PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
millco
Advance Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台南
FLAC的優點就是佔用的CPU資源較小,即使是最大壓縮.....
而且已經有韓系的隨身聽系列支援了!(像是Cowon iAudio X5)
缺點就是壓縮率也就沒有APE高,即使最大壓縮還不一定能壓的比APE最小壓縮的檔案小

而APE則是顛倒過來,CPU佔用資源高,瘋狂壓縮等級連我的XP-2400都撐不太住
只要拉WinAMP的播放進度棒,跳著聽,就會延遲個兩三秒才播放出來
但也因為壓縮率高,網路上的P2P『網路流通量』還是遠大於FLAC

總之,結論....兩者的優缺點剛好是互補,如何取捨.......
我個人會是建議用FLAC啦!!!!
雖然APE流通性較大,但是FLAC的低CPU使用率加上是跟OGG一樣是公開碼格式
所以,用FLAC吧!!!!!

也期待國內的隨身聽廠商趕快跟進支援FLAC,不要再only支援『MP3/WMA』了!
不要再一成不變了.............

舊 2005-07-18, 01:10 PM #11
回應時引用此文章
millco離線中  
argentala
Junior Member

argentala的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: ??
ape 不要使用最大壓縮,用normal即可,
最大壓縮 解碼時所耗的cpu load 與所節省下來的空間相比不划算,
就是說load加大很多,但是空間沒有省多少...

FLAC 有少數player支援,應該也不錯∼

但是小弟自己的習慣還是壓ape :P

舊 2005-07-18, 02:32 PM #12
回應時引用此文章
argentala離線中  
我愛賺錢
*停權中*

加入日期: Apr 2002
您的住址: 錢莊
請問這兩種壓縮方式能壓成一首一首的嗎
小弟其實很討厭.CUE這樣的方式
這樣都沒辦法選曲
舊 2005-07-18, 02:39 PM #13
回應時引用此文章
我愛賺錢離線中  
millco
Advance Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台南
引用:
作者我愛賺錢
請問這兩種壓縮方式能壓成一首一首的嗎
小弟其實很討厭.CUE這樣的方式
這樣都沒辦法選曲

當然可以啊!
你可以利用EAC或是CDex來抓取音軌,直接抓成WAV
不就是一個個的WAV檔
然後去兩個官方網站抓專屬的轉換程式兼WinAMP/Foobar等軟體的外掛模組
把所有的WAV丟到轉檔程式中,就可以轉出一首首的APE/FLAC了!
這樣就不再是APE+CUE的版本了!

PS.
夢想..........
哪一天我的的床頭音響可以支援讀取DVD片中的FLAC/APE的檔案
不但享有一片多張專輯地減少換片的方便性,
也享有原版CD的高品質音樂,不再是音質受到損壞的MP3
只是這樣的夢想.....很難吧!....因為唱片業最不想看到的就是這樣....

此文章於 2005-07-18 07:33 PM 被 millco 編輯.
舊 2005-07-18, 07:25 PM #14
回應時引用此文章
millco離線中  
starocean
*停權中*

加入日期: Apr 2004
您的住址: 台北永和
將CUE內
用記事本打開
修改CDIMAGE.WAV為CDIMAGE.APE
CUE丟入FOOBAR
又鑑CONVERT即可分割
舊 2005-07-19, 12:26 AM #15
回應時引用此文章
starocean離線中  
oScARSr
*停權中*

oScARSr的大頭照

您的住址: 悪滅
直接安裝Monkey's Audio,用EAC的壓縮設定為APE,直接轉檔。
舊 2005-07-19, 02:59 AM #16
回應時引用此文章
oScARSr離線中  
capitalm
Major Member

capitalm的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: where the light is
引用:
作者oScARSr
jitter無所不在...

從排線到主機板處理再回去,這樣子就有jitter了,

所以所謂的名轉盤,一個唱臂就要100K以上。

jitter 的來原是 analog device
在 CD 上就是驅動馬達和讀寫頭等機械裝置 (所以 CD 也不是純數位的)
Wave, FLAC, APE 互轉都是純數位的操作
不會有所謂的 jitter 的問題
舊 2005-07-19, 08:54 PM #17
回應時引用此文章
capitalm離線中  
oScARSr
*停權中*

oScARSr的大頭照

您的住址: 悪滅
原來是這樣子,

我把它和光織會造成的失真搞混了。
舊 2005-07-19, 09:49 PM #18
回應時引用此文章
oScARSr離線中  
Masquerade
Major Member

Masquerade的大頭照

加入日期: Jun 2002
唉,嘆氣中。。。
我怎麽會比較癡迷MP3 Pro。
舊 2005-07-21, 05:12 PM #19
回應時引用此文章
Masquerade離線中  
yeifon
Regular Member

yeifon的大頭照

加入日期: Apr 2003
引用:
作者ACOPPER
主要是抓下來的音軌品質好不好,壓縮不會改變音質,我試過用APE各種不同比率壓縮同一個WAV檔,然後用MD5比對解壓出來的WAV檔與原始檔,都沒有沒有改變。

有這麼誇張嗎?檔案不是得一模一樣MD5比對才會符合嗎? 壓縮後檔案大小至少也會改變吧,不然何必壓縮呢,那這樣MD5比對還會符合嗎?
剛小弟便拿CD轉成WAV,再由WAV轉成APE跟FLAC, 三個檔案用MD5檢測出來各不相同..

音質有沒改變我想不能用MD5來測吧,畢竟檔案的形式已經改變了
舊 2005-07-22, 03:39 AM #20
回應時引用此文章
yeifon離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。