C,你已經離開你原來的世界了(平行世界)
舊 2012-08-27, 02:50 PM #5
回應時引用此文章
64855離線中  
darkangel
Major Member

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
Moon 是我覺得這兩三年內最佳科幻片,當然我不是指特效,所以 Source Code 一出來時我就去看了。
我覺得這片最好看的鋪陳就是在一開始時,其實我已猜到主角身上可能發生什麼事,但真相出來時還是有"原來是這樣"的驚訝。這一點跟看 Moon 給我帶來的那種"原來如此"的驚訝是相同的,不得不說這位導演的特色就是如此,我只是怕他把招式用老,希望他能拍出其他更好風格的電影,不然他就會被定型為只能拍這類科幻片了。

BTW 回主題,看這片要有點平行宇宙的觀念,我記得這片結局有不少人討論過,每個人看法都不同,但都是跟平行宇宙有關。

此文章於 2012-08-27 04:39 PM 被 darkangel 編輯.
舊 2012-08-27, 04:37 PM #6
回應時引用此文章
darkangel離線中  
慕凡
Master Member

慕凡的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 台北市~
Post 嗯...

引用:
作者darkangel
Moon 是我覺得這兩三年內最佳科幻片,當然我不是指特效,所以 Source Code 一出來時我就去看了。
我覺得這片最好看的鋪陳就是在一開始時,其實我已猜到主角身上可能發生什麼事,但真相出來時還是有"原來是這樣"的驚訝。這一點跟看 Moon 給我帶來的那種"原來如此"的驚訝是相同的,不得不說這位導演的特色就是如此,我只是怕他把招式用老,希望他能拍出其他更好風格的電影,不然他就會被定型為只能拍這類科幻片了。

BTW 回主題,看這片要有點平行宇宙的觀念,我記得這片結局有不少人討論過,每個人看法都不同,但都是跟平行宇宙有關。

那個我稍微補充一下.

科幻片看多了我相信大部分的人都約有概念平行宇宙是什麼.

但是影片本身交代的真的很含糊.

我記得一開始是說, 原理是, ok, 人死了會有記得8分鐘. 所以主角的腦子, 透過某種方式, 與那個跟他符合的火車上的死者"相連". 他透過-某種橋樑(接)-到了那個死者的腦子裡, 去用那個腦子裡存在的八分鐘進行偵查.

但是奇怪的是後面突然又好像變成進入到平行宇宙. 這轉的太奇怪了吧.. 有哪一段是很明顯的交代說他不是在死者的腦子裡而是進到了平行宇宙嗎?
舊 2012-08-27, 04:48 PM #7
回應時引用此文章
慕凡離線中  
猫丸
Basic Member

猫丸的大頭照

加入日期: Sep 2011
您的住址: 溫柔鄉(?)
引用:
作者慕凡
那個我稍微補充一下.

科幻片看多了我相信大部分的人都約有概念平行宇宙是什麼.

但是影片本身交代的真的很含糊.

我記得一開始是說, 原理是, ok, 人死了會有記得8分鐘. 所以主角的腦子, 透過某種方式, 與那個跟他符合的火車上的死者"相連". 他透過-某種橋樑(接)-到了那個死者的腦子裡, 去用那個腦子裡存在的八分鐘進行偵查.

但是奇怪的是後面突然又好像變成進入到平行宇宙. 這轉的太奇怪了吧.. 有哪一段是很明顯的交代說他不是在死者的腦子裡而是進到了平行宇宙嗎?

來點正經的

請問慕凡兄,這一部適不適合拿來當作"平行宇宙"的示範教材?
之前跟女兒有聊到這個概念,但是苦無相關的資料/影片能讓她多一些瞭解
(這題材實在很少啊... )

塾生必須盡忠節!
塾生必須要武勇!
塾生必須要質樸!

鐵皮屋
舊 2012-08-27, 04:52 PM #8
回應時引用此文章
猫丸離線中  
mount
*停權中*

mount的大頭照

加入日期: Jan 2005
您的住址: 酒無多少醉為期
引用:
作者猫丸
來點正經的

請問慕凡兄,這一部適不適合拿來當作"平行宇宙"的示範教材?
之前跟女兒有聊到這個概念,但是苦無相關的資料/影片能讓她多一些瞭解
(這題材實在很少啊... )

美國影集: Fringe 危機邊緣, 專講~平行宇宙!

第四季完播, 聽說第五季要完結! 很不錯看, 早點結束, 不至爛尾!
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8...%BE%B9%E7%BC%98

此文章於 2012-08-27 05:07 PM 被 mount 編輯.
舊 2012-08-27, 05:05 PM #9
回應時引用此文章
mount離線中  
E.A.G.Y.O.O
Advance Member

加入日期: Mar 2010
引用:
作者慕凡
有哪一段是很明顯的交代說他不是在死者的腦子裡而是進到了平行宇宙嗎?

在阿富汗服役的美國直升飛機機師柯特·史蒂文斯上尉的意識突然被轉移到一列馳往芝加哥的列車上。他發現自己被稱作肖恩,而且證件也是肖恩的。在他明白情況之前,列車突然爆炸。

之後他發現自己在一個密閉的艙中。只能通過螢幕和一名叫柯琳·古溫的上尉溝通。原來該列車在當天早些時候爆炸,車上無人倖免。而罪犯威脅還要在芝加哥核電廠爆炸一個炸彈,威脅芝加哥數百萬人的生命。

為了在核電廠爆炸前找出罪犯,史蒂文斯上尉通過一個由拉特利奇博士發明叫做原始碼的系統,產生一個平行宇宙返回列車爆炸前的最後八分鐘,代入大學歷史老師肖恩,在列車上找出罪犯,若未能成功他會被系統強行帶回密閉的艙中,之後上尉會再啟動系統,他又重新在這八分鐘內找出罪犯,直到找到為止。

在這個過程中,史蒂文斯逐漸對肖恩的同行姬絲汀娜產生感情。後來史蒂文斯發現自己事實上已經在兩個月前在阿富汗陣亡了。由於史蒂文斯的一部分大腦仍活躍及合適,於是被挑選進入原始碼系統。經過多次嘗試,史蒂文斯仍未能成功找到爆破犯,在聽到父親對他陣亡的訪談錄音之後,便決心完成任務。終於他發現了爆破犯德瑞克·福斯特的身份和裝滿炸藥的貨車,告知了柯琳·古溫上尉,後者通知了執法人員,在德瑞克·福斯特去芝加哥核電廠引爆炸彈之前將其逮捕。

在此前拉特利奇博士答應史蒂文斯這次任務完成之後將停止史蒂文斯大腦,讓他死去。但這次成功是原始碼系統的第一次成功,拉特利奇博士指示柯琳·古溫上尉將史蒂文斯的記憶清除,繼續留在原始碼系統。史蒂文斯說服古溫上尉讓他最後一次進入肖恩生前的最後八分鐘。

這次的平行宇宙中,史蒂文斯制服了爆破犯,拯救了全車的人,並致電父親解開心結。八分鐘時限到來,史蒂文斯與姬絲汀娜深深一吻,同時古溫上尉切斷了史蒂文斯大腦的活動供給結束其生命,於是他的最後意識永遠地停留在這個幸福記憶畫面中。

在平行宇宙中的一吻結束後,史蒂文斯發現自己依然代入在肖恩身上,列車安全到達芝加哥,史蒂文斯終於可以和姬絲汀娜展開戀情及生活。

隨後,這個平行宇宙中的古溫上尉收到了史蒂文斯發出的手機簡訊,史蒂文斯告訴她他已經拆除了列車炸彈,制服了爆破犯,所有爆炸都不會發生,並告之原始碼系統能力似乎超乎想像。

古溫上尉去向拉特利奇博士報告這個情況,但是看到拉特利奇博士剛收到作案不遂的爆炸犯已被捕的消息,以致其發明的原始碼系統沒法首次應用而感到失望,古溫上尉最終沒有告訴拉特利奇博士這個簡訊。

此文章於 2012-08-27 05:09 PM 被 E.A.G.Y.O.O 編輯.
舊 2012-08-27, 05:08 PM #10
回應時引用此文章
E.A.G.Y.O.O離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:39 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。