PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
mqm00000
Regular Member

加入日期: Jun 2002
非資訊.電子.電機科系.又想從事電腦業?

因為快退伍了.所以開始煩惱未來的出路了....
我本身是唸環工的..但是四年的環工唸的相當痛苦....
可是我對電腦相當的有興趣.而且也在電腦公司做過維修工讀生..
我看了很多的徵才網站.發現很多電腦業都必須讀電子電機.或是有1.2年的經驗.
我實在很想做電腦相關行業.
各位有經驗的大大.我該怎麼辦呢?
是從小公司開始累積經驗好呢?
還是直接在大公司從作業員開始慢慢爬呢?

舊 2004-03-14, 04:34 PM #1
回應時引用此文章
mqm00000離線中  
ehawk
Major Member

ehawk的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 島拎
你講的方法都可, 如能工讀取得補習班或大專夜校的相關科系文憑最好, 30歲以前
必須累積智識及經驗. 大公司人事制度呆板, 需具相關學歷才能得到面談第一關.

以豐富的工作經驗去攻, 並不斷取得輔佐你工作上的相關文憑才能更進一步.

舊 2004-03-14, 05:20 PM #2
回應時引用此文章
ehawk離線中  
swiss ymir
*停權中*

swiss ymir的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 台灣省-叛軍佔領區
回覆: 非資訊.電子.電機科系.又想從事電腦業?

引用:
Originally posted by mqm00000
可是我對電腦相當的有興趣.而且也在電腦公司做過維修工讀生..
我看了很多的徵才網站.發現很多電腦業都必須讀電子電機.或是有1.2年的經驗.

這年頭對電腦有"興趣"的人太多了,滿天都是

但真正到了能賺大錢分大股的電腦公司走一遭才知道那裡的"電腦"和你有興趣的那種"電腦"
差了十萬八千里

畢竟打打電動、裝裝軟體、換換硬體,是很容易讓人玩出點興趣
但進入資訊業的覺悟可不是三言兩語能說完

與其最後在資訊業的底層當黑手級憂鬱過一生
還不如以環工的角度為出發再把電腦當某種工具,加上點創新
也許能有一番作為
舊 2004-03-14, 05:37 PM #3
回應時引用此文章
swiss ymir離線中  
darksnow
Golden Member

加入日期: Aug 2002
要進入不難吧,光政府相關機構就有一堆資訊人才培訓班一類的,
上完就算沒全會多少也學到點皮毛
舊 2004-03-14, 06:14 PM #4
回應時引用此文章
darksnow離線中  
u8526425
Elite Member

加入日期: Oct 2002
問題是
你所謂電腦相關行業是指什麼?

硬體研發?
組件測試?
系統分析?
程式設計?
網路管理?
軔體及驅動撰寫?
電腦繪圖?(2D3D美工/CAD)
CAM?
差很多很多
舊 2004-03-14, 07:03 PM #5
回應時引用此文章
u8526425離線中  
enzoferrari23
Senior Member

加入日期: Nov 2001
您的住址: 台南

引用:

真的要就轉科系重讀吧!
不過我只看過唸電子,電機轉別的科系或跑道!
很少看過別的科跳進來!
因為不是很好讀!
作業員永遠就是作業員,最多當到領班.
你升官的時候別人也在升阿!先天就有差距!
舊 2004-03-14, 07:12 PM #6
回應時引用此文章
enzoferrari23離線中  
QQ班代
Senior Member

QQ班代的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
Originally posted by ehawk
你講的方法都可, 如能工讀取得補習班或大專夜校的相關科系文憑最好, 30歲以前
必須累積智識及經驗. 大公司人事制度呆板, 需具相關學歷才能得到面談第一關.

以豐富的工作經驗去攻, 並不斷取得輔佐你工作上的相關文憑才能更進一步.

真是一針見血 mqm00000 建議你是要從事電腦哪方面的工作
先想清楚 做好規劃 工作當然是作自己喜歡的 才會一直努力的工作下去
其實在過不久 小弟本月也退伍了 像我自己做了一個小小的規劃
提供mqm00000 給你做一些參考
小弟本身是讀機械的 想說以後進入台鐵或高鐵上班 現在的工作很多都要雙語 日語美語
說 寫 聽 都要有一個底 可能去找一間公司 白天上班 晚上補語言 一方面進修 一方面累積工作經驗 有一定程度後 在去找自己想進去的公司
小小的目標 一步步的努力 就算沒有進去想進去的公司 但是也有實力與人競爭
我的規劃就是這樣 雖然說滿簡單的 我想一直努力持之以恆 一定會成功的 一起加油吧
舊 2004-03-14, 08:06 PM #7
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
chk

chk的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 雞窩

引用:

有興趣...不一定待得住,我一個朋友是觀光科的(五專),後來上了青輔會的程式設計班
也順利在軟體公司做了一年多,後來公司倒了,又去了證券公司做OP(類似MSI)
每天就操作一些系統,修電腦,等等.....累得要死,又被主管,同事欺負
我問她(沒錯~~是"她"...女生喔.),當初妳不是說很有興趣,想做網管
現在呢?有什麼感想,她說..跟我想像中差好多...好累...好多東西要學
到目前為止,她是撐下來了,但是以後呢?我不知道,她也覺得如果當初走本行,
說不定也不錯,至少不用一直學新技術..她已經開始在想去考公職,或轉行了
可是現在又只剩下資訊的專長,但是每樣技術又不是都很熟
想換工作又找不到,叫她寫程式,又不願意(怕到了~~)
而且這一行,每天都有更年輕更有實力的人跳進來
不撐住自己,很快就被會淹沒了
不曉得您有多少的熱情,又是否真的了解資訊界的甘苦,工作內容
歡迎你加入這一行,但是...這是條不歸路..來了就別回頭,也不能回頭了
想清楚吧.....

PS.我也是非本科系的..現在寫寫程式.混飯吃,你是環工.不錯了啦,至少是工科的..我......我...我養豬的哩
舊 2004-03-15, 12:07 AM #8
回應時引用此文章
chk離線中  
Valour
*停權中*

加入日期: Aug 2003
回覆: 回覆: 非資訊.電子.電機科系.又想從事電腦業?

引用:
Originally posted by swiss ymir
這年頭對電腦有"興趣"的人太多了,滿天都是

但真正到了能賺大錢分大股的電腦公司走一遭才知道那裡的"電腦"和你有興趣的那種"電腦"
差了十萬八千里

畢竟打打電動、裝裝軟體、換換硬體,是很容易讓人玩出點興趣
但進入資訊業的覺悟可不是三言兩語能說完

與其最後在資訊業的底層當黑手級憂鬱過一生
還不如以環工的角度為出發再把電腦當某種工具,加上點創新
也許能有一番作為

的確呀 寫程式 debug時 可真是一點都沒有大家想的那麼浪漫...
這是我一個程式設計初學者的感想
舊 2004-03-15, 12:22 AM #9
回應時引用此文章
Valour離線中  
pompom

加入日期: May 2001
考慮清楚再轉行
不然做一行怨一行
舊 2004-03-15, 12:22 AM #10
回應時引用此文章
pompom離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:45 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。