PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
HigH
Golden Member

HigH的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 戰星卡拉狄加
忘了~~不只早反射~~延遲殘響也要算進去

舊 2000-12-30, 08:56 AM #31
回應時引用此文章
HigH離線中  
pepsi
Junior Member

加入日期: Nov 1999
您的住址: Taipei, Taiwan
to HigH,

是你自己說DQ-12只適合軟調空間,你還記得嗎??這句話的延伸是M&K的超低音軟硬都適合,right??

當你把DQ-12貶的一文不值,卻又把M&K捧的高高在上的當下,你有沒有仔細想過,難道DQ-12會產生駐波的空間,換成M&K就變成一切問題迎刃而解?駐波也不見了?

對了,前幾篇Post裡面問你,請你解釋一下超低音的punch與所謂的力道、量感、控制力的關係?還記得嗎?

舊 2000-12-30, 09:04 AM #32
回應時引用此文章
pepsi離線中  
HigH

HigH的大頭照

是沒錯如果你知道駐波產生的原理就會知道
速度越快的超低音越不易產生駐波

punch:衝擊力~~吧(不太了解反正沒查過字典)
punch越快瞬間力道越強~~
力道我不知是什麼
量感~~越容易感覺到低頻就是量感多反之量感少
控制力:如果音樂本身錄音的低頻結束了
超低音理當不再繼續發出低頻~~而能做到收放自如
舊 2000-12-30, 09:20 AM #33
回應時引用此文章
HigH離線中  
pepsi

//我在用DQ12的時候都會在後方反射孔旁邊放一堆吸音物質
//這樣一來量感少了~駐波少了~~不過極低頻也變少了 :P
//少了它骯髒的背波干擾
//聲音清晰了許多
//唉~~反射式超低音真是害人的東西

看完這一段我想請問你,超低音的反射孔作用是什麼?
你用什麼吸音??我很好奇你所謂可以吸收低音的東西是啥?看清楚哦,你自己說吸收哦。

//大約50~100hz左右的punch才是最強的
//至於更低的頻率一般六位數以下超低音頂多只能轟轟轟的發聲

我可以找出十顆以上六位數以下的超低音,可以表現50Hz以下的低音,而且絕對可以聽的到

//我不認為聽音樂能聽出低頻層次(所以要用感覺的)
//因為不可能有那麼低的"純"樂器聲

音樂性的軟體可能沒有,但是電影類的軟體絕對有一拖拉庫....
再說一次,絕對可以『聽』的到...

//所以假設駐波是50hz左右
//以人耳越低頻越不敏感的特性
//所有更低頻率全被50hz那高峰蓋過去了根本就聽不到

正因為如此,所以每個玩AV的人對駐波避之唯恐不及!這也是為什麼會有黃金比例、低頻陷阱.....這一堆東西跑出來。

PS: Punch你自己說了好幾次,結果你不知道是什麼東西..........My God!!!!!!
舊 2000-12-30, 09:28 AM #34
回應時引用此文章
pepsi離線中  
pepsi

力道就是你所解釋的punch...不過你對punch又不是很清楚....那....怎麼辦??

控制力是指超低音中對單體的控制能力,與你所說的幾乎沒啥關係....呼呼...

看來你所說的東西,跟音響迷、AV迷所說的東西似乎是兩碼子事呀!

[這篇文章曾被 pepsi 重新修正編輯過 (時間 12-29-2000).]
舊 2000-12-30, 09:36 AM #35
回應時引用此文章
pepsi離線中  
HigH

HigH的大頭照

能吸收低音的東西多的是好嗎
只要夠軟~~例如棉被(不過棉被密度不太夠)
低頻打上去以後~~別忘了聲音是一種波~~一種能量
而軟性物質本身就是個良好阻尼
聲波本身是種震動~~最直接轉換當然是引起棉被共振
不過剛剛說過他是良好阻尼~~所以共振馬上會被吸收掉轉換成熱能
絕對會使低音能量減少~~不過效果沒抑制整面牆壁來的好
另外音波在棉被上摩擦也會減低能量
如果棉類不能產生吸音效果~~那超低音內部為何要塞它?
為什麼塞多少也要控制的剛剛好?

反射孔方面我當然知道他是用來增強某部分音量
但設計不好會特別突顯某部分低頻
不管怎麼說反射式不是好的低音喇叭

你說超低頻聽的到但跟你說的層次不一樣吧
就算影片中有一扇鐵門關起來轟一聲
你聽到什麼層次了?
分出他頻率高低了沒阿?????
我當然知道鐵門關起來最後的"尾韻"的時候超低頻絕對聽的到
不過剛關起來的時候呢?那時你應該是用感覺到的而不是聽到

再跟你說~~你一定不會想要消除40hz以下駐波
如果你只有一個超低音~~對這段頻率根本求之不得
而極低頻是哪裡呢?不好意思就是40hz以下

我說了這麼多你怎都不老實回答我問題?
舊 2000-12-30, 09:53 AM #36
回應時引用此文章
HigH離線中  
阿毛
Regular Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: 台北
to high
你把駐波跟殘響搞混了
就這樣
真的別辯了
破綻百出
舊 2000-12-30, 09:54 AM #37
回應時引用此文章
阿毛離線中  
HigH

HigH的大頭照

呵呵~~對單體控制力不就直接反應在聲音上嗎?
為何伺服控制的超低音速度超快?
控制力不好諧波失真就壓不下來
也就是為何我說DQ12或反射式超低音聲音髒
當然諧波失真人耳直覺上不容易發現
不過失真會讓聲音變柔
有人覺得諧波失真不是壞事(如管機愛好者)
你該不會是其中之一吧?

流汗盛繼續流汗中~~(他今天特別倒楣?)
舊 2000-12-30, 10:04 AM #38
回應時引用此文章
HigH離線中  
Veronica
Regular Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: Hong Kong
抱謙!因為我是香港的同好!
實在有點看不明什麼是駐波!
什麼是黃金比例、說英文就好了!
我只是看不懂台灣的東西吧 :P
舊 2000-12-30, 10:04 AM #39
回應時引用此文章
Veronica離線中  
pepsi

to HigH,

照你的說法,只要在視聽空間多放些軟性物質就可以吸收低頻........這一點我一定要存下來,多給一些朋友看,保證他們會笑到肚子痛....

你知道為什麼會有低頻陷阱?就是為了要將低頻的能量轉換成『動』能....還有告訴你好了,低頻沒辦法被棉被這種東西吸收,棉被對中高頻才有用.......

我快叫救命了!!你的觀念真的錯的一塌糊塗....
舊 2000-12-30, 10:05 AM #40
回應時引用此文章
pepsi離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。