PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
Thumbs down 【新聞】虧損連連再砸億元,微笑單車要增120站

更新日期:"2010/10/30 12:08" 郭岱軒

台北市建置公共自行車租賃系統-微笑單車,3年來營運虧損連連,使用率每天每台單車車更是不到1次,顯示民眾借用意願興趣缺缺;但交通局還是規劃,未來3年要再投入近億元,希望把租賃點擴充到120個站,擴大使用區域,更降低收費門檻,希望民眾多多利用。

TVBS記者郭岱軒:「今天是週休假期,不過在信義區這邊的微笑單車站,自行車借出的比例還是有點低。」

租賃站前沒有客人,單車站內的自行車,倒是停了滿滿兩大排,左等右等,就是沒看到民眾來借車。

記者:「平常會借單車來騎嗎」民眾:「不會,不太會,不會,因為台北市捷運、公車,就很方便了,基本上這個可能觀光用比較適合。」

市府在信義區周邊,設置11個單車租賃站,但平均每天每車借用不到一次,平日租借車次還比假日率高1.5倍。民眾:「我覺得他們這個點太少了。」

為了擴大規模,儘管虧損連連,交通局還是打算在公館、大直內科、士林圓山和西門,增設租賃站,後年達到120站,得投入近億元。

台北市交通局長羅孝賢:「我們事實上還有很大的空間,各地方的這種聲音,他們都希望我們去增設,這個公共租用自行車系統,能夠推廣到全市,讓它能有規模的效果出來。」

對使用率不滿意,交通局不只砸大錢要擴充租賃站數,跨大使用區域,7月還新增計次收費方案,收費門檻降到每15分鐘15元,就是希望民眾能夠多多利用自行車,中止微笑單車,令人笑不出來的虧損慘況。

--------------------------------------------------------------------------

只因為羅孝賢自己熱愛單車,就可以漠視民眾的反應&虧損,竟然還要再拿近億元公帑這樣砸下去?

單車亂象在台北市隨處可見,(公然逆向、闖紅燈、併排、騎上騎樓...)吵了多久說要管理,至今連納入車牌管理都沒做又是怎樣?

此文章於 2010-10-31 11:19 AM 被 小建 編輯.
舊 2010-10-31, 11:06 AM #1
回應時引用此文章
小建離線中  
MichaelLee
*停權中*

加入日期: Mar 2010
引用:
作者小建
http://l.yimg.com/o/xp/tvbs/20101030/13/2394069335.jpg...

他可能就是因為點太少才賠錢啊,我倒是覺得應該再繼續做下去,一億真的算便宜,如果跟其他大眾交通系統比起來的話...
而且政府多的是砸大錢的試辦方案,建議你應該也要去罵罵才對,例如衛生署一大堆的電子病歷或是數位化醫療的案子
比起來這個單車試辦計畫算便宜我跟你講...政府做事並不是以有沒有盈餘為主要考量點

這東西在法國更多,聽我朋友說似乎也賠得厲害
但是他們倒是願意繼續砸錢做
我想這應該有法國人的道理

此文章於 2010-10-31 11:15 AM 被 MichaelLee 編輯.
舊 2010-10-31, 11:13 AM #2
回應時引用此文章
MichaelLee離線中  
geminiprince
Golden Member

geminiprince的大頭照

加入日期: May 2002

台北市宣佈所有私人燃料車一律禁止行駛...

這樣腳踏車才搞的起來 , 不然只是放著生姑而已...

不過真要禁 , LP要夠大...

引用:
作者MichaelLee
這東西在法國更多,聽我朋友說似乎也賠得厲害
但是他們倒是願意繼續砸錢做
我想這應該有法國人的道理

覺得就幾個官個人喜好就很草率的執行..

要推廣不是看到歪果人很熱衷 , 然後就跟風搶進...

有沒有配套 , 沒有計劃 , 就個人喜好沒有分析這玩意在台北市能有生存空間很難...

此文章於 2010-10-31 11:27 AM 被 geminiprince 編輯.
舊 2010-10-31, 11:19 AM #3
回應時引用此文章
geminiprince離線中  
supermaxfight
Golden Member

supermaxfight的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 地獄18層
很多啊
愛單車然後推單車
愛550cc就立法通過能上到哪裡
舊 2010-10-31, 11:26 AM #4
回應時引用此文章
supermaxfight離線中  
Totenkopf
Advance Member

Totenkopf的大頭照

加入日期: Aug 2006
您的住址: Totenkopfverbande
引用:
作者supermaxfight
很多啊
愛單車然後推單車
愛550cc就立法通過能上到哪裡

雖然我個人並不想騎車運動
但我覺得推行單車不是壞事吧,又健康又環保

至於開放重型機車是完全合理的吧
我不知道是哪位官員喜愛就讓它立法通過上路的,您能告訴我們嗎?

------Johann Wolfgang von Goethe
舊 2010-10-31, 11:31 AM #5
回應時引用此文章
Totenkopf離線中  
Power Member

加入日期: Jun 2001
看到這種政策
真的要全民 開罵 上電視
才會停止

信義區 那邊 人山人海 就是沒人 要騎啦
嫌錢多嗎...
舊 2010-10-31, 11:31 AM #6
回應時引用此文章
670離線中  
jiahan
Regular Member

加入日期: Mar 2009
跟台鐵高鐵和高捷比起來,才賠三億而已.....政府要賺錢,改制成為公司比較好
舊 2010-10-31, 11:36 AM #7
回應時引用此文章
jiahan離線中  
MichaelLee
*停權中*

加入日期: Mar 2010
引用:
作者Totenkopf
雖然我個人並不想騎車運動
但我覺得推行單車不是壞事吧,又健康又環保

至於開放重型機車是完全合理的吧
我不知道是哪位官員喜愛就讓它立法通過上路的,您能告訴我們嗎?

我覺得很奇怪,做得好不好是一回事

但我覺得本來每個人就有權利為他喜歡或時常使用的東西,爭取權利或者實現理想之類的事情

如果可以這樣罵,那我是不是應該說小建大,因為他常騎機車,所以就要講他只因為自己騎機車,成立機車黨可以漠視xxxx?
舊 2010-10-31, 11:38 AM #8
回應時引用此文章
MichaelLee離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
現實問題大家都很清楚:台北市或大台北區,路就那麼大...

1- 請問單車是要放在哪?目前單車仍定位在休閒旅遊活,不屬於交通部&監理所管理。為何卻要讓單車可以擁有如此大的路權?

2- 若要考量讓單車可以擁有路權,作為短程通勤之用,為何卻不趕緊立法納入交通部管理?讓單車也規定得考照(路考不必然,筆試一定要)&掛牌!

3- 擁有路權後,單車仍屬於慢車,理應照慢車的規範不是嗎?那是否兩段式左轉?是否需要規定掛後照鏡&車尾燈?

4- 單車使用比例佔所有交通工具的多少%而已?為何不考量現況,竟然敦化南路硬是撥一個車道給單車,讓剩餘的龐大汽機車車流全擠在剩下的兩個車道?弄到天怒人怨...

羅孝賢的交通政策有沒有蠻橫,明眼人看在眼裡...
舊 2010-10-31, 11:38 AM #9
回應時引用此文章
小建離線中  
finalhope2010
Advance Member

加入日期: Sep 2010
路上的車輛如果可以減少到只剩下公車還有商業用車輛(幾乎啦)這樣腳踏車才有存在的空間,以目前的交通狀況,騎腳踏車光是吸廢氣大概就飽了。

公車的政策有必要再加強似乎是一個比較有用的策略

此文章於 2010-10-31 11:41 AM 被 finalhope2010 編輯.
舊 2010-10-31, 11:38 AM #10
回應時引用此文章
finalhope2010離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:11 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。