PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
CCC99
Power Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: Taipei don hu
題外話:

音響雜誌不能當學術論文來發表這我不曉得, 不過我知道發明電吉他那個傢伙得了諾貝爾獎這是真的..

------------------
CCC 到哪裡都是嬉嬉嬉
就只有這裡不是>_<

舊 2001-04-24, 05:05 AM #11
回應時引用此文章
CCC99離線中  
mktsai
Major Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taipei, Taiwan
誰啊? 給我名字, 我去查查.

但是我相信即使他拿諾貝爾獎也並不是因為他發明了電吉他吧? 畢竟諾貝爾獎主要是頒發給學理上有重大突破, 或者是對於驗證學理的有重大貢獻的實驗, 不會因為他發明電極他就他諾貝爾獎的啦...

不然愛迪生不就可以拿一大堆的諾貝爾獎了嗎?

舊 2001-04-24, 05:11 AM #12
回應時引用此文章
mktsai離線中  
Monster

加入日期: Nov 2000
您的住址: 嘉義
神奇的奇異筆好像有點理論來support的
不過拿一般綠色奇異筆不知有沒用 :P
所謂CD消磁器.... 剛出來時不是也不少人大加達伐的
結果呢.........
"音響學"是門科學.... 音響我個人倒不覺得完全是....
牽涉到"聽"這種東西就很麻煩.....
舉個例子....可以光從線路設計來揣測所可能聽到的結果嗎 ?
舊 2001-04-24, 05:18 AM #13
回應時引用此文章
Monster離線中  
pepsi
Junior Member

加入日期: Nov 1999
ㄏㄏ,看到mktsai兄這麼肯定的語氣實在太好了!剛好可以問幾個問題,我也非本科系,所以對這幾個問題的理論基礎也很感興趣!

我想請問mktsai兄不同的電源線(電源插座-->機器)這一小段對於整個音響系統的影響何在?高價電源線究竟比普通電源線好在哪裡?

不同的喇叭線在聽感上的差異是哪裡造成?

不同的材質的角椎造成聽感上的差異原因何在?

以上三個問題的理論基礎是什麼?有什麼方法可以驗證?又該用什麼儀器來驗證?

先謝謝你的解答!
舊 2001-04-24, 05:18 AM #14
回應時引用此文章
pepsi離線中  
cwj51688
Elite Member

cwj51688的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 高雄市
我覺得很多東西是不可以偏概全的,也就是說不能一竿子打翻一船人。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
不斷持續學習,不斷保持懷疑
才能不斷成長,成就豐富知識
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
舊 2001-04-24, 05:22 AM #15
回應時引用此文章
cwj51688離線中  
mktsai

to pepsi

早就料到你會問這些問題, 但我之前不是有提到過,

"當然並不是所有人都能用科學
的角度去分析每一件事情, (當然也沒有必要啦)
但是這並不代表這些東西不能以科學的角度來被分析"

至於您提的這些問題, 不是我的專業.
我也不靠這個吃飯, 我無法給予符合
科學精神的分析, 但是我相信還是有人有
辦法的啦. 雖然我自己做不到, 但我還是相
信有人作得到啦. 不要這麼急著去否定人家嘛.

比如說電源線或喇叭線的好壞差異...我以前就提過了,
金屬導線的純度會影響電子傳輸時所受的雜質散射,
關於這點, 如果你有一點電子學或半導體元件物理
的基本概念就知道了. 而其包覆介電材質也會有影響.

至於角錐, 我猜可能跟材質的剛體結構或對於音波的
反應有關.

要怎麼量測, 或許找大學部的電子電路實驗室
的示波器就可以量出波形了, 可以從波形判斷.
至於對於聽感的影響, 去問專門研究聽覺的生物學家吧.

所以說, 您提的三個問題, 基本上都是有科學上的答案,
只是我不是能給的很完整. 那麼, 您覺得還有哪些是科學上無法給予解釋的?

to Monster,

我之所以說音響是一門科學, 是指他的內涵
是可以經過符合科學方法的分析的, 去
「客觀地」得到一些數據來碩服別人. 但是
若牽涉到個人主觀上的認定, 比如說聽覺,
感覺等等, 這就離開了科學討論的範疇了.

至於電路設計, 倒是可以用適當的模擬軟體
去預先得到所可能的頻率響應等數據或圖形.
至於聽的結果, 就看每個人主觀的判斷了.

[這篇文章曾被 mktsai 重新修正編輯過 (時間 04-23-2001).]
舊 2001-04-24, 06:41 AM #16
回應時引用此文章
mktsai離線中  
mktsai

to monster,

對於你所提的 CD 消磁器, 或許每家廠商
之產品有不同的科學根據. 據我自己接觸的經驗
(我幫某事務所寫過一件類似的專利案), 有人
是利用消去 CD 上面的靜電荷原理來避免
CD 旋轉時所產生的磁場. 詳細的內容, 我之前
在回答熱血男兒已經提過了.

至於其他產品的技術內容我沒看過就不予置評了.
舊 2001-04-24, 06:45 AM #17
回應時引用此文章
mktsai離線中  
周Sir

加入日期: Mar 2001
耳朵...值的相信嗎....
看完神鬼戰士前頭的開場戲之後..耳朵還能正常工作嗎.
假如每一次測試都要讓受測者先休息三天.那我相信儀器比較快一點...
每一次只要提到神話..就開始熱鬧了..怪怪....

實不相瞞,小弟我~~就是人稱玉樹臨風勝潘安,
一朵梨花壓海棠的小淫蟲~周伯通!

舊 2001-04-24, 06:57 AM #18
回應時引用此文章
周Sir離線中  
周Sir

加入日期: Mar 2001
TO mktsai
你說的那些影響.我相信不必要讀大學.只要讀過自然物理就可以模糊的感覺一定會有些不一樣.但是沒有說出重點啊
人可以分出那種不同嗎...一點點信號和環境的不同.人耳敢受的出來嗎...

實不相瞞,小弟我~~就是人稱玉樹臨風勝潘安,
一朵梨花壓海棠的小淫蟲~周伯通!

舊 2001-04-24, 07:00 AM #19
回應時引用此文章
周Sir離線中  
mktsai

周 sir,

人耳能不能分得出來?

這我也不知道, 昨天跟 kkyoung
試聽了一下午, 能夠分得出來一點點
差距就很了不起了...

不過, 人耳能不能分辨的出來是一回事,
這可能跟每個人耳多裡頭的受器分布與
靈敏度差異有關, 有時候還牽扯到心理因素
或生理的因素, 很不客觀, 所以這不是在
科學討論的範疇內.

但是機器能不能分辨的出來, 就可以當作
科學上客觀的判斷依據了.
舊 2001-04-24, 07:08 AM #20
回應時引用此文章
mktsai離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:38 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。