PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
chonglin
Master Member

chonglin的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: 高雄市
引用:
Originally posted by deepsky

其實, 是有點離題了, 但是正好前陣子我女兒因為肺炎住院, 我當全天看護連續好幾天, 實在是閒得慌, 竟然想到類似的問題去了..., 就當閒聊聽我亂講吧:
因為是長庚兒童醫院的病房, 所以, 難免晚上隔壁病房(或者更遠處不知哪裡的病房)就正好住了幾個一定要晚上哭得驚心動魄的小朋友, 經過兩個晚上的輾轉反側, 胡思亂想, 竟然想到家庭劇院常常會論及的音效上的幾個問題: 位移(定位感等等), 透明感, 解析度, 包圍感, 空間感.....; 然後每次帶女兒出去散步, 在醫院門口休息, 看車來人往(真的很熱鬧), 也會想到類似的問題. 我稍微歸納如下:
1.晚上護士小姐推著車子在外頭走廊走來走去, 怎麼沒有家裡頭看電影時那麼明顯的的空間感, 定位感?
2.救護車從遠處開進來的鳴笛聲, 怎麼少了空間感?
3.隔壁房小孩子的哭鬧聲, 聽起來怎麼很難分辨就在隔壁? (後來跑去看真的在隔壁) 更糟糕的那是雙人床的病房. 我一點也分辨不出來哭鬧的小朋友是躺在靠門的病床還是靠窗的病床?!
4.護士小姐推門進來跟離去時候的關門聲怎麼都沒有重低音?
5.醫院大門口外的車來車往, 引擎聲的解析度怎麼那麼差? 人走來走去講話的聲音怎麼沒什麼解析度? 透明感?
6.什麼是顆粒感? 結實感?
7.被一拳擊中的感覺?
........
........
我只覺得, 我被家庭劇院騙了!! 而且一騙再騙!! (其實也沒所謂的情不情願啦.) 而且, 同理也大概可以引申到聽音樂的領域上去吧?!

嗯,其實deepsky你這個問題我也曾經想過,不曉得是否因為平常聆聽劇院的音量較大的關係,現實生活中這些聲音並不會如此「清晰」,定位更是不會如此「清楚」,後來我想也許在家看劇院就像在看電視模仿秀吧,「誇張」才能突顯它的存在性。

最後,祝你女兒早日康復

舊 2002-03-18, 07:17 AM #31
回應時引用此文章
chonglin離線中  
chonglin

chonglin的大頭照

加入日期: Oct 2000
Re: DENON A1SE和3802G何種較優

引用:
Originally posted by t31293129t
請問各位前輩DENON A1SE和3802G何種較優?
目前公司貨價格多少?有沒有收音機功能?
本人看DVD影片較多,偶爾聽一下音樂
因二部機器我都喜歡,不知要選擇那台
希望各位大大能提供意見,謝謝

呵呵,終於想換擴大機啦,其實我現在很想玩的是用YAMAHA的前級來搭配一台五聲道或者六聲道後級,也許可以達到我很想要的效果,只可惜一直沒機會試聽看看這樣搭配的結果。

舊 2002-03-18, 07:23 AM #32
回應時引用此文章
chonglin離線中  
t31293129t

t31293129t的大頭照

加入日期: Jul 2001
感謝各位大大的精闢解說與建議
在發表此主題前,我的心底也有些認知與見解
與各位前輩相距不遠,也有些交集處
現在的我真的是"頭痛"
神阿!請給我多一點時間
DENON YAMAHA DENON YAMAHA

知足是無比幸福
讚美是高尚美德
舊 2002-03-18, 07:34 AM #33
回應時引用此文章
t31293129t離線中  
t31293129t

再請教各位大大
如果使用yamaha 7.1聲道
前方環繞所呈現的定位 包圍感必會更加出色
反觀後方環繞會不會顯的包圍感不足
有沒有方法來克服

知足是無比幸福
讚美是高尚美德
舊 2002-03-18, 08:18 AM #34
回應時引用此文章
MONKEY

MONKEY的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 中壢
引用:
Originally posted by t31293129t
再請教各位大大
如果使用yamaha 7.1聲道
前方環繞所呈現的定位 包圍感必會更加出色
反觀後方環繞會不會顯的包圍感不足
有沒有方法來克服

不會啦~~你多慮了~~
只要效果音不要調的太大就行了~~~
舊 2002-03-18, 08:22 AM #35
回應時引用此文章
MONKEY離線中  
t31293129t

如果以Y牌D牌來區分7.1聲道
Y==5.1+前左右環繞
D==5.1+後左右環繞
不知是否正確
我個人偏愛後環繞的表現
是否就要選擇D牌機器

知足是無比幸福
讚美是高尚美德
舊 2002-03-18, 09:02 AM #36
回應時引用此文章
joe2001
Senior Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 原始林裡
我們上來這兒發表自己的淺見 只是想要讓大家能夠分享自己的心得
另外也希望新手能夠縮短摸索之路
聽音響 買器材 最忌諱的就是拿著雜誌去買(希望雜誌社不要派人來殺我 嘻嘻)
更何況是排行榜(如果是全世界的排行或許有參考價值)
那是參考用的 而且參考價值不高
因為雜誌只評論有在雜誌上登廣告的廠商
那沒登的呢 ...........

此外 雜誌上的文字敘述 有聲音嗎 有聲音流洩到你的耳朵嗎
為什麼有些朋友看了雜誌上的文字敘述 就已經心儀了某項器材了
希望台灣的音響文化 建立在現場公平的 AB BA Test 上

聲音的真理在哪裡 不管是音樂還是劇院
創作人想要給我們的東西(聲音)是唯一的
但是經由不同的器材 有不同的呈現
但是 我們所能追求的
應該是要把 創作者要給的東西呈現出來
而不是追求器材的特色吧
這也是 我一直要求音質的原因
音質不好 給我再多的音效 好像本末倒置了

南瓜爸在越南 http://joe2001.pixnet.net/blog
舊 2002-03-18, 09:16 AM #37
回應時引用此文章
joe2001離線中  
joe2001

引用:
不知是否正確
我個人偏愛後環繞的表現
是否就要選擇D牌機器

如果經費足夠的話
可以兩台都買
我有兩台合併的處理方式 這是我年輕時的用法 純粹好玩
舊 2002-03-18, 09:19 AM #38
回應時引用此文章
joe2001離線中  
joe2001

Re: Re: DENON A1SE和3802G何種較優

引用:
Originally posted by chonglin

呵呵,終於想換擴大機啦,其實我現在很想玩的是用YAMAHA的前級來搭配一台五聲道或者六聲道後級,也許可以達到我很想要的效果,只可惜一直沒機會試聽看看這樣搭配的結果。

試過了 曾想藉由 管機的溫潤或krell之類來改變 YAMAHA 的聲底 有差 但不大

那時老師搖搖頭說 你這個無聊人
源頭是怎樣 即是你在下游處再怎麼處理 也難改變
還不如把源頭弄好 比較有價值

這是一個蠻有價值的經驗喔
舊 2002-03-18, 09:43 AM #39
回應時引用此文章
joe2001離線中  
kazama
Power Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台灣苗栗
引用:
不知是否正確
我個人偏愛後環繞的表現
是否就要選擇D牌機器

Yamaha頂級機標榜的是8.1聲道,包括:
Main x 2
Center
Rear Effect x 2
Front Effect x 2
Rear Center
Subwoofer

Cinema DSP會將效果音混入Rear Effect與Rear Center。無Front Effect的
機型(AX3200及以下的機型)則將Front Effect混入Main聲道。

Denon的7.1聲道源於THX的規範,其7.1聲道為:
Left/Right
Center
Surround Left/Right
Surround Back Left/Right
Subwoofer

而將5.1/6.1音效轉為7.1亦須經由DSP處理,是以A1SE,A10SE這些擁有THX
Ultra認証的機型會多配備一顆32位元SHARC DSP來進行THX後處理。3802沒有
THX認証,所以只配備一顆SHARC,其7.1模式並非經由THX後處理,而是以Denon
自己的DSP效果及matrix運算來模擬。

THX認証的AV center除了對器材性能的規範外,為了提供較接近劇院的包圍感,亦
產生了DSP後處理的需求,這一點令以DSP見長的Yamaha(Cinema DSP)及Sony
(Digital Cinema Sound)有如芒刺在背,這兩家的產品從來沒有THX認証的原因
也就不難理解。

如果你有A1SE的預算,亦可考慮Yamaha AZ1或Sony VA555ES,再加一台優質
多聲道後級,即使不能改變音色,至少可加強推力以配合較難推的喇叭。這兩家的
後方模擬音場有其獨到之處,Sony的虛擬環繞陣列更是一絕,倒不必太擔心後環繞
的表現,實際去聽過各家產品後,選擇最合口味的就對了。
舊 2002-03-18, 09:54 AM #40
回應時引用此文章
kazama離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:35 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。