PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
type100
Junior Member

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台中市
JB3.........真不知道該怎麼形容這一對可愛的小東西

首先第一眼,就是很小巧,黑色的鋼琴烤漆、圓滾滾的外型
端子頭處也沒有另外切一塊下來,整體造型非常一體
當然如果單體完全內藏就更完美了,不過這樣也相當可愛了
吳大說端子頭正式版會換上更小更可愛的,非常期待

強調中音、人聲的甜美純淨,表現出優秀的音質,是JB一貫的特色
JB3表現果然不俗,實在不需要太多著墨,難道還有人以為這樣的價位,
能夠找到適當的對手?什麼AF被動式系列,當柴燒好了
看來除非等山寨的東西出來才有機會對抗吧,
類似價位的S520缺點正是人聲不夠好聽,不過他有他的優點就是了
而JB3速度確實比JB4快,聲音也直接了一些
能聽的歌曲類型蠻多的,然後解析也不錯,聲音定位、分離
以小叭都有一定水準
中高音表現也相當不錯,覺得比JB4更有感覺

試聽的時候,應該是還沒有RUN開,所以中低音處"有些地方"量會比較不夠
比較奇怪的是試聽時有些編曲時加進去的低音卻沒有出現
然後量也明顯不夠
但是照理說以試聽別的樂曲時的表現,應該是可以表現出來的
這點讓我非常納悶,也讓我在低音表現上打了一個問號
我沒辦法給心得
但就總體而言,以小叭來說,能表現出來的力道已經非常足夠了
如果以桌面近場聆聽,其實不要讓自己聽的那麼累
至於說我自己的疑問,之後等到貨後才來慢慢測

這對叭說實在的,真是沒有什麼可以挑剔的
唯一一點...在於小叭的宿命...效率...
由於全音域多半強調好推有好聲,搭配小管機就能跑
S520在這樣的低價位還是讓人望之卻步,主要在於不好推、甚至難搞
JB4搭配MP5或是其他管機,其實都蠻好跑的
不過JB3搭配MP5時,意外的表現有較多的差異
雖然吳大說試聽時的2台擴大機推力差不多
不過產生的差異確實比JB4要明顯的多
可惜手邊沒有現成的小瓦數單端,不然就抱去測了
期待其他網友補完,我也是要等到到貨之後才能測了
到時候背著JB3到處跑

至於定價確實沒有一個完整的答案,只說會是JB4的一半以下
現在預購還有優惠 ,然後可以挑自己喜歡的序號
因為現在很喜歡嬌小的東西,所以當然就訂了一組
這組小叭不管是聲音或是外觀,都相當好,價格上也很有競爭力
有機會至少可以去試聽看看
然後我比較期待新的CDP,不知道實際出來會是怎樣的表現

舊 2006-12-16, 01:50 AM #41
回應時引用此文章
type100離線中  
HigH
Golden Member

HigH的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 戰星卡拉狄加
JB3....之前曾問過網罩能不能搭配不同顏色的, 像黑色喇叭搭白色網罩, 紫色網罩等等
這樣賣像一定更好, 不過吳董好像不打算這樣做(成本會提升吧?)

至於JB3中低頻, 是說JB3中低頻比較少嗎?
低頻(60~80hz)量感也有比較少嗎?

舊 2006-12-16, 09:27 AM #42
回應時引用此文章
HigH離線中  
wildeny
Senior Member

wildeny的大頭照

加入日期: Nov 2004
如我先前所說的 我是在掙扎要買JB3或是電光的
音位空間的關係 我是不會考慮比這大的喇叭
我是聽古典音樂(室內樂&器樂為主) 這樣JB3表現的好嗎?
哪裡可以試聽? 新竹或是台北比較方便
舊 2006-12-16, 10:56 AM #43
回應時引用此文章
wildeny離線中  
type100

引用:
作者HigH
JB3....之前曾問過網罩能不能搭配不同顏色的, 像黑色喇叭搭白色網罩, 紫色網罩等等
這樣賣像一定更好, 不過吳董好像不打算這樣做(成本會提升吧?)

至於JB3中低頻, 是說JB3中低頻比較少嗎?
低頻(60~80hz)量感也有比較少嗎?

也許等之後大賣特賣,連不同的鋼烤都會出來吧
忘了問是不是有網罩,JB4是MK2才有網罩,以這樣的鋼烤
加上JB在聽的時候其實都沒有上網罩
我反而希望不要打洞,覺得有點無謂 ,一整個圓滾滾的就好
我連腳墊都已經註明不要加了

JB3中低頻處有一些些小凹陷,讓我聽起來覺得樂器的演奏強度不夠
然後試聽的一些歌曲,也覺得有些背景配樂不是那麼明顯
照理說應該不是性能的問題,較可能是沒RUN開造成的
而靠近中頻處,聲音就非常漂亮
印象中JB4當時也是這樣

60-80hz量感要看跟什麼比吧,因為他很小
其實一般書架也少有低頻量多的,除非是價位數級的落差
JB3把基本的都做出來了,別忘了他是全音域
以JB4都沒辦法跟S520比,不過那是S520有成功推出來的狀態
沒推好或是擺設錯誤,S520的低頻很容易貓叫化
以試聽時的狀態,如果將喇叭擺設放近一點,然後近場聆聽
應該是足夠了,S520反而不適合近場,很容易累
舊 2006-12-16, 12:08 PM #44
回應時引用此文章
type100離線中  
type100

引用:
作者wildeny
如我先前所說的 我是在掙扎要買JB3或是電光的
音位空間的關係 我是不會考慮比這大的喇叭
我是聽古典音樂(室內樂&器樂為主) 這樣JB3表現的好嗎?
哪裡可以試聽? 新竹或是台北比較方便

如果要求高,比如交響樂要能身如其境、氣勢磅礡
各樂器清晰可辨,樂器定位分明...
基本上這不是小叭的工作,所以我在廢話

JB3聲音乾淨、甜美,中高頻不刺耳,一般演奏都會蠻悅耳好聽的
但如果偏好要自然或監聽一點可能不太適合,稍甜了 w
但是如果是聽休閒的,那就不需要想太多了

如果是坐台中客運從新竹下來
大約1小時40分,轉搭公車連等車約15-20分鐘
其實我覺得還好,大概是我南北跑習慣了
舊 2006-12-16, 12:20 PM #45
回應時引用此文章
type100離線中  
HigH

HigH的大頭照

引用:
作者type100
JB3中低頻處有一些些小凹陷,讓我聽起來覺得樂器的演奏強度不夠
然後試聽的一些歌曲,也覺得有些背景配樂不是那麼明顯
照理說應該不是性能的問題,較可能是沒RUN開造成的
而靠近中頻處,聲音就非常漂亮
印象中JB4當時也是這樣

60-80hz量感要看跟什麼比吧,因為他很小
其實一般書架也少有低頻量多的,除非是價位數級的落差
JB3把基本的都做出來了,別忘了他是全音域

對我而言中低頻有一小段凹陷才妙啊! 不知道是不是100~200hz這段?
如果這段不凹的話, 放在電腦桌上絕大多數情況都會有中低頻膨脹的現象
在個人觀念裡, PC 2.1聲道喇叭衛星喇叭跟低音喇叭銜接不良的問題
在狹窄的電腦桌環境反而是個"良性的缺點"
看來JB3也很適合當電腦喇叭?!

另外, 中低頻稍微少一點, 也能突顯低頻下潛能力
但這時候低頻量感就要夠多, 甚至要稍微過量, 否則會覺得下盤空虛
舊 2006-12-16, 12:38 PM #46
回應時引用此文章
HigH離線中  
type100

引用:
作者HigH
對我而言中低頻有一小段凹陷才妙啊! 不知道是不是100~200hz這段?
如果這段不凹的話, 放在電腦桌上絕大多數情況都會有中低頻膨脹的現象
在個人觀念裡, PC 2.1聲道喇叭衛星喇叭跟低音喇叭銜接不良的問題
在狹窄的電腦桌環境反而是個"良性的缺點"
看來JB3也很適合當電腦喇叭?!

另外, 中低頻稍微少一點, 也能突顯低頻下潛能力
但這時候低頻量感就要夠多, 甚至要稍微過量, 否則會覺得下盤空虛

ㄟ...不太對...經這麼一提醒,仔細回想沒有這麼低
應該是到320hz這一段,剛剛調了一下來聽
應該是這一段沒錯
舊 2006-12-16, 01:05 PM #47
回應時引用此文章
type100離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
我耳測JB3低頻截止點最少也有到80HZ -3db

小空間下聽音樂低頻應該是夠∼∼∼當然拿來看電影的炸彈爆破一定不夠好啦...

聽過一句話∼低頻衝出來時.我的鄰居也衝出來了...

︿︿
舊 2006-12-16, 03:55 PM #48
回應時引用此文章
cdx離線中  
HigH

HigH的大頭照

320hz啊~~
這樣中頻聽起來會變薄耶
還有......320hz是哪個軟體調的啊?

我都是用foobar調的, 因為foobar的eq有18段......
舊 2006-12-16, 04:15 PM #49
回應時引用此文章
HigH離線中  
type100

平常聽也是FOOBAR,所以也是用他去調比較熟悉快速
雖然說320hz也是中頻段,不過不會讓歌聲變薄
所以我一開始以為全是低頻段
以聽感來說,就是介於中頻最低跟低頻較高處
以320hz這個八度來說,應該在這個頻段的最低處那邊
並不是從320hz開始
舊 2006-12-16, 06:35 PM #50
回應時引用此文章
type100離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:30 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。