PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
qq123qq456qq
*停權中*

加入日期: Apr 2008
你是人才 還是人力 ?

有個律師朋友在學校裡兼課,他常會找一些學生來工讀,或者是在接到某些公部門的研究案時,便會找一些研究助理幫忙。

有幾個年輕助理,跟著他兩、三年,我們也就認識了。

其中有個叫做阿雅的女孩,我頭一次見到她,她捧著好多檔案匣,像表演特技似的,從樓梯上下來。

滿臉都是笑容,嘴又甜,律師朋友對我說:「阿雅人很乖的。」

我一直以為他對阿雅很滿意,也以為阿雅畢業後會留在事務所,

沒想到,有一天竟在電腦展覽場的叫賣攤位上,看見了吆喝著:「最後機會,割喉價!不買你會後悔!」的阿雅。

「什麼時候離開事務所的?」我在擁擠的人潮中,扯著嗓子問阿雅。

她的眼圈忽然有些紅:「離開三個月了。老師說我不是幹這一行的,我只好走了……」

我聽了覺得心酸,也不知道怎麼安慰她,扯開嗓門問:「妳在這裡還好嗎?」

「反正就是工作嘛。沒差!」她努力的笑著,給自己打氣。

人才是自已設定

過了一段時間,我遇見律師朋友,他身邊的助理變少了,也沒有那種像阿雅一樣笑臉迎人的類型。

「縮編啦?」我笑著問:「都看不見甜美的笑臉了。」

朋友微笑的說:「阿雅啊,我讓她離開了。她不適合做這個工作。」

「是嗎?我倒覺得她挺賣力的。」

「賣力有什麼用?我需要的是人才,不是人力 。」

我有點震撼~關於人才與人力,確實是我以前沒想過的問題,

我一直以為只要夠投入,就能把事情做好,卻忽略了專業性與 準確性 ,是人才最重要的。

如果方法不對,就只是白費力氣,如果不能讓自己更專業,就無法成為人才,只能淪為人力。

人力隨處可得,人才卻需要發現,需要培養。

「你可以培養她,讓她變成人才啊。」我還在掙扎。

朋友疲倦的看了我一眼:「有些人已經設定了自己是人才,有些人無所謂,要怎麼培養啊?他自己都無所謂了。」
我忽然想到阿雅在賣場說的那句話:「反正就是工作嘛。沒差!」

也許就是因為都 沒差,才失去了競爭力 吧。我終於沉默了!
故事來源:母親轉寄
感想:最近小弟為了很多大大小小的事情而心煩 讀數學也時常提不起勁
雖然媽媽在台灣但是身為數學老師的她還是希望給我這個兒子一點幫助
但是在電話裡言談之中我充滿了不滿以及壓力 在她眼裡我想也是很難過
她也不多說 就說你自己好好想一想吧
當天我就收到她寄給我的這封信 仔細好好讀過一遍才發覺自己已經漸漸從
人才變成人力了 當你自己都不積極對於自己是人才還是人力都不在乎的時候
那人家要怎麼幫你!?就醬我跟媽媽安排好打電話的時間讓她可以確定時間好好指導我
希望各位學長姐不論在職場 人脈 情感間不要淪為人家隨時可以淘汰的人力
而是成為大家搶著要的人才 共勉之!

舊 2008-11-21, 01:29 AM #1
回應時引用此文章
qq123qq456qq離線中  
penisan
Amateur Member

加入日期: Aug 2001
引用:
作者qq123qq456qq
有個律師朋友在學校裡兼課,他常會找一些學生來工讀,或者是在接到某些公部門的研究案時,便會找一些研究助理幫忙。

有幾個年輕助理,跟著他兩、三年,我們也就認識了。

其中有個叫做阿雅的女孩,我頭一次見到她,她捧著好多檔案匣,像表演特技似的,從樓梯上下來。

滿臉都是笑容,嘴又甜,律師朋友對我說:「阿雅人很乖的。」

這表示阿雅沒有架子,又沒有大學生的傲慢,願意從最簡單的事情開始做起,還能經常保持愉快的心情。

引用:
沒想到,有一天竟在電腦展覽場的叫賣攤位上,看見了吆喝著:「最後機會,割喉價!不買你會後悔!」的阿雅。

「什麼時候離開事務所的?」我在擁擠的人潮中,扯著嗓子問阿雅。

她的眼圈忽然有些紅:「離開三個月了。老師說我不是幹這一行的,我只好走了……」

我聽了覺得心酸,也不知道怎麼安慰她,扯開嗓門問:「妳在這裡還好嗎?」

「反正就是工作嘛。沒差!」她努力的笑著,給自己打...

搞不好是老闆因為細故,或是其他因素叫阿雅走人。但是阿雅為了要賺錢貼補家用,或是在畢業前累積職場經驗,所以願意嘗試賣場工作。即便被熟人遇到,也不以為丟臉,還是表現出和顏悅色。

換個角度想,阿雅走了以後,辦公室的氣氛更好(走了一個廢物),還是低迷(一個認真的工讀生被壓榨完了&被排擠走了)?換個角度說,律師是不是個好主管,或是好老闆?!是整天坐想人才會自己出現,然後可以用低價的時薪來壓榨,還是願意培養人才,讓普通人也能創造出他的優勢?!

充實自己的本質學能&經驗,又經常保持和悅的心情來看待變化,同時又不自抬身價,這才是真正的人才。

舊 2008-11-21, 01:48 AM #2
回應時引用此文章
penisan離線中  
porkron
*停權中*

加入日期: Mar 2006
您的住址: 佛山
樓主有個好媽媽,令人羨慕

職場其實重的是「身價」而非「自我價值」啊
兩者雖有相關,但不相等
舊 2008-11-21, 02:24 AM #3
回應時引用此文章
porkron離線中  
virgoboy
Major Member

加入日期: Feb 2003
對於企業來講
需要你的時候 你就是人才
不需要你的時候 你就是人力
沒有什麼人是不可以取代的
舊 2008-11-21, 03:58 AM #4
回應時引用此文章
virgoboy離線中  
雞mary50
*停權中*

雞mary50的大頭照

加入日期: Nov 2008
你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴 你是白痴
舊 2008-11-21, 04:00 AM #5
回應時引用此文章
雞mary50離線中  
紫薰

加入日期: Oct 2005
這篇是要表達什麼?不懂

是說初入社會的新鮮人可以漫天開價嗎
跟老闆說「每個月不付我5萬,貴公司會就損失我這麼個人才」
還是跟老闆說「我台大畢業的,我幹麻做這種人力工作」

要我給個定義的話
人才是眾多人力之中表現最突出,或能力高於其他人力者就是人才
人才就是人力,不管如何一定都是為某人(老闆)在效力
舊 2008-11-21, 04:14 AM #6
回應時引用此文章
紫薰離線中  
austinpochacco
Regular Member

加入日期: Jan 2007
您的住址: 拉拉山
工作快十年了
這兩年我也變成了敷衍老闆
做到剛好及格不是表現特好但也不是最後幾名的工程師
工作上得過且過就好了
把重心放到其他的學習上以及精神層片的東西
當初剛從學校時出來的衝力早就沒了
想想其實有點可悲
舊 2008-11-21, 04:54 AM #7
回應時引用此文章
austinpochacco離線中  
blackleo
Master Member

blackleo的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 風城
引用:
作者virgoboy
對於企業來講
需要你的時候 你就是人才
不需要你的時候 你就是人力
沒有什麼人是不可以取代的

+1

女友剛應徵某家公司

作了一個星期

公司告訴她

不好意思

因為大環境經濟不景氣

本公司也不例外

所以要請您走路

為什麼?女友天真的問

人資老練輕鬆的答著

因為請你走路對公司最好
什麼都不用發放
總不可能去Fire那些資深的

還要遣散費耶!!

重機的奧妙之處,就是
在併排行駛、鑽車縫時,它視同機車…
在爭取路權時,它又視同汽車…
舊 2008-11-21, 05:58 AM #8
回應時引用此文章
blackleo離線中  
好餓啊
New Member

好餓啊的大頭照

加入日期: May 2008
您的住址: 自由的國家
阿雅雖不是人才
但起碼她活得很快樂
舊 2008-11-21, 06:42 AM #9
回應時引用此文章
好餓啊離線中  
藍色火

藍色火的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 台北縣
結論
老闆說是人才就是人才
不然大家通通是奴才...

拍了10幾年,去年才知道是0至0... 悔恨當時沒大砲 不然連毛都給他拍的一清二楚
舊 2008-11-21, 06:58 AM #10
回應時引用此文章
藍色火離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:01 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。