PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
ggjtwo
Basic Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taiwan
引用:
Originally posted by sleepy
香港算嗎?
提供香港寬頻上網的公司多半在中國也有相對的服務,
所以香港和中國應該算是一個地區,至於中國有多少人口?
還有沒有其他地區是人口數與台灣不相上下,但使用費率低於台灣的呢?

像我之前所說的,因為台灣市場就這麼大,
如果迴路開放之後大家瘋狂降價,或者說中華電信狠一點,一次降百分之五十,
那就比誰錢多撐的久,最後中華電信穩操勝算,線路又再度回到他手上,
不就和現在一樣,只不過到時候沒有其他民營能夠再與其競爭,只好任其宰割....

所以我並不看好開放迴路會有多大的影響∼∼

香港也比大陸還早發展
你只知道會比較人口
只能說你概念不足
這個還要比較地區的人口稠密度
台灣地窄人稠是最適合網路發展的地區
還有科技的技術
還有上網人口普及率
另一方面國民平均所得也是很重要的一環
會影響的因素還很多
不只是人口而已
還有市場的競爭策略不會只是價格戰
另一方面速度也是影響的主要關鍵之一
這也是抗議的訴求之一
同樣的線路
日本能發展出45mb/3mb的速度
中華電信還弄出個256k/64k的速度
簡直是笑死人了
這完全是壟斷者不爭氣的事實
當初日本NTT只提供24mb下載的速率
isp業者能突破技術將速度提升到26mb
這就是有競爭的好處
拿中油的例子來比
你只能用國營民營的觀點來比較
其背後相關的資源關鍵技術及設備才是重點
中油佔有的油管難道是石化業最重要的設備ㄇ
拿這風馬牛不相及的例子
只是中華電信想繼續壟斷市場的藉口
當然開放迴路不是最終訴求
而是迴路收歸國有
由政府建設共有管溝
由各業者建設光纖線路
並在一定的年限內完成固定數量的用戶
這一點就是我們大有為政最無能的地方
既然中華電信斷的方式這麼無能
就不妨試著開放吧

舊 2004-05-15, 04:01 PM #11
回應時引用此文章
ggjtwo離線中  
P&W
Elite Member

P&W的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Red Planet
引用:
Originally posted by KC
石油會隨著產量影響價格,但網路的成本是固定的

當初王永慶信誓旦旦的說可以以1/3的成本提煉石油,那差價去了哪裡?這件事的重點在於開放迴路後我們是否能享受到實質好處,就好像現在的手機費率一樣,祇是多元化而已,真正有降到價格嗎?完全沒有實際價格反而上揚,以往一分鐘六塊錢,現在最便宜以秒計費一分鐘都超過六塊,各位想想一塊商人到口的肉,他們會拿出來分享嗎?慢慢等吧!~~

舊 2004-05-15, 04:10 PM #12
回應時引用此文章
P&W離線中  
sleepy
Advance Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: 美洲
嗯嗯∼∼稠密度...這我倒是疏忽了!
不過即使人口稠密度高、平均收入也不低,上網人數比例也高,
但是終究市場是算"總共使用量"的吧?
舉個極端的例子,如果有個國家總共一平方公里,有一萬人口,
另一個國家一千平方公里有一千萬人,人口稠密度一樣,收入均等,
你覺得會收一樣錢嗎?
市場大的,價格上比較有優惠的可能,
而且一千萬人的市場比起一萬人的市場膨脹的要快,
量大自然價格可以殺低!

此外石油的例子不是我提的,請不要通通推給我喔!!

我想到了,新加坡是個類似的國家,人口稠密度高、平均收入也高,
,但是他們上網的費率也不低,有可能比台灣還貴!!
舊 2004-05-15, 04:21 PM #13
回應時引用此文章
sleepy離線中  
天之涯水之巔
Master Member

天之涯水之巔的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 辦公桌?!生產線??
台塑石油的問題只是彰顯了商人的真正心態而已
沒有說是誰的錯
網君勿多慮之

唯用戶迴路開放此事
正反雙方皆有理

所以只能看哪方的利益較諸電信總局暨政府利益為最大
做取決矣
舊 2004-05-15, 04:57 PM #14
回應時引用此文章
天之涯水之巔離線中  
Justin

加入日期: Dec 1999
您的住址: Taipei
引用:
嗯嗯∼∼稠密度...這我倒是疏忽了!
不過即使人口稠密度高、平均收入也不低,上網人數比例也高,
但是終究市場是算"總共使用量"的吧?
舉個極端的例子,如果有個國家總共一平方公里,有一萬人口,
另一個國家一千平方公里有一千萬人,人口稠密度一樣,收入均等,
你覺得會收一樣錢嗎?
市場大的,價格上比較有優惠的可能,
而且一千萬人的市場比起一萬人的市場膨脹的要快,
量大自然價格可以殺低!

此外石油的例子不是我提的,請不要通通推給我喔!!

我想到了,新加坡是個類似的國家,人口稠密度高、平均收入也高,
,但是他們上網的費率也不低,有可能比台灣還貴!!

新加坡....你有想到國民平均收入嗎? -_-;
日本比我國低, 但上網費反之低耶????

此文章於 2004-05-15 05:24 PM 被 Justin 編輯.
舊 2004-05-15, 05:01 PM #15
回應時引用此文章
Justin離線中  
mmx168
*停權中*

加入日期: Aug 2002
引用:
如果迴路真的開放,網路費真的就會降低嗎?
還是各家財團終於解去束縛,可以大撈特撈,把之前被中華電信賺的撈個夠本?

我想還是台灣市場不夠大,比日本?人家人口是台灣五倍以上,
其實連越南也比台灣人口多!
有沒有哪一個地區是市場和台灣差不多,網路價格還比台灣便宜的?

網路這種東西, 我覺得應該用人口密度來比較可能比較合理, 例如 一平方公里住兩戶與住200戶, 前者的成本應會比較高.
舊 2004-05-15, 05:12 PM #16
回應時引用此文章
mmx168離線中  
sleepy

加入日期: Oct 2000
您的住址: 美洲
引用:
Originally posted by Justin
新加坡....你有想到國民平均收入嗎? -_-;
日本新加坡都比我國高, 但上網費反之低耶????

你所謂的低,是相對於國民所得嗎?

日本我是知道的,但人也比台灣多,但人口密度比台灣高嗎?
所以其實各國市場都有差異,很難說是哪項因素造成費用會低?

另外新加坡真的有便宜嗎?我不知道耶。
http://my.singnet.com.sg (DSL)
http://www.starhub.com (CABLE)
從兩個網站上看起來,好像並不便宜啊?
還是我誤解了?
舊 2004-05-15, 05:27 PM #17
回應時引用此文章
sleepy離線中  
KC

KC的大頭照

加入日期: Jan 2001
引用:
Originally posted by P&W
當初王永慶信誓旦旦的說可以以1/3的成本提煉石油,那差價去了哪裡?這件事的重點在於開放迴路後我們是否能享受到實質好處,就好像現在的手機費率一樣,祇是多元化而已,真正有降到價格嗎?完全沒有實際價格反而上揚,以往一分鐘六塊錢,現在最便宜以秒計費一分鐘都超過六塊,各位想想一塊商人到口的肉,他們會拿出來分享嗎?慢慢等吧!~~

一家降價另一家也會跟著降價,一家漲價另一家也跟著漲價
誰都不願意價格比對手高或低,如果你是公司老闆能怎麼辦?
殺價跟對方拼了? 還是有錢大家一起賺?
我並不是說這樣是合理的,但市場就是這樣...

至於手機開放民營那時候手機普及率還不高,市場成長空間還很大
不用靠價格戰就能吸引到客戶了,等到吸引一定的客戶量之後
要降價就不容易了

用戶迴路開放並不容易發生這種情形,目前所有人家裡都用
中華電信的線路,市場已經沒有太大的成長空間,民營業者要搶
市場只能靠價格戰或提高寬頻速率,到時候當然是消費者受益。
舊 2004-05-15, 05:56 PM #18
回應時引用此文章
KC離線中  
KC

KC的大頭照

加入日期: Jan 2001
引用:
香港算嗎?
提供香港寬頻上網的公司多半在中國也有相對的服務,
所以香港和中國應該算是一個地區,至於中國有多少人口?
還有沒有其他地區是人口數與台灣不相上下,但使用費率低於台灣的呢?

像我之前所說的,因為台灣市場就這麼大,
如果迴路開放之後大家瘋狂降價,或者說中華電信狠一點,一次降百分之五十,
那就比誰錢多撐的久,最後中華電信穩操勝算,線路又再度回到他手上,
不就和現在一樣,只不過到時候沒有其他民營能夠再與其競爭,只好任其宰割....

所以我並不看好開放迴路會有多大的影響∼∼

香港當然算,這跟香港的公司在中國有沒有投資沒關係
台灣的寬頻費用是貴在中華電信的電路費不是網路費
網路有多ISP家業者相互競爭,費用還算合理
但是電路只有一家獨占,只此一家別無分號,不用拉倒~

開放市場後價格競爭也是消費者受益,誰管那些公司會不會倒閉
就算真的倒閉,價格也不可能調漲回去,寬頻只會降價,不會漲價
舊 2004-05-15, 06:00 PM #19
回應時引用此文章
KC離線中  
西亞加拉
*停權中*

西亞加拉的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 西亞加拉『五光年』邊境協防區
關於『用戶迴路』的開放日本是這麼做的啊!!??
難道…我國不能比照日本『經驗』去做嗎??
舊 2004-05-15, 06:59 PM #20
回應時引用此文章
西亞加拉離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:45 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。