PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
靜音電腦的最後一步,SSD

自從小弟開始玩電腦以來,就對靜音電腦跟小主機就相當有興趣。

關於前者,小弟我曾組了一台幾乎聽不到聲音的主機,曾有不少朋友到我房間卻不知我主機是開著

那時候用的是巴黎鐵塔,CPU+POWER+北橋無風扇,靠機殼附的風扇降5V運作,可以用肉眼看到扇葉慢慢的轉

而當時最大的噪音源,就是硬碟本身運轉聲及所帶來的機殼共振聲,這兩個都是很難去避免,只能減輕

現在使用Slim小機殼,散熱方面不像大機殼這麼方便,但在一步步調整下也漸漸的朝向幾乎無聲的地步

但是,先前使用大機殼時,主機離我是有些距離(約1公尺),而小機殼離我約0.5公尺,這時硬碟聲就更加的明顯

這時候就把目光指向SSD這種沒有機械結構的儲存設備,有賴科技的進步,以往SSD高貴的身家也慢慢的跌下來

而今天的主角,是跟強者我朋友之勸敗勸很大組員借來的,在此要特別感謝他不怕被我借走不還的大方出借XD

SSD主要因為顆粒的關係,分成SLC、MLC這兩大種(關於其中差異煩請上google),今天的主角是128G MLC的

SLC什麼都比MLC好,就是貴上不少;而MLC拿來當系統碟,會有READ DISTURBANCE現象,也就是讀取久了會掛點

雖然MLC號稱在讀取的壽命跟SLC,但實際上因為READ DISTURBANCE現象而比SLC來得短,這一點是我想先提出來

廢話講太多,來看照片吧,因為是借到工程樣版,所以就最原始的塑料外殼

背面,該有孔位都有,採用內鑲銅柱的方法作接點

內部圖,採用JMicron JMF602B +Samsung MLC顆粒,右上角似乎留有USB的腳位;JMF602B這顆應該不陌生

再來就是一些簡單的測試了,測試平台如下

Intel C2D E2180 @ 2.0G
GIGABYTE GA-945GCMX-S2 with DDR2 667 1G
seagate IDE 160G with Windows XP SP3

HD Tune Pro 3.10 read,讀取曲線一如往常表現還不錯

HD Tune Pro 3.10 write,寫入曲線一如往常表現很差,看來是Controller的問題

HD Tune Pro 3.10 file test

CrystalDiskMark 2.1

再來就是實地的作寫入測試,因為先前我對JMicron JMF602B這顆的寫入一直很有疑問,為何寫入曲線會跑成這樣?

而寫入曲線的問題,就是前20%寫入很漂亮,後80%寫入很差,這樣把產品的標示寫入標到這麼高是否合理,我很懷疑

從最早的懷疑代工廠的問題,到懷疑是否對測試軟體有作優化,所以作不少測試,用的是FastCopy1.91作測試

先從寫入大量"中型"的檔案來看,我對中型的定義是約3MB~7MB左右,共30GB

平均速度約36.31 MB/s,速度還算不錯,畢竟是從硬碟直接讀取,所以會卡在硬碟上,有趣的是分佈的很不一

再來是大型檔案,平均約500MB~1.5GB,共16G

本來是想填滿中間的空洞,沒想到還是延續後面寫入下去,寫入速度因為檔案變少而加快不少,顯示MLC的多工問題

再來是先把檔案放到Ramdisk,再從Ramdisk寫入SSD,避免卡在硬碟,檔案是大型檔500MB

好玩的是,依舊是寫入到後面區塊,但寫入速度達到了極速

再來是寫入十萬個4K檔到SSD去,作多工小檔寫入測試,共400MB

硬碟的檔案分怖出現了一點問題,不過勉強的看的出來是寫到前面區塊的,所以我作了簡單的推論

JMF602B這顆晶片,在前20%有作小檔寫入的優化,但在小檔寫入上會把小檔寫到前面,但不是完全都放到前面去

而HD Tune Pro在作寫入測試時,就是因為用小檔來作測試,所以才會出現這種慘的曲線

如果是拿來當作資料碟寫入大型檔,倒不會因此會寫入效能變差;這些是我片面的推論,不一定正確,僅供參考

另外,來補充一點這一個禮拜的使用心得

使用上最大的好處,就是變的十分安靜,那種開機會明顯聽到硬碟在運轉的聲音不見了,而低頻共振的聲音也不見了

除了POWER風扇運轉的聲音,最明顯的就是桌上5021的電流聲,在主機靜音上算是蠻讓我滿意的

另外在使用上,有不少人說開機變的很快,我個人是不覺得開機有快多少,常駐我也只掛了小紅傘防毒軟體而已

而一般在使用上,有不少人反應會突然停住頓一下,我也是感受不出來,但開啟一些程式明顯有比較快(快不少)

可能是我的使用都是屬於很靜態很低負載下,所以就算會頓我也感受不出來,但也有可能是代工廠FW不一樣的關係??

不知其他有在用SSD的玩家,能否分享一下您遇到會頓的情況是怎樣?這是我沒測試到而想測的地方

最後,感謝您的點閱,有錯之處煩請您指正,謝謝

再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2008-12-08, 04:45 PM #1
回應時引用此文章
小壞蛋現在在線上  
Yusunu

Yusunu的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: Mt.Ali
感謝分享,

不知壞蛋大有沒有興趣做像跑BT、養動物之類的耐久測試,
半年後再報告那種,看到時已經掛幾%了

有時錢不是問題,像暴龍都有一堆人買了;
不過可不可靠確是很大的問題•••

舊 2008-12-08, 05:36 PM #2
回應時引用此文章
Yusunu離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者Yusunu
感謝分享,

不知壞蛋大有沒有興趣做像跑BT、養動物之類的耐久測試,
半年後再報告那種,看到時已經掛幾%了

有時錢不是問題,像暴龍都有一堆人買了;
不過可不可靠確是很大的問題•••

MLC最大的罩門就是寫入,這顆是借來的,我是還沒有這麼沒良心到故意用bt搞掛再還人啦

以可靠性來說,SSD的可靠性一定不如HD,所以我是打算用SSD+HD來使用

用SLC SSD系統,用HD+可熱拔插介面作資料備份,當作折衷方案,而HD不用就拔掉或斷電,省的安靜
再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2008-12-08, 05:52 PM #3
回應時引用此文章
小壞蛋現在在線上  
MAXX228
Golden Member

MAXX228的大頭照

加入日期: Aug 2004
跟我之前側的那顆十銓長的蠻相的

寫入曲線也大概都長那樣

舊 2008-12-08, 06:13 PM #4
回應時引用此文章
MAXX228離線中  
cloud369
Senior Member

加入日期: Aug 2001
壞蛋兄也要衝了阿
最近看見價格也差點殺下去,不過想想後現在還在撐

HD也是目前弟最吵的設備
只可惜要全取代不知道還要多久
舊 2008-12-08, 06:22 PM #5
回應時引用此文章
cloud369離線中  
TIDUS30536
Junior Member

加入日期: Jul 2005
印象中以前SSD不是只有寫入次數限會影響壽命嗎?
還是連讀取也會掛點喔?
舊 2008-12-08, 06:29 PM #6
回應時引用此文章
TIDUS30536離線中  
dr.alpha
Regular Member

加入日期: Jan 2007
引用:
作者小壞蛋
現在使用Slim小機殼,散熱方面不像大機殼這麼方便,但在一步步調整下也漸漸的朝向幾乎無聲的地步

可以提供你的配方嗎? 我也想組一台.
舊 2008-12-08, 07:09 PM #7
回應時引用此文章
dr.alpha離線中  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者cloud369
壞蛋兄也要衝了阿
最近看見價格也差點殺下去,不過想想後現在還在撐

HD也是目前弟最吵的設備
只可惜要全取代不知道還要多久

這是借來的話,某損友用來勸敗我的 ;價錢的話,就跟時間賽跑囉

我是覺得HD無可取代,短時間來說他還是最方便可靠的儲存設備,所以我才想用熱插拔介面來接
再見!咱們夢裡見

舊 2008-12-08, 07:19 PM #8
回應時引用此文章
小壞蛋現在在線上  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者TIDUS30536
印象中以前SSD不是只有寫入次數限會影響壽命嗎?
還是連讀取也會掛點喔?

會,SLC跟MLC不管在讀寫上都有次數,用久了還是會掛點,只不過是一點一點的掛,容量越用越小

MLC的讀取壽命號稱跟SLC一樣,實際上卻是短上不少,所以系統還是以SLC會比較讓人安心

但是玩玩的話倒無所謂啦@@",MLC就是比SLC便宜比較能讓人入手
再見!咱們夢裡見

舊 2008-12-08, 07:23 PM #9
回應時引用此文章
小壞蛋現在在線上  
小壞蛋

小壞蛋的大頭照

引用:
作者dr.alpha
可以提供你的配方嗎? 我也想組一台.

以我現在的配備還有進步的空間,而且一些散熱的問題還是需要各人的巧思

殼目前是CHENBRO-PC710,詳見小弟我的報告

http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=652510

不過這款買不到,好在市面上有不少Slim小殼,個人蠻推薦偉訓的產品

CPU是E2180,換成45NM的發熱還可以更低,CPU散熱器用的是這款超導王

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070906758565

這賣家賣太貴了,這種小殼要找小塔型的還蠻難找的,風扇用原廠附的降5V,再找好一點的7CM來換

北橋用的是FORCETAKE出的北橋熱導管散熱器,上面掛的是元山4CM

http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=595683

個人是覺得利民出的HR05或HR05-SLI會比較好,至少在風扇上比較好選用安靜的

POWER是機殼附的,可以用ADATPER DC TO DC電源版取代,或是改用這顆

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080915032741

這顆有過80plus,改無力一點的風扇也比較讓人放心;小弟原先有改power電容,換成ncc的kze,在長期高溫下也爆了

機殼的風扇用的是PCDVD網友作的,降5V使用,建議用元山油封再降5V,應該會滿意
再見!咱們夢裡見

舊 2008-12-08, 08:00 PM #10
回應時引用此文章
小壞蛋現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:40 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。