PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
James
Major Member

加入日期: Apr 2000
您的住址: 電腦前....
Smile 有人玩DV or D8嗎?

小弟最近想玩camcorder,初步是中意 sony - trv730,但昨天去博愛街詢問時,老闆青一色都叫我別買D8了,說什麼是過度產品....
但我有幾個地方有迷思,若有經驗的先進希望可以為我解答.....

1.D8雖然是傳統帶,但真有如眾老闆所說的畫質與DV相差甚多嗎?

2.拍完我就轉成數位影像檔儲存在電腦,通說D8在轉換的時候會 loss 許多訊號,且效果不如DV好!?

3.就畫質來說 sony trv-730(1070k pixels) 與 trv-17(1550k pixels),兩款都是百萬像素,畫質真的會差很多嗎??

請先進指教...!

舊 2001-10-03, 05:42 PM #1
回應時引用此文章
James離線中  
dr_1976
Elite Member

dr_1976的大頭照

加入日期: Jun 2001
那你有考慮買DV8嗎??我家目前有一台SONY的,型號我已經忘了,不過花了五萬六左右買的,可以拍帶子以及數位相機功能.....

舊 2001-10-03, 05:56 PM #2
回應時引用此文章
dr_1976離線中  
Baoming
Regular Member

Baoming的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: Hsin Chu
介紹你一個DV的好站,www.dvworld.com.tw
舊 2001-10-03, 07:14 PM #3
回應時引用此文章
Baoming離線中  
Cat2010
Power Member

Cat2010的大頭照

加入日期: Nov 1999
您的住址: 喵星球
Re: 有人玩DV or D8嗎?

引用:
Originally posted by James
小弟最近想玩camcorder,初步是中意 sony - trv730,但昨天去博愛街詢問時,老闆青一色都叫我別買D8了,說什麼是過度產品....
但我有幾個地方有迷思,若有經驗的先進希望可以為我解答.....

1.D8雖然是傳統帶,但真有如眾老闆所說的畫質與DV相差甚多嗎?

2.拍完我就轉成數位影像檔儲存在電腦,通說D8在轉換的時候會 loss 許多訊號,且效果不如DV好!?

3.就畫質來說 sony trv-730(1070k pixels) 與 trv-17(1550k pixels),兩款都是百萬像素,畫質真的會差很多嗎??

請先進指教...!

1.一般在電視看的話,是沒啥差別,當然高階機種例外~
2.DV/D8都是透過IEEE1394傳輸的~
3.應該是TRV730與TRV30吧..
有一些差異啦~像是鏡頭,內部的處理器,CCD都是不太同等級的...
要有好的電視才比較看的出差異
P.S.D8在米國蠻暢銷的...上次看到一個外國客人試玩PC110
瞬間了解到為何D8在米國會很暢銷...
舊 2001-10-04, 09:16 AM #4
回應時引用此文章
Cat2010離線中  
_dora
Advance Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北市
Re: 有人玩DV or D8嗎?

引用:
Originally posted by James

請先進指教...!

我是jeanny,借Dora帳號一po,在問題1&2中,如果DV ;D8的條件相等的情況下,那些問題是不存在的,因為只是"帶子"規格的差別而已,紀錄方式及訊號產生方式是一樣的.但是D8的確不是Sony發展家用Comcorder的主力,器材更新的速度不若DV多樣,同時D8目前也只有Sony在做,不像DV有很多家生產,因此感覺上DV性能及品質好過D8.

而在機械性質上來考量的話,D8反而好過DV,原因在D8帶子的尺寸比DV大,因此帶子比較不易絞帶,機械構造稍大一些,自然相對堅固許多....電視專業用ENG一直使用1/2吋的帶子,其中因尺寸比較不易造成故障,也是重要考慮因素,不然早有類似DV的"廣播級系統"如DVCPRO,但妥善率不佳一直是致命傷!

因此小小個人建議,若您使用率較高,一年內至少拍100支帶子,可考慮D8.
若使用上沒那麼頻繁,而且希望特殊功能多些,DV是您的佳選!

只是以一個職業影視工作人員來說,我會用D8,因為我不需要一大堆特殊效果,我只要畫質好些,鏡頭光學倍率寬容高些,最好有許多手動模式....別太容易絞帶or 故障!!

另外,家用攝錄影機的CCD及鏡頭別太苛求,廠商標出來的宣傳規格很多是沒啥意義的,
例如百萬像素,電視機NTSC的垂直掃瞄只有525,可視區不到500條,水平掃瞄以電視台目前最高等級的Digital Batacam Comcorder 也只有900多條,525x900=不到50萬畫素.....要百萬幹什麼?!除非用來作數位相機,否則百萬畫素的影像也錄不進Tape中...算算看,1秒29.95張百萬畫素影格,怎麼存?!....宣傳意義而已,而且我想它是指靜態攝影模式(當相機用)才有百萬畫素,要拍照去買數位相機比較實際,用DV好比買跑車來載貨,用是勉強可用,但用了牛刀殺雞.
有26萬畫素的Video,畫質就等於DVD & LD了(500X525)!!
舊 2001-10-04, 10:15 AM #5
回應時引用此文章
_dora離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
您好!
順便請教一下....
最近朋友想去香港,希望請他代買DV,您知道那邊有香港著名、便宜的DV報價消費DV的網站嗎?
舊 2001-10-04, 10:19 AM #6
回應時引用此文章
小建離線中  
dr_1976
Elite Member

dr_1976的大頭照

加入日期: Jun 2001
引用:
Originally posted by 小建
您好!
順便請教一下....
最近朋友想去香港,希望請他代買DV,您知道那邊有香港著名、便宜的DV報價消費DV的網站嗎?

在香港買跟在台灣買應該差不多吧!重要的是售後服務~~~找一些大型的電器連鎖專賣店打聽看看再下手。
舊 2001-10-04, 06:53 PM #7
回應時引用此文章
dr_1976離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
絕對不一樣!
我朋友的朋友曾去香港買一台PC-9....才不過折合台幣28000左右∼
台灣索尼公司貨要賣五萬多....
售後服務?那是索尼代理商拿來坑消費者錢的藉口....
售後服務只保障一年,一年內DV壞的機率有多高?

我倒寧可拿那些錢買兩台PC-9勒,一台當備份!
舊 2001-10-04, 08:35 PM #8
回應時引用此文章
小建離線中  
_dora
Advance Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北市
引用:
Originally posted by 小建
您好!
順便請教一下....

<jeanny 發言>
您可以試試這個站,他們的報價算是比較接近當日行情的!http://www.hkgolden.com/hardware_price/default.asp
舊 2001-10-04, 11:33 PM #9
回應時引用此文章
_dora離線中  
James
Major Member

加入日期: Apr 2000
您的住址: 電腦前....
非常謝謝各位大大的指導 ,其實我當初也是預定買 trv-730 但到博愛路一遊後,又動搖了決定,故想先仔細評估一下到底有沒有必要買到DV。我認為 trv-730(over 1000k pixels)拍出來應該會比 trv-17(about 600k pixels)好許多吧 ,起碼不會差多少,另外兩者都是用 IEEE1394 傳輸,730的訊號應該不會打折吧,又其實購買動機只是用來記錄一些生活點滴不是要做成電影,應該中階的機種就輟輟有餘了吧....,以上是小弟的淺見,若有不對請大大們指教!!

另外,聽說大陸、香港的電視 I/O 規格好像和台灣不太一樣喔,所以在香港與東南亞買機好像還要加轉接的設備,台灣、日本是通的。(聽說的,參考一下吧)
舊 2001-10-05, 01:50 AM #10
回應時引用此文章
James離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:11 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。