PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
gpowder
Regular Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 台南
關於IRQ的小問題

嗯....想問一些irq的問題
先看一下我的圖圖
這是我電腦irq的狀態
我想問的是
為何有些硬體會佔用不只一個irq
這樣是否就會跟其他硬體相衝突
這樣該怎麼辦
要在那邊改呢
我的電腦都不能用燒錄機
我想問題可能出在音效卡上面
我的電腦配備
k7m
sblive
128ram
elsa geforce 256 ddr
網路卡
嗯....我去搜尋一下之前的文章
說可以換一下pci插槽大概就能解決
不過如果我不想換插槽的話
要如何更改呢

舊 2001-11-08, 02:56 AM #1
回應時引用此文章
gpowder離線中  
HRC
Major Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 桃園
Re: 關於IRQ的小問題

你的情況比我好太多了
我不論怎麼重灌
顯示卡、網路卡、音效卡、scsi卡的IRQ都是11
最近一次重灌IRQ11又多了一個裝置
我想這也是我常當機的原因吧!

現在最不爽的是音效
聽音樂很破音 (音質變差)
有時點選選單時按確定或取消動作時
或滑鼠移動時 如:指向開始→程式集→....
喇叭都會出現雜音

引用:
Originally posted by gpowder
嗯....想問一些irq的問題
先看一下我的圖圖
這是我電腦irq的狀態
我想問的是
為何有些硬體會佔用不只一個irq
這樣是否就會跟其他硬體相衝突
這樣該怎麼辦
要在那邊改呢
我的電腦都不能用燒錄機
我想問題可能出在音效卡上面
我的電腦配備
k7m
sblive
128ram
elsa geforce 256 ddr
網路卡
嗯....我去搜尋一下之前的文章
說可以換一下pci插槽大概就能解決
不過如果我不想換插槽的話
要如何更改呢

舊 2001-11-08, 05:17 AM #2
回應時引用此文章
HRC離線中  
edenking

您的住址: 高雄
若是PCI卡的話先試試差在別的槽重抓看看
若不行的話

進入bios中的PNP/PCI CONFIGURATION
Plug and Play Aware O/S:選Enabled 或Yes

Reset Configuration Data:選Enabled 或Yes
請BIOS把以前設定各硬體的資源(IRQ、DMA、I/O),重抓一次,如此就能避免衝突!

IRQ10 PCI/PnP ISA/EISA :將IRQ強制分配給所安裝的卡

此文章於 2001-11-08 06:38 AM 被 edenking 編輯.
舊 2001-11-08, 06:31 AM #3
回應時引用此文章
edenking離線中  
吉他之繩
Senior Member

加入日期: Dec 2000
系統沒有講

應該是九八沒錯吧.

解決方法1.不要使用ps2滑鼠
2.不要使用usb.如果你沒有usb介面,就disable掉.
3.重新對每個pci指定irq
燒錄機用ide去跑的,跟irq衝沒關係

另外,HRC兄的電腦是98嗎?
如果是兩千是正常的.但是如果是98的話,這樣就會大大有問題
如果是兩千,而有這樣的問題的話,是不是你的音效是onboard的ac97?
ac97的音效通常比較有問題,不建議使用.

跟這
停權中
舊 2001-11-08, 08:05 AM #4
回應時引用此文章
吉他之繩離線中  
HRC

您的住址: 桃園
Re: 系統沒有講

我的系統是2000
是艾葳kk266-plus內建的六聲道音效
為啥2000這樣是正常的呢?

引用:
Originally posted by 吉他之繩
應該是九八沒錯吧.

解決方法1.不要使用ps2滑鼠
2.不要使用usb.如果你沒有usb介面,就disable掉.
3.重新對每個pci指定irq
燒錄機用ide去跑的,跟irq衝沒關係

另外,HRC兄的電腦是98嗎?
如果是兩千是正常的.但是如果是98的話,這樣就會大大有問題
如果是兩千,而有這樣的問題的話,是不是你的音效是onboard的ac97?
ac97的音效通常比較有問題,不建議使用.
舊 2001-11-08, 09:36 AM #5
回應時引用此文章
HRC離線中  
SANTON
*停權中*

SANTON的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 台北縣/板橋市
您的問題還好吧?就您附的圖看來…IRQ 是用用光了!
但…燒錄機的問題…應該跟 IRQ 沒關係!IRQ-14/15 的 IDE 裝置都沒問題!

像我的 SB-Live! 要占用兩個 IRQ 呢!聽以前的網友說 USB 的 IRQ-10
跟其他裝置共用無妨…所以我將"Creativ SB16 模擬"調為與 IRQ-10 共用!
Creativ SB-Live! 則分配單一的 IRQ-05 給它!
而您的 Creativ SB-Live! value 與 USB 共享的潛在問題要靠您自己測試!

至於為什麼有些裝置佔用兩組 IRQ 您指的是 USB 吧?
我不知道 VIA 是如何設計新的支援 4-Port USB 晶片…
或許是兩顆獨立的支援 2-Port USB 晶片×2來達成 4-Port USB 的支援!
所以…相同的東西搶相同的位置,但能共用應該影響不大!

但…奇怪的是因效卡最喜歡搶的 IRQ-05 那 SCI IRQ used by ACPI bus
是我電腦上沒有的,由圖中看來好像是分配管理 IRQ 的…
那是什麼東東呢?
舊 2001-11-08, 07:11 PM #6
回應時引用此文章
SANTON離線中  
SANTON
*停權中*

SANTON的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 台北縣/板橋市
Re: Re: 系統沒有講

引用:
Originally posted by HRC
我的系統是2000
是艾葳kk266-plus內建的六聲道音效
為啥2000這樣是正常的呢?

是啊∼!吉他之繩∼醬子 Win2000 不就能夠無限擴充硬體?
反正 IRQ 可以無限制共用?要是三∼四個裝置同時使用同一中斷位置時...
怎麼辦?尤其即時影音壓縮裝置...壓縮卡...音效卡...SCSI卡...顯示卡...
如果說排隊?那壓出來不就影音不同步?
舊 2001-11-08, 07:21 PM #7
回應時引用此文章
SANTON離線中  
吉他之繩

公案

如果你安裝兩千時沒注意到irq的分配,就會所有的irq都分配在一起.
據微軟表示,
引用:
在 Windows 2000 中,ACPI 主機板上的部份或全部裝置都會在 [裝置管理員] 的 [資源] 標籤中列為使用相同的 IRQ (IRQ 9)。您不能變更 IRQ 設定,因為無法使用此設定。這是因為 Windows 2000 善用主機板的 ACPI 功能,包括進階 PCI 共用。IRQ 9 由 PCI 匯流排用來駕馭 IRQ。這個功能可讓您新增許多裝置,且不會發生 IRQ 衝突共用 IRQ 的能力不應妨礙任何硬體的運作。
手動指派 IRQ 給 PCI 插槽來作為疑難排解的方法,在非 ACPI 系統中或許可以奏效,但如果在 Windows 2000 中啟用 ACPI 支援,則「隨插即用」會忽略這些設定。如果需要手動指派 IRQ 位址給 ACPI 主機板上的裝置,請在安裝 Windows 2000 之前,先停用電腦BIOS 的 ACPI。

http://www.microsoft.com/Taiwan/sup...b/CHT252420.ASP

應該不妨礙硬體操作....應該.不過,實作上,我還是會在灌2000的時候先把irq都跳開
尤其是scsi卡,擷取卡.因為他還是有個原則.同一個時間不得有兩個硬體要求irq
我家裡也在玩dv剪接,santon兄我們真是有緣.我在安裝時就把ez-dv的irq給獨立出來了,並無影音不同步的問題.如果不跳開,依照win2000的預設方式讓他自行管理呢?我不敢試,也不想試.不過如果要知道這樣會如何的話請至www.dvdworld.com.tw討論區看看.那裡應該有人這樣做過.

hrc兄我所謂的是正常的是說,irq全部在一起是正常的是這樣的意思,這是win2000預設結果.半年多前,網路上到處有人在問同一個問題,"我的irq全部衝在一起了!!"
所以我覺得您的問題在於內建音效而不在於irq分享,據用過的人表示,內建音效cpu使用率較高,又有些廠商出的有些雜七雜八的問題,也許是您在使用時cpu使用率恰好較高,或是什麼阿撒普魯的狀況,....
解決方式就是不要用內建音效,買一塊三百塊的音效卡,都還來的穩定.on-board的音效....有時候是個大麻煩.您去跟人家借個音效卡來測測就知道了.

跟這
停權中
舊 2001-11-08, 08:12 PM #8
回應時引用此文章
吉他之繩離線中  
gpowder
Regular Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 台南
引用:
Originally posted by SANTON
您的問題還好吧?就您附的圖看來…IRQ 是用用光了!
但…燒錄機的問題…應該跟 IRQ 沒關係!IRQ-14/15 的 IDE 裝置都沒問題!

像我的 SB-Live! 要占用兩個 IRQ 呢!聽以前的網友說 USB 的 IRQ-10
跟其他裝置共用無妨…所以我將"Creativ SB16 模擬"調為與 IRQ-10 共用!
Creativ SB-Live! 則分配單一的 IRQ-05 給它!
而您的 Creativ SB-Live! value 與 USB 共享的潛在問題要靠您自己測試!

至於為什麼有些裝置佔用兩組 IRQ 您指的是 USB 吧?
我不知道 VIA 是如何設計新的支援 4-Port USB 晶片…
或許是兩顆獨立的支援 2-Port USB 晶片×2來達成 4-Port USB 的支援!
所以…相同的東西搶相同的位置,但能共用應該影響不大!

但…奇怪的是因效卡最喜歡搶的 IRQ-05 那 SCI IRQ used by ACPI bus
是我電腦上沒有的,由圖中看來好像是分配管理 IRQ 的…
那是什麼東東呢?

要怎麼調irq呢
奇怪
我朋友也配備跟我一樣
但他用的很正常啊
為何我問題一堆
他也用scsi的燒錄機
我準備去借ide的來試試
沒錯
我是用98se
Reset Configuration Data:選Enabled 或Yes
這選項我找不到
其他我到是都找到了
最近我電腦常莫明奇妙當機
reset後電腦都會嗶嗶嗶三聲
不知道為什麼
該不會是什麼東西壽命快到了吧
嗚~`我好想用燒錄機喔
又捨不得換掉我的K7~~
舊 2001-11-08, 11:16 PM #9
回應時引用此文章
gpowder離線中  
吉他之繩

怎麼調irq

http://www.microsoft.com/Taiwan/sup...b/CHT252420.ASP

就這個超連結阿,怎麼不看看呢?

跟這
停權中
舊 2001-11-09, 08:35 PM #10
回應時引用此文章
吉他之繩離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:18 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。