PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
嘉義人
Senior Member

加入日期: Oct 2013
<<刺客聶隱娘: 刀光劍影下, 侯導武俠世界裡的愛恨情仇>>

刺客聶隱娘 (2015 The Assassin )
觀影時間: 2015.8.28 虎尾白宮1廳

我非常期待這部侯導2015的新片…(榮獲2015坎城影展最佳導演獎)
但先前看過一些評論,還有一位已經看過台北試片的友人,
我已經有心理準備 ,昨晚睡到飽,
今天準備聚精會神,來看這部史詩級的華語電影…..

I couldn’t bring myself to do it.

先前在戲院看電影預告時 ,就發現本片的銀幕比 1.37:1 (4:3 類似方格那種),
侯導有說明過 ,這種銀幕比, 比較能呈現人物最真實的美感,
但我當時非常不適應這種比例 ….
從電影開始的第一幕,就被電影非常強烈的美術與攝影風格,給震撼住,
銀幕呈現的影像風格,很像197S年代,當年台灣流行的武俠電影。
電影的節奏雖然十分緩慢,但每句對白,確是十分精鍊,深具中國古代文學之美。
打鬥的場面雖然不多,但展現的是正常真實的臨場畫面,
尤其侯導拍攝出武俠境界裡,難度超高的 “意”與”形”的境界,
而不是庸俗的打打殺殺,或是拿著刀劍互砍,只是流於血光之氣。
女主角”舒淇”的對白超少,展現出一名殺手的冷冽特色,
高難度的肢體演出,應是她從影以來演技的大考驗!
其他演員的表現也是屬於可圈可點的層次。
電影的整體表現,像一道細火慢熬的煲湯,令人口齒留香,讚不絕口。

虎尾白宮1廳的銀幕, 今天只有左右的切邊(上下填滿),而且也沒有很大,
有一幕彈奏樂器的畫面,甚至銀幕整個左右拉開。
電影原生用35mm攝影機(Kodak Vision3 250D 5207, Vision3 500T 5219)拍攝,
戲院則是用數位拷貝(D-Cinema)放映,
但畫質超高銳利,每一個長鏡頭 景深的畫面,深具藝術的美感。
音效部份的表現,跟電影的風格十分的搭,除了主聲道人聲的細節表現,
環繞聲道的部份,則以大自然的節氣,樂器的演奏,還有武打的聲音為主,
杜篤之先生的音效設計,非常有別於時下那種非常爆炸誇張的聲音效果。

電影場景/服裝/道具/考究精緻,電影更是富含古代文學與哲理的意境美感,
這是繼”王家衛”導演1994 的 “東邪西毒”後,我超級有感的武俠電影。
但最後我還是想善意的提醒,觀影前看自己是否適合這種慢工出細活的電影,
畢竟它的味道,跟時下流行的快閃電影,那風格簡直大異其趣。
慎防消化不良, 整場昏睡…!!

評分: (以華語商業娛樂片的標準)

劇情:94 分
電影娛樂度 : 70 分
電影後座力: 95 分
侯導: 99 分
武學境界: 95 分
禪意美學 : 95 分
刀光劍影: 80 分
人性爭扎: 92 分
演員組合 : 92分
突破武俠電影舊巢: 95 分
攝影美感: 99 分
美術設計: 99 分
電影配樂: 95 分
BD珍藏: 90 分
畫質: 96分
音效: 90分

上傳的圖像
文件類型: jpg 000.jpg (99.5 KB, 543次瀏覽)
文件類型: jpg 0000.jpg (80.9 KB, 542次瀏覽)

此文章於 2015-08-28 05:09 PM 被 嘉義人 編輯.
舊 2015-08-28, 05:08 PM #1
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
Stone Crab
*停權中*

Stone Crab的大頭照

加入日期: Mar 2015
您的住址: 熱火隊地盤
聽說對白只有三句?

舊 2015-08-28, 06:17 PM #2
回應時引用此文章
Stone Crab離線中  
Nicole1120
Advance Member

加入日期: Feb 2006
您的住址: 風城
引用:
作者Stone Crab
聽說對白只有三句?

看預告就不止三句了啊.

請問嘉義人大大,你看了會想昏睡嗎?
我已訂好明天早場的票了,但忽然要解一個Severity 1 的bug.
今天看來是沒得睡了, 怕明天看了馬上昏睡在戲院.
舊 2015-08-28, 08:16 PM #3
回應時引用此文章
Nicole1120離線中  
嘉義人

引用:
作者Stone Crab
聽說對白只有三句?

舒淇的對白超少...但也不只3句..
而且其他的演員 對白也蠻多的...!!

tks!!
舊 2015-08-28, 09:38 PM #4
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
嘉義人

引用:
作者Nicole1120
看預告就不止三句了啊.

請問嘉義人大大,你看了會想昏睡嗎?
我已訂好明天早場的票了,但忽然要解一個Severity 1 的bug.
今天看來是沒得睡了, 怕明天看了馬上昏睡在戲院.

Nicole 1120大您好...

我是昨晚下班後, 整整睡了10小時,
加上電影比預期好看很多 ,所以全程精神不錯...
還是建議您等精神好時再看聶隱娘,
寧願取消延後看,
不然就一定要睡飽,
這部我想看第2次, 我今天大受感動.... TKS!!
舊 2015-08-28, 09:45 PM #5
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
f3346
Master Member

f3346的大頭照

加入日期: Mar 2012
這樣的片子在電影院看真的有爽度嗎...
舊 2015-08-28, 10:17 PM #6
回應時引用此文章
f3346離線中  
嘉義人

引用:
作者f3346
這樣的片子在電影院看真的有爽度嗎...

哈哈 這部電影比較不適合看爽度...
但看電影時,切入點很重要,
相信 聶隱娘評價會很兩極....??

TKS!!
舊 2015-08-28, 10:30 PM #7
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
老飛俠

老飛俠的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
侯導和楊德昌是我唸書那個年代的文青必修課 。

當年大學生文藝圈裡真的有這樣的氛圍:

生平不識侯孝賢,縱稱文青也枉然

他的電影我是從戀戀風塵開始看的(其他早期作品是後來才去找來看的),當時我對幾位台灣新電影代表人物的感想是:
侯導境界最高,不過楊德昌的題材讓我更有感,蔡明亮作品就比較不是我的菜。

侯導的作品有獨特的美感,風格相對來說比較田園;楊德昌的調性比較冷,但對我這個標準的城市小孩來說,他處理的那種城市人疏離感的題材讓我更有共鳴。

這部聶隱娘我一定會找時間去看!

我都是把錢當看!
=================
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通
所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通
本公司已經完美結合了理論與實務:
什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼
舊 2015-08-28, 11:44 PM #8
回應時引用此文章
老飛俠現在在線上  
嘉義人

[QUOTE=老飛俠]侯導和楊德昌是我唸書那個年代的文青必修課 。

侯導的作品有獨特的美感,風格相對來說比較田園;楊德昌的調性比較冷,但對我這個標準的城市小孩來說,他處理的那種城市人疏離感的題材讓我更有共鳴。>>

****記得我讀高中時 ,某個期中考, 某家2輪戲院正在上楊德昌導演的"海灘的一天",
等我考完試想去這家戲院看時, 電影已經下檔...

期待BD版的復刻 ,也謝謝您的分享!!
舊 2015-08-29, 11:49 PM #9
回應時引用此文章
嘉義人離線中  
不語
*停權中*

加入日期: Sep 2013
引用:
作者老飛俠
侯導和楊德昌是我唸書那個年代的文青必修課 。

生平不識侯孝賢,縱稱文青也枉然

他的電影我是從戀戀風塵開始看的(其他早期作品是後來才去找來看的),當時我對幾位台灣新電影代表人物的感想是:
侯導境界最高,不過楊德昌的題材讓我更有感,蔡明亮作品就比較不是我的菜。

侯導的作品有獨特的美感,風格相對來說比較田園;楊德昌的調性比較冷,但對我這個標準的城市小孩來說,他處理的那種城市人疏離感的題材讓我更有共鳴。

這部聶隱娘我一定會找時間去看!

這部是武俠片

我只會拿來與李安比
李安是對的...女角換成...
舊 2015-08-30, 08:14 PM #10
回應時引用此文章
不語離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:00 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。