PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Victor
Major Member

加入日期: Aug 2000
您的住址: 淡水台灣
這篇POST是小弟看到 "大家需要怎樣的AV器材評論內容呢?" 這個討論串中有一段周SIR, LISA 及 PEPSI兄的討論後有感而發的小感想, 希望跟大家交換一下意見..

其實小弟個人覺得家庭劇院 (HT)是大潮流的走向, 也許數年或是數十年之後大家都會投入HT的懷抱. 但是現在小弟想談的是二聲道在現在到底直不值得投資呢? 為了避免誤解, 小弟先聲明這裡所謂的投資並不是指那些動輒百萬千萬的器材, 而是一般小老百姓省吃檢用後所可以負擔得起的系統.. 嗯~~~ 就拿 "聲音系統" 總價20萬以下來說好了..

就個人而言..現階段小弟仍然使用兩聲道的器材. 其中原因很多,我個人的理由如下:

1.因為就目前看來, 99% 的 CD 都是兩聲道的錄音. 多聲道的部分只有DVD AUDIO及 SACD 正在努力的推廣當中. 到底成或不成還是個未知數.. 以我現在九成音樂一成dvd的生活狀況, 要我投資大把鈔票添購喇吧及解碼器. 實在是力有未怠.. 尤其是在現在規格一直翻新而軟體配合度又不夠的狀況下...

2.小弟對於周sir所說的 "當多聲道在講求數劇時.只有二聲道還在玩那些小技巧和小工具" 這句話有些意見耶..對不起. 別打我啊~~
就我個人所知, 其實喇叭 (不管是兩聲道還是多聲道) 的設計過程是一樣的, 從單體,箱體形狀及材質, 分音器的設計都有一定的參考範圍, 初稿設計完成後的頻率響應瀑布圖及阻抗分析圖都是設計者修改的參考. 大家都要靠數據啊.
有很多人的博士論文就是針對每一種頻率強弱組合對人類感官的影響在做研究喔...要不然那一狗票的聲學設計學院要教些什麼??
我想 周SIR 您所說的數據大概是擺位的部分吧?
擺位的部分其實有很大的學問, 但是一般人只要把握幾個大原則就八九不離十了, 花個三兩個週末針對聆聽環境做簡單的處理, 再加上音壓計及一些小道具就會有 85 分了. 並不是只有多聲道才要擺位啊..
如果周sir 您所說的神話是指喇叭的品質的話, 小弟實驗室中有將近50種不同喇叭的量測數據, 包括了 兩聲道及多聲道都有, 我真的不認為多聲道的喇叭在品質上會勝過兩聲道. 相同的價格下要買兩隻喇叭跟 5+1 喇叭.. 嗯~~~~

3. 其實我覺得 Lisa 說的有些地方蠻有道理的. 雖然不小心在用詞上會讓人有些刺耳, 但是我相信她是無意的啦..
我個人完全贊同她所說的音質最重要的論點, 撇開天價的器材及某些被人為操控的因素(****.稅.信仰.. )不談, 在某些價格區間的產品的確是一分錢一分貨 (包括喇叭.AMP.整個系統都適用). 要好聲音真的要有所付出才行..

4.最後我選擇兩聲道的原因是小弟的空間問題, 目前住的地方是用租的, 空間不大, 也不能亂動牆壁, 加上樓下的鄰居又很龜毛。擺 HT 下去會讓我連轉身都有困難,樓下的鄰居天天上來敲門抗議喔.

以目前小弟的狀況, 我暫時不會考慮玩HT. 以後呢? 我不知道耶. 但是從兩聲道到HT並不會衝突啊. 只要加上適合的喇叭.解碼器. 及適當的擺位. 也許有一天在多聲道錄音夠穩定及夠普及的狀況下,我也會栽進 HT 這個領域的. 但是在目前的狀況, 小弟還是寧願在兩聲道的領域中求進步..

以上是小弟的一些淺見. 希望各位大大能不吝發表意見~~

舊 2001-04-03, 07:53 PM #1
回應時引用此文章
Victor離線中  
vinliao
*停權中*

加入日期: Dec 2000
您的住址: taipei
可能是我家庭劇院的等級不夠
denon 1800
+proton A2480
s6d平常喜歡聽音樂dvd
後來聽了一般cd放
fim 的sacd demo 二聲道
就重回二聲道行列
音質來說二聲道較好(個人認為)

[這篇文章曾被 vinliao 重新修正編輯過 (時間 04-03-2001).]

舊 2001-04-04, 12:37 AM #2
回應時引用此文章
vinliao離線中  
周Sir
Junior Member

加入日期: Mar 2001
Victor
你知道以前為什麼是二聲道嗎...嗯....
因為科技不夠...如此而巳........
當大家都在前進..抱著傳統幹嘛....
個人認為只有走向家電.才有可能活下去...
以前的二聲道.好在不壓縮.但以後多聲道也不破壞了.
那二聲道好在那里..只剩下一個便利了.但要是有一天無線傳輸發達了..二聲道還剩下什麼..只有懷念了...
另外在另一個討論標題內..希望你能看清楚..
多聲道比二聲道在使用者來說..少了不少神話.
什麼樣的神話..不知你有沒有聽過元氣珠.處女銅,麻油繩
當然數劇對二聲道和多聲道都重要..這是癈話.沒有數劇東西怎麼做出來.但比起來二聲道相信測試數劇的人較少,現在MK在多聲道紅..紅在那里.我相信大家都知道..就是一切講求數劇以及認証方式吸引現在 新的知識份子玩家
假如你有性趣.可以去圖晝館翻一下五年前音響雜誌.看看那些人怎麼玩音響的...
所以我說二聲道的神話末日.主意不是二聲道要死了.還沒那麼快.我的意思是二聲道那些以往神話的玩法.像一些玄學的技巧方式..早該被淘汱,了..結果這時候就沖出一名女士.說玩多聲道的都是盤子..不知你 認為如何......

------------------
實不相瞞,小弟我~~就是人稱玉樹臨風勝潘安,
一朵梨花壓海棠的小淫蟲~周伯通!

[這篇文章曾被 周Sir 重新修正編輯過 (時間 04-03-2001).]
舊 2001-04-04, 01:11 AM #3
回應時引用此文章
周Sir離線中  
溫弟

加入日期: Dec 2000
您的住址: 台中市
我是一開始先以劇院為主 後來才投入兩聲道的懷抱 拜網友basic所賜(哈哈) 買了 Accuphase E-211 現正為重低音如何接傷腦筋中
舊 2001-04-04, 01:13 AM #4
回應時引用此文章
溫弟離線中  
周Sir

聲音本來就不是二聲道可以形容的..假如把預算或是空間放進來.那就脫離了討論的主題了...

因為最後結論就是..老子用多聲道.因為老子有錢可以買大房子...老子用二聲道,因為老子窮.買不起大房子...
或是.老子用多聲道..因為老子沒錢玩高階二聲道..或是老子有錢玩二聲道.因為看不起平價多聲道.........
那結論就是大家都對.也別討論下去了...

舊 2001-04-04, 01:25 AM #5
回應時引用此文章
周Sir離線中  
ak47

您的住址: ?
調音小道具的確有用喔,
可是對音響不敏銳的人聽不大出來就是了.
我只聽的出墊不同材質腳錐的聲音差異而已.
舊 2001-04-04, 01:59 AM #6
回應時引用此文章
ak47離線中  
sr18

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北
其實2聲道也非最傳統的音響規格呀~
最早的音響是單聲道<NOMO>,一隻喇叭花<常在電影裡看
過>,後來2聲道出現,很多人都不太相信它比NOMO好,,
但現在我們都把2聲道當成HI-END的規格,說不定10年後
2聲道就像NOMO走入歷史.....被多聲道取代
舊 2001-04-04, 02:15 AM #7
回應時引用此文章
sr18離線中  
周Sir

現在多聲道要取代二聲道.還有一個難題要解決..就是如何提高便利性才能打進一班人的家庭....
之前我也是很看好虛擬環繞....但好像主流不是這樣..

舊 2001-04-04, 02:24 AM #8
回應時引用此文章
周Sir離線中  
pepsi

加入日期: Nov 1999
您的住址: Taipei, Taiwan
其實兩聲道、多聲道一定會並存下去,因為每個人的環境不見得能容納多聲道,而且每個人對於兩聲道、多聲道的需求、定義、期待都不盡然相同,所以我認為兩者是會並存下去的......

其實我在那一篇Post中主要是針對Lisa Hsu所使用的用字遣詞以及在他該篇Post中隱含背後的意義有很大的意見:
1. 別人花大錢購買多聲道就是凱子?
2. 實在不需要靠貶低他人來凸顯自己

每每以愛樂人自居,但是別忘了會常在PCDVD出沒的人大都對音樂、影片有特別的喜好才會聚集在一起不是嗎!

最後我只是要強調一點,既然這裡是討論區,請用討論的觀點、語氣,不需要把過於個人化而且不理性的批評也一起貼出來,這是一種尊重。
舊 2001-04-04, 02:35 AM #9
回應時引用此文章
pepsi離線中  
Lisa Hsu
*停權中*

Lisa Hsu的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台北縣
在此因語意疏漏向大家道個歉,對只看電影的人來說,5.1有必要性,但也不必因此批評那些擁護兩聲道的愛樂者,畢竟這兩種人是活在兩種世界。
會批評廠商一直叫人買喇叭,是因聽過假人頭錄音後,赫然發現用耳機就可有絕佳立體感,為何沒廠商做這種音軌,一直叫人買喇叭,做出來的立體感卻有限?想來想去,只能說是耳機不值錢吧!
舊 2001-04-04, 02:47 AM #10
回應時引用此文章
Lisa Hsu離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:26 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。