PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
apollo_749
*停權中*

加入日期: Nov 2004
Unhappy [汽車問題]:電瓶沒電時,用急救線連接兩部車•••危險?!

這麼多年來,車上一直放著急救線,不過今天我想把它從車上拿掉了.....

以往已有多次經驗,當自己或別人的車子沒電時(電瓶壞了、忘了關燈...等),總不假思索就拿出急救線,直接連接兩部車發動車子.....

星期五晚上回家後就沒出門,今天早上,竟然車子無法發動.....

汽車修配場一大早也還沒開,就想找其他住戶的車子來急救一下....

結果遭到拒絕(這住戶還是熟人...),據此人的說法,我們兩輛車上的電腦"有可能"因為兩車電瓶連結發動時,遭到強大電流破壞.....他說他曾有這種經驗(不知道是不是藉口... )....

請問,這是真的嗎?

其實我也聽過這種說法,但是,十幾年來一直這樣做,從來沒真正遇過車上電腦損壞這種情形,這種說法是真的嗎?還是道聽塗說?

請專業人士或有研究的網友不吝解答........謝謝....

舊 2005-08-22, 06:47 PM #1
回應時引用此文章
apollo_749離線中  
misa
Golden Member

加入日期: Dec 2004
想起當兵時常常會拿"阿絲線"來連接兩台軍車的電瓶來發動

阿絲到的時候還會爆出火花,超刺激的!!

不過那時阿絲的是V150,車上沒有電腦......

舊 2005-08-22, 06:58 PM #2
回應時引用此文章
misa離線中  
Sonar
Power Member

Sonar的大頭照

加入日期: Sep 2001
我不是專業人士,但我是救過我同學的車。
一般要注意正負極外,提供者的車如是手排就空檔踩油門讓引擎轉速拉高約二千轉以上
避免發電機不夠電連帶產生其它電系問題,自排也一樣空檔或P檔拉轉速再過電。

車子發動瞬間電瓶會輸出很大的電流,而且會有電壓降低問題可能會產生逆電動勢所以才要發動
車子拉轉速過電以免電系出問題。

如有錯請各位網友指正。
舊 2005-08-22, 07:00 PM #3
回應時引用此文章
Sonar離線中  
supersula
Advance Member

supersula的大頭照

加入日期: Jul 2001
要是對方車輛的發電機很有力的話.....是有這個可能啦

不過那是在不正常的情況下 正常來說兩車發電機電壓不會差很多到燒掉東西吧

一台汽車接卡車搞不好有可能發生喔~~
舊 2005-08-22, 07:14 PM #4
回應時引用此文章
supersula離線中  
gyp1800
Regular Member

gyp1800的大頭照

加入日期: Oct 2004
車子好像沒這麼脆弱.到現在還沒出過問題前提是正負極要接對.負級要後接先拔
舊 2005-08-22, 07:51 PM #5
回應時引用此文章
gyp1800離線中  
sirius@alpha
Basic Member

sirius@alpha的大頭照

加入日期: Aug 2004
我想應該是藉口,畢竟電路上都有保險絲要直接燒壞的機會很小很小,不然做保險絲的工廠都關門算了
舊 2005-08-22, 08:27 PM #6
回應時引用此文章
sirius@alpha離線中  
Eric.chang
Advance Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: MiaoLi
被救的車負極要接搭鐵(引擎或車殼可導電並穩固的地方皆可以作為接地)
不可直接電瓶的負極,這樣就不會有問題了
這是書上說的參考參考
舊 2005-08-22, 08:33 PM #7
回應時引用此文章
Eric.chang離線中  
change88
Senior Member

加入日期: Nov 2003
那就借電瓶,把他的正負極電線拆掉,固定架螺絲不用拆
接著跟一般救車線的接法一樣,發動車子,再拔掉救車線
這樣保證不會傷到他的行車電腦
最後幫他接好線就完工了

此文章於 2005-08-22 09:50 PM 被 change88 編輯.
舊 2005-08-22, 08:45 PM #8
回應時引用此文章
change88離線中  
tnt2
Master Member

tnt2的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 奧丁
我是聽說會損壞車上的電腦 聽說啦
我爸也說 不要幫別人"阿絲"

浩瀚無垠的宇宙、不停前進的人類、
永無休止的爭鬥。 不管是以往的歷史,
或未來的展望,是已知,是空想,
只有一件事實存在──
「人類永遠無法自歷史的教訓中學得任何教訓」
舊 2005-08-22, 08:54 PM #9
回應時引用此文章
tnt2離線中  
apollo_749
*停權中*

加入日期: Nov 2004
引用:
作者change88
那就借電瓶,把他的正負極電線拆掉,固定架螺絲不用拆
接著跟一般救車線的接法一樣,發動車子,再拔掉救車線
這樣保證不會傷到他的行車電腦
最後幫他接好線就完工了

這樣應該是最安全的,可是拆裝電池要有工具,又花時間...(萬一趕時間... )

我是希望能得到一個結論,可以或不可以直接兩部車的電瓶連接...

如果可以,傷害電腦是謠言,那以後就照以前慣例,直接救人或自救...
如果不可以,真的有可能傷害電腦,那就丟掉急救線,乖乖找汽車電機....
舊 2005-08-22, 10:06 PM #10
回應時引用此文章
apollo_749離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:28 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。