PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
kennyman
Major Member

加入日期: Dec 2001
健保IC卡補辦要多久?

我的健保IC不見了~~
請問有人知道補辦一張要多久?
還要帶什麼証件去辦?
腳痛死了啦!

舊 2004-04-23, 09:47 PM #1
回應時引用此文章
kennyman離線中  
NewComer
Power Member

加入日期: Feb 2002
您的住址: 台灣中部
先欠卡去看.

舊 2004-04-23, 09:51 PM #2
回應時引用此文章
NewComer離線中  
無尾熊.
Regular Member

無尾熊.的大頭照

加入日期: Aug 2003
您的住址: 新竹動物園
身分證???+填表..照片看檔案還在不在~也可以換新照片

卡弄好後會寄給你~
〒 隨心所易 〒
一個從心出發的優質論壇 / 新世代的來臨.
舊 2004-04-24, 01:14 AM #3
回應時引用此文章
無尾熊.離線中  
changbsd
Junior Member

加入日期: Jul 2001
資料有待齊,馬上辦馬上好
舊 2004-04-24, 01:21 AM #4
回應時引用此文章
changbsd離線中  
oneyellow

oneyellow的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 新莊
引用:
Originally posted by 無尾熊.
身分證???+填表..照片看檔案還在不在~也可以換新照片

卡弄好後會寄給你~

用寄的要等很久
我的卡是拿來第一次要用,結果診所櫃臺說我的卡有問題,要我去換
(那時還好診所給我通融拿朋友的卡頂著用,看來診所也心知肚明健保局的效率)
郵局有代辦這項業務,本來想說感覺還蠻方便的
沒想到等了兩個多禮拜才有消息,而且又好死不死他掛號來時我在上課不在家
他也沒打電話給我,害我又要拿通知單到郵局領..
為了一張卡跑兩趟郵局,而且還等了那麼久,奉勸大家有辦法拿去健保局還是親自去吧,應該會有效率很多

而且事後寄回來的卡我還懷疑是原來那一張有問題的
因為只有裸卡本身,而且也不像新的..感覺真的很像是我原來那張
我印象中第一次領到卡時卡片是從一張大卡上拆下來的,但我這次拿到只有小卡
很擔心下次我又要用到健保卡時又不能用...唉...
舊 2004-04-24, 02:11 AM #5
回應時引用此文章
oneyellow離線中  
sop5168
New Member

加入日期: Nov 2002
Talking

到現場辦等約一個小時或者你也可以隔天去當場拿
如果你是要他寄給你的話要2-3ㄍ禮拜唷
只要帶身份證加一張大頭照就ok嚕
舊 2004-04-24, 02:43 PM #6
回應時引用此文章
sop5168離線中  
farnorsh
Power Member

farnorsh的大頭照

您的住址: 台北<-->台中
我的也是去郵局補辦,貼身份證正反面影印本就好,可不用照片,還有工本費200元
約快一個星期收到
舊 2004-04-24, 02:54 PM #7
回應時引用此文章
farnorsh離線中  
yoyocat

yoyocat的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 南部某地方(E:120.13'13"N:23.00'07")
引用:
Originally posted by oneyellow
用寄的要等很久
我的卡是拿來第一次要用,結果診所櫃臺說我的卡有問題,要我去換
(那時還好診所給我通融拿朋友的卡頂著用,看來診所也心知肚明健保局的效率)
....

很明顯您那家診所有問題,
基本上, 卡就算有問題還是可以就診的,
診所不得以卡有問題拒絕病患求診.

診所給您通融拿朋友的卡頂著用,
這更萬萬不可的, 就診者不知道就算了,
診所為了賺錢怎麼這種沒良心的事都做的出來??
健保ic卡推出的目的有部分是為了建立就診記錄,
方便轉診參考, 或是需要時評估藥物交互作用的重大依據.

想想您的病歷報告在另一人身上,
將來如果因為某些原因, 需要參考就診記錄來用藥,
如果誤判造成醫療疏失, 那不就害了原本那張健保卡的所有人??

別忘了, 醫師不是神, 資訊不足的情形下也是會失誤的.
我們為何不能在人為可掌握的範籌內, 把事情做好呢??

對了, 如果是ic卡有問題, 可以直接去健保局申請換卡,
我記得當天就會好, 而且不需費用.

有感而發, 參考一下~~...
舊 2004-04-24, 03:54 PM #8
回應時引用此文章
yoyocat離線中  
黃欣

加入日期: Mar 2003
您的住址: 台中
資料來源:健保局網站的彈出視窗^^
http://www.nhi.gov.tw/00chinese/c_index.asp

尚未領到健保IC卡的民眾,只要就醫時填寫「例外就醫名冊」, 就可以用健保身分先看病。
  健保IC卡不幸遺失了,請到各地郵局填寫「請領健保IC卡申請表」, 並繳交200元工本費,就可申請辦理新卡。
  如有疑問,請撥健保專線:0800-030598洽詢 。

這是讓還沒領到IC卡的民眾,如果已經有辦好手續,就醫時就可以先填寫「例外就醫名冊」,就可以用健保身分先看病。
因為補辦要一段時間,所以這應該算是種權宜措施吧
愛情最美的時候,就是曖昧不清的時候…
我的部落格
BIOS的44招武功密技
舊 2004-04-24, 04:24 PM #9
回應時引用此文章
黃欣離線中  
oneyellow

oneyellow的大頭照

您的住址: 新莊
引用:
Originally posted by yoyocat
很明顯您那家診所有問題,
基本上, 卡就算有問題還是可以就診的,
診所不得以卡有問題拒絕病患求診.

診所給您通融拿朋友的卡頂著用,
這更萬萬不可的, 就診者不知道就算了,
診所為了賺錢怎麼這種沒良心的事都做的出來??
健保ic卡推出的目的有部分是為了建立就診記錄,
方便轉診參考, 或是需要時評估藥物交互作用的重大依據.

想想您的病歷報告在另一人身上,
將來如果因為某些原因, 需要參考就診記錄來用藥,
如果誤判造成醫療疏失, 那不就害了原本那張健保卡的所有人??

別忘了, 醫師不是神, 資訊不足的情形下也是會失誤的.
我們為何不能在人為可掌握的範籌內, 把事情做好呢??

對了, 如果是ic卡有問題, 可以直接去健保局申請換卡,
我記得當天就會好, 而且不需費用.

有感而發, 參考一下~~...

謝謝你的告知
看來那家診所真的有問題,我本來是看到我前面一個人讀卡正常,我的不能讀,才相信他說法
我本來也有跟他提問不能先用登記或什麼的嗎?因為我記得我算很早拿到卡的,我拿到卡時大部分的醫院都還沒有讀卡設備,那時我記得櫃臺都是用手寫登記資料的
但他卻回我現在都要連線,所以一定要健保卡能讀取才能幫我做掛號等手續
如果真的卡沒辦法用的話要押金,
不過要七天內拿卡來抵才能退押金,而換卡手續不一定七天之內能完成
所以他那時才教我可以拿朋友的來頂
現在聽你說明再回想後真的覺得那家診所有點問題,下次還是去別家好了

沒想到我大一到大四都在那家看也看習慣了,現在因為個健保IC卡弄這麼大的烏龍
還是住家裡好,發生什麼事都還有人可以幫忙想辦法可以靠
出門在外都要靠自己有時候真的蠻不方便的...
舊 2004-04-24, 04:59 PM #10
回應時引用此文章
oneyellow離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:25 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。