PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Patrick007
*停權中*

Patrick007的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: TAIPEI
最遙遠的距離 感想....有點雷吧~

http://www.wretch.cc/blog/patricktw&article_id=12998063

故事從 錄製捕捉台灣東部各處的聲音開始
男主角追尋著 先前約定好的一場已經分手的戀愛所一起做的事情
一個人錄製 把未完成的事情做完
靠者聲音 沒有影像 一節一節的錄製在黑色的傳統卡帶上
紀錄者過去 卻是懷舊者過去的戀情 虛擬的 無形的 只是思念傳達
當劇中面對一位心理醫師
心理醫師在治療男主角 男主角打開了心門 暢所欲言 悲從中來
雖然自己也是心理醫師的醫師 面對自己的婚姻 卻無處尋找宣洩管道 無法求得救贖
逃離到東部 遠離城市的塵囂
盲目的穿梭在東部道路上 穿者淺水衣偽裝者自己...
是的! 因為我自己也有一層用來偽裝的人皮
最後幾乎荒謬而絕望且奮力在陸地上,不斷划水前行。這是最荒謬也是最寫實的絕境,何以不能停?因為一停就滅頂了

( 導演為了紀念 好友陳明才 但當時他面臨憂鬱症的復發週期)
在林靖傑導演抵達台東前夕,陳明才卻選擇在台東都蘭灣縱身一跳,提早結束了他傳奇的一生,差點也使該片面臨停拍的命運)

最後男主角 女主角都跑到了台灣的最南端角落 放開了自己的戀情死角處
雖是靠者同樣的聲音無形的相遇 但卻彼此不認識
同時望者大海潮汐
也許我們都醒了
也許我們都拋開了這場戀情的束縛
片子畫下句點

人往往在人群前 蓋了一層人皮
無法表露最深層的自己

散場電影
演唱:木吉他合唱團
詞曲:賴西安、馬兆駿、洪光達

當你沈默我不再詢問 當你的笑容變得陌生
妳的哀愁我再也不介意 因為我不再看見你

今晚的約見你已體會 這是最後的一場電影
我們因不瞭解而相識 我們因瞭解而分離

在人潮中不必說些什麼 因為我們再也聽不見
我們在聲浪之中淹沒 在聲浪中淹沒

這是最後的一場電影 這是不見傷感的分手
當你沈默我不再詢問 當你的笑容變得陌生
妳的哀愁我再也不介意 因為我不再看見你
因為我不再看見你 因為我不再看見你

舊 2007-11-12, 01:44 AM #1
回應時引用此文章
Patrick007離線中  
kajiahom
Major Member

加入日期: Apr 2004
推一下 這部 我想去看 不過 要等 這週期中考 結束後

舊 2007-11-15, 03:21 AM #2
回應時引用此文章
kajiahom現在在線上  
alexlinhq
Basic Member

加入日期: Dec 2003
好像不錯看.過年想要去借DVD回來看
舊 2008-01-28, 04:37 PM #3
回應時引用此文章
alexlinhq離線中  
Regular Member

加入日期: Jul 2004
您的住址: 台北縣汐止
這影片我看過.我只能說.用這種拍攝手法.及劇情

國片要振興可難囉...
舊 2008-01-29, 09:06 AM #4
回應時引用此文章
1560離線中  
sharp520
Junior Member

sharp520的大頭照

加入日期: Jul 2005
您的住址: 台北
畫面明明就是4:3,
DVD外盒竟標示:16:9

---------------------------------------------
舊 2009-06-13, 11:23 AM #5
回應時引用此文章
sharp520離線中  
Andy84
*停權中*

Andy84的大頭照

加入日期: Apr 2003
您的住址: 台灣新天鵝堡

終於看完了,還不錯,特別適合我們這種躁鬱症發作之人。

其實整部片的幕後比故事有趣,整齣戲就像陳明才想要去找尋一種內心的平靜,卻老是找不到。

大家之所以說難看、很悶,主要還是情節的問題,其實裡面有幾場戲寫得不錯,

像是心理醫生跟妓女、心理醫生跟病患、錄音師解救心理醫師,個別來看這幾場都是很精彩的,

但是湊起來就是很悶...這也是國片不能免除的小毛病,就像是淡如一杯礦泉水,懂得的人視為甘泉,不懂的人就當白開水,

我一直都認為,一部電影就是像是音樂,一場交響樂,是有節奏、有律動的,有些小節的曲段很好聽、很優美,

可是妳過度重複就是形成平平,沒有高低起伏的缺點,很可惜的是大眾電影都是很表面的,沒有人有那麼多慧根去理解它,

現在這個社會,除非那個人很閒,很少人會願意境下來聽你說話,偏偏創作者就是有一堆廢話要說。

其實我最怕從導演口中講出"情緒"這兩子,為了情緒可以破壞結構、為了情緒可以放棄故事性...壞了整體大事,

蔡明亮大概就是注重情緒到極致的導演,所以他也是觀眾最痛很的導演,但其實我很佩服他,

明知道全天下都在唾棄他的作品,還是堅持在他最熟系的環境下努力,要是我,早就一輩子待在法國不回來了,

回到故事性,我覺得一部電影要引人入勝絕對是基本功,其他美術、攝影、特效那些都是錦上添花的東西,

這就是我一直不認可"教父"系列的電影的理由,別人捧上天,我卻棄之為破履---因為它讓我睡著了,

我才管它是什麼經典哩~就讓那些學院派的人去浸***就好了,老子我才不吃這一套~

回到電影,我覺得小雲這角色其實有些多餘,主要的故事性還是落在錄音師跟心理醫師身上,

如同優良劇本評審的警語:可惜女主角的線索出現得太晚,因而女方對男方的莫名愛慕是可以理解的,但相對的男方之於女方,

似乎無法把觀眾帶到預期的位置,不免稍覺遺憾。(by曾西霸)

賈孝國應該是全片最大的驚喜了,聲音,他的聲音真的是十分超越他本人的形象耶,光聽聲音就讓異性有****的衝動。

為什麼會想看這部電影?最主要還是最近一些私事讓我心情浮躁不堪,這部電影卻意外地平撫我的心靈,

所以推薦給焦躁不堪或是你本來就很愛吃這一套的人看。

此文章於 2009-10-11 06:59 PM 被 Andy84 編輯.
舊 2009-10-11, 06:55 PM #6
回應時引用此文章
Andy84離線中  
回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:53 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。