PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
P4ee斷腳修不好!
Power Member

P4ee斷腳修不好!的大頭照

加入日期: Mar 2005
Post [測試文]大家來測測自己的LCD真實色數是6BIT還8BIT(有LCDTV也來測)

有鑒於有網友想知道自己的LCD到底是否為真實8BIT或是模擬出來的8BIT
,才發這篇. (6BIT為RGB各64階^3=26.2萬色 ; 8BIT為RGB各256階1677萬色)

註:6BIT模擬8BIT叫抖色, 抖色分兩種:1.遞色 2.FRC(Fram Rate Covertion)
中譯:閃色,目的是為了讓色階更平順降低斷層的產生 (有錯請指正)

用2步驟大概就能知道了,測前一定要把顯卡顏色回復預設值(DVI&LUT會影響)
色彩品質當然是最高( NV卡32BIT ATI卡24BIT),還有關閉其他會改變顏色的程式
如adobe gammaloder 或powerstrip 或 magictune 或 color liquid
,螢幕也要回復工廠預設值才行,別忘了用原生解析度顯示.

測試:
1.下載下面的程式,點藍色部分進入測試第二個測試-灰階(或-執行一個程式-灰階),
看白色bar就好,如果有看到從黑到最白有出現類似[方塊酥]的條紋斷層,仔細看
應該會有64塊方塊酥,那就是6bit ; 反之如沒有方塊酥請進入第2步驟.
http://ftth.myweb.hinet.net/1MONtest.exe

2.下載下面的圖,並一定要用小畫家看(XP內建PIC VIEWR因雙線濾鏡會造成誤判)
用小畫家上方選項-檢視-縮放-自訂-800%-確定,來看,先看暗的部分較清楚,接續
如果不幸看到跟下圖一樣的狀況=遞色 ; 或會些微的閃來閃去(很像雜訊狀)的形況
(跟遞色一樣以4階為單位來抖色)=FRC閃色,那就是6BIT

經過這2個簡單的步驟就可知道摟,有人會問啥是遞色,這就是了某版友的簽名檔,
借盜一下,SORRY)

抖色方式:
據我查資料得知,舊的抖色方式是靜態用FRC,動態就不抖色,直接26萬硬拼啦,
新型的抖色比較人性化,靜態FRC,動態用遞色,但也有完全用遞色的,三星172X
就是一個例子.
我比較贊成用全遞色或乾脆別抖色,一方面FRC閃色技術,如果閃的不好會產生
很明顯的閃爍感(打3DGAME時),我實際買過,真的眼睛會容易疲勞(EX.VA905),
從此以後在也不想看TN面板,當然不是全部廠牌全部型號都會這樣.

6BIT VS 8BIT VS 反應速度 VS 顏色正確性 心得:
一路從TN換換換到PVA在換回MVA面板,我發覺是不是真實8BIT其實不太重要
,因為真實8BIT只有美工 圖形 及其他重視色彩的專業用途才能發揮其實力,
昨天失眠就來看幾位前輩們以前的發言,當時2002開始重視速度時,好像是因為
快反應要用低黏稠性的液晶,但價格又很貴,只好用便宜很多6BIT DRIVERIC,
難怪當時反應慢的LCD比較貴的如EIZO SHARP等都是8BIT的,也可以說如果
當時不那麼重視反應的話,那麼現在的TN面板也就通通是8BIT了吧,不過也不
一定,因為用在娛樂方面,打GAME看電影上上網的應用時,反應速度重要多了
也沒人能精確分的出其中顏色差異,當然專業用途或眼睛龜毛者例外.

另外6BIT速度快,8BIT速度慢這也是錯誤的,反應最大因素取決於液晶的黏稠性
,如果不用低黏稠性液晶,那再好的OD技術都沒用,但最重要的我絕得還是顏色
的正確性了,顏色準度跟6BIT 8BIT無關,因為6BIT抖色也能騙到校色器><,
顏色發色數差在DRIVER IC,當然8BIT的比較貴,顏色正確性則差在MONITOR
SET的功力,照理說GAMMA曲線應該要=2.2,且RGB都要是2.2,偏偏有些廠商連
調都沒調或亂調就拿來賣,這一點就要佩服PHILIPS了,連低端都挺正確(SPYDER測試結果)
關於顏色的正確某前輩說過2句話:
1.而有些台灣顯示器廠商的工程師實在是太混了,空有好面版、好映像管,不經
過好好校調,做出來的顏色還是很爛 EX:19X5是個好例子
2.Gamma準螢幕顏色未必會準,但是gamma不準顏色絕對不會準。顏色準跟畫面
好不好看並沒有直接關係,常常發生畫面好看但是顏色不準的情況。

顏色測試以後在寫吧.(此篇內容如有誤,歡迎大家指教,祝玩的愉快3Q)

舊 2005-09-01, 06:06 PM #1
回應時引用此文章
P4ee斷腳修不好!離線中  
urguide
Regular Member

加入日期: Jun 2004
請問一下
如果是8BIT的第一個測試看到的是全黑的畫面嗎

還有....
請問color liquid這個軟體的官方網站在哪裡
在GOOGLE找了很多網站都沒看到@@

舊 2005-09-01, 08:11 PM #2
回應時引用此文章
urguide離線中  
P4ee斷腳修不好!

第1個是[對比]1~64灰階格子圖,在按一下就是[灰階]了,會看到7條純色bar,
你是說[對比]你看到全黑?有看到1~64數字嗎?這樣你暗處損失太多摟,有用校色器調過嗎?我的顏色要
正常的話,只能看到16以上>< 都西bq害的啦

sorry拼錯了,那程序叫 liquid color ,官網在下面,下demo試試,我找不到破解版的,emule也沒有,
詳細用法在這篇 http://www.pcdvd.com.tw/showthread....highlight=gamma
http://personalcomputing.portrait.c...c_overview.html
舊 2005-09-02, 12:45 AM #3
回應時引用此文章
Ashan
Master Member

Ashan的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 臺灣台北
我的螢幕看起來好像不是方塊格子...反像由上到下的直線說...
舊 2005-09-02, 12:56 AM #4
回應時引用此文章
Ashan離線中  
NVIDIAM

NVIDIAM的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 台中
我怎麼什麼都分辨不出來@@"

螢幕是172W 這是PVA還是MVA面板阿?
我用起來都感覺很舒服,嫌小台了點就是XD
回家用以前幫我妹買的BENQ FP756-12ms
感覺顏色沒我這台好看 偏青色一些 我用都看不久容易累 不知道是寬螢幕看習慣還是面板的關係
看4:3的總覺得有股壓力
舊 2005-09-02, 03:47 AM #5
回應時引用此文章
NVIDIAM離線中  
urguide

加入日期: Jun 2004
引用:
作者P4ee斷腳修不好!
第1個是[對比]1~64灰階格子圖,在按一下就是[灰階]了,會看到7條純色bar,
你是說[對比]你看到全黑?有看到1~64數字嗎?這樣你暗處損失太多摟,有用校色器調過嗎?我的顏色要
正常的話,只能看到16以上>< 都西bq害的啦

sorry拼錯了,那程序叫 liquid color ,官網在下面,下demo試試,我找不到破解版的,emule也沒有,
詳細用法在這篇 http://www.pcdvd.com.tw/showthread....highlight=gamma
http://personalcomputing.portrait.c...c_overview.html

原來你說的是那個呀
經測試我的是8BIT真開心
3年前的ACER FP581
1~~64的部分我可以看到右下的17個左右

剛看了一下官方網頁
沒DEMO可下耶
要聯絡台灣SALES
管這麼嚴難怪連EMULE上也搜尋不到

非三星螢幕可用MagicTune嗎@@
舊 2005-09-02, 01:31 PM #6
回應時引用此文章
urguide離線中  
jun981010
Major Member

jun981010的大頭照

加入日期: Feb 2005
我用BENQ H200試了一下
好像不會像大大說的那樣
這樣是好嗎
因為有些不是很知道
像什麼原生色階的
我試的時候只有把螢幕調回預設值而已
還有這測試顯示卡會有差嗎
舊 2005-09-02, 01:34 PM #7
回應時引用此文章
jun981010離線中  
P4ee斷腳修不好!

Exclamation

大家有用[小畫家]看嗎?第2步驟那張圖一定要用小畫家看,其他如acdsee或xp pic viwer會多線濾鏡造成誤判.
引用:
我的螢幕看起來好像不是方塊格子...反像由上到下的直線說...

有看到線對吧?那就是色階斷層,但要注意,是從黑到白都有斷層,只是白的地方看不清楚,仔細數應該有64片,
下面是6bit示範圖,也是下載後用小畫家看,不要用瀏覽器會不準:
http://ftth.myweb.hinet.net/256gray...bar@5bit+dither
仔細看會有一階階的對吧,那是5bit的色階-就是紫色的線-有32片, 6bit就是此圖的2倍-綠色線-有64片
看過在跟上面的測試比較就知道了.

引用:
螢幕是172W 這是PVA還是MVA面板阿?

查不到sorry,這塊在三星網站沒他面板的資料.

引用:
我用BENQ H200試了一下
好像不會像大大說的那樣
這樣是好嗎
因為有些不是很知道
像什麼原生色階的
我試的時候只有把螢幕調回預設值而已
還有這測試顯示卡會有差嗎

顯卡一定要調回預設值,不然可能會分辨不出色階,或因為DVI和LUT的影響,出現不該出現的斷層條紋,影響
判斷結果,測完在調回來就好.

所以一台好螢幕,如EIZO,顯卡其實是不用調的,頂多用ICC小小修正,調太大會讓可用色數大減.

引用:
非三星螢幕可用MagicTune嗎@@

不行耶,不過三星螢幕似乎越做越後退的跡象,不知道是否跟迎合大眾的[喜好色]有關.

此文章於 2005-09-02 04:45 PM 被 P4ee斷腳修不好! 編輯.
舊 2005-09-02, 04:39 PM #8
回應時引用此文章
99yen
Golden Member

99yen的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 新手村
引用:
作者P4ee斷腳修不好!
2.下載下面的圖,並一定要用小畫家看(XP內建PIC VIEWR因雙線濾鏡會造成誤判)
用小畫家上方選項-檢視-縮放-自訂-800%-確定,來看,先看暗的部分較清楚,接續
如果不幸看到跟下圖一樣的狀況=遞色 ; 或會些微的閃來閃去(很像雜訊狀)的形況
(跟遞色一樣以4階為單位來抖色)=FRC閃色,那就是6BIT

我在第2部吃鱉了 91G+
不過正常使用下沒啥感覺
而且我覺得價格就直接反應是8BIT的還是6BIT的了
所以我不在意 ~

此文章於 2005-09-02 07:47 PM 被 99yen 編輯.
舊 2005-09-02, 07:46 PM #9
回應時引用此文章
99yen離線中  
nobu727

加入日期: Aug 2005
您的住址: 台北
P4大大呀~~
您這篇文章讓俺緊盯著俺的913B盯了快1個小時((專注貌))
看到眼睛真是快脫窗了 ~@@~ ((流淚貌))

眼力真是太差了...兩種方法都試了...
還是分辨不出來~~慘...
玩的不愉快..因為眼睛真的盯得好酸~~
我我我我我我放棄了~~
有沒有913B的使用者直接公佈一下答案哩

當然最後還是感謝您這相當有用的資訊唷!!
舊 2005-09-03, 05:06 AM #10
回應時引用此文章
nobu727離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:10 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。