PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
sunfoxf
New Member

加入日期: Dec 2006
Unhappy 莫名被基本國際告違反著作權!我該怎麼辦?

7月份,我跟一位奇摩買家買了一片他說是正版的DVD,說是海外精裝版,有盒子,片子也有照片的!
此片當時台灣尚未代理發售,現在有了!
就是目前由基本國際代理的"王的男人"!!

9月份,我看完海外精裝版並在奇拍便宜出售(既然有台灣代理的,我就買台灣的來收藏),結果交易完成近兩個星期後警察局打電話告知我,有人要告我違反著作權法,販賣違反著作權的DVD,就是我當初買的那片所謂海外精裝版的DVD!
我很震驚!立即到警察局!
不知道是不是台灣代理商基本國際告我?還是買家?
因為告發的人跟買家收件姓名不同!
這還是我自己看到警察桌下的名片才知道的~警察根本沒說清楚事件到底是如何!只是一直問我口供....我手足無措只能合作的據實相告我所知的一切

我很悲慘的做筆錄,我也告訴警察我是跟誰買來的!並不知道此片是違反著作權的片子!
後來還被當犯人一樣的拍照又印手模,我真不知我該如何是好...
一知道要被當犯人一樣的拍照!我當場嚇哭了!

我哭說我是不是會有案底?
拍照的警察兇巴巴的說,沒錯!
我說我不要!我真的不知道片子是違法的!
他很兇的罵我,說我為什麼要賣?(口氣就是像說我騙他不知情一樣)
我說我真的不知道!我自己都不買盜版品了,根本不會賣!
他說,片子那麼新,怎麼可能買很久了!又不知道!
我說我看完後保存很好啊!(難道爛片子才是盜版的嗎?爛片子我敢賣嗎?)
我一直哭,他根本不理我!

做筆錄的警察要我盡量搜集關於當初我跟他買片子的人的資料!
目前我也盡我所能的提供與收集了!
而我父親也請認識的人到警局了解狀況,警察說不只我,還有其他人也被告了,但是是我比較早去做筆錄....
說的好像我太快去是我自己活該認罪一樣...這是什麼歪理啊!?難道守法合作的人都比較吃虧倒楣嗎?我也是受害人啊!!
還是要我請議員去跳腳才行呢?

我現在還不知道會有什麼下場~會不會有案底?
那些所謂大陸或香港代理或所謂的海外版都是盜版的嗎?
我沒有當初的匯款交易信件了,但是我有列印下交易成功的網頁,還有我是利用ATM轉帳,能自存摺查出我當初的匯款記錄...真的是非常倒楣...若知那片等於是盜版片,我根本不會去買...
有人告訴我,基本國際的人都利用這樣要求賠償金...我要妥協嗎?但是我也是受害者呀,不想白白賠錢!

現在事隔多月後,突然有接到自稱基本國際的人打電話來,說檢察官問我們願不願意"私下和解"?然後他會跟公司問"和解條件"~
一家大公司會請員工擔任"和解連絡人"嗎?

請問檢察官會這樣說嗎?
既然已經扯出檢察官!是不是代表已經送上法院?會不會接到什麼通知??
這段期間我完全沒有接到任何通知什麼的,莫名其妙就冒出這樣的電話!我該不該相信?
若我願意和解,需要到調解委員會嗎?還是直接到調解委員會談?
若我不願意花錢了事,那我該做什麼準備?

畢竟我也是受害者呀!我一個月才賺1萬多元,為什麼要白白便宜他們呢!
家人都支持我!我也不怕上法院!看誰會贏還不知道!我已經做好最壞的打算了!

舊 2006-12-13, 01:06 AM #1
回應時引用此文章
sunfoxf離線中  
duke4d
Regular Member

加入日期: Oct 2004
您的住址: 台北
先別隨便拿錢和解,本站許多大大有處理過,靜待他們幫助你唷

舊 2006-12-13, 01:19 AM #2
回應時引用此文章
duke4d離線中  
Yuchune
Regular Member

加入日期: Aug 2006
這種"釣魚"行為本身己經違法了,樓主要不反告他們詐欺?

以下連結為智慧財產局

有關著作權法第87條之1第1項第3款與散布權法律效果之說明

對於你的情況相信會有幫助
舊 2006-12-13, 01:38 AM #3
回應時引用此文章
Yuchune離線中  
惡蟲
Advance Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 文件地獄
你太快去報到的確是錯了。

你在還沒有弄清楚情況的情形下就到警局作筆錄,很可能已經留下了對你自己不利的證詞,這對於你後續如果要進行訴訟的話,是相當不利的。

你現在要做的一件事是先弄清楚你賣掉的到底是否為盜版?

很多國內代理商指為盜版的,事實上只是由非台灣代理商發行的版權片。這些片其實是正版片,只是受限於台灣法令,所以不能大量進口販賣,但是可以帶回自用,觀賞完也可以以二手片販賣,所以依你的情況,如果是這種非台版片,還是有勝訴的可能。

另外,檢察官通常會開偵查庭偵訊你,但是依你所述,在警局作完筆錄後兩個多月還未被偵訊,似乎哪個關節卡住了沒有進行,建議你主動了解。

對於基本國際人員的話不要過於信賴,基本上,他們只想你乖乖付錢和解而已,即使他們事實上不一定在法律上有理由。

你可以用『基本國際』當關鍵字搜尋本版,可以找到一些相關討論串,有助於你解決問題。

賞金獵人組ManHunters
舊 2006-12-13, 01:43 AM #4
回應時引用此文章
惡蟲現在在線上  
Old D
Power Member

Old D的大頭照

加入日期: Dec 2004
引用:
作者sunfoxf
畢竟我也是受害者呀!我一個月才賺1萬多元,為什麼要白白便宜他們呢!
家人都支持我!我也不怕上法院!看誰會贏還不知道!我已經做好最壞的打算了!

嗯,我很同情你的遭遇
但心態要略作調整

首先你不是單一的案例
如果你爬一下文,應該就知道這種事的發生不是第一次了
而我相信比較了解法律的網友
可以給你一些忠告

既然有最壞打算的勇氣
便多尋求一些免費的法律援助,多聽別人的意見
不論你將來"和解"與否
切記不要意氣用事
你要做的是把問題解決,而不是跟問題同歸予盡
錢...多與少,將來再賺多的是
但留了案底,再多的錢也不能洗刷這個污點
而怕的是對你將來造成影響

保持面對面的態度去面對吧,加油
舊 2006-12-13, 01:43 AM #5
回應時引用此文章
Old D離線中  
d8951000
Major Member

d8951000的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 熬夜地獄
引用:
作者Yuchune
這種"釣魚"行為本身己經違法了,樓主要不反告他們詐欺?

以下連結為智慧財產局

有關著作權法第87條之1第1項第3款與散布權法律效果之說明 (http://www.tipo.gov.tw/service/news...1116&from=board)

對於你的情況相信會有幫助

看完這個說明

好像是對於由國外帶回~且只有一份的東西

要販賣只單純視為物權轉移耶~

這樣就不算違反著作權法了

所以樓主~應該可以不用鳥他們?順便告個詐欺?..應該是可行的
舊 2006-12-13, 01:44 AM #6
回應時引用此文章
d8951000離線中  
艾克萊爾
Master Member

艾克萊爾的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 「 」
這些代理商真是越來越過份了....

我也覺得先不要合解較好,

看看板上有沒熟法律的高手幫忙一下吧~
ぶ(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704人(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704
(↑一個因為疫情影響導致工作超閒不知做啥好的傢伙↑)
舊 2006-12-13, 01:51 AM #7
回應時引用此文章
艾克萊爾離線中  
sunfoxf
New Member

加入日期: Dec 2006
Angry

引用:
作者惡蟲
你太快去報到的確是錯了。

你在還沒有弄清楚情況的情形下就到警局作筆錄,很可能已經留下了對你自己不利的證詞,這對於你後續如果要進行訴訟的話,是相當不利的。

你現在要做的一件事是先弄清楚你賣掉的到底是否為盜版?

很多國內代理商指為盜版的,事實上只是由非台灣代理商發行的版權片。這些片其實是正版片,只是受限於台灣法令,所以不能大量進口販賣,但是可以帶回自用,觀賞完也可以以二手片販賣,所以依你的情況,如果是這種非台版片,還是有勝訴的可能。

另外,檢察官通常會開偵查庭偵訊你,但是依你所述,在警局作完筆錄後兩個多月還未被偵訊,似乎哪個關節卡住了沒有進行,建議你主動了解。

對於基本國際人員的話不要過於信賴,基本上,他們只想你乖乖付錢和解而已,即使他們事實上不一定在法律上有理由。

你可以用『基本國際』當關鍵字搜尋本版,可以找到一些相關討論串,有助...

當初警察只是要我去警局~並沒有來我家搜索什麼的!
我有告訴他們是在自家網路上網拍賣的!
自稱基本國際人員的人說,片子"確認"是盜版~是他們說的啦~
家人勸我事件沒明白前,先不要接他們的任何電話!
我想那片應該是大陸或香港代理的!沒錯,我自己只持有一片!不過目前已經在警察那邊了!
我會麻煩父親找認識的人去了解事件如何!
不知道說出檢察官三字是想嚇唬我嗎?我看每次跟他們談話都要錄音!
"釣魚"法是犯法的哦?那我能告他們什麼?需要準備什麼資料?畢竟我已經沒有當初買家的收件資料,最多是拍賣網頁跟銀行本子的記錄!但是網頁上的人跟收件人姓名是不同的!這我還記得!!
沒有意氣用事的打算~謝謝您~只是很氣~為什麼基本國際如此吃人夠夠呢!?還虧我買了他們家的代理片耶!就是買了才賣之前的啊~愛用正版還倒楣~真是夠不平衡的!
目前我並沒有賣任何影片!我也不是靠賣影片吃飯啊!現在我寧願丟垃圾桶~也不願拿任何片出來賣了!太恐怖了!

此文章於 2006-12-13 02:08 AM 被 sunfoxf 編輯.
舊 2006-12-13, 02:04 AM #8
回應時引用此文章
sunfoxf離線中  
tu-285
Junior Member

加入日期: Nov 2001
案底與前科是不一樣的,案件受理後就有資料存在就稱案底,如經訴訟後判刑確定服刑或緩刑那才是前科...檢察官未開庭前不宜先跟他們和解,既然警方已作筆錄,要移到檢察官那邊是一定要的程序,時間的問題而已...大月的話有時得等很久,小月的話就很快,你是網拍買在賣比較不好,再多了解看看吧....可找站上nhdvd大問看看........搜尋一下就有了................
舊 2006-12-13, 02:27 AM #9
回應時引用此文章
tu-285離線中  
hgamers
*停權中*

加入日期: Aug 2006
又是一隻肥羊......建議樓主若不想被謀害那就與狼共舞吧.....基本國際在104有登徵人廣告,加入他們吧.....如此你應該就可以解脫了....
舊 2006-12-13, 04:33 AM #10
回應時引用此文章
hgamers離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。