PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
老柏(第二)
*停權中*

老柏(第二)的大頭照

加入日期: Nov 2005
隨身碟的檔案突然全部變成亂碼

我有一隻隨身碟,某天借朋友後朋友跟我說裡面當案突然全部變成亂碼而且不能存取,我拿回來看了後長這樣,中文部份全部變成亂碼了

想請教各位有沒有碰到類似問題,這要怎麼處理才救的回這些檔案呢???

此文章於 2009-11-15 04:11 PM 被 老柏(第二) 編輯.
舊 2009-11-15, 04:08 PM #1
回應時引用此文章
老柏(第二)離線中  
sgfir
Major Member

加入日期: Jul 2004
引用:
作者老柏(第二)
我有一隻隨身碟,某天借朋友後朋友跟我說裡面當案突然全部變成亂碼而且不能存取,我拿回來看了後長這樣,中文部份全部變成亂碼了
http://img195.imagevenue.com/loc868...1_122_868lo.JPG (http://img195.imagevenue.com/img.ph...1_122_868lo.JPG)

想請教各位有沒有碰到類似問題,這要怎麼處理才救的回這些檔案呢???

目前找到一篇解決的文章

http://www.avpclub.ddns.info/discuz...8&extra=&page=2

試看看磁碟修復吧

至於問題發生原因
有看到是說
--------------------------------------------
檔案配置表(File Allocation Table) 錯亂了

電腦儲存檔案的時候,磁碟機必須記錄檔案名稱、位置和大小等資訊, 這些都記錄在 File Allocation Table 裡.
當電腦讀取或儲存檔案時, 必須先從FAT找到檔案在磁碟機中所在的位置, 才能夠順利地找到這個檔案.
當 File Allocation Table 紀錄內容錯亂, 就會產生超大檔案, 或是檔名亂碼, 以及檔案打不開.

這種情況在不正常移除隨身碟時很容易發生, 特別是正好在存取檔案時, 突然拔掉隨身碟
--------------------------------------------
如果在不行可能就格式化+檔案救援了

自己沒遇過所以沒辦法試驗

舊 2009-11-15, 04:53 PM #2
回應時引用此文章
sgfir離線中  
line
Major Member

加入日期: Jun 2000
您的住址: 台中市
之前也曾遇到這種情況....

只能說 隨身碟也需要備份啊!
還有不用時,記得要移除....
舊 2009-11-15, 08:43 PM #3
回應時引用此文章
line離線中  
老柏(第二)
*停權中*

老柏(第二)的大頭照

加入日期: Nov 2005
謝謝

用工具就不回來,格式化好了...
舊 2009-11-15, 10:19 PM #4
回應時引用此文章
老柏(第二)離線中  
toy6800
New Member

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台中
成功解決問題
隨身碟容量 創見16G
1.對隨身碟案右鍵選內容。
2.於工具項目內,按立即檢查。
3.於2012/04/20在WIN7 64位元系統,成功解決亂碼問題,大家可以試試。
PS:隨然亂碼問題解決了,但有些資料會不見,建議解決後,把重要資料copy出來,
在格式化隨身碟,比較安全。
舊 2012-04-20, 03:44 PM #5
回應時引用此文章
toy6800離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:05 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。