PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
bass
*停權中*

bass的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 台南or台北
[冷飯熱炒]DIY風扇調速器

主因是因為這台兩年前組的佰鈺K7準系統,

原廠對機殼散熱並不是處理的很好,自行挖測洞加裝一支8*8*1.5的薄扇和
把後面原廠的7*7風扇破壞改裝成8*8*1超薄扇後,機殼對流才算有改散.

散熱解決了,但是跟隨著第二個問題來了~噪音,在這種MINI機殼裡只要稍微
風量大一點的風扇很容易就聽得到風切聲,就算沒風切聲風扇本身運轉聲音
在深夜時也是挺惱人的(沒辦法愛養動物),所以兩年前就參考本版的大大
小宗宗 做了一個317的調速電路,來控制兩隻風扇:

結果用一個317控制兩個的缺點是兩隻風扇特性不一樣,A風扇安靜了B風扇還不夠安靜
調到B扇安靜了A風扇卻不轉了,後來只好用降壓線裝在B風扇上才解決這個問題,
接著另一個問題又來了...當夏天時又要拆開機殼重新調整轉速來應付夏天的室溫,
就這樣把機殼拆拆裝裝拆到很煩,最後終於決定再動工做一個,
花了一些時間用PHOTOSHOP畫了張電路圖:

欲達到的功用:
1.3PIN風扇可測速可由電腦監控轉速
2.可同時使用無法測轉速的4PIN風扇
3.可從外部調整轉速
4.可選擇供電方式,以免主機板的FAN 3P插座不夠用
5.在容許功率內可同時上6支風扇

用到的零件:

1小時後,初步完成功能測試OK:

在扇熱片上鑽洞,並墊上矽導熱片塗上散熱膏準備鎖上317背部(記得鎖的螺絲也要用
墊片絕緣):

把外周邊的電線連接好並用束線帶整理一下:

背部用雙面泡棉膠與紙膠帶來做固定絕緣:

然後組合到主機光碟機的檔板上,因為是半夜施工,鑽孔時遇到蠻多窘境的,
例如:手鑽最粗頭鑽尾還鑽不出可變電阻可穿過的孔...後來用圓銼刀慢慢磨...
要挖長方形的洞很難挖...鑽洞後用平板銼刀慢慢磨...好醜...
忘了買兩段式開關專用的螺絲...手邊找到的都不夠長可以鎖得過光碟機檔版...
用熱熔膠黏吧...旋鈕不夠長蓋不住可變電阻整體,而且竟然太鬆....
算了有經過材料行時再買新的旋鈕吧....

完成圖:

心得:
功能滿意,主機板可順利測速.
手工太差導致挖出來的面板不像自己想像中的好看,而且鑽孔時凸槌不小
把面板割了一道刮痕,長方型怎麼磨都不正,算了~以後有機會再找塊面板來挖吧.
花費便宜,只花了120元(當然那些接頭散熱片等些許東西是我本身就有的)

收工~~謝謝觀賞

此文章於 2008-03-15 04:59 PM 被 bass 編輯.
舊 2008-03-15, 04:55 PM #1
回應時引用此文章
bass離線中  
小龐
Major Member

加入日期: Feb 2008
請問一下樓主 的機殼是怎麼挖洞的??
手鑽還是電鑽呢 要用什麼鑽頭比較好 ?
因為自己的舊機殼也沒有後方散熱風扇的孔想要挖個洞 把側版的也挖個洞 舊機殼它是1mm後的鋼板@@
另外項側版不是都有烤漆 鑽下去烤漆會不會有一塊一塊崩掉的疑慮呢?
之前嘗試用家裡的電鑽下去鑽可是沒什麼動靜 家裡的只有2600轉轉速
去賣場看鑽鐵板的鑽頭好像有寫限制1000rpm 不知道能不能用所以也不敢買
問賣場的人手鑽好不好鑽 他們說不好鑽效果有限 自己拿起來轉看看也覺得應該是鑽不動
沒上鑽頭就不是多順了上了鑽頭應該更吃力而且它的施力範圍好小
也看到有穴鑽的產品 只是要買那樣大洞的穴鑽不如買新殼@@
目前舊機殼已經替換掉了 放在那
想看看要怎麼幫它改造一下讓它有較佳的散熱能力 最大的問題就是不知道怎麼挖洞比較好
還麻煩大大可以指導一下 需要哪些工具跟要注意的地方 謝謝

舊 2008-03-15, 06:49 PM #2
回應時引用此文章
小龐離線中  
bass
*停權中*

bass的大頭照

引用:
作者小龐
請問一下樓主 的機殼是怎麼挖洞的??
手鑽還是電鑽呢 要用什麼鑽頭比較好 ?
因為自己的舊機殼也沒有後方散熱風扇的孔想要挖個洞 把側版的也挖個洞 舊機殼它是1mm後的鋼板@@
另外項側版不是都有烤漆 鑽下去烤漆會不會有一塊一塊崩掉的疑慮呢?
之前嘗試用家裡的電鑽下去鑽可是沒什麼動靜 家裡的只有2600轉轉速
去賣場看鑽鐵板的鑽頭好像有寫限制1000rpm 不知道能不能用所以也不敢買
問賣場的人手鑽好不好鑽 他們說不好鑽效果有限 自己拿起來轉看看也覺得應該是鑽不動
沒上鑽頭就不是多順了上了鑽頭應該更吃力而且它的施力範圍好小
也看到有穴鑽的產品 只是要買那樣大洞的穴鑽不如買新殼@@
目前舊機殼已經替換掉了 放在那
想看看要怎麼幫它改造一下讓它有較佳的散熱能力 最大的問題就是不知道怎麼挖洞比較好
還麻煩大大可以指導一下 需要哪些工具跟要注意的地方 謝謝

我是用手鑽鑽的,說實在的不好鑽,挖洞的方法就是沿著要挖的大洞鑽一個一個的小洞,
,洞挖掉後再用換上研磨的鑽尾修邊就可以.
如果有電鑽當然是比較容易,我鑽過很多殼倒是沒有掉漆的疑慮.
我的建議是如果你很有時間就自己慢慢鑽,如果沒有時間一種是請人家鑽,
那種路邊什麼線切割類似的工廠有時都有在幫一般民眾切割挖洞,
一種是去那種賣電鑽的五金工具行,有些有在出租的,租一種專門挖洞的電鑽.
(我以前的公司有),挖洞大小可以選擇,一個洞一次就搞定,再不然就買個新的機殼
比較快.
舊 2008-03-15, 09:58 PM #3
回應時引用此文章
bass離線中  
Y游
Power Member

加入日期: Feb 2005
您的住址: 新北市中和區
原來還可以這樣裝喔 , 下次來裝裝看

小弟之前也裝過lm317, 那時有po出其線路圖
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?p=49580#49580

我是裝在音響的機殼裡
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?p=52235#52235
舊 2008-03-15, 11:11 PM #4
回應時引用此文章
Y游離線中  
cashdennis
Advance Member

加入日期: Apr 2007
您的住址: 最亂的都市
圖文並茂,有厲害到..
以前我也曾經做過一個..只控制一個風扇而已..
玩個幾天就死掉了.. ..果然有些事要交給專業的來..
舊 2008-03-16, 04:12 PM #5
回應時引用此文章
cashdennis離線中  
小龐

昨晚跑去買材料回來試做了 做好後看到可以調整轉快轉慢真是高興
想請問樓主功率許可上6隻風扇是可以在一個lm317t的狀態下嗎
因為樓主作了3組總共6輸出的頭
不知道功率許可上6隻風扇是指3組的總合還是單組
還有就是電壓降低後風扇會消耗更多電流嗎 還是一樣會是固定是原本12v用的電流
如果原本風扇吃12v 0.22A 這樣透過一組lm317t將電壓降到6V後風扇還是會吃0.22A還是會提高?
另一個問題是看到另一位大大的圖有2極體 想問需不需要安裝呢?
舊 2008-03-17, 04:16 PM #6
回應時引用此文章
小龐離線中  
bass
*停權中*

bass的大頭照

引用:
作者小龐
昨晚跑去買材料回來試做了 做好後看到可以調整轉快轉慢真是高興
想請問樓主功率許可上6隻風扇是可以在一個lm317t的狀態下嗎
因為樓主作了3組總共6輸出的頭
不知道功率許可上6隻風扇是指3組的總合還是單組
還有就是電壓降低後風扇會消耗更多電流嗎 還是一樣會是固定是原本12v用的電流
如果原本風扇吃12v 0.22A 這樣透過一組lm317t將電壓降到6V後風扇還是會吃0.22A還是會提高?
另一個問題是看到另一位大大的圖有2極體 想問需不需要安裝呢?

你問的問題都PM給你瞜
至於二極體他的作用我不清楚,或許有保護LM317的作用吧

此文章於 2008-03-18 08:54 PM 被 bass 編輯.
舊 2008-03-18, 08:52 PM #7
回應時引用此文章
bass離線中  
小龐

收到
感謝大大的細心指導
舊 2008-03-18, 10:50 PM #8
回應時引用此文章
小龐離線中  
ks0786
Advance Member

加入日期: Sep 2002
不錯不錯 發文支持下
舊 2008-03-19, 12:12 AM #9
回應時引用此文章
ks0786離線中  
Y游
Power Member

加入日期: Feb 2005
您的住址: 新北市中和區
引用:
作者小龐

我都會在lm317的Vout上裝上一個(就是D2),D1我就從沒裝過
因為印象中常會看到大家裝上這顆.......

如果要一個解釋的話, 我也找到一個解釋(請參考下連結)
http://www.diyzone.net/article.php?sid=289
LM317 使用時, 如果 R2 並聯一個電容, 可以大幅提高抵抗漣波的能力. 並聯一個電容的同時, 您應該多加一個二極體, 使得電容放電時, 保護 317。

舊 2008-03-19, 12:24 AM #10
回應時引用此文章
Y游離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:21 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。