PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
什績匈
Major Member

加入日期: May 2004
求助!硬碟當機後變成未格式狀態

我有一顆日立7K250 160G 8M SATA的硬碟,上星期出國前一晚,電腦當機再重開機之後,這一顆硬碟被視為未格式化狀態的硬碟!
由於我隔天早上就要搭機出國,所以只有先把硬碟排線和電源先拔掉,等我回國再來處理!
我前兩天回國之後有搜尋過這裡之前一些相同情況的文章
但是我目前試過SPFDISK,FinalData,R-Studio,EasyRecovery,RecoverNT這幾套軟體都無法救回我最重要的資料(原本硬碟狀況是存放在一個設定好名稱的子目錄下)!!

是否可以請各位再幫幫我的忙,看看還有哪些經驗可以讓我再試試看!!
小弟在此先感謝大家了!

舊 2004-08-05, 05:18 PM #1
回應時引用此文章
什績匈離線中  
lmc388
Regular Member

加入日期: Mar 2002
上星期我也遇到同樣問題FinalData可以救但是讀一次的時間太久了,神機兄您是用哪一版的,現在出到1.41還是1.14忘了,還有千萬不能有任何動作,比如mbr的變更,不然是救不回來的,我也只救回約7成,但是我hd跟你的是一樣的,差別是我的是ide,作業系統是2000

舊 2004-08-05, 05:43 PM #2
回應時引用此文章
lmc388離線中  
rekp
New Member

加入日期: Aug 2004
我前一陣子也遇到同樣的問題
是missing nltdr的錯誤訊息
還好當時沒有很重要的資料
試過覆蓋nltrd跟ntdetect之後沒用
format掉重灌就好了

今天他又給我出事
一樣的症狀 一開始程式漸漸不能執行
最後就完全不能動
重開機以後
這次沒辦法開機的訊息不同(忘了)
而且只要有這顆硬碟插著
開機開到一半都會自動重開
不管是用舊硬碟上的系統開
還是用這顆開都會
而且時間點不定 不過基本上會過ide測試
更神奇的是 把他改用usb-to-ide
且在舊系統開機完成以後才插上 結果還是一樣
把其他ide裝置卸除也還是相同的情形
而且power是aopen 300w 不到半年

所以推斷不是電源問題

排線也有換過
現階段認為還有可能性的是

主機板線路問題 ram問題 這顆硬碟本身問題

主機板方面 Gigabyte 8IPE1000 pro2
內建1G LAN 在學期結束時關機 暑假開始後再開機時壞了
所以懷疑與主機板有關 但只針對7k250實在說不大過去

ram方面還未測試過不清楚
kingston ddr400 256*2

所以目前看來似乎是硬碟本身問題的可能性相當大
但是最近有許多自己拍的照片還放在該7k250內
不知有沒有遇過類似相同情形的大大
或是知道解決辦法的先進能給我指點明路
實在不想看資料就這麼飛了阿><

PS 上面兩位朋友我建議把資料備分出來之後就送去換一顆吧
這樣比較安全
舊 2004-08-05, 09:51 PM #3
回應時引用此文章
rekp離線中  
路人亂入
Elite Member

路人亂入的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 台北市
Unhappy 不知道有沒有用....

引用:
作者什績匈
我有一顆日立7K250 160G 8M SATA的硬碟,上星期出國前一晚,電腦當機再重開機之後,這一顆硬碟被視為未格式化狀態的硬碟!
由於我隔天早上就要搭機出國,所以只有先把硬碟排線和電源先拔掉,等我回國再來處理!
但是我目前試過SPFDISK,FinalData,R-Studio,EasyRecovery,RecoverNT這幾套軟體都無法救回我最重要的資料(原本硬碟狀況是存放在一個設定好名稱的子目錄下)!!

是否可以請各位再幫幫我的忙,看看還有哪些經驗可以讓我再試試看!!
小弟在此先感謝大家了!

從凌威科技(網路上找的= =)裡面的說明...

首頁
http://www.linwei.com.tw/

救資料的說明:

http://www.linwei.com.tw/save.html

給神蹟大一個參考。

又,小弟以前大學時,是使用 partition magic 6.0 和 ghost 6.0來救資料的...

只是現在的電腦好像都要用新的版本=_+...以上皆不支援win xp;win xp好像要pm8.0跟ghost7.5以後的版本才行....(均在dos下執行才行)

史萊姆的第一個家有partition magic 6.0教學檔可以下載,但是不知是否有用...

http://www.slime8.com.tw/teach-A/teach3.htm

裡面有文件可下載
http://hw-driver.nctu.edu.tw/pub/slime/teach/2222.doc

用pm6:

找出原來的分割區→對另一個分割區做複製的動作

用ghost 6.0(ghost2000):

將掛掉的硬碟→整顆或要備份的分割區做複製,需要另一顆較大或是空的硬碟。

Norton Ghost 教學文件

http://www.juee.com.tw/bartender/ghost.htm

這些都沒效的話,除非硬碟資料真的很重要,

神蹟大再去以上的網頁報修>"<....

去修一顆硬碟的錢可以至少買3台 712a了說....~"~....

就 這樣
舊 2004-08-05, 11:56 PM #4
回應時引用此文章
路人亂入離線中  
肉圓
*停權中*

肉圓的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 肉圓的家
引用:
作者什績匈

小弟在此先感謝大家了!

再去弄一顆160g 開始如下 方式救援

1. disk to disk的 複製到新的160g

2.拿新的160g的 開始作救援動作

3. 先確認 原始的partition分割區的 檔案格式fat fat16 fat32 ntfs 跟 起始 與結束的磁柱位置

4.如果 是fat16 fat32的分區 請用spfdsik 或者 linux的fdisk 重新把partition的分割表 化成原始設定的 起始與結束區域

5.使用spfdisk 快速格式化 (如果是fat32請開啟支援fat32) , 每個 叢集的大小要跟原本的叢及一樣 但是spfdsik 快速格式化 有時候會從8k起跳 如果你本來是4k的
那還需要 跑一次 9x版的format 使用format/q/z: 的方式指定叢集的大小

6. 使用norton 2000 內部包含的unformat 資料有可能 挽救回10-90%

以上都沒有資料 或者 資料為ntfs的 請如下

7.把做好ghost 新的160g 掛上 slave master的hd內部os最好是win2k的

因為目前 對於檔案支援度最好的是win2k (ntfs跟fat格式的 資料會寫在fat表跟檔案連結

之前 ) win2k 可以不理會fat表上面描述的partition的id 直接讀取 檔案前的檔案格式訊息

winxp很濫 只要fat表的partition的id跟檔案前給予的不符合 一率當成未格式化的

ps.

也就是說 1-6步驟要偷懶的 你可以直接用win2k 開機 mount上 要救援的hd 試試看 可否

被win2k直接mount上去

8.使用 以下軟體 FILERECOVERY 開始救援 開啟全部掃描 整個實體磁碟

會把疑似的fat都抓出來 最後沒辦法的辦法 才用finaldata 不然不建議

因為時間太久了

9.如果以上都弄不出來 那送公司修吧 不過機率不大 另外為何要用新的hd來救援

就是要保存 舊的hd的可救援性

ps.其實還有一套更狠的軟體 fat表歸零 也可以救 它可以直接 抓檔案 湊fat表

不過那是 秘密了
舊 2004-08-06, 02:40 AM #5
回應時引用此文章
肉圓離線中  
什績匈

加入日期: May 2004
感謝各位寶貴的經驗!我會一一嘗試看看哪種方法可以把我的資料救回!
謝謝大家!
舊 2004-08-06, 04:43 AM #6
回應時引用此文章
什績匈離線中  
rekp
New Member

引用:
作者rekp
重開機以後
這次沒辦法開機的訊息不同(忘了)
而且只要有這顆硬碟插著
開機開到一半都會自動重開
不管是用舊硬碟上的系統開
還是用這顆開都會
而且時間點不定 不過基本上會過ide測試
更神奇的是 把他改用usb-to-ide
且在舊系統開機完成以後才插上 結果還是一樣
把其他ide裝置卸除也還是相同的情形

那請問有人知到這種插上去開機就會自動重開的情形該怎麼辦嗎?
舊 2004-08-06, 07:33 AM #7
回應時引用此文章
rekp離線中  
htaurwen

htaurwen的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 中華民國在台灣
我有碰過一次一開機硬碟就變成沒格式化,插到別的系統上也是,後來掃描磁碟區就發現壞軌很多,資料也就不回來,硬碟就這樣壞了。
舊 2004-08-06, 08:53 AM #8
回應時引用此文章
htaurwen離線中  
rekp
New Member

我的再上次變沒格式化之後掃不到壞軌說
現在連開機都要給我循環重開 會瘋掉
有沒有哪位大大知道到底有沒有解決方法呢?
舊 2004-08-06, 08:58 AM #9
回應時引用此文章
rekp離線中  
fattu
Amateur Member

加入日期: May 2000
您的住址: 台北、台灣
這個我以前也碰過一次!!我是用 WINDOWS 內建CHKDSIK指令去救回來的,前提是還要看得到正確的分割槽,在命令視窗鍵入後重開機就會重新修復,當然也會少了一些檔案,當時我救回了約九成的檔案,你可以試試....
舊 2004-08-06, 09:01 AM #10
回應時引用此文章
fattu離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:50 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。