PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
richboss
Regular Member

加入日期: May 2003
螢幕可以校色...那買哪一家不都一樣了?

現在有出螢幕的色彩校正器....
校正完後色彩會統一....那...買哪一家的螢幕有差嗎?
而且之前的經驗是....校正後...螢幕色彩都不鮮艷...還暗暗的....
那....買對比高的要幹嘛? 買亮度高的要幹嘛?
真是考倒我了....
最近要買自己工作室的電腦螢幕...到底隨便買就好...還是買好的啊?
因為我每台都要校正色彩....都是做視覺影像的....
請大家給點意見吧~~感謝你們!

舊 2006-11-10, 10:59 PM #1
回應時引用此文章
richboss離線中  
willism
Master Member

willism的大頭照

加入日期: Mar 2006
這...的確可以校正色彩
但每個螢幕所能顯示的色彩飽和度不一(color gamut值)
你頂多只能調校到顯示器的色彩極限
而不是真正準確的顏色

對比高,也就是黑色更黑,白色更白
色彩調校是不可能突破硬體極限.....

ps.為啥要買亮度高的顯示器?
250~300就夠了,太亮反而使眼睛被矇蔽了

此文章於 2006-11-10 11:38 PM 被 willism 編輯.
舊 2006-11-10, 11:33 PM #2
回應時引用此文章
willism離線中  
bij831
Junior Member

bij831的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: 我也不知道
但校正不錢嗎,還是你有朋友可幫忙
也要考慮到保固的問題,工作用的東西,買品質好點的,應該還好吧
舊 2006-11-10, 11:40 PM #3
回應時引用此文章
bij831離線中  
willism

willism的大頭照

加入日期: Mar 2006
補充一點
我覺得亮度不是選購LCD標準
不必在意

適合眼睛的亮度為250~300cd/m2(液晶螢幕)
太亮看久了,眼睛會.....
調校後亮度本來就會下降
因為很少有螢幕在亮度100%時
對比和色彩都是最佳化的
(一亮遮三醜..)
舊 2006-11-10, 11:44 PM #4
回應時引用此文章
willism離線中  
chanp
*停權中*

chanp的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 北市&板橋
那你就隨便買吧

反正用的眼睛不是我的
用來工作的人也不是我

只有表面的知識是很可怕的.....

此文章於 2006-11-11 12:01 AM 被 chanp 編輯.
舊 2006-11-10, 11:57 PM #5
回應時引用此文章
chanp離線中  
richboss

引用:
作者chanp
那你就隨便買吧

反正用的眼睛不是我的
用來工作的人也不是我

只有表面的知識是很可怕的.....

因為之前的nb是夏普的面板...色彩很鮮豔...超漂亮....
可是校正完色彩之後....就顯得黯淡無光...色彩也很平淡....
所以...我不知道...買好一點的螢幕...被校正完色彩之後是不是也是這樣呢?

大大您這樣回.....有一點酸呢....
我就是不知道差異才想上來請益的.......
還請大大您給些比較能讓我理解的資訊唷~~謝謝^^
舊 2006-11-11, 12:07 AM #6
回應時引用此文章
richboss離線中  
艾克萊爾

艾克萊爾的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 「 」
過度鮮豔的設定跟過高對比的螢幕看久後會照成你對正常色彩辨識能力的錯誤

印象裡純黑邊框的螢幕之所以不會過Tco 03 的原因也在這點,因為純黑邊框會形成高對比的錯覺(可是後來似乎又修正放行了 )
舊 2006-11-11, 12:37 AM #7
回應時引用此文章
艾克萊爾離線中  
slot387
Golden Member

加入日期: Oct 2002
您的住址: 台北市
小弟倒是覺得這跟"先天"性有關

並不是所有的LCD都可以校色到準確的顏色

有時候雖然面板都是一樣的,但OSD功能也有分強的和差的

OSD功能差的話,那要調整到準確顏色的確不容易...

不然如果真的校色是"無敵"的話,那還不如買頂級校色器回來做生意,

幫別人調色一次賺一點錢,這應該還滿好賺的吧~!

這樣下去那些高階品就不用活下去了...

這可能僅限於差距在有限範圍內的LCD,

譬如說一樣24"寬螢幕,意思是說2407和S2410W調整後會有一樣準確的色彩?

靠工程模式可能還可以,一般模式下應該很難調整...

況且每個LCD所能調整的極限並不同...

只能說建議多做功課,看看有沒有網友有經驗的,請他分享一下...

應該就有正確解答了,也不用在這邊瞎猜...

如果預算夠就買好一點的LCD,再加上校色器,應該就很完美了
舊 2006-11-11, 12:41 AM #8
回應時引用此文章
slot387離線中  
richboss

引用:
作者艾克萊爾
過度鮮豔的設定跟過高對比的螢幕看久後會照成你對正常色彩辨識能力的錯誤

印象裡純黑邊框的螢幕之所以不會過Tco 03 的原因也在這點,因為純黑邊框會形成高對比的錯覺(可是後來似乎又修正放行了 )

那....貴一些的螢幕...顯示的品質真的好囉?
所以無論有無校色...是不是買好的準沒錯呢?
先謝啦...
舊 2006-11-11, 12:43 AM #9
回應時引用此文章
richboss離線中  
sidewinder
Golden Member

sidewinder的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 桃園
就像汽車都能改裝
但不可能改完每台車的性能都一樣
這就是先天的限制啦

不過據之前的討論
純黑邊框的螢幕之所以不會過Tco 03 的原因
是所使用塑料的緣故
雖然之後有版友說不是
但是已經搞混了

貴的螢幕不見得就是好
基本上買常被版友推薦及討論的就比較不會出問題

傘兵掛傘徽,砲兵掛砲徽
舊 2006-11-11, 02:14 AM #10
回應時引用此文章
sidewinder離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:21 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。