PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
chan15
Junior Member

chan15的大頭照

加入日期: Jun 2003
一宗車禍案件與大家討論

http://www.pcdvd.com.tw/attachment....tid=45578&stc=1

今天小弟發生了一件車禍,我自己本身跟週遭的朋友都沒有相關的經驗,希望各位朋友可以幫助我關於法律面的常識,讓我可以得到公正的判斷。

今天的情況就是如圖,我是藍色的車子,要左轉的時候被對向來車撞擊屁股,以大面來講,直觀上的判決會是我輸,因為轉彎車要禮讓直行車,這也是我所擔心的,但今天實際情形細節如下:

我們沒有燈號的問題,也沒有喝酒的問題,單純就車禍細節描述,當時我要轉彎的時候,他離我還很遠,我判斷我可以順利轉彎,所以我才以約20-30的時速左轉,但沒想到我在快要完成轉彎的時候,他卻以高速未踩煞車的情形下撞向我的屁股,那邊是捷運工地,限速30公里,我保證他起碼開50-60以上,當然口說無憑,當地沒測速,也沒攝影機,這點對我相當不利,好在當我要去警察局作筆錄的時候,去問了捷運局僱請的保全人員,是否有看到整個事情的經過,他說他目睹了整個經過,他看到我慢慢轉彎,對方沒踩煞車也沒閃避,直接以高速我往我撞,不知道是在講手機還幹麻,這位大哥幫我寫了筆錄,也願意幫我出庭作證。

今天我有三點提出
第一:他超速(這點不知是否可以以證人判斷做證辭,所以我比較擔心)
第二:他撞到的是我屁股,我已經快完成轉彎動作,而且有人目擊我不是急轉彎,是慢慢轉的,而他時速未減的撞向我,我有達到注意轉彎車禮讓直行車的義務。
第三:他沒踩煞車,也沒閃避,現場無煞車痕,也沒有煞車聲,而且他前輪是打直的,完全沒有偏離線道,這表示他根本沒有注意路況,是撞到我才停下來的,證人完全有目睹到這一切。

目前我們雙方已經做完筆錄,證人也就他所看到的一切幫我寫了一份筆錄,正在裁決所等候判決,警察跟我說在判決之前,可以提出相關事證送交,對方是賓士,我的車又沒保險,賠起來相當可觀,重點是,根本不是我的錯,但裁決所是看證據的,所以我希望各位有相關經驗的人,可以提供小弟意見,幫我一起想辦法,感激不盡。

舊 2005-12-15, 12:47 AM #1
回應時引用此文章
chan15離線中  
bee2bee2

bee2bee2的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 宜蘭壯圍窮開心
有正人可以證明他超速這是絕對有用的!!
不管車禍他的對錯..他一定會先吃一張超速的紅單
再來如果你能證明他在開車的時後講手機..就可以再給他一張紅單..
至於轉彎車跟直行車的問題..基本上你轉彎已經完成他才會撞到你屁股
等於是後車追撞前車...所以小弟個人認為你嬴面相當大!!
你只要踩住這三點..你就可以安心啦..

-----------------------------------
全新未拆
1. 一區美版 James Taylor, Live At Beacon Theater
2. 一區美版 The Corrs, Live At the Royal Albert Hall
3. 三區韓版 The Hollowman SB版

-----------------------------------
檔案殺不掉? 請參考!
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=566629&page=1&pp=10
各廠硬碟保固查詢
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?s=&threadid=250371
DVD燒錄電源校正錯誤調整
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=684641&page=1&pp=10
舊 2005-12-15, 01:12 AM #2
回應時引用此文章
bee2bee2離線中  
chan15

chan15的大頭照

不知道是否可以以車輛撞擊情形判斷當時被多少時速撞上,我的車剛重新板金出場,以判斷因素上來說應該是算滿客觀的。
舊 2005-12-15, 01:24 AM #3
回應時引用此文章
chan15離線中  
hoba

hoba的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: M42 星雲
不容易,樓主應該會負相對較大的肇責
目前路權的認定是絕對路權制,以您的情形來說,路權是在對方車道的直行車那邊的
不管撞到什麼位置,您還是轉彎車,吃虧的就是這一點
至於對方行車速率或未剎車等等問題,只是在肇責比例的分擔上會有差異
小弟也有過類似經驗,也是慘賠了一屁股...不過不同的是小弟當時有保險...(丙式+意外財損)
幸好人沒有受傷就是
舊 2005-12-15, 01:35 AM #4
回應時引用此文章
hoba離線中  
大昌
Master Member

大昌的大頭照

加入日期: Sep 2004
您的住址: 挖西呆巴狼
但樓主"中獎"部位在屁股..而非前半部.加上有正人有利於樓主...不過我對裁決單位不抱甚麼樂觀想法 ..也許可能要上訴到法院才有希望!不過也希望樓主能再這一關就過!

-----------

話說我當兵放假時也碰過被撞的很冤枉~從路邊停車要出來.頭一出車道沒多久..一輛在看對面人行道有沒有客人的計程車沒看前面的我出頭了(我要出來前有看後照鏡.確定沒車我才出來.他老兄不知道從哪冒出來= =a..)..就給我撞上我出來的車頭部位..

我知道裁判單位也不會問那麼多~頂多只是單單喵喵筆錄.看看事故現場圖(我也知道這樣的現場圖我沒啥麼優勢 )..還是判我賠!! ...

我當兵不方便再為放假駕駛這檔事搞到法院..所以...自己摸摸鼻子賠了

此文章於 2005-12-15 03:13 AM 被 大昌 編輯.
舊 2005-12-15, 03:12 AM #5
回應時引用此文章
大昌離線中  
chan15

chan15的大頭照

引用:
作者hoba
不容易,樓主應該會負相對較大的肇責
目前路權的認定是絕對路權制,以您的情形來說,路權是在對方車道的直行車那邊的
不管撞到什麼位置,您還是轉彎車,吃虧的就是這一點
至於對方行車速率或未剎車等等問題,只是在肇責比例的分擔上會有差異
小弟也有過類似經驗,也是慘賠了一屁股...不過不同的是小弟當時有保險...(丙式+意外財損)
幸好人沒有受傷就是

我剛查了交通法規
六 轉彎車應讓直行車先行。但直行車尚未進入交岔路口,而轉彎車已達
  中心處開始轉彎,直行車應讓轉彎車先行。

我已經快轉完彎了,保證比他先進去路口,那邊是個很小的十字路口,羅斯福路跟寧波東西街,不可能說是他先進入口的話,卻撞到我的屁股,因為空間不太夠,如果他先進來,保證是撞到我的前面,而且證人作證我並非急轉彎。
舊 2005-12-15, 05:52 AM #6
回應時引用此文章
chan15離線中  
chan15

chan15的大頭照

引用:
作者大昌
但樓主"中獎"部位在屁股..而非前半部.加上有正人有利於樓主...不過我對裁決單位不抱甚麼樂觀想法 ..也許可能要上訴到法院才有希望!不過也希望樓主能再這一關就過!

-----------

話說我當兵放假時也碰過被撞的很冤枉~從路邊停車要出來.頭一出車道沒多久..一輛在看對面人行道有沒有客人的計程車沒看前面的我出頭了(我要出來前有看後照鏡.確定沒車我才出來.他老兄不知道從哪冒出來= =a..)..就給我撞上我出來的車頭部位..

我知道裁判單位也不會問那麼多~頂多只是單單喵喵筆錄.看看事故現場圖(我也知道這樣的現場圖我沒啥麼優勢 )..還是判我賠!! ...

我當兵不方便再為放假駕駛這檔事搞到法院..所以...自己摸摸鼻子賠了

對方有保險,不過我是10年的二手車沒保,如果賠起來我會超慘,因為他是賓士~
要上訴法院的話是否就一定得找律師了?
舊 2005-12-15, 05:54 AM #7
回應時引用此文章
chan15離線中  
大昌
Master Member

大昌的大頭照

加入日期: Sep 2004
您的住址: 挖西呆巴狼
引用:
作者chan15
對方有保險,不過我是10年的二手車沒保,如果賠起來我會超慘,因為他是賓士~
要上訴法院的話是否就一定得找律師了?

這種案件因該是不用~把事實描述給法官還有態度好一點`委屈一點..讓法官的自由心證傾向你這邊

不過對方太有前會請律師也有可能~~但是不一訂有律師就會贏..因為我覺得你的證據跟撞擊點比較有利於你自己~~~

但是台灣的法官常常會搞一些很莫名其妙的的判決....所以小弟在這也不敢保證.只是單方面自己的建議跟想法
舊 2005-12-15, 06:29 AM #8
回應時引用此文章
大昌離線中  
hoba

hoba的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: M42 星雲
唉...路上的事情很難說,尤其台灣的裁決單位經常莫名奇妙
之前我也是跟你一樣的想法,但...裁決出來就是那樣,保險公司也是不建議跑法院
最後和解了事
還是建議一下,不管車多老,意外險還是不要省,一年不到兩千塊,萬一出事的時候
這不到兩仟塊的幫助不小...
舊 2005-12-15, 10:45 AM #9
回應時引用此文章
hoba離線中  
chan15

chan15的大頭照

引用:
作者hoba
唉...路上的事情很難說,尤其台灣的裁決單位經常莫名奇妙
之前我也是跟你一樣的想法,但...裁決出來就是那樣,保險公司也是不建議跑法院
最後和解了事
還是建議一下,不管車多老,意外險還是不要省,一年不到兩千塊,萬一出事的時候
這不到兩仟塊的幫助不小...

可是對方有保險我沒有
如果對方已經向保險公司求償保險金修車了
保險公司來找我的話一定是都跟我索賠
沒有和解不和解的問題了
我目前除了贏以外已經沒有退路
舊 2005-12-15, 10:50 AM #10
回應時引用此文章
chan15離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:40 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。