PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
mktsai
Major Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taipei, Taiwan
pepsi,

您這麼關心這些音波的訊號能不能量啊?
這些不必您擔心啦.
要測量這些電訊號一點都不難吧,
您自己去看 Genesis 的網頁, http://www.gen-tech.com/fact1.html
裡頭有秀出一張圖, 看不太清楚,
但是八成是量測喇叭的驅動電流訊號.

還有, http://www.proac-loudspeakers.com/stphres1.htm
上面有篇 ProAc Response 1SC 在
Stereophile 的測試報告, 上面一大堆
各式各樣的波形圖. 我是沒有仔細去看啦,
但是很明顯地, 不同喇叭線或電源線
都會導致不同波形的驅動電流, 所以
其差異自然會反應在音色上面.

舊 2001-04-24, 10:05 AM #31
回應時引用此文章
mktsai離線中  
CCLJOE
Regular Member

您的住址: hsin-chu, Taiwan
其實每個人的耳朵都可以看作是 low pass filter, 但是每一個LPF的
cut-off frequency, 在每一個頻率上的gain值都可能會不一樣(類似
equalizer),所以即使完全一樣的聲音在經過耳朵這個filter後所產生
的response就不一樣了,所以音響事實上的確存在很大的主觀性.
但是還是有許多是可以科學解釋的,譬如同樣是6N線,但只要纏法不同,
粗細不同,包覆不同,特性阻抗(characteristic impedance)就會不同,
聲音也多少會不同,問題只在於我們自己的耳朵是否分辨的出來或認為
是否值得而已.
所以呢,不管科學不科學,只要你認為值得, fine, just do it!

舊 2001-04-24, 10:33 AM #32
回應時引用此文章
CCLJOE離線中  
pepsi
Junior Member

加入日期: Nov 1999
這下可好!

興趣越來越大....

真希望有人可以把那些高價喇叭線、電源線與普通的喇叭線、電源線也用儀器來檢測看看!!真不曉得結果出來會是如何......不過我想應該也沒有人能做這種測試吧......想想真是太可惜了....

不曉得各位認為有沒有可能發生身價差異百倍,檢測結果卻非常接近的狀況......ㄏㄏ
舊 2001-04-24, 11:09 AM #33
回應時引用此文章
pepsi離線中  
Monster

加入日期: Nov 2000
您的住址: 嘉義
我個人比較贊同CCLJOE的說法
這種東西不會是"絕對"屬於科學.....
再舉例: 音響設計的調音及出廠的QC是誰呢 ?
絕對不可能完全靠儀器來測....
(當然大量的量產機QC可能沒法這麼做)

這也是stereophile除儀器測外還有聆聽部分...
另外stereophile那篇的圖跟線材無關............
舊 2001-04-24, 11:12 AM #34
回應時引用此文章
Monster離線中  
jundge

加入日期: Jan 2001
您的住址: 高雄市
能不能請教一下,各位現在談的主題是什麼?越看越迷糊
,範圍能不能局限一下,到底是要談偽科學,還是人的主觀,還是器材跟科學的關係,器材跟人耳的關係,把這些全搞在一起談會有結論嗎?
舊 2001-04-24, 11:40 AM #35
回應時引用此文章
jundge離線中  
yishingt
Basic Member

您的住址: Kaohsiung
我相信在器材的部分
科學所能介入的程度可以很高
但是反過來看
音響器材的目的為何呢?
主體是人吧
更精準的說法是音波經由耳道,鼓膜,送到腦部去處理
先不管早期的傳輸以及放大部分
直接從腦部神經如何解釋這一連串的神經衝動
這當中有很大一部份的主觀意識在內
我想說的是
你聽到的東西絕不會等於我聽到的東西
甚至我現在聽到的東西也不等於明天所聽到的東西

至於差異閾的部分,那是可以訓練的,也就是在某種程度內
可以經由學習達到進步
但是這跟聽音樂的目的有何干係呢?

舊 2001-04-24, 12:01 PM #36
回應時引用此文章
yishingt離線中  
pepsi

加入日期: Nov 1999
ya, 正由於人的因素所以當我們在描述器材特性時可能會有不小的差異(包含對語言的認知),所以更應當透過儀器來顯示這些差異,如此會更客觀的提供資訊與其他人交換.....

to mktsai,

真可惜Monster說,stereophile那篇的圖跟線材無關,那到底有什麼儀器可以測量不同的喇叭線、電源線之間的差異呢?
舊 2001-04-24, 12:33 PM #37
回應時引用此文章
pepsi離線中  
周Sir

加入日期: Mar 2001
既然跟主觀有很大的關西..那請問各位..有沒有可能有這種情形,假如我是音響店老闆.我請工廠做一條普通線.里頭材質爛的要命.但是包裝的很美..然後一條賣一萬..註冊一個品牌...
反正跟主觀有很大因素..那我十個人之中只要有一人喜歡.那我不是薛爆了....
相比起來.好像日本人不斷提升材質的用心.好像還比歐美怪招線.來的值的鼓勵....

------------------
實不相瞞,小弟我~~就是人稱玉樹臨風勝潘安,
一朵梨花壓海棠的小淫蟲~周伯通!

舊 2001-04-24, 01:56 PM #38
回應時引用此文章
周Sir離線中  
Ian

加入日期: Feb 2000
歐美怪招線其實不多
多的是似美實台的怪怪線
那種才是海噱

舊 2001-04-24, 01:59 PM #39
回應時引用此文章
Ian離線中  
mktsai

to pepsi,

我又沒有說那些圖就直接跟線有關?
但是, 那些圖既然可以用來描述單體的音波訊號,
那麼表示, 這些圖一樣可以用來描述接上不同線之後的輸出波形啊. 反正就是用音訊波形來表示.
你的腦筋怎麼這麼直啊? 還是一定要我把測試喇叭線的
音訊波形找來給你看你才相信?

至於有沒有人這樣子測量線材彼此間的差異, 我相信是有的. 畢竟這不是什麼太難的技術.

[這篇文章曾被 mktsai 重新修正編輯過 (時間 04-23-2001).]
舊 2001-04-24, 02:03 PM #40
回應時引用此文章
mktsai離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:18 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。