PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
vxr
Elite Member

vxr的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 地球的上面..
Exclamation

引用:
作者karopi
當初升級成955X的晶片時,
最大的問題是Matrox竟然沒出PCIe介面的顯卡
我只好隨便買張3000元N社的卡擋著用
APVe一出,我就立刻換掉了
看Matrox的顏色表現是會中毒的

現在最大的問題是不能更換Vista
雖然driver已經出了
但是.....不支援他的Aero look

CG螢幕很棒唷
已經可以取代傳統的CRT了
但顏色的潤澤感還是傳統的CRT勝出

完全不支援DirectX9該有的特性..
有甚麼理由可以讓他跑Aero模式???....

舊 2007-04-11, 03:01 PM #21
回應時引用此文章
vxr離線中  
myriad
Regular Member

加入日期: Nov 2002
說說我對 Matrox 顯示卡的看法:

我一路使用過 Millennium G400 P750

當初會選擇使用 Millennium
是因為不滿我的 S3 Trio64V2/DX 在上高解析度時影像都糊成一團
購入使用後十分滿意
事後甚至還又花了 30K 跟台閩買了一部 Mitsubishi 17" CRT 來搭配使用

使用 G400 是因為這是第一款支援 Environment Mapped Bump Mapping 的顯示卡
用她玩 Descent 3 時機體上的紋路我看得更清楚
感動度也莫名其妙加了好幾分
那時有 Dual Head 的顯示卡還是少數
而且播放影片輸出至電視時, 我無法忍受影片四周留有黑邊
所以 G400 的 DVDMax 的技術對我來說也十分受用

3D 遊戲技術的推陳出新
漸漸地 G400 也不堪使用了
在得知有推出新系列的顯示卡後
就在第一時間購入 P750
用 P750 玩的第一款 3D 遊戲是 Chaos Legion
整體表示十分亮眼

但是好景不常
在使用 P750 玩 Dungeon Seige 時
特效全開就算只有 800x600 就已顯疲態了
日後的其它 3D 遊戲更是不勝負荷
一年後在有換卡的意願時
發現 Matrox 並沒有同等級新商品的推出
怕黑系列我用不起, 況且該系列的 3D 表現也只是平平
為此就開始對該公司的商品興趣缺缺

忍了三年
終於在之前把整組 PC 換掉
並且換了 8800GTX 使用
我對 n 社沒什麼好感
但是相較於 A 社的不太爭氣
以及 M 社 3D 顯示卡技術沒什麼進步的情況之下
就只能先將就著使用

個人認為:
現在 Matrox 顯示卡的 2D 技術沒有太大優勢
3D 技術確遠落於人的情況下
除非是對 M 社情有獨鍾
或者是很單純的 2D 使用環境
否則真的是不建議使用 Matrox 顯示卡
她的卡沒有比較便宜
使用上又綁手綁腳
到頭來下場可能就只是自找苦吃罷了

舊 2007-04-11, 03:10 PM #22
回應時引用此文章
myriad離線中  
adelies
Elite Member

adelies的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: Cape Crozier
引用:
作者karopi
我不知道你說的畫面閃爍指的
是不是因為螢幕更新頻率太低所導致的

CRT的螢幕更新頻率至少要調到72 Hz以上
才能讓閃爍的問題減輕
如果能調到80或100則更好...

大王,你把一個人想簡單了。
舊 2007-04-11, 03:25 PM #23
回應時引用此文章
adelies離線中  
esc564

加入日期: Oct 2003
您的住址: 秘密基地
可否請問一下CG螢幕是什麼
舊 2007-04-11, 05:19 PM #24
回應時引用此文章
esc564離線中  
bumpkin
Basic Member

加入日期: Nov 2005
引用:
作者esc564
可否請問一下CG螢幕是什麼

是EIZO的ColorEdge系列的型號吧!!
舊 2007-04-11, 07:58 PM #25
回應時引用此文章
bumpkin離線中  
12yl
Amateur Member

加入日期: Apr 2005
引用:
作者karopi
這個問題在以前可能是對的
那現在呢?

我個人使用Matrox Parhellia APVe
基本上我覺得2D還是Matrox勝出(可能小贏)
3D部分-->大輸

有人會覺得2D部分Matrox就小贏那麼一點
有必要因此而完全捨棄ATi Nvidia 3D的強大功能
而改買Matrox的卡嗎
更何況Matrox的卡還真不便宜

在我的觀點就是為了小贏那一點
我還是選擇Matrox,畢竟3D的功能我根本不用
2D的顯示畫面我可是一天要看足10個小時
顏色不漂亮,看了真讓人痛苦

可惜的是Matrox似乎不打算出支援vista aero look功能的顯卡
這真令人失望,甚至還關了他們官方的forum

源自於這篇EIZO 配什麼顯卡較優呢?的討論

2D還是Matrox勝出,可否請你補上2D畫面,為什麼你認為Matrox勝出,勝在哪?
我真的很想知道實質的差距,一些文章說多好或多棒,就我認為不如拿出實物。
期待你的證明
舊 2007-04-11, 08:30 PM #26
回應時引用此文章
12yl離線中  
lixx

加入日期: Nov 2004
之前偶說要買張A或N便宜顯卡, 想跟Matrox 比比顏色~~
所以我跑去光華買一張ASUS N6200 AGP顯卡(2006九月出廠), 跟另外一張G550比顏色 (我在公司是舊的P2.26G+G550, 家裡E6600+Apve顯卡)
1. 主板 華碩 P5B533-E (最後一版BIOS)
2. XP SP-2 (2007.1更新)... 裡面剛重灌很單純
3. 螢幕 ViewSonic PF77 有類比+DVI接頭 (CRT 17吋)
4. 金士頓 1G-DDR266 RAM
5. 台達350W(舊版)

說到2D顏色...我坦白說..看不出差別在哪裡(可能螢幕是17吋的關係)
但是發現的問題...
1. N6200開1024*768 85Hz 走DVI居然上不去(單顯示), 只能上到75Hz(不是螢幕上不去喔)
2. 在切換顯示設定時, 有時候會當機
而G550都不會...而且都穩定.....
不好意思沒有PCI-E DVI卡, 與24吋 高級螢幕...沒法跟 Matrox Avpe比較

所以..... 我猜測(純猜測)
1. Matrox Driver比較穩
2. 在高解析時..訊號+卡都比較穩

這樣對偶..還是有點小安慰啦~~ 哈哈~~
用途: 寫C#. C++. 寫網頁. 上網. 數位相機DSLR照片修圖+..., 至於看片子玩遊戲, 可能我老了膩了..不喜歡了~~哈哈
我用不到3D 也不看影片, Matrox用料似乎比較優, 好像也比較穩, 對只求2D+穩定的我Matrox我還是會先選擇喔!!
舊 2007-04-11, 08:55 PM #27
回應時引用此文章
lixx離線中  
gdrs
*停權中*

gdrs的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
作者karopi
DVI只是個傳輸的介面
重點還是裡面傳輸的東西
每家顯示卡的顏色顯示特性不同
甚至有的廠商前後版本的DRIVER的顏色表現就不同
DVI只是避免了D-sub在數位類比訊號
轉換之間的訊號衰減及遺失
顏色的特性還是跟妳的顯示卡和螢幕有關係
不然低階的ATi卡和高階的ATi卡價差可以高達好幾萬
難道他們的顏色表現都是一樣的嗎?
簡單的邏輯
就把妳這句話給堵死了

管他哪張卡,假設你桌面設24BIT每一個碼是什麼顏色在數位訊號上是看不出來任何差異的
即使不同顯示卡只要你調出來同樣碼的它就是一樣的,會造成顯示不一樣只有在驅動IC到液晶的這一段才會有誤差
舊 2007-04-11, 11:18 PM #28
回應時引用此文章
gdrs離線中  
lixx

加入日期: Nov 2004
引用:
作者gdrs
管他哪張卡,假設你桌面設24BIT每一個碼是什麼顏色在數位訊號上是看不出來任何差異的
即使不同顯示卡只要你調出來同樣碼的它就是一樣的,會造成顯示不一樣只有在驅動IC到液晶的這一段才會有誤差

妳這樣說我是同意~~(我用Matrox Parhelia APVe )
但是假如APVe 有10Bit的DACS搭配CG螢幕, 在繪圖軟體顯示下會不會有差別呀(漸層)~~

APVe 還有文字修邊..我也覺得不錯~~ :
APVe 是定義為繪圖卡..不是3D遊戲卡, 要比3D絕對輸, 我想穩定度絕對比較高滴!! 總不希望畫圖修圖到一半,來的當機ㄅ
舊 2007-04-12, 12:17 AM #29
回應時引用此文章
lixx離線中  
Sailinlaomou

加入日期: Mar 2007
就讓我這個用過 MATROX G550 , ATI Radeon7000 EVC , NVIDIA NVS 280顯示卡的人來說明我的使用經驗,比較螢幕是EIZO T965 開1600X1200 85Hz D-SUB轉BNC

稍微了解顯示卡2D畫質的人都應該知道這三張顯卡,就我使用的感覺2D畫質字體的清晰度
ATI Radeon7000 EVC > G550 =NVS 280

顏色方面大約是
G550 > ATI Radeon7000 EVC >= NVS 280

多媒體應用方面,因為這幾張都是標榜2D清晰的卡,所以不用GAME比較,我也不玩GAME ,就拿我最常看的影片播放支援性
NVS 280 > G550 > ATI Radeon7000 EVC

NVIDIA的晶片不是做不出2D清晰度高的卡,只是肯不肯而已,NVS系列就是NVIDIA標榜2D清晰的卡,但是同樣的晶片也可以做成小強卡,2D可以濛到讓你以為近視沒戴眼鏡

另外我想說的是2D的清晰度在CRT才有討論的價值,如果是LCD 走DVI ,卡的2D清晰度沒有討論的必要性,因為大家都是走數位訊號,差別只是卡之間的顏色調性

就現在的趨勢LCD+DVI幾乎已經是主流,簡單的說顯示卡D-SUB輸出再清晰也沒用,CRT螢幕找不到好的,也就是英雄無用武之地,MATROX會被淘汰是無可避免的
舊 2007-04-12, 12:45 AM #30
回應時引用此文章
Sailinlaomou離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:54 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。