PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
brave1sd
Power Member

brave1sd的大頭照

加入日期: May 2004
您的住址: 台北狼
Wink 有義消的朋友嗎?內有義消訊息分享

小弟最近加入了義消的行列,
不知道這裡也有義消兄弟嗎.
小弟當初只是本著想幫忙的心態去加入的,
反正自己還年輕,有機會為需要幫助的人,是件快樂的事情,
有些義消的訊息提供給大家參考看看。

加入這個組織之後才發現有些有趣的事情,
例如:每週要排兩天值班日,值班時間大多為晚上8~10點,
值班的時候人要在消防隊上的辦公室,
大夥坐著聊天喝茶看電視
一些老隊長都說,大家能每天都坐著泡茶最好啦,
最好連消防裝備都放著發霉,車子也放著壞。
誰都不想有火災發生的......想想也是.....
值班當天臨時有事當然可以請假,
沒輪到值班日當然也可以去隊上晃晃,總之相當的有彈性,

義消的好處
1.常有有例行性的消防,急救課程,參加並結訓之後會有證書,有了證書之後在每年的考核上,晉升隊長或小隊長,分隊長的機會較高。(也走向證照制)
2.配發義消制服,證件..等
3.內政部有成立一個鳳凰基金會,只要義消一出勤務,或自願性參與勤務,都有保險的保障,且金額不低。...最好別用到
4.每年固定一次旅遊及不定時聚餐,以聯絡感情。
5.這個小聲點,有機會跟當地警察混熟之後,遇到交通違規時,會有比較特別的待遇..

對義消的認識
1.在多年前因為消防員的不足,地方救火時,真的很需要義消兄弟也上第一線去滅火,但近幾年消防員的人數增多,若真的當地消防隊無法撲滅的大火,基本上會先以"消防隊支援消防隊"的方式,來調度。因為義消兄弟的裝備沒有真正的消防弟兄好,專業知識與訓練也不足,所以現在大多在第二線幫忙,
如:維持現場秩序,接水線,幫忙護送病患,搶救病患.等,除非火災真的大的誇張,義消就會上場.還有一種例外情況:遇到山區大火,義消一定會上第一線幫忙.

2.當有地區性大火,且消防車不易進入的時,這個時候義消就能派上用場,
因為義消值勤時通常都以自己的交通工具為主,機車或小客車比較容易先鑽到現場勘查或維持秩序.

大致上就是這樣,有想到其他的再來補充囉.

舊 2004-07-07, 11:51 AM #1
回應時引用此文章
brave1sd離線中  
Basic Member

加入日期: Feb 2004
我最喜歡像你這種熱心公益的人了

不過消防工作辛苦又危險

大大出勤小心為上 安全第一

可否告知大大是在哪個縣市服務群眾

現在各縣市義消都會定期訓練上課嗎

舊 2004-07-07, 12:39 PM #2
回應時引用此文章
11005277離線中  
addri
Elite Member

addri的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 樹欲靜而風不止,余欲花而錢不在
我剛退伍的時候有當過2年義消,後來因為上班的關係就退出了,幫忙別人是很快樂的事,樓主加油吧!

樓主酒量應該不錯,不然會很可憐,我參加那個一隊大家都是酒國英雄,旅遊還順便去找別縣市的分隊尬酒,我每次都躲到沒地方躲,我酒量超差的,還有膽量也要訓練,我去幫忙林肯大郡後,回家不敢一個人睡覺,千萬別跟我一樣,很丟臉
舊 2004-07-07, 01:04 PM #3
回應時引用此文章
addri離線中  
ppfire
Major Member

ppfire的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Zoo MALL
真是熱心公益

社會少不了你這種人

還有你簽名檔那位.....
舊 2004-07-07, 01:19 PM #4
回應時引用此文章
ppfire離線中  
brave1sd

引用:
Originally posted by 11005277
我最喜歡像你這種熱心公益的人了

不過消防工作辛苦又危險

大大出勤小心為上 安全第一

可否告知大大是在哪個縣市服務群眾

現在各縣市義消都會定期訓練上課嗎

不敢說熱心公益啦,
只是看到這種天災人禍...唉~~
我也沒那種為國家為民族的偉大情操,
有機會為地方服務就很了不起了

我家住北投,所以當然挑北投這邊的消防分隊囉,
上課大致上有分兩種,一種是消防總隊辦的大型上課,
另一種就是隊上跟前輩學習囉,
消防隊員人也都不錯,可以同他們身上學到很多喔!
我也才剛加入沒多久,還沒出過勤務,
呵∼∼我是菜鳥
相信加入兩年的addri大大,有更多經驗能分享
舊 2004-07-07, 01:45 PM #5
回應時引用此文章
brave1sd離線中  
rickrickrick
Advance Member

rickrickrick的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 台北~桃園
引用:
Originally posted by addri
我剛退伍的時候有當過2年義消,後來因為上班的關係就退出了,幫忙別人是很快樂的事,樓主加油吧!

樓主酒量應該不錯,不然會很可憐,我參加那個一隊大家都是酒國英雄,旅遊還順便去找別縣市的分隊尬酒,我每次都躲到沒地方躲,我酒量超差的,還有膽量也要訓練,我去幫忙林肯大郡後,回家不敢一個人睡覺,千萬別跟我一樣,很丟臉

您不會丟臉 我們反而很尊敬您
舊 2004-07-07, 01:48 PM #6
回應時引用此文章
rickrickrick離線中  
addri
Elite Member

addri的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 樹欲靜而風不止,余欲花而錢不在
引用:
Originally posted by brave1sd
不敢說熱心公益啦,
只是看到這種天災人禍...唉~~
我也沒那種為國家為民族的偉大情操,
有機會為地方服務就很了不起了

呵∼∼我是菜鳥

還有一次在平交道上火車撞到汽車,人奄奄一息在車裡,我又丟臉了~~

brave1sd~我有一些關於參加義消感覺不是很好的感想,想知道pm給我
舊 2004-07-07, 02:06 PM #7
回應時引用此文章
addri離線中  
brave1sd

引用:
Originally posted by addri

原來是"遠房學長",學長好!
我的酒量很差,啤酒一瓶以上就差不多了........
喝多了還會起酒疹,希望我這邊的人都只會泡泡茶就好.......

原來大大還出過就難任務阿,想必印象深刻吧,
如果遇到桃園空難那種..........會不會一個月不敢吃飯
舊 2004-07-07, 02:13 PM #8
回應時引用此文章
brave1sd離線中  
brave1sd

不好的經驗阿......
有點怕怕,該不會就這就是造成您要離開的原因吧?

此文章於 2004-07-07 02:28 PM 被 brave1sd 編輯.
舊 2004-07-07, 02:21 PM #9
回應時引用此文章
brave1sd離線中  
ppfire
Major Member

ppfire的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Zoo MALL
引用:
Originally posted by brave1sd

呵∼∼我是菜鳥

開始練甩水帶了嗎
舊 2004-07-07, 02:23 PM #10
回應時引用此文章
ppfire離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:25 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。