PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
tobeensi
Basic Member

加入日期: May 2005
[分享]WD硬碟代理商捷元與經銷商原價屋送修過程與個人感想

這篇文章很長,請耐心觀看

主角:WD 3200YS 五年保固 捷元貨
原廠出廠日期: 2006/07/10 保固至2011/07/10
代理商出貨日期: 2007/07/20
RMA圖片資訊:

購買日期: 2006/09/13
於原價屋光華鐵皮屋購買,有貼原價屋保固標籤
外觀無任何異狀與破損,故障狀況:Bios無法抓到.

先說明保固狀況:
於8/20送修,原廠認定過一年
代理商以原廠出廠日延長一個月做計算期始點
以經銷商9/13日購買日來算,未過一年

送修過程如下:
8/20(一) 12:10 於光華服務站 WD快修服務中心
第一次到捷元的服務點

說明來意後,請工程師(客服?)做檢查動作
確認此硬碟無外部人為損壞之狀況,因此可以做現場換貨的動作
但是與敝人在保固時間認定上有所問題

捷元客服說法:以硬碟出廠日為保固期限起訖日的依據,若有購買日認定問題
一律已購買證明為辨別標準,店家(經銷商)保固貼紙不在認定標準內
因此,若我要現場做換貨動作,需負擔過一年保固期間之維修費用500元整

當然,鄙人認知此硬碟為1年保固期限內;因此與客服談論了很久
客服說明費用來由:
過一年保固的狀態下,原硬碟會寄回原廠作後續的處理
此時WD會對代理商做收費(處理費用)的動作,也就是500元的由來

課服人員建議我至原購買之經銷商(店家)處請求保固送修的動作
其維修費用由經銷商負擔,消費者不需負擔任何費用
若需負擔費用請據理力爭,或可聯繫捷元請求協助

=================================================================
8/20(一) 12:40 於光華原價屋倉庫(德統門市)

與一樓櫃台說明來意後,於二樓維修部做檢測之動作
經漫長的等待與排隊後,確認此硬碟無法被bios偵測,確定需要送修
於一樓維修部做聯絡資料的填寫送修單後,安心的去上班

維修單證明:

預定維修期間:14個"工作日",不含放假.

=================================================================
8/23(三) 13:23 原價屋一樓送修部員工來電

說明硬碟本體經代理商檢測為人為損壞(電源部份),所以敝人須負擔500元的維修費
敝人再次詢問下,依舊是相同的答案
再確認後續維修流程後,同意原價屋幫我做送修的動作
(送回的是良品還是新品,保固日期的認定,並請他們先不要拆包裝...etc)

但後來我認為事態有問題,打至捷元光華服務站,由鐘先生為我做服務的動作

8/23(三) 13:50 捷元光華服務站 鐘先生

向他詢問經銷商送修流程
並確認是否已經經由代理商做檢測之動作

客服由於查詢原廠序號無第二次的送修紀錄(僅登記我於8/20日的維修記錄)
因此請我在與經銷商做捷元送修序號的確認

8/23 14:00 原價屋一樓送修部
我以捷元客服人員對我做確認的動作為由,向原價屋詢問捷元保固序號
獲得捷元維修13碼的條碼

8/23 14:10 捷元光華服務站
捷元查詢序號,確認於內湖總公司有送修紀錄
但僅為送修單紀錄,貨品連捷元的物流體制都尚未進入
客服認為問題點可能在於經銷商,請我自行做推論與詢問的動作

8/23 15:00 原價屋一樓送修部 (14:50分有打過去,送修部無人接聽)
詢問產品是否在店家內,詢問檢測狀況
=>硬碟尚未至代理商體系,是如何做檢測?
並且想拿回我的硬碟自己做處理.

原價屋回應:
以現在原價屋與捷元送修流程是須先匯款給捷元內湖總公司為理由
且我第一通電話已同意原價屋處理

現階段該店已作匯款之動作(旁邊有人叫通話者這樣說的)
拒絕了我取回自行處理的要求(他也沒有回應我檢測部分的疑問)

當下我只好作罷...

8/24(四) 12:4X 與捷元內湖總公司客服人員聯繫 確認硬碟的狀況
客服人員可能在跟同事聊天,給人的感覺很快樂 XD

確認硬碟已到內湖總公司,當天會請工程師為我做檢測的動作
我並說明維修費用部份歸屬問題

但課服對於維修費用無能為力,那是經銷商與消費者的問題
但是我可以與捷元取得8/20維修記錄 以此對當作經銷商談判的依據

我並詢問是否在送修完成後是否能得到告知已確認產品序號
客服回應說返修品上會有註明

還有我要求回來的返修品請為原廠或而非OEM序號
因為原送修硬碟為原廠貨品,這部分她也答應了

8/28(二) 12:00 原價屋一樓送修部來電
告知返修品已送達,請有空的時間過來領取
並請記得500元的維修費用...

8/29(三) 12:10 捷元光華服務站
告知來意後,與捷元索取內湖總公司的維修證明書
(當然客服人員也對經銷商說法有點摸不著頭緒...)

維修證明書:

8/29 12:30 原價屋一樓送修部
說明來意後,我直接詢問有無代理商維修狀況證明單
並將捷元維修證明書拿給其員工看

並表達若非人為疏失,就應該為經銷商負責其維修費用

他拿出送修文件作確認,並無標明是人為損壞之狀況
我請他直接打到捷元內湖總公司,與工程師做聯繫

他向工程師確認此硬碟狀況
以捷元第一次送修單標明費用為維修費用做產品詢問動作
後來確認此維修費用為過保一年所需之維修費用
因此我不需負擔費用
(我沒辦法聽到對話內容,所以若他是在自問自答我也不知道 XD)

所以我終於...以不需負擔維修費用前提下
拿到了我全新的3200YS硬碟返修品 (嘆)

送修能花這麼多的精力,這也是一絕
看看我花了多少通的手機電話費用,來回光華兩次.....

來看看返修的良品吧(看起來很像新品)

的確在外包裝貼紙上有著名送修硬碟之條碼編號以及返修新品之條碼編號
我查詢了一下,產品出廠日為2007/06/28 原廠RMA保固到2012/07/30

很不錯對吧 XD
且若下次送捷元維修,我已經不需要負擔費用了

這顆硬碟跟我維修的YS不一樣,產品標籤上方那一面為銀色金屬片
而非舊版全黑色烤漆外殼(舊式WD典型全黑烤漆外殼)

總結:

原價屋在這次處理的部份,雖然結果是圓滿的
但是過程給人感覺非常的不滿,如果我是一般消費者呢?
那我是不是就要負擔這本需經銷商負擔的費用了?

不管是否刻意或疏失,都希望能做改進
售價好,服務不佳,那也不算是好店家

本文可以轉貼,請註明作者

舊 2007-08-29, 11:30 PM #1
回應時引用此文章
tobeensi離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
哇~我是原價屋常客,看來以後要小心點

舊 2007-08-29, 11:39 PM #2
回應時引用此文章
cys070離線中  
luketeng
Advance Member

加入日期: Feb 2001
Thumbs up

引用:
作者tobeensi
這篇文章很長,請耐心觀看 .........

看完只能說佩服!

處理完後還能夠如此理性的陳述經過.
舊 2007-08-30, 01:06 AM #3
回應時引用此文章
luketeng離線中  
peterjen35
Major Member

加入日期: Feb 2007
是阿
很多隱藏的一面沒有主動積極地發覺 不管任何人都會遭受到如此下場
其實嚴格來講 樓主最後得到什麼利益與不利益
花了手機通話費用和跑的時間 油錢等 與不花五百元的爽度之比較
在看的處理過程
說明現今消費者仍處於弱勢以及所謂權利
法律不保護不知道自己權利者 然而 消費者權利有可能是每個人都知道的嗎 也讓人有所懷疑
最後要看可避免或者不可避免 以一般人來看 應該都無法避免的 然而樓主首先主動去找廠商才得知非人為 其次找 才知道商家和消費者爭執所在 所以有些討論太多 真的也不知所云

讓我們又看看 政府又扮演什麼腳色 有公平交易委員會 有消費者保護委員會 又有民間的消基會等等 看起來整個架構非常完整 然而真正地能夠落實保護到消費者又有哪些效能呢 非要等到病死豬流落街頭才能警覺和扮演腳色 我們又說台灣是法治國家 又有誰看到哪個主動積極地保護人民呢 通常都要靠人民自力救濟 否則權利仍然被忽視
有機會大家可以去看智慧財產局的一篇新聞[類似公告] 好像說明業者釣魚向買者索賠十萬元 呼籲人民不要買盜版光碟 我不知道這個公里何在 雖買盜版不對 難道業者釣魚方式就是對的 好比賣毒者是警察 買毒者是吸毒者 原先對價關係講求的是兩邊犯罪 那以後犯罪者可能變成人人淪為犯罪者 除非人沒有貪嗔痴念頭 以及克己為仁 否則淪為犯罪人是遲早也是中下低階層的悲哀 宛如民不聊生 把竊盜的責難推給犯罪者 而社會和國家都沒責任
以上純惟推論 不予置評

此文章於 2007-08-30 01:25 AM 被 peterjen35 編輯.
舊 2007-08-30, 01:24 AM #4
回應時引用此文章
peterjen35離線中  
Kiner

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北
說明硬碟本體經代理商檢測為人為損壞(電源部份),所以敝人須負擔500元的維修費

這句若真是原價屋說出的話...讓我不禁懷疑他們的誠信度...
舊 2007-08-30, 01:49 AM #5
回應時引用此文章
Kiner離線中  
smkingpk

加入日期: Oct 2004
太多了!!
看不清楚....

所以我還是喜歡買SEAGATE...
WD也不錯拉!!目前也有兩顆在電腦裡面
舊 2007-08-30, 06:23 AM #6
回應時引用此文章
smkingpk離線中  
NPTHS
Senior Member

NPTHS的大頭照

加入日期: Mar 2007
您的住址: 台南<->高雄<->屏東
糟糕....我跟原價屋買都沒要發票...以後送修代理商不知道會不會被要求購買證明...
舊 2007-08-30, 06:41 AM #7
回應時引用此文章
NPTHS離線中  
tobeensi
Basic Member

加入日期: May 2005
引用:
作者Kiner

這句若真是原價屋說出的話...讓我不禁懷疑他們的誠信度...

原文:
原價屋員工向工程師確認此硬碟狀況
以捷元第一次送修單標明費用為維修費用做產品詢問動作
後來確認此維修費用為過保一年所需之維修費用
因此我不需負擔費用
(我沒辦法聽到對話內容,所以若他是在自問自答我也不知道 XD)

因為我沒辦法確認原價屋與內湖總公司到底是怎麼做處理的
所以就以原價屋說詞來推論好了:
為捷元第一次的報價單為人為損壞之費用

但是,問題就來了
8/23貨品還在原價屋,捷元要怎麼檢測並確定是人為損壞?
費用項目一般來說要經代理商檢測後才可以做認定不是嗎?

再者,8/20於捷元光華服務站檢測是無人為損壞的,我隨時都可以付維修費換貨

以常理判斷,我是不是可以質疑原價屋的說詞呢?
這也是服務站客服人員感到怪異的部份。

這個部分我想大家心知肚明,我就不想再多做文章了
舊 2007-08-30, 10:53 AM #8
回應時引用此文章
tobeensi離線中  
alexlin1314

加入日期: Aug 2005
您的住址: 四塊厝...
為了打壓消費者爭取應有的權益,商家聯盟發明了"澳客"這名詞來平衡,合理化"奸商"

但只要不是慈善事業,這種事就跟吃飯睡覺般的平常

為何醫師律師賺的比你多,因為"他懂你不懂"
舊 2007-08-30, 11:45 AM #9
回應時引用此文章
alexlin1314離線中  
peterjen35

加入日期: Feb 2007
呵呵呵
我也是澳客 但我寧願被人稱為澳客 也不願被稱為呆胞[台胞]音稍同沒有特別意思
最後你還向他買 他感激的痛哭玲替 還稱呼你為老大
懂得看門道 不懂得看熱鬧
看到底誰佔誰的便宜
舊 2007-08-30, 12:13 PM #10
回應時引用此文章
peterjen35離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:11 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。