PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
chousir
Master Member

加入日期: Nov 1999
TO HigH
//極低頻要”聽”的到絕對要靠駐波
這麼說吧.黃金比例主要是不會讓長、寬、高產生相同頻率的駐波而計算出來的.
為什麼要消除過多的駐波,因為過多的駐波是讓人難受,讓人想吐的,大家對駐波是唯恐避之不急,怎會如你所說的,某的頻段的低頻要靠駐波來表現
//以人耳越低頻越不敏感的特性
//所有更低頻率全被50hz那高峰蓋過去了根本就聽不到
//所以空間大對極低頻在生有利∼
只能說在你那里50Hz的駐波非常的嚴重.而且我從你之前的POST推算...你把重低音關小聲一點吧...

------------------
新春愉快,萬事如意
闔家平安大賺錢

[這篇文章曾被 chousir 重新修正編輯過 (時間 12-29-2000).]

舊 2000-12-30, 10:08 AM #41
回應時引用此文章
chousir離線中  
HigH
Golden Member

HigH的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 戰星卡拉狄加
阿毛~~你別一直挖苦我啦(從剛才到現在)
我絕對不會把駐波跟殘響搞混的~~
我說殘響要算進去不等於那是駐波耶
而是說那是影響聲音的要素之一
之前我叫人解釋駐波是啥卻沒人要解釋
現在有香港網友問了
該有人出來解釋吧?
說不定現在正努力翻書中~~~~呵呵

舊 2000-12-30, 10:10 AM #42
回應時引用此文章
HigH離線中  
pepsi
Junior Member

您的住址: Taipei, Taiwan
等有人把東西搞清楚再繼續討論好了....

真累....

下班去....
舊 2000-12-30, 10:14 AM #43
回應時引用此文章
pepsi離線中  
HigH

HigH的大頭照

pepsi你也別笑人
你說它能吸收中高頻這點我絕對相信
但他不能吸收低頻嗎??
照樣能!只是程度沒那麼大
舊 2000-12-30, 10:21 AM #44
回應時引用此文章
HigH離線中  
HigH

HigH的大頭照

記得找資料阿~~~~
我真的好想知道你口中駐波來駐波去是什麼東西
舊 2000-12-30, 10:26 AM #45
回應時引用此文章
HigH離線中  
Paul Liang
Advance Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台北市
先以1000hz粉紅色噪音做基準點+-0db較正頻譜分析儀,然後以連續不間斷等音量20-20000hz的粉紅色噪音用頻譜分析儀去測.如果某頻段比1000hz的db值高出15db以上就是該頻段有駐波.
以上是Neutrik頻譜分析儀如是說.
要不然如pepsi所說(應該沒記錯)用測試cd拿個噪音計慢慢試也可.
舊 2000-12-30, 10:45 AM #46
回應時引用此文章
Paul Liang離線中  
pepsi

to HigH,

到家囉!

原來你之前常常隔很久才回,原來是去找資料哦!瞭解!!

我也很好奇你口中的駐波是什麼??

還有香港網友問的是駐波、低頻陷阱這些中文的英文是什麼咚咚啦!

對了,你還堅持50Hz以下的低頻只能用身體感受嗎??

補充一點,既然你抓這個小語病,我就說的嚴謹一點,棉被這種東西對於吸收中高頻比較有效,但是對於吸收低頻則是杯水車薪,效果非常非常小,所以我才說沒用,瞭解嗎?
舊 2000-12-30, 10:51 AM #47
回應時引用此文章
pepsi離線中  
pepsi

我先說如何測試駐波好了!免得有人以為開始要扯爛污...

先找一張能夠發出測試訊號的CD or DVD,最好能發出20KHz~20Hz的聲音,然後配合音壓計,當測試訊號陸續發出20KHz~20Hz時,注意音壓計的變化(尤其是到120Hz以下時),如果發現某個頻段的測試音音壓突然增大(5~6dB,甚至十幾個dB)時, 就表示這個頻段有駐波。

不過我懷疑HigH真的不會誤解上面的東西嗎???希望有其他人看懂就好.....
舊 2000-12-30, 10:56 AM #48
回應時引用此文章
pepsi離線中  
pepsi

to Paul Liang,

你好奢侈....用頻譜分析儀來測....

最近有朋友找我合資買一台色溫計.....真想也給他奢侈一下。
舊 2000-12-30, 10:58 AM #49
回應時引用此文章
pepsi離線中  
阿毛
Regular Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: 台北
to high

抱歉
不是要挖苦你,只是…唉…在知識的路上一時輸贏沒意義,自己有成長比較重要,所以叫你別辯了。還有,剛剛去淡水一位樂友家現在回來,我發誓我沒有去翻資料^^。

超低音這個課題其實有趣
先這樣說好了
1.單體大,開始動作到動作停,需要的時間長。這個單體自身所需要的時間是單體殘響。
2.設計視聽室、音樂廳的空間有空間殘響要考慮。
3.駐波是空間殘響(原來訊號的反射音)與單體的下一個訊號(直接音)在某頻段達到最大周期波形,使得此頻段的音壓特別增大。

回去看看你寫的
1.>控制力不好諧波失真就壓不下來

這跟諧波失真什麼關係?
這就是單體殘響時間過長

2.>有人覺得諧波失真不是壞事(如管機愛好者)

超低音又關管機什麼事?(這點讓我覺得你很愛亂扯)

3.>低頻會在棉被上產生駐波嗎

你要說的是棉被這個「空間」嗎?
談駐波的前提是空間
談棉被幹嘛?

4.>速度越快的超低音越不易產生駐波

錯,是單體的殘響時間。

所以
你真的不懂駐波也不懂殘響
別再說了

還是祝你早日購得MK

舊 2000-12-30, 11:31 AM #50
回應時引用此文章
阿毛離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:48 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。