PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
jerryct
Power Member

加入日期: May 2001
您的住址: 台中市
3年前買相機也是內心交戰了許久
經與同事及相機店老闆討論後最後還是買了單眼相機NikonF70機身+Tamron28-200鏡頭及3.4片濾鏡+背包等..
以那個價錢大概只能買到150萬像素左右的數位相機(據說單眼相機的像素約1500萬左右!?), 而且數位相機的像素及技術.功能在近幾年發展太快了, 很怕買了沒多久就要有換新的心理準備..所以做了以上的抉擇..
...最近想要買DV..可是..要花更多的coco..

舊 2001-07-29, 07:06 AM #11
回應時引用此文章
jerryct離線中  
henrychu
Master Member

henrychu的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taipei
買個好一點DC先練技巧, 再考慮買傳統的單眼像機.
至少我當年(1993)賣掉EOS 10的心情是如此.
單眼像機如果本不夠粗先用數位練技巧吧.

目前使用G1+420EX練技巧中.
目標是EOS1系列機身加上三隻L系列的鏡頭.

叫你不要敗家了, 你還敗. 講也講不聽
你要不要改? 說!!
舊 2001-07-29, 07:32 AM #12
回應時引用此文章
henrychu離線中  
hbh
Power Member

hbh的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台北
我投DC一票,理由是菜鳥的我
拍個十幾張才一張能看,要是
用傳統,我可能會去搶銀行
舊 2001-07-29, 07:43 AM #13
回應時引用此文章
hbh離線中  
cine
Junior Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: 流浪到蘇州!!!
hbh兄:
賣擱講啊!
記得上個月,剛買DC,帶著64MB的卡出去,拍了一百多張,
就兩三張能看!

如果用傳統相機,我一次就嚇到了!
舊 2001-07-29, 07:47 AM #14
回應時引用此文章
cine離線中  
bin123
Senior Member

bin123的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: Taichung
前幾天到一個玩相機的朋友家看他的作品,真的和dc拍出的東西有差距,但是一想到dc的方便性,以及較經濟,我還是選dc
舊 2001-07-29, 07:57 PM #15
回應時引用此文章
bin123離線中  
youngchou
Basic Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 雲林
我的看法是先買135mm單眼相機,機身+鏡頭+背包+……不超過二萬元,
一萬元當攝影練習費,因為數位相機出得蠻快的,降價也快得多。
舊 2001-07-30, 03:39 AM #16
回應時引用此文章
youngchou離線中  
J.H.
Major Member

加入日期: Dec 2000
我會選擇單眼
現在這台Nikon F100我很滿意
舊 2001-07-31, 12:01 AM #17
回應時引用此文章
J.H.離線中  
_dora
Advance Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北市
引用:
Originally posted by youngchou
我的看法是先買135mm單眼相機,機身+鏡頭+背包+……不超過二萬元,
一萬元當攝影練習費,因為數位相機出得蠻快的,降價也快得多。

應該是135規格的單眼相機,這裡的135是底片規格號碼而不是mm,
1: 代表軟片是捲心式的,即我常見的底片捲(另一格式為 5:盒裝).
35: 代表底片為35mm(實際是24mm x 36mm).

傳統相機裡也是分好幾種等級, 135->120->45,
135可適合入門到專業用,而120及45則提供專業的高畫質.

DC不會受到底片成本及數量的限制,拿來儘情練習試拍是個不錯的主意,
但是話說回來,按快門變得沒什麼壓力,初期是可以練攝影的膽,
但對於長期而後至進階時,對培養畫面敏感度和其他攝影基礎功夫沒有什麼幫助,
容易養成以量取勝的習慣,舉個例子,
錄影ENG暢行之後,電視電影攝影師的素質反而下降,
以前用Film,啟動掣一按鈔票就像水般地流出去,
攝影師沒有100%確定準備工作,光圈,快門,焦點,焦距,鏡位,構圖...
沒確定都毫無問題是不敢Action的,
而用Tape後,錄壞了可以重錄,而且隨時可以查看剛剛拍得好不好,
結果攝影師放鬆了自我要求,初時ENG和TAPE都貴,
鬆懈的情況尚不嚴重待,ENG普及如今,TAPE價格也不像以前那麼昂貴,
今天的攝影師技術是大不如昔,多了練習的機會,大家的技巧是花俏了很多,
以前"老師父"級攝影師才敢耍的技巧,
現在20出頭扛攝影機不到半年的小夥子就耍將起來,
當然花俏有餘,深度卻不必提!

所以我(jeanny)建議大家用DC好好建立攝影的信心,
過一陣子要進階時一定要學學傳統相機!
我就是Film沒學好,結果現在有些真正可以賺錢的CASE不敢接,
因為要用Film,國內Film拍得好的攝影師不好找,
有名的太貴而且不一定敲得到班,沒名的不敢信任,
自己又不敢親上陣,真是悔呀!

別看我扯一大堆,同時雖然我有一大堆器材,
可是在照相上我仍是肉腳,
沒什麼,教我電影攝影的那位得過亞太影展最佳攝影的老師,
他的照相作品會讓你和他的職業連不起來,
照相攝影絕不等於電影攝影
舊 2001-07-31, 01:36 AM #18
回應時引用此文章
_dora離線中  
Johnny3318
Regular Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: 嘉義
謝謝jeanny精闢的分析,在下也深有同感,數位相機與傳統相機二者各有其優缺點,
剛開始學傳統相機,挫折感的確很大,但相對的在技術方面也會有比較嚴苛的考驗,也會有比較大的進步,所以我可能會再次選擇傳統相機吧!

此文章於 2001-07-31 10:23 AM 被 Johnny3318 編輯.
舊 2001-07-31, 10:17 AM #19
回應時引用此文章
Johnny3318離線中  
wenyue
Senior Member

加入日期: May 2000
您的住址: 南勢角
傳統單眼可以洗....小格的照片
就是把整個 36 張都洗在一張 10x12 上面一小格
呃~~ 有個專用名詞...忘了
練習的就洗成這樣就好了..喜歡的作品再洗出來
目前.. 600 萬畫數的機器....Canon EOS-6000 呃~~ 天價
舊 2001-08-01, 12:18 AM #20
回應時引用此文章
wenyue離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:12 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。