PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼
 
   
 
主題工具
BEE
Elite Member
 

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
文章: 5,498
可怕的歐洲電影 劇照----著魔

著魔!!!!!!

大法師風靡的時候 法國拍了部著魔...........

如果你看慣了好萊塢電影 那種摻合了電視三機拍攝手法 鏡頭零碎 特寫多 看歐洲片你就不會很適應 鏡頭長 .還要表達得很生活 。配樂很少去暄賓奪主搶掉演員的情緒 ..
所以演員的表演好跟壞 簡直無所遁形跟遮掩........伊莎貝艾珍尼 和 山母尼爾 在看著魔前 ,一直沒感覺到他們會有演技可言 ,這是我看 著魔受到的 第一級震撼。

seven 給人不安 跟壓迫感來至 影像,劇情 環境的的鋪序 但是著魔 在前面的二分之一 全部來至 兩個男女主角長鏡頭的表演 。

法國人 對極端的愛 有時表達起來 很瘋狂的...馬斯楚安尼 演過一部意大利式諷刺 兩男一女的戀愛戲 -----女的同時愛上他 又愛另一個廚師 ,她跟廚師在一起 ..馬就會活不了 。自殺 ,絕食, 極盡荒繆的能事 。 女的又心疼 回到馬身邊 ...然後..輪到 廚師開始鬧失戀瘋........
當女的逃避 一個都不理 情敵又聯手互相安慰 總之電影結束 三人輪流對著鏡頭後的觀眾訴苦 .....
(現在想起來 還真像網路上哭失戀找性伴侶的生態)




著魔電影開始 在手搖鏡頭描敘下 老婆在先生出差回來 直接在馬路上跟他說要離開他 .
接者第三段戲 夫妻談判破裂後 先生自閉在旅館中 那種個人表演 我以為換了個演員而非 山母尼爾.
整個表演在 廣角特寫下(廣角特寫多半是在描寫人心裡變化時用 而非港劇那種看鼻毛濫用法 ) 他的失戀瘋仿佛著了魔一樣。
老婆失蹤後 因為探望兒子回到家 也是經過長期折磨的憔脆像 當夫妻觸及到敏感的介入第三者話題 老婆在廚房中
用切肉的電鋸刀割腕 那種未修飾的表演完全不同於暴力電影的力量..人類心靈的恐懼開始啃齒著觀眾...........



當先生跟蹤老婆 終於看到了第三者 不過是一個老花花公子開始替 山母抱婉惜...
但是由老花貨登門拜訪先生 找尋 伊莎時 大家感覺到 竟然還有第四者介入..........
為了第四者 老婆在愛夫愛子以致情慾的深淵裡無法脫身那種自我凌虐的表演 是在一地下鐵通道 ..
.導演運用了長達五分鐘的長鏡頭你可以看到 伊莎貝艾珍尼 爆發性的肢體語言 那種震撼完全不是來自特效輔助
而是活生生的血肉之軀的表演。
為了第四者 伊莎貝艾珍尼把第三者給殺了.........為了對老婆的愛 山母替老婆湮滅證據 不惜頂罪.....
因為第四者 劇中人如同著魔般為愛而瘋狂,劇情到此才走到電影的中段............


     
      
舊 2002-03-15, 10:54 PM #1
BEE離線中  
BEE
Elite Member
 

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
文章: 5,498







當第四者出現在觀眾面前...我相信 當年全世界看過的觀眾還真不能承受。
變態的導演羅曼波蘭斯基 開創了黑色電影 失嬰記(港譯:魔鬼怪嬰)所引起的風潮 在著魔一片 用歐洲風格給予你不同震撼
跟 大法師有異曲同工之妙.....
 
舊 2002-03-15, 10:55 PM #2
BEE離線中  
BEE
Elite Member
 

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
文章: 5,498
看慣了 好萊塢電影的朋友 不妨拿著魔來觸及些新的體認 因為那些是我獲得的。







考驗你的道德臨界線
舊 2002-03-15, 10:57 PM #3
BEE離線中  
dr_1976
Elite Member
 
dr_1976的大頭照
 

加入日期: Jun 2001
文章: 4,334
看完此篇心得加上圖片的渲染下........好像上了一堂震撼教育課程一樣!!!
__________________
.......................
舊 2002-03-15, 11:24 PM #4
dr_1976離線中  
Furier
Golden Member
 
Furier的大頭照
 

加入日期: Jun 2000
您的住址: 家裡
文章: 3,508
視覺上很震撼!!!
看來又跟基督教脫不了關係(耶穌的雕像出現了幾次)
但卻仍脫不了B級恐怖片的窠臼:血腥灑在美女的身上(我指Isabelle Adjani)
老了還風韻猶存,我從以前的瑪歌皇后就很喜歡她了,那個金髮的女孩是她
女兒嗎?若這部片的女角換成不是美麗的女人,
可能觀眾的興趣就要減少了,雖然我還沒看過電影,
BTW, 這部片的原文片名是什麼啊?
舊 2002-03-15, 11:24 PM #5
Furier離線中  
Mechaome
Master Member
 

加入日期: Aug 2000
您的住址: Delta quadrant
文章: 1,796
這是神鬼類的恐怖片,
還是人(精神病等)的恐怖片啊?
 
舊 2002-03-16, 09:35 AM #6
Mechaome離線中  
BEE
Elite Member
 

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
文章: 5,498
To Furier:

你所看過的 B 級 恐怖片 是因為模仿著魔影像 跟 元素 到氾濫.....著魔之前 只有失嬰記而已。
著魔以前沒看 就是跟你一樣的成見...去年看到 還真讓我讚嘆它的前瞻眼光 因而花時間來圖文並茂詳加介紹 在台灣看過的人還真不多。


To Profeel:
光華還有貨。 我從不賣片 只送
(我的原則不在 Pcdvd 有金錢行為 只做服務)

我手上僅有一張...sorry lo...


TO 嘟嘟嘴迷:
昨晚買到枕邊陷阱 偷跑一區版囉(^^) 大加快去買來 爽吧.....
舊 2002-03-16, 11:23 AM #7
BEE離線中  
alec chuang
Basic Member
 

加入日期: Mar 2002
文章: 17
不小心找到BEE以前就介紹過了耶!
還是參考一下吧!

鬼店之後的經典片--著魔
http://forum.pcdvd.com.tw/showthrea...%A4%F9%B5%DB%C5
舊 2002-03-18, 01:11 PM #8
alec chuang離線中  
BEE
Elite Member
 

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
文章: 5,498
失嬰記 導演是波南斯基 他曾經 創出 黑色喜劇的片種-- 天師捉妖 傑克尼克遜 還演古裝片的 王子 想起來都很爆笑.....
失嬰記 開創了 現代都市文明 有關黑教存在社會的現象 故事是說 一個演員 為了爭取演出角色 除了出賣靈魂給魔鬼 還把自己的老婆借胎讓魔鬼做種 生出 魔鬼之子到人間....(後來跟進的電影 天魔 著魔 大法師 都是沿襲這風潮).....有反宗教 影射耶蘇意思。波南斯基 屬於異類大師級的導演 台灣有發過三區的作品 驚狂記--哈裡遜福特主演。




黑色恐怖&黑色喜劇的
創始者波南斯基 的
失嬰記
舊 2002-03-18, 06:29 PM #9
BEE離線中  
PromLin
Elite Member
 

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
文章: 7,011
[著魔]在台灣上演時(約20年前), 我就去看過了, 當時好像是金馬獎國際影展觀摩片.
可能當時膽子還不夠大, 看完後感覺很糟糕.
前年SunMovie有播過幾次, 我每次都只看一小段, 沒有專心看完.
若有出三區DVD時, 再考慮看看了.

我還是比較肖想那片[失嬰記]!!!
__________________
在封閉的空間打開一扇仰望藍天的窗.

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2002-03-18, 07:13 PM #10
PromLin離線中  
   



主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉



所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:46 AM.


vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2017。