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文章: 323
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[DIY]Subaru手排離合器更換
自己的車車自己修之離合器片,壓版,釋放軸承更換Clutch replacement
手排變速箱的耗材基本上有這三樣,就是釋放軸承,壓版,還有離合器片。(分別是下圖5,6,7那三個東西)飛輪(8)若有不正常磨損,那個接觸離合器片的表面需要re-surface,若無法re-surface,飛輪也要換。 ![]() 隨著里程數增加,離合器片上面的摩擦材料會逐漸磨損,等到上面的鉚釘開始磨損飛輪跟壓版的時候就會聽到摩擦的異音,慢慢就會失去摩擦力,無法把動力完整順暢地由引擎傳到變速箱,也就是所謂的”離合器開始打滑了”。而壓板的彈力也會隨著一次又一次的熱循環而逐漸衰退,釋放軸承裡的滾珠軸承的潤滑油也會隨著時間而失去潤滑作用。一般來說因為拆裝變速箱工程實在浩大,這三個東西只要有一個開始有異常,拆裝一次就全部更換。 我的Legacy是去年年底冬天開始在冷啟動的時候會踩下離合器會聽到異音,但是只要車子熱了之後異音就沒有了。一直到一個星期前連熱車行駛中都聽到磨擦異音,就決定動工,剛好最近天氣也沒有太冷。 所需工具及零件 變速箱jack 千斤頂 floor jack Jack stands 3/8跟1/2套筒板手,10,12,14,15,17mm長短套筒,各種長度套筒延長桿,開口梅花板手(open end wrenches) 新的離合器片,壓版,釋放軸承,飛輪 ![]() 3.7 quart 齒輪油 步驟如下: 當車子還沒頂起來時 拆下列物件 電瓶負極 ![]() 中冷器 ![]() 液壓唧筒(頂離合器撥叉),兩個螺栓 ![]() 啟動馬達,兩個螺栓,上方那個固定螺栓也同時固定一條負極接線 ![]() 手排箱有三組線組接頭與引擎室連接(harness),要拔掉 ![]() 手排箱還有一條接地線,也要記得拆 狗骨頭(pitch stop),一螺栓(後),一組螺栓螺帽(前) ![]() 渦輪機的隔熱罩(六個螺栓) 鬆開渦輪機後排氣管(downpipe)五個螺栓/螺帽 鬆開變速箱上半部與引擎之間的固定螺栓,助手席邊兩個,駕駛側一個。 車子頂起來後 (起碼要頂高到離地18吋以上,越高越好) 拆下列物件 拆下兩個前輪 拆掉引擎底下護板 拆掉downpipe與渦輪機支架的螺帽 拆掉downpipe與變速箱上半部的固定支架的螺帽 拆掉downpipe與中段排氣管之間那兩個有彈簧的固定螺帽 拔掉downpipe上面含氧感知器的線組頭,連接處在變速箱上 這時把downpipe 與渦輪機上面三個螺栓/兩個螺帽完全轉下(之前車頂起前已經鬆開) 這時down pipe只剩下中間一個吊支架固定,一支螺栓,鬆開後downpipe就可以完全拆下,移出車下 ![]() ![]() 拆掉車底中央防泥沙護蓋,四個螺栓 拆掉shift linkage,就是從車室內打檔的連桿機制,螺栓與螺帽。 ![]() 這時可以看到中央傳動軸,就是把動力從變速箱傳到後面兩輪的東西, propeller shaft 把propeller shaft與後差速箱的四個12 mm 螺帽拆掉,這時需要去拉緊與釋放手煞車,拉緊的目的是讓propeller shaft不會轉動,可以拆掉兩個螺栓,放鬆之後要轉動半圈,拉緊後再拆另外兩個 ![]() 拆掉propeller shaft與車身中央固定架,兩個螺帽 ![]() 這時要小心,因為整根傳動軸會往下掉,要用一手撐著,然後用另一手去把propeller shaft 從變速箱抽出,抽出時盡量保持propeller shaft直線,以免損壞油封。 然後就可以把propeller shaft移出車外 拆掉前面防頃桿的李仔牽endlinks,兩邊都要 ![]() 拆掉ball joint的螺栓 把ball joint與knuckle分離,用pry bar ![]() 拆這些懸吊組件是為了把傳動軸從變速箱拔出。 洩掉變速箱內的齒輪油gear oil(不然等一下拔出傳動軸時會很messy) ![]() ![]() 油洩完,把洩油螺絲裝回去,這時可以往外晃動knuckle把傳動軸從變速箱裡抽出來 ![]() 拆掉變速箱下方的螺栓與螺帽(最底部),這時變速箱與引擎間已經沒有螺帽螺栓相連,只剩下左右各一金屬突起(Dowel pin)嵌入變速箱。 ![]() 這時要把變速箱下方用jack支撐好,因為下一步就是要拆crossmember。Crossmember等於是變速箱的後端支架,透過變速箱腳跟crossmember接合在一起。 ![]() 然後把引擎前端用木條支撐住,因為等一下變速箱與引擎一開始分離的時候,失去了後方重量的引擎會往前頃,變成低頭一族,這會讓拆裝變速箱變得很困難,因為介於變速箱與引擎的平面需要盡量保持與地表垂直。 ![]() 這時就可以拆掉變速箱與車底的固定架crossmember。 ![]() Cross member總共有前二大螺栓,後四小螺栓,加上cross member 與變速箱腳的兩個螺帽,做法是鬆開變速箱腳兩螺帽到剩下一兩圈,然後把前二後四螺栓都拆掉,這時用一手撐住cross member,一手轉螺帽,就可拆掉cross member,移出車下。 ![]() 這過程一步一步把所有拆下的零件標記清楚,等一下要裝回去才不會搞混。 ![]() ![]() 這時變速箱已經沒有任何與車身的連接,完全靠transmission jack撐住重量,此時就可以開始抓住變速箱往車後方搖晃拉扯 拉扯幾下就上去引擎室查看一下,當引擎與變速箱間開始有縫隙的時候,可以用大支的一字起子把縫隙弄大,注意四周縫隙的大小平均分配,就是不要一邊大於一邊太多,盡量做到平衡的方式分開。 慢慢得,可以看到變速箱裡面的撥叉跟釋放軸承。 ![]() ![]() 等到變速箱與引擎分離到比下方兩支螺栓以及中樑還遠的時候,就可以降下transmission jack,降下的過程這時因為transmission jack表面太光滑,這時變速箱開始往右翻滾下滑,只好把修車用滑板滑過來”接住” 變速箱,移出車下。本來沒有計畫要把變速箱移出車下。 ![]() 清潔撥叉以及bell housing內部,更換釋放軸承release bearing, (或叫throw out bearing) ![]() ![]() 把耐高熱的油膏塗抹在撥叉與釋放軸承接觸點以及release bearing 的圈圈內。 ![]() ![]() 變速箱準備好之後就回去車下,把舊的壓版跟離合器片拆下。 ![]() 拆卸壓板時需用特工把crank shaft固定住,不然整個壓版會轉動,沒法轉下螺栓,共有六個。 拆下來的東西! ![]() ![]() 飛輪的八個螺栓是Trox 50 plus。 施工至此,被這八個螺栓徹底打敗,完全拆不動,那個Trox bolt 與工具的接觸面又小,很容易stripped,奮鬥幾個小時,試了不同的工具後,放棄原來打算連飛輪一起更換的念頭。“沉痛地”決定只換離合器片與壓版。 ![]() 好消息(positive side)是飛輪狀況良好,表面平滑,pilot bearing也滾動順暢。也因為這樣,雖然有點失望,但還不算太糟,如果舊的飛輪狀況不佳,那真會很鬱卒! 之前購置的離合器片與壓版不適用,跑了趟dealer買了零件。 新舊比一比 ![]() 檢視一下舊的離合器片 ![]() ![]() 把新的離合器與壓板裝上去,中間那個凸起物是協助定位離合器片用,功用是要保持離合器片在正中的位置,再把6個螺栓以星型的順序慢慢鎖住壓板,以確保壓版與飛輪平整接合,扭力值11.8呎磅。 ![]() ![]() 壓板裝好後記得把定位器拿出,這時候就要開始預備把變速箱裝回去了。 先動手改裝一下transmission jack, 上面的金屬面太光滑,拆卸時已經學到教訓,變速箱下方圓圓的角度,放在上面不是很穩固的,所以我切割了合適大小的木板,在transmission jack的金屬面上鑽了四個洞,用四個螺栓鎖上木板,加兩根木條(後來發現太高,有切短),確保變速箱不至於從上面滑落。 ![]() 另外一個難題就是因為變速箱jack加上變速箱的高度太高,無法從前輪拱內滑入車下,所以我”設計” 並”製造”了一個變速箱吊掛架,橫掛於引擎室上面,用耐1000磅的貨物繫緊帶把變速箱吊掛起來。 ![]() ![]() 做法是先把變速箱用修車用滑板滑入車下,在車下吊掛起變速箱,等到高度可以上到變速箱jack 的時候,再把變速箱jack移到變速箱下,分擔重量,並開始往上升。 ![]() ![]() ![]() 這時就是一邊調整吊掛架的吊掛高度,一邊下去把transmission jack升起,來來回回,一會兒在車底下面看,一會兒到上方看,目標以先對準引擎部分bell housing下方兩根螺栓。 ![]() 等到下方的螺栓對準了,就可以把變速箱往引擎室推 這時發現接合角度不平行,需要把變速箱尾端抬高,於是用另一個bottle jack來抬高尾端,細微地調整角度。 等到引擎與變速箱之間的角度達到完美平行的地步,輕輕一推,變速箱就裝回去了。 變速箱跟引擎結合的角度一定要完美平行。 變速箱跟引擎結合的角度一定要完美平行。 變速箱跟引擎結合的角度一定要完美平行。 因為很重要,所以要說三次。 我發現AWD傳動系統變速箱與引擎結合是一個三維接合的概念,上下,左右還有前後都要顧及。 本來用變速箱吊掛系統只是想要把變速箱吊掛起來,放置在transmission jack上,後來發現這吊掛的動作幫助變速箱對準引擎有極大的助益,因為一旦變速箱吊掛在”空中”,就是一個左右平衡的完美狀況,吊掛點就是pitching stopper的固定架,它在變速箱的重心上方,所以吊起時不會歪向左或右,因為變速箱底部實在不平整,放在無法調整水平transmission jack的平面上會很難做調整的細微動作。所以我一直讓變速箱吊掛住,慢慢往上升,完美的高度達到後,後來只要把變速箱尾端抬高,就可以達到完美的接合面角度,角度對了,結合的”最後一動”應該是毫不費力。 變速箱回去後,就開始把之前拆掉的物件依順序裝回去。 ![]() ![]() 把全部之前拆掉的零件都回復上車,最後一步是把電瓶負極接上, moment of truth,要轉動電門了,又是令人心跳加速的緊張時刻。 試車與心得感想 引擎很正常地發動了。 之前舊離合器的release bearing在引擎冷啟動時的的噪音沒有了! 踩下離合器踏板,好輕腳,換到倒檔準備退出車庫門,車子開始移動的那一瞬間真是太開心了! 倒檔換一檔,出發了! 試車試了好大一圈,打開窗戶仔細聽,沒有異音,從起步到加速換檔都很平順! 沒有發現問題! 就是離合器踏板變得很輕腳,動力接合點比以前高,需要稍為習慣一下。 其實整個施工過程有幾個插曲,都差一點讓我不知道該怎麼繼續下去,首先是在拆下變速箱時,變速箱整個歪斜,得靠工作滑板接著才不至於滑至地上,那時還好那個束帶沒有鬆掉。但是等到要把變速箱裝回去時,發現不可能把變速箱放在jack上再滑進車底,因為車子不能再頂更高了,所以才想出那個transmission hoist的idea,想不到idea竟變成solution,不僅成功地把變速箱升起,放到改良過的transmission jack上,也因為吊掛在空中的靈活度,讓變速箱裝回引擎的過程變得非常順利。 總之,總算完成了這個對我來說相當有挑戰性的DIY project,thank God! ![]() 歡迎來like我的臉書網頁! https://www.facebook.com/Prelude.2014?ref=hl |
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Basic Member
加入日期: Dec 2006
文章: 14
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引用:
手排三寶DIY! 真神人! |
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Elite Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 加入日期: Jul 2001 您的住址: Red Planet
文章: 4,277
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頭香被搶了......住美國真好,都有大型車庫可以這樣玩∼
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The war is crates by fear and gap. |
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Amateur Member
![]() 加入日期: Aug 2003
文章: 41
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老天! 太扯! 竟然在家DIY離合器! XD
話說Downpipe不把車子架那麼高的話 渦輪下面那兩顆螺絲好拆嗎? 我的compact floor jack沒辦法把車架那麼高說...
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Golden Member
![]() ![]() ![]() ![]() 加入日期: Jul 2001
文章: 2,846
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好強...要把變速箱整顆卸下來,然後還得裝回去...
光看照片就覺得暈了...@@" |
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Master Member
![]() ![]() ![]() ![]() 加入日期: Aug 2003 您的住址: 無苦庵
文章: 1,943
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這個拼DIY實在太猛了!
不過離合器片的狀況顯示磨內高於磨外, 可能是壓板或是飛輪可能平面已經跑了. 雖然說pull type離合器壓板原則上壓力比較平均. 因為車的扭力大, 建議下次一定要換掉飛輪.
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![]() 10年 |
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Amateur Member
![]() 加入日期: Sep 2006
文章: 42
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不愧是高手中的高手的高高手~
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Advance Member
![]() ![]() 加入日期: May 2002 您的住址: United States
文章: 323
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引用:
車子架高是為了變速箱,起碼要頂18吋以上,如果只是要拆downpipe的話,不需要架太高。 渦輪下方內側的螺帽要用八分之三的14mm套筒加延長桿 外側的兩個很容易拆! |
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Junior Member
![]() ![]() ![]() 加入日期: Feb 2001 您的住址: M42 星雲
文章: 741
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![]() 雖然看標題知道是神人級的 DIY 但看到一半時眼珠子快掉出來了...
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Basic Member
加入日期: Feb 2015
文章: 10
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你是專業的?
不然還是讓修車行檢查一下 離合器故障非同小可
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僕の命令は絶対だ |
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